A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 121261 раз)

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #1420 : 29 Авг 2014 [13:40:04] »
Ясно!Спасибо! Будем наблюдать, возьму 7 мм окуляр.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1421 : 29 Авг 2014 [14:01:20] »
Ясно!Спасибо! Будем наблюдать, возьму 7 мм окуляр.
Обязательно нужно наблюдать, и чем чаще и больше тем лучше, думаю в 130 можно многое увидеть. Я в 150мм ньютон ещё в 2009г. в серой правда зоне, такого на видал ого го, причем был очень новичком....
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1422 : 29 Авг 2014 [15:37:03] »
. Я в 150мм ньютон ещё в 2009г. в серой правда зоне
Ключевой момент.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

« Ответ #1423 : 29 Авг 2014 [15:57:41] »
Сам убедился,что серая зона многое даёт.

Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

« Ответ #1424 : 31 Авг 2014 [18:28:40] »
Итак, наблюдал в 7 мм окуляр планетарку Сатурн. Неплохо! Различим цвет и форма. Наблюдал в городе, но была хорошая видимость - млечный путь тускловато, но уверенно виден прямым зрением. Звёзды видны примерно до 5 - 5,5m. Ещё посмотрел на М57 - шикарно видно кольцо. Андромеда видна ярко со спутниками. :) Не смог найти туманность Ирис. :(. Не ужели такая слабая? Хотя стеллариум выдаёт поверхностную яркость 13, но ведь звёздная величина 7m. Кто наблюдал её? у кого что?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [18:34:01] от Дмитрий Сарайченко »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1425 : 31 Авг 2014 [20:42:53] »
На небе, где Млечный Путь тускловато, не стоит ее искать.
Отражательные туманности - объекты для хорошего неба.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

« Ответ #1426 : 01 Сен 2014 [11:53:42] »
Я так и понял.

« Ответ #1427 : 02 Сен 2014 [17:14:01] »
А вот вопрос похожий - у кого какие результаты с NGC 1333 в 130 мм. Я даже не могу узнать звёздную величину, её не пишут ни в вики ни в стеллариуме.

Оффлайн Ayat

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Ayat
« Ответ #1428 : 03 Сен 2014 [12:14:58] »
Добрый день.

У меня Celestron Power Seeker 114EQ, хочу рассказать о своих впечатлениях о наблюдениях в этот инструмент. Может кому-то будет полезно узнать о возможностях этого телескопа. Смотрел в августе в серой зоне в Крыму.

Общее: субъективно ловил объекты до 9м. Тусклее ничего не увидел.
1. Марс выглядит как красное пятнышко без каких-либо деталей, не интересно. Потом попробую, когда он будет ближе к нам.
2. Сатурн выглядит великолепно. Отчетливо видны диск и кольцо. Просвет между ними. Вроде как, видел тень от колец и какую-то полосу (или градацию цвета) в северном полушарии.
3. Андромеда. Очень размыто, тускло, без деталей. Выглядит как серое размытое пятно с темно серым элипсом вокруг. Не различить рукавов вообще.
4. X и h в Персее - прекрасно! Очень красиво! Видно отлично.
5. М13 Большое шаровое скопление в Геркулесе. Размытое пятно, затухающее к краям. Едва различимый намек на отдельные глобулы звезд и неоднородность их распределения. На отдельные звезды не бьется. Ожидал большего...
6.   М57. Туманность Кольцо в созвездии Лиры. Видно достаточно хорошо. Четкое темно-серое кольцо с едва различимой дыркой в середине.
7.   Плеяды. Звездное скопление видно хорошо. Туманности за звездами не видно совсем. Не стоит того, чтобы смотреть в телескоп.
8.   М22 шаровое скопление. Хоть и должно меньше и тусклее, чем М13, понравилось чуть больше. Туманное пятнышко с в целом правильной сатурацией к центру, но небольшими, едва заметными неоднородностями. Но всё равно, наблюдать шаровые скопления без их разделения на отдельные звезды довольно скучно.
9.   М28 меньше, чем М22. Видно четко, но совсем без деталей.
10.   Туманность Лагуна. Фактически видно лишь рассеянное скопление, свет звезд засвечиывет туманность. Лишь было видно, что некоторые звезды (почему-то не все) находятся на каком-то тусклом фоне. Никаких деталей лагуны... Но почему-то очень понравилось. Наверно, просто сам факт первого наблюдения протяженных диффузных туманностей.
11.   Трехраздельная туманность. Видно лишь рассеянное скопление.
Пытался увидеть Водовород, Подсолнух, Комету в Кассиопее, галактику в Треугольнике - неудачно. То ли не нашел, то ли не увидел.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #1429 : 03 Сен 2014 [12:17:12] »
М22 шаровое скопление. Хоть и должно меньше и тусклее, чем М13
М22, насколько мне помнится, как раз больше и ярче, чем М13, просто невысоко над горизонтом поднимается.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #1430 : 03 Сен 2014 [12:20:12] »
Уважаемый Ayat!
Думаю, все что Вы в Крыму не смогли наблюдать - из-за того, что Вы просто данные объекты не нашли.
Все, что перечислено внизу Вашего сообщения я наблюдаю на даче (Ярославская область) в простой бинокль.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Ayat

