ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А они там ЕСТЬ. Надо искать.
А просто шариться по небу в надежде увидеть что-то прекрасное - занятие практически безнадежное.
Проницание в лучшем случае 3.5-4 м невооруженным глазом.
У меня невооружённым глазом видны только Спика и Регул. Т.е. что-то около 1-й величины разрешение
Не знаю,как на счет М1,но М57 и М27 видно было достаточно уверенно.Проницание глазом около 4,если укрывать ладонями лицо от света.
Видел М1 в Ньютон 130 мм в городе (звезды до 4 м) без фильтров. В виде намека, конечно - формы не разглядеть, чуть более светлое пятнышко на черном фоне неба (кстати, черный фон давал только окуляр DS 18 ED, вот в него и можно было уловить), но видел!
Но стоит отойти от дома метров на 20 в темное место без единого фонаря (есть такой закуток) ,и сразу проявляются более слабые звезды (до 4, временами до 4,5 м)
Цитата: Jackhammer от 27 Апр 2012 [14:01:06]Не знаю,как на счет М1,но М57 и М27 видно было достаточно уверенно.Проницание глазом около 4,если укрывать ладонями лицо от света.Про наблюдения М57 в городских условиях см мой пост 1787 вот тут:http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8748&page=179
Господа, это все не дело, ей-богу, в оранжевом плену дипы визуалить
Господа, это все не дело, ей-богу, в оранжевом плену дипы визуалить В свой 1149 я в Москве даже не пытался, зачем расстраиваться, в 10" - то почти ничего интересного
М1 видна даже в миллионном городе при дикой засветке в Мицар
Сегодня, таки, приобрёл Celestron 130 SLT (130/650), так что, видимо, с впечатлениями — сюда Первый опыт, так сказать.
Цитата: Владимир ARS от 27 Апр 2012 [14:32:40]Господа, это все не дело, ей-богу, в оранжевом плену дипы визуалить В свой 1149 я в Москве даже не пытался, зачем расстраиваться, в 10" - то почти ничего интересногоЛучше чаще смотреть и опыта набираться, чем редко но метко.
У него сферическое зеркало ?