A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 122628 раз)

slava03

• Гость
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #1020 : 26 Апр 2012 [01:59:11] »
я по нему и смотрю, просто понять не могу, я не туда смотрел, или это всеже м35 но в охренительном засвете... Все-таки Питер

Ну тут никто кроме Вас точно не скажет...

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1021 : 26 Апр 2012 [02:56:44] »
Сегодня, таки, приобрёл Celestron 130 SLT (130/650), так что, видимо, с впечатлениями — сюда :) Первый опыт, так сказать.

На балконе реально ТЕСНО. Так что я очень верно выбрал азимутал, с экваториалом я там элементарно не поместился бы. Особенно сложно наблюдать западную часть, так как балкон выходит на юг и получается, что окуляр находится с внешней стороны. С югом — проблем нет. С востоком тоже не было бы, наверное, но засветка там совсем страшная. Центр.

Окуляры у меня 25мм (26 крат), 9мм (72x) и 4мм (162x).

Запад:

По Луне с 26x не интересно, мелкая, 72x — не особенно большая, но с высокой детализацией. На глаз выглядит, вроде, приличнее, чем я Луну снимал на телевик. 162x по Луне не интересен, поле зрения маленькое, постоянно чувствуешь ограниченность :)

По Венере с 26x почти непонятно, с 72x хороши видно фазу. Натурально, маленькая Луна. На 162x получше, но смотреть на запад, как я писал, очень неудобно, а малейшая тряска сильно вредит просмотру в таком режиме.

Юг:

Марс — ничего интересного. То крупинка, то горошина.

Юго-восток:

Сатурн. Приятен. Даже в 26x видно кольцо, хотя и без деталей. В 72x уже видно расстояние между кольцом и планетой. В 162x — как-то странно. Такое ощущение, что линейный размер не прирастает. Из-за узкого поля зрения, что ли? То есть прибавка небольшая есть, но не в 2,25 раза!

Потом меня прогнали с балкона, так как дочке нужно было спать :) Перебрался на кухню, раскрыв окно. Стал учиться привязывать систему наведения скопа. Но облом. Поле зрения при одной открытой половинке от +210 до +238 градусов по азимуту. Нифига не влезает. Можно привязаться по одной точке только. А это — очень грубо. Сперва в окна смотрел Марс, потом понемногу вполз Сатурн.

Забавный эффект поймал на одной красной звезде. Если просто смотреть на неё, то обычная «голубая звёздочка». А вот когда перемещаешь её по полю зрения, то она вспыхивает красным! Или когда телескоп переводишь, или когда просто глазами болтаешь. Видимо, она при пересечении начинает возбуждать отдельные колбочки, которым так света почти не достаётся. Явно не обман зрения, цвет чёткий и яркий. И с другими звёздами, изначально голубыми, такой эффект не заметен. Надо будет особо обыграть.

Фотоаппарат на Celestron 130 SLT в лоб, действительно, не повесить. Даже если убрать всё и приставить тушку фотоаппарата со снятым объективом к срезу фокусёра со снятым переходником, всё равно немного не хватает выноса. Похоже, главный фокус телескопа находится внутри фокусёра. Так что, как и планировал, нужно будет докупать Т-адаптер с линзой Барлоу. Это теперь в мае только.

Повесил аппарат пигги-бэком, но поиграть не успел. Сел аккумулятор на скопе, а блок питания в комнате, где мои спят, в шуршащем пакете :)

Дипскай из моих окон — нереален. Ничего не увидел. Ну, или не нашёл из-за плохой привязки. Только рассеянные скопления, типа Ясель. Но там просто много ярких звёзд. Жалко, М42 ушла за горизонт :)

Фокусировка с ред-дотом понравилась. Знаю, что многие ругают, но удобно — и подлезть множно с любой стороны, и можно смотреть на звезду двумя глазами, одни смотрит прямо, второй — через ред-дот (слабые звёзды через него непосредственно не видны).

Надо теперь оформлять походный сетап, чтобы с этой бандурой можно было на улицу спуститься :)

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

slava03

• Гость
« Ответ #1022 : 26 Апр 2012 [03:05:06] »

Надо теперь оформлять походный сетап, чтобы с этой бандурой можно было на улицу спуститься :)

Правильное решение, и дочке спать не помешаете. ;)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1023 : 26 Апр 2012 [03:14:57] »
Правильное решение, и дочке спать не помешаете

Да, меня сегодня весьма обломали, выгнав с балкона. А я проделал такую работу, вычищая и отмывая его! :D (он у нас никак не использовался).

Но там другая история, жена сильно нервничает, когда я ночью во двор иду что-нибудь делать. Беспокоится :)

...

И надо теперь UHC-фильтры доставать. То ли покупать в Москве, но подороже, то ли заказывать на eBay из Китая, но сильно подольше :)

slava03

• Гость
« Ответ #1024 : 26 Апр 2012 [03:25:35] »
Правильное решение, и дочке спать не помешаете

Да, меня сегодня весьма обломали, выгнав с балкона. А я проделал такую работу, вычищая и отмывая его! :D (он у нас никак не использовался).

Но там другая история, жена сильно нервничает, когда я ночью во двор иду что-нибудь делать. Беспокоится :)

...

И надо теперь UHC-фильтры доставать. То ли покупать в Москве, но подороже, то ли заказывать на eBay из Китая, но сильно подольше :)

А фильтры для каких целей планируете использовать?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1025 : 26 Апр 2012 [05:28:30] »
А фильтры для каких целей планируете использовать?

Засветку подавить. А то у меня оно так сейчас :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1026 : 26 Апр 2012 [07:36:02] »
Прежде всего за город не менее  30км. потом фильтры.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #1027 : 26 Апр 2012 [09:09:32] »
 О Боже! :o
Мои строительные прожекторы просто ночники по сравнению с ТАКОЙ засветкой!
Canon550Da

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1028 : 26 Апр 2012 [11:00:42] »
Прежде всего за город не менее  30км. потом фильтры.

Спасибо, кэп! Если бы такое было в моём случае возможно, то я бы по-другому и не делал :D

Ничего, фильтры + стекирование, и на побаловаться уже хватит :) Ну и во дворе уже заметно потемнее. Хотя там углы обзора очень маленькие.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1029 : 26 Апр 2012 [11:11:34] »
Спасибо не спасибо, а фильтры в городе что мертвому припарки - немного помогая по некоторым туманностям,убивают и без того слабые звезды - эстетики 0. После выездов в зеленую и серую зону моя дача в 32км от мкад останется только под шаровики и планетарки, и это с фильтрами. Ваш сарказм не ясен, увы мои слова отражают печальную реальностх. Бороться с засветкой фильтрами
нужно,но на небе, которое хоть что-то дает без них. А иначе псевдоконтраст ценой убийства последних звезд фона!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1030 : 26 Апр 2012 [11:38:15] »
Спасибо не спасибо, а фильтры в городе что мертвому припарки

Ну, визуально помогает очень сильно. На тротуаровке убедился по М42. Там был Astronomik UHC на DeepSky 80/480 и М42. Без фильтра туманности не видно вообще. С фильтром — видна отлично. Да, всё сильно темнеет, и боковой свет глазам мешать начинает, но зато туманность реально становится хорошо видна :)

убивают и без того слабые звезды - эстетики 0

Тут не поспоришь, но, во-первых, хобби и эстетика вещи не всегда тождественные, во-вторых, можно натренироваться, чтобы не упустить своё при возможных случайных вылазках за город :)

Ваш сарказм не ясен, увы мои слова отражают печальную реальностх

Ну, когда озвучивается сарказм на тему Капитана Очевидности, то подразумевается, само собой, что оппонент безусловно прав. Сарказм тут именно на тему очевидности сказанного. Действительно, за город — это самое лучшее и правильное решение. Просто оно далеко не всегда легко осуществимо :)

Возвращаясь к теме тесноты балкона. Иллюстрация «работы» по западному направлению. Жена на мобилку подловила :)

slava03

• Гость
« Ответ #1031 : 26 Апр 2012 [13:03:18] »
Для Balancer:
Фильтры помогают только по туманностям, а ярких очень мало, тем более, что и апертура у Вас очень скромная...

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1032 : 26 Апр 2012 [13:16:18] »
Фильтры помогают только по туманностям, а ярких очень мало, тем более, что и апертура у Вас очень скромная...

Я не претендую на возможности Хаббла ;) И даже не претендую на возможности банального 150/750 на EQ3 где-то на даче...

slava03

• Гость
« Ответ #1033 : 26 Апр 2012 [13:32:58] »

Я не претендую на возможности Хаббла ;) И даже не претендую на возможности банального 150/750 на EQ3 где-то на даче...

Тогда чего Вы ожидаете от своего инструмента в таких условиях?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1034 : 26 Апр 2012 [13:40:56] »
Тогда чего Вы ожидаете от своего инструмента в таких условиях?

Удовлетворения от занятием хобби, конечно же. Разве в категории 100-150 мм бывает что-то иное?

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1035 : 27 Апр 2012 [12:42:46] »
Вам правильно говорят, если хотите смотреть М1- надо отъехать от города хотя бы 50км(зависит конечно от его численности и уровня засветки),
Видел М1 в Ньютон 130 мм в городе (звезды до 4 м) без фильтров. В виде намека, конечно - формы не разглядеть, чуть более светлое пятнышко на черном фоне неба (кстати, черный фон давал только окуляр DS 18 ED, вот в него и можно было уловить), но видел!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
« Ответ #1036 : 27 Апр 2012 [12:45:52] »
М1 видна даже в миллионном городе при дикой засветке в Мицар :P
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1037 : 27 Апр 2012 [13:01:07] »
Дипскай из моих окон — нереален. Ничего не увидел. Ну, или не нашёл из-за плохой привязки
Вы как начинающий охотник  - весь лес обошел, зверей не нашел! А они там ЕСТЬ. Надо искать. Планировать поиски, даже неплохо заранее выяснить, как выглядит объект. А просто шариться по небу в надежде увидеть что-то прекрасное - занятие практически безнадежное.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

slava03

• Гость
« Ответ #1038 : 27 Апр 2012 [13:20:04] »
М1 видна даже в миллионном городе при дикой засветке в Мицар :P

Возможно. Смотря какое проницание :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
« Ответ #1039 : 27 Апр 2012 [13:22:24] »
Проницание в лучшем случае 3.5-4 м невооруженным глазом.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!