A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 144359 раз)

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
Перефразирую вопрос :) Что лучше использовать для питания монтировки/грелок и т.д. - Mobilen LP 114 или обычную батарею от ИБП? Какие минусы у этих вариантов, чем может грозить? Если оба варианта плохи, то какой правильный?
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Перефразирую вопрос
Я заказывал с китая аналог Mobilen LP 217, где то тыщи 2 за него отдал. По мне так вещь стоящая. Во всяком случае применять на тротуарках такое пуско-зарядное устройство одно удовольствие. При длительных наблюдениях, при температуре ниже нуля, довольно быстро садиться. Я для себя решил, что лучше его применять для запуска двигателя авто, в случае, если от преобразователя аккум все таки сядет, ну и на тротуарках. Легкий, компактный, универсальный, но не для наблюдений в мороз, хотя какой аккумулятор долго живет на холоде?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
А есть сейчас на рынке правильные готовые решения для автономного питания монтировки, фото-оборудования и грелок, в т.ч. зимой. Правильное - в моем понимании надежное и безопасное как для потребителей, так и для пользователя.
Лично мое мнение - абсолютно безопасного нет вообще ничего. Можно только повысить надежность и безопасность за счет выбора более качественной комплектации. Например, использовать промышленные ИП (не обязательно супер дорогие и совсем "матерых" пром брэндов). Мне лично, нравятся ИП MeanWell серии MDR:
http://www.meanwell.com/webapp/product/search.aspx?prod=mdr-100
и DRA:
http://www.meanwell.com/webapp/product/search.aspx?prod=DRA-60
это, что касается 12V питания. Для питания камер, наверное лучше или использовать оригинальные ИП, или сделать самому преобразователи 12 - 7,8V (по крайней мере, я так делаю).
Ну и важно все разместить правильно (корпуса, обеспечивающие микроклимат электронике), скоммутировать, заизолировать, использовать заземление и т.д...
Ну и, на самом деле, самый безопасный (со всех сторон) способ питания электроники в поле - выделенный аккумулятор. О плюсах и минусах уже много написано...
... Любое инженерное решение - это всегда компромисс. Продумывать надо (в деталях) концепцию вцелом всего сетапа...

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Что такое "супрессор" я, честно говоря, не знаю, я еще во многом живу в эпохе КТ315  (отличная статья на лурке про это). Смысл прост: 1) аккумы от импульсника вполне себе заряжаются и 2) при возрастании напруги вырастет ток, от чего предохранитель сдохнет. Про нелюбовь импульсников к реактивной нагрузке тоже осведомлен.  Наверное, что-ньть вокруг стабилитрона на 15 вольт и быстродействующей релюшки (с кнопкой-включателем), отрубаемой при превышении напряжения нагородить разумнее. Надо подумать и поэкспериментировать.
Городить велосипед нет смысла.
Можно взять либо готовую схему триггерной защиты (их полно опубликовано), либо, как я писал уже выше, поставить предохранитель и супрессор (тоже готовое типовое решение). Особенно полезно будет коллегам, которые любят заводить автомобиль с подключенным инвертором, под нагрузкой (питающим сетап). Глядишь, несколько десятков тыров сэкономят ;) ... (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...)
Тут хорошо про супрессоры написано:
http://www.promelec.ru/catalog_info/49/92/346/173/

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Что такое "супрессор" я, честно говоря, не знаю, я еще во многом живу в эпохе КТ315  (отличная статья на лурке про это). Смысл прост: 1) аккумы от импульсника вполне себе заряжаются и 2) при возрастании напруги вырастет ток, от чего предохранитель сдохнет. Про нелюбовь импульсников к реактивной нагрузке тоже осведомлен.  Наверное, что-ньть вокруг стабилитрона на 15 вольт и быстродействующей релюшки (с кнопкой-включателем), отрубаемой при превышении напряжения нагородить разумнее. Надо подумать и поэкспериментировать.
Городить велосипед нет смысла.
Можно взять либо готовую схему триггерной защиты (их полно опубликовано), либо, как я писал уже выше, поставить предохранитель и супрессор (тоже готовое типовое решение). Особенно полезно будет коллегам, которые любят заводить автомобиль с подключенным инвертором, под нагрузкой (питающим сетап). Глядишь, несколько десятков тыров сэкономят ;) ... (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...)
Тут хорошо про супрессоры написано:
http://www.promelec.ru/catalog_info/49/92/346/173/
Не имеет смысла городить и ту и эту схему при заводке двигателя - даже самый дешевенький инвертор имеет защиту по входу. Что ему будет? На крайняк, ежели стремно, тупо отключать на время запуска ;D. Здесь важно одно - ставить бесперебойник между инвертором и сетапом, который и обеспечивает защиту от всех бросков токов и напряжений,тупо переключаясь на аккумуляторное питание - десятки тыр будут всегда защищены ;D.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Перефразирую вопрос  Что лучше использовать для питания монтировки/грелок и т.д. - Mobilen LP 114 или обычную батарею от ИБП? Какие минусы у этих вариантов, чем может грозить? Если оба варианта плохи, то какой правильный?
У батареи от ИБП небольшая емкость и очень скромный ток отдачи (которые снизятся еще при низких температурах). Если сетапу достаточно тока, который может долговременно отдавать аккум, а пользователю будет достаточно емкости аккума по времени работы сетапа - хорошее и дешевое решение. Минус - нужен зарядник для аккума. Ну и удельный вес свинцовых аккумуляторов на единицу емкости довольно велик. Впринцепи возможны варианты с запараллеливанием аккумов, тогда ток отдачи и емкость суммируются. Но тяжелый источник питания получается...
Mobilen и пр. - вроде, интересное решение (хороший ток отдачи, готовые выходные напряжения и для сетапа, и для ноута и