ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ночь 19-20 августа. Время наблюдений - с 1:10 до ~5:00-5:30. Предельная звёздная величина 5-5,5 (видимость Млечного пути до 35 градусов над горизонтом; разделение и некоторые детали в нём в околозенитной области). Для города-миллионника, думаю, ничего так Координаты 48.5249 N, 35.0616 E, время UTC +3. Скоп Sky-Watcher 114/900 на EQ2. Окуляры - стандартные Super 10мм (90х) и Super 25мм (36х), + стандартная 2х линза Барлоу и докупленный фильтр DS UHC.Первым объектом наблюдений стала, конечно, комета C/2014 E2 (Jacques). Искал долго (поиск вёл по Stellarium'у), почти наугад, так как мешали чёртовы картинки туманностей Дух и Сердце, наложенные на звёзды. Долго копался в настройках, чтоб их выключить, но таки не нашел, где... Добравшись до последней известной мне звезде на звездной тропинке к комете, дальше найти путь по Stellarium'у не смог по вышеназванным .................................Вот, собственно, и всё... Пока что
Хороший отчет. И это все в желтой зоне с родными окулярами? как же сложно искать объекты вручную. но хотя от этого есть какое-то удовольствие
Так какой всё таки блеск имеет звезда рядом с м 57 ? Практически вплотную примыкающая к ней ?
Это неверно.
Цитата: LeMay от 24 Авг 2014 [15:04:09]Цитата: ARAGORN от 24 Авг 2014 [00:21:03]Так какой всё таки блеск имеет звезда рядом с м 57 ? Практически вплотную примыкающая к ней ? 13,0mЭто неверно.
Цитата: ARAGORN от 24 Авг 2014 [00:21:03]Так какой всё таки блеск имеет звезда рядом с м 57 ? Практически вплотную примыкающая к ней ? 13,0m
Посмотрите Нептун. Сейчас он как раз почти в противостоянии. В 130 мм будет видно на уровне "не звезда" ,"жирная точка" и "голубоватая горошинка".
С каким увеличением смотрели?
Есть люди, кто наблюдал планетарную туманность Сатурн? У кого какие результаты? Что можно увидеть? Я пытался посмотреть, вроде отыскал - маленькое зелёное пятно.