ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне кажется нет нужды для непосредственной колонизации человеком. Роботы вполне справляются с этой задачей, причём получается двойная выгода в этом отношении. Во первых развитие исследований самого Марса, а с другой стороны развитие робототехники в процессе этого исследования.Можно конечно кроме исследования организовать какую нибудь промышленную инфраструктуру, правда не знаю чем может быть полезна таковая на Марсе, и какое производство можно там организовать.
Миром правит мечта.Конечно я с вами согласен, не всё можно определить строгим расчётом и рациональной выгодой, да и как узнать что продуктивно если мы не знаем будущего?Всё же не мешало бы для начала разведать обстановку с помощью роботов а не рисковать по чём зря. Да и в чём преимущество того что именно человек будет вести колонизацию непосредственно а не удалённо так сказать.
Но если это будет станция с человеческим экипажем, то его обслуживание будет довольно проблематично. Так как всё же это не околоземная орбита. Здесь на ней обслуживание и смена экипажа довольно трудоёмкое дело, а что будет на такой удалённой станции? Проще уж прямо на Марсе основать базу, (а лучше на Луне) куда больше возможностей для её существования.
И почему на самом Марсе проще основать базу?
Цитата: Крупин от 03 Мая 2010 [10:01:56]И почему на самом Марсе проще основать базу?Не проще конечно, легче будет её содержать ввиду доступности ресурсов самого Марса. Хотя вы верно заметили на Фобосе это будет сделать проще, и Марс под боком, и гравитация не так влияет. С этим я согласен.Всё таки основание такой базы с помощью роботов, мне кажется более перспективным и более доступным способом. Робототехника развивается, благодаря чему становится возможным осуществление с помощью роботов всё более сложных задач. Человек плохо приспособлен для работы в космосе и условиях отличных от земным. Роботы же напротив даже более приспособлены для функционирования в открытом космосе и планетах с пониженной гравитацией и отсутствием атмосферы.
Но одни только роботы ещё долго не смогут справляться со всем комплексом проблем. И здесь нужен наладчик, ремонтник, настройщик.
Вообще то можно эту работу поручить другим роботам, что бы одни ремонтировали и налаживали других. Но конечно же не помешает на всякий случай и человеку присмотреть за порядком на базе. Можно не постоянно находится на ней человеку а прилетать туда по мере необходимости.