• Сообщения от Ayat
« Ответ #1431 : 03 Сен 2014 [16:28:58] »
Уважаемый Ayat!
Думаю, все что Вы в Крыму не смогли наблюдать - из-за того, что Вы просто данные объекты не нашли.
Все, что перечислено внизу Вашего сообщения я наблюдаю на даче (Ярославская область) в простой бинокль.

Скорей всего. Это мои первые самостоятельные "не балконные" наблюдения в телескоп. До этого только Луну и планеты с балкона.

« Ответ #1432 : 03 Сен 2014 [19:32:50] »
Добрый день.

У меня Celestron Power Seeker 114EQ, хочу рассказать о своих впечатлениях о наблюдениях в этот инструмент. Может кому-то будет полезно узнать о возможностях этого телескопа. Смотрел в августе в серой зоне в Крыму.

Общее: субъективно ловил объекты до 9м. Тусклее ничего не увидел.
1. Марс выглядит как красное пятнышко без каких-либо деталей, не интересно. Потом попробую, когда он будет ближе к нам.
2. Сатурн выглядит великолепно. Отчетливо видны диск и кольцо. Просвет между ними. Вроде как, видел тень от колец и какую-то полосу (или градацию цвета) в северном полушарии.
3. Андромеда. Очень размыто, тускло, без деталей. Выглядит как серое размытое пятно с темно серым элипсом вокруг. Не различить рукавов вообще.
4. X и h в Персее - прекрасно! Очень красиво! Видно отлично.
5. М13 Большое шаровое скопление в Геркулесе. Размытое пятно, затухающее к краям. Едва различимый намек на отдельные глобулы звезд и неоднородность их распределения. На отдельные звезды не бьется. Ожидал большего...
6.   М57. Туманность Кольцо в созвездии Лиры. Видно достаточно хорошо. Четкое темно-серое кольцо с едва различимой дыркой в середине.
7.   Плеяды. Звездное скопление видно хорошо. Туманности за звездами не видно совсем. Не стоит того, чтобы смотреть в телескоп.
8.   М22 шаровое скопление. Хоть и должно меньше и тусклее, чем М13, понравилось чуть больше. Туманное пятнышко с в целом правильной сатурацией к центру, но небольшими, едва заметными неоднородностями. Но всё равно, наблюдать шаровые скопления без их разделения на отдельные звезды довольно скучно.
9.   М28 меньше, чем М22. Видно четко, но совсем без деталей.
10.   Туманность Лагуна. Фактически видно лишь рассеянное скопление, свет звезд засвечиывет туманность. Лишь было видно, что некоторые звезды (почему-то не все) находятся на каком-то тусклом фоне. Никаких деталей лагуны... Но почему-то очень понравилось. Наверно, просто сам факт первого наблюдения протяженных диффузных туманностей.
11.   Трехраздельная туманность. Видно лишь рассеянное скопление.
Пытался увидеть Водовород, Подсолнух, Комету в Кассиопее, галактику в Треугольнике - неудачно. То ли не нашел, то ли не увидел.
Да, похоже у вас маловато опыта, так как я, житель Крыма, прекрасно в серой зоне вижу всё что вы перечислили. Например М 13 с окуляром 12 мм в 130/650 мм ньютон прекрасно распадается на звёзды, а лагуна, омега, трёхраздельная - прекрасно видно свечение самой туманности (причём первых двух я вижу свечение и в самом Симферополе - звёзды когда видны до 5m).  Ну, насчёт водоворота и кометы - это реально видно из города в бинокль. Самое сложное М33 - очень тусклая, но всё же я её различаю в свой телескоп в серой зоне как туманное размытое широкое пятно. Вам ясного неба и чаще наблюдайте!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1433 : 03 Сен 2014 [22:42:31] »
И тем не менее, это уже результат, поздравляю! Только по м13 неясно - он в 1149 хорошо бьется почти наполовину, при увеличении 100-150 крат.

Оффлайн kedR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kedR
« Ответ #1434 : 04 Сен 2014 [00:39:04] »
И тем не менее, это уже результат, поздравляю! Только по м13 неясно - он в 1149 хорошо бьется почти наполовину, при увеличении 100-150 крат.
В мой SW 1149 М13 была похожа на описание, которое дал Ayat. Смотрел на увеличении 90х (окуляр 10мм). Мне кажется, что атмосфера может сильно влиять. Или нет? + опыт наблюдений.

SW 1149eq2

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1435 : 04 Сен 2014 [08:25:41] »
Мне кажется, что атмосфера может сильно влиять. Или нет? + опыт наблюдений.
Атмосфера, темнота неба, опыт.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ayat

• Сообщения от Ayat
« Ответ #1436 : 04 Сен 2014 [10:20:35] »
Да, похоже у вас маловато опыта, так как я, житель Крыма, прекрасно в серой зоне вижу всё что вы перечислили. Например М 13 с окуляром 12 мм в 130/650 мм ньютон прекрасно распадается на звёзды, а лагуна, омега, трёхраздельная - прекрасно видно свечение самой туманности (причём первых двух я вижу свечение и в самом Симферополе - звёзды когда видны до 5m).  Ну, насчёт водоворота и кометы - это реально видно из города в бинокль. Самое сложное М33 - очень тусклая, но всё же я её различаю в свой телескоп в серой зоне как туманное размытое широкое пятно. Вам ясного неба и чаще наблюдайте!

Спасибо. Да, про опыт я ж написал - первые полноценные наблюдения в жизни (3 ночи).

« Ответ #1437 : 04 Сен 2014 [15:14:54] »
Спасибо. Да, про опыт я ж написал - первые полноценные наблюдения в жизни (3 ночи).
Не переживайте главное. Опыт придёт с наблюдениями. Хуже уже не будет! :)

Оффлайн Никита Кухта

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Никита Кухта
« Ответ #1438 : 07 Сен 2014 [12:40:51] »
Помогите определиться с объектами для наблюдений.  :)
В огромном списке интересных объектов, мне, как новичку, интересны пока лишь самые простые для поиска и самые яркие.
Планеты, как я понял, уже у самого горизонта, и кроме луны я ничего так и не видел, а с чего начать, так и не могу определиться.
Так как я никогда ничего еще толкового не находил, и только примерно знаю, как это делается, я бы хотел начать с чего либо самого простого для поиска, попутно набивая руку. Что можно посмотреть в городе/за городом в это время года, чему будет не сильно мешать нынешняя Луна? Что можно будет посмотреть, когда Луна уйдет?
Хочу составить список из 5 или 10 объектов, которые буду всеми силами разыскивать и стараться разглядеть.
Celestron Astromaster 130EQ
Sony A6000

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1439 : 07 Сен 2014 [13:05:30] »
Если не в городе и без Луны в Астромастер 130 eq,  то начните с Лебедя.
Если у вас астромастер 130, задиафрагмируйте его хотя бы до 114мм, чтобы хоть немного уменьшить адскую сферическую аберрацию.
Итак, Лебедь.
1) Самый простой на мой взгляд объект - скопление Холодильник - М29. м39 тоже можно поискать.
2) далее попробуйте поискать комету Жакеса, она достаточно яркая и сегодня недалеко от М52
3) поищите ngc 6826 - Мерцающую, она легко видна даже в 70мм телескоп, искать легко от звезды ѲЛебедя к 16 лебедя (двойной)
Далее вниз, к Лисичке и Стреле
4) в Лисичке посмотрите скопления ngc 6885 и 6882, а также туманность Гантель, М27.
5) если у Вас есть бинокль, не забудьте и про вешалку
6) в стреле есть неприметное, но весьма любопытное скопление М71.