ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ясно!Спасибо! Будем наблюдать, возьму 7 мм окуляр.
. Я в 150мм ньютон ещё в 2009г. в серой правда зоне
М22 шаровое скопление. Хоть и должно меньше и тусклее, чем М13
Уважаемый Ayat!Думаю, все что Вы в Крыму не смогли наблюдать - из-за того, что Вы просто данные объекты не нашли.Все, что перечислено внизу Вашего сообщения я наблюдаю на даче (Ярославская область) в простой бинокль.
Добрый день.У меня Celestron Power Seeker 114EQ, хочу рассказать о своих впечатлениях о наблюдениях в этот инструмент. Может кому-то будет полезно узнать о возможностях этого телескопа. Смотрел в августе в серой зоне в Крыму.Общее: субъективно ловил объекты до 9м. Тусклее ничего не увидел.1. Марс выглядит как красное пятнышко без каких-либо деталей, не интересно. Потом попробую, когда он будет ближе к нам.2. Сатурн выглядит великолепно. Отчетливо видны диск и кольцо. Просвет между ними. Вроде как, видел тень от колец и какую-то полосу (или градацию цвета) в северном полушарии.3. Андромеда. Очень размыто, тускло, без деталей. Выглядит как серое размытое пятно с темно серым элипсом вокруг. Не различить рукавов вообще. 4. X и h в Персее - прекрасно! Очень красиво! Видно отлично.5. М13 Большое шаровое скопление в Геркулесе. Размытое пятно, затухающее к краям. Едва различимый намек на отдельные глобулы звезд и неоднородность их распределения. На отдельные звезды не бьется. Ожидал большего...6. М57. Туманность Кольцо в созвездии Лиры. Видно достаточно хорошо. Четкое темно-серое кольцо с едва различимой дыркой в середине.7. Плеяды. Звездное скопление видно хорошо. Туманности за звездами не видно совсем. Не стоит того, чтобы смотреть в телескоп.8. М22 шаровое скопление. Хоть и должно меньше и тусклее, чем М13, понравилось чуть больше. Туманное пятнышко с в целом правильной сатурацией к центру, но небольшими, едва заметными неоднородностями. Но всё равно, наблюдать шаровые скопления без их разделения на отдельные звезды довольно скучно.9. М28 меньше, чем М22. Видно четко, но совсем без деталей.10. Туманность Лагуна. Фактически видно лишь рассеянное скопление, свет звезд засвечиывет туманность. Лишь было видно, что некоторые звезды (почему-то не все) находятся на каком-то тусклом фоне. Никаких деталей лагуны... Но почему-то очень понравилось. Наверно, просто сам факт первого наблюдения протяженных диффузных туманностей.11. Трехраздельная туманность. Видно лишь рассеянное скопление.Пытался увидеть Водовород, Подсолнух, Комету в Кассиопее, галактику в Треугольнике - неудачно. То ли не нашел, то ли не увидел.
И тем не менее, это уже результат, поздравляю! Только по м13 неясно - он в 1149 хорошо бьется почти наполовину, при увеличении 100-150 крат.
Мне кажется, что атмосфера может сильно влиять. Или нет? + опыт наблюдений.
Да, похоже у вас маловато опыта, так как я, житель Крыма, прекрасно в серой зоне вижу всё что вы перечислили. Например М 13 с окуляром 12 мм в 130/650 мм ньютон прекрасно распадается на звёзды, а лагуна, омега, трёхраздельная - прекрасно видно свечение самой туманности (причём первых двух я вижу свечение и в самом Симферополе - звёзды когда видны до 5m). Ну, насчёт водоворота и кометы - это реально видно из города в бинокль. Самое сложное М33 - очень тусклая, но всё же я её различаю в свой телескоп в серой зоне как туманное размытое широкое пятно. Вам ясного неба и чаще наблюдайте!
Спасибо. Да, про опыт я ж написал - первые полноценные наблюдения в жизни (3 ночи).