Вчера впервые съездил за город на наблюдения с местными ЛА.
Сказать,что было здорово-ничего не сказать. Небо отличается координально-сотни,а может и тысячи звезд невооруженным глазом, слабая пелена Млечного пути! Единственное,что огорчало-это растущая луна,которая уже довольно большая.
Из телескопов был мой доб 6", клевцов 10" и Мицар,но в последний не смотрел. Было очень много просто желающих посмотреть.
Сразу же навелся на Сатурн и почувствовал разницу. Планета более яркая,да и еще один спутник виден стал!Если в городе я видел только Титан и Рею,то теперь к ним присоединилась и Тефия. Как мне показалось,Сатурн идет на "убыль"-ракрытие колец меньше.
Марс своей трубой не наблюдал,но посмотрел в клевцов-не впечатлило. Оранжевый диск с намеками на неоднородность-сказывалась еще не остывшая оптика и волнение в атмосфере.
Хотел наконец-таки найти Гарранд,но потом откинул эту идею-слишком близко к Луне,да и ярких ориентиров рядом с ней сейчас нет.
Но с легкостью нашел астероид "Ирида" в Весах-яркая(9,5) "звездочка" и не более,но сам факт нахождения и знания того,что это астероид, принес очень много положительных эмоций.
Были большие планы на дипы,но пришлось их сократить.
М13 координально отличается от "городской"М13!

Распалась на звезды почти до центра-великолепное зрелище! В Клевцов наблюдали на большем увеличении-едва помещалась в окуляр. В него до самого центра шаровик распался.
Галактику М51 своей трубой не нашел-она была прямо над головой (возвышение порядка 85 град.) и искать было очень сложно добом. А вот в Клевцов осмотреть удалось-две слабые галактики с намеками на рукава. Для сравнения решили сфотографировать-разница значительна! С выдержкой в 30 сек М51 показала структуру рукавов и яркий центр!
М57 нашлась мгновенно и показала цеткую кольцевую форму. Причем разницы в картинке с фильтром UHC-S и без него я не увидел,а вот яркость фильтр режет,поэтому наблюдал без него.
Попытка найти М94 оказалась безуспешной,но и старания были не особо сильными. Время наблюдений подходило к концу,хотя луна только зашла за горизонт.
После увиденного в городе дипы смотреть не хочется!