ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а сваять марсианский ПСН-6 и слетать дабы отметиться - это и при нынешних технологиях с теоретической точки зрения не проблема -только дорого очень будет.. возможно даже дороже чем вся "плавная стратегия" в сумме. вбухать процентов по 10 бюджета ЕС, Штатов и нашего и полетим лет через 15-20 .. да еще и со свистом, возможно.
на Фобосе нет ни полезных ископаемых, ни в железа в пригодных для добычи видах и количествах.это простой хондрит. и смысла его прокапывать до середины тоже никакого нет.. что вы там рассчитываете найти? золотое ядро?? ) там такой же хондрит внутри.
Для начала, мне кажется, нужно определиься с вопросом, зачем вообще колонизировать Марс? Какая реальная отдача будет от вложенных в это триллионов долларов?
....вообще, главная проблема в вашей "стратегии" то, что вы даже отдаленного представления не имеете о текущих проблемах и задачах современной космонавтики.. в особенности пилотируемой. а так же совершенно забываете об экономическом аспекте космических полетов. отсюда и грезы о батальонах космогеологов марширующих по поверхности Фобоса. ))
Цитата: Blind от 04 Мая 2010 [15:56:44]....вообще, главная проблема в вашей "стратегии" то, что вы даже отдаленного представления не имеете о текущих проблемах и задачах современной космонавтики.. в особенности пилотируемой. а так же совершенно забываете об экономическом аспекте космических полетов. отсюда и грезы о батальонах космогеологов марширующих по поверхности Фобоса. ))А причём тут эта стратегия и современная стратегия космоса. Это заявка на стабильную трассу Земля-Марс.....Энергетически перелет к данному циклеру может формально и сопоставим с полетом Земля-Марс, однако под защитой оболочки гораздо проще перенести вспышки Солнца.....
Но какой эксперимент можно замутить на Марсе?
Автороботное развитие.
ну или вирусы.
Я думаю, что сначала нужно на Земле симитировать самодостаточную марсианскую базу, где-нибудь в холодной пустыне. Полная имитация, начиная с десантирования с воздуха.