A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 166800 раз)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
В итоге, решил рискнуть и заказать такую LiFePO4 батарею. Для грелок и монти должно хватить.
Если для зимы, то LiFePO4 однозначно, емкость надо высчитывать исходя из времени работы и потребления сетапа + 30-50% запас.
Если летом не для продолжительных съемок, то можно использовать повербанк с PD как вам посоветовали, вариант супер.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн lris

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от lris
Ну, во-первых, их замучаешься заряжать по одной, а, во-вторых, общая емкость 12V сборки так и останется 3600mAh.
Во-первых, их по одной не заряжают, это делается через разветвитель входящий в комплект, от любой телефонной зарядки, автомобиля и т.п. Хоть где.
Во-вторых, я привёл пример этих АКБ в контексте вашего желания (на мой взгляд - странного) - жить на АА батарейках. Дорого, жуть!
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 430
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
вашего желания (на мой взгляд - странного) - жить на АА батарейках
У меня нет желания жить на АА батарейках, скорее вопрос, можно ли... Но уже купил LiFePO4 акк (см. выше)
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы sv503_102ED, 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
В общем забил на сложные схемы, заказал диодов 100BGQ015. Поставлю один в правильном направлении, и до него красный светодиод для неправильного включения и зелёный после него для правильного.
Проверил вчера падение напряжения на таком диоде, при токе 4А вышло 0,17-0,2В.
Результат в железе. При правильном подключении ток идет и горит зеленый свет, при неправильном тока нет горит красный.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Онлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
Есть двухцветные светодиоды с двумя выводами, которые, по-сути - два встречно-параллельных LED в одном корпусе.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
Иду забирать lifepo4 батарею, на 60 А/ч.
По цене как два хороших садовых удлиннителя, надоело разматывать и сматывать.
Обещают завтра погоду, проверю, должно хватить на ночь с запасом, с грелками и охлаждаемой камерой.
При выборе сознательно избегал всяких умных устройств с преобразователями и стабилизаторами, дабы импульсных помех в питании не было.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2025 [18:59:59] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Aleksandr59

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Aleksandr59
Вот это правильно. Одобряю! И я не люблю эти повышайки-понижайки из-за помех и надежности.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
При выборе сознательно избегал всяких умных устройств с преобразователями и стабилизаторами, дабы импульсных помех в питании не было.
Вот это правильно. Одобряю! И я не люблю эти повышайки-понижайки из-за помех и надежности.
Вы это серьезно? Как разработчик вторичных источников питания могу сказать, что эти самые импульсные преобразователи уже стоят в ваших устройствах, телефонах, мини-пк, аси-эирах, монтировках и как то оно работает!? Странно не правда ли?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
Проверил вчера падение напряжения на таком диоде, при токе 4А вышло 0,17-0,2В
Есть такая штука. Называется "идеальный" диод.
Включает КМОП транзистор и управляющую схему.
Падение напряжения около 50-100 мВ при максимальном токе в десятки ампер.
Ограничение по сравнению с обычным диодом -  некоторая задержка открытия, микросекунды, что для наших задач можно игнорировать.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
Как разработчик вторичных источников питания могу сказать
Как разработчик, применяющий в т.ч. и эти источники, могу сказать, что если применишь наавось, обязательно огребешь проблем с помехами, и без авося тоже может быть. В старом изделии, работающем исключительно от сети 400Гц, уровень шумов от одного и того же датчика минимум на 10дБ ниже, чем в аналогичном новом, где эти источники повсюду (PEAK, Traco, АлександрЭлектрик).

А моя древняя камера очень привередлива к питанию. Из всего зоопарка сетевых блоков питания она лишь с одним почти не дает полос.
Это кстати и все производители камер рекомендуют, или родной блок питания, или чистый АКБ .
« Последнее редактирование: 11 Дек 2025 [21:46:08] от DarkEar »

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
Как разработчик вторичных источников питания могу сказать, что эти самые импульсные преобразователи уже стоят в ваших устройствах, телефонах, мини-пк, аси-эирах, монтировках и как то оно работает!? Странно не правда ли?
Проблема в том, что нормально спроектированных преобразователей китацы практически не делают. Там будет какая-нибудь трэшня на уц3843,  с дросселем, который на грани насыщения, с кипящим диодом и ключом  и пульсациями под пол-вольта. Я искал так преобразователь 12в в 19в для мини-компа, нашел более-менее приемлемый, но он стоит на али порядка 2.5к, и то он приемлемый по отзывам - как на деле не знаю, не купил.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
12в в 19в
Если когда-нибудь сделаю стационарную будку, то использую нечто такое.
Там есть кстати на 19В.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
Да такое я сам могу собрать, я искал нечто мобильное для работы от батарей и удобное по габаритам. А так понятно что линейник при минимальной сложности схемы самый лучший по помехам.

Оффлайн Aleksandr59

Чем проще, тем надежнее. Мое мнение такое: для автономных выездов-аккум. Для стационара-старый, тяжелый линейный выпрямитель, стабилизатор.

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 48
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Для стационара тоже аккум. Хотя-бы в ИБП. С электричеством возможны перебои, но не прекращать же съёмку из-за такой ерунды
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO AM3 и AM5, iOptron CHAE29C
Камеры: ToupTek ATR2600M, ZWO ASI2600MC Air и ASI585MC Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Aleksandr59

Согласен. Это еще лучше.

Оффлайн Aleksandr59

Спасибо,идею подали. Есть у меня ИБП на 5А от охранных систем с дохлым аккумом. Но в стационаре его можно и снаружи приспособить , если габариты чуть больше. Надо попробовать, пока неба нет.

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 48
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Я и дома повербанк со сквозной зарядкой использую. Он питает технику через выход DC 12В, его питает "обычная" зарядка c PD, обычно 20В
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO AM3 и AM5, iOptron CHAE29C
Камеры: ToupTek ATR2600M, ZWO ASI2600MC Air и ASI585MC Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Aleksandr59

Для DarkEar предлагаю запитать свой сетап с подключенным зарядником, если в стационаре. Получается тот же ИБП. Завтра сам попробую.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
предлагаю запитать свой сетап с подключенным зарядником
Эээ нет. :). Я так пробовал. Может такой зарядник конечно попался. Но в этом варианте моя камера самую жуть показывает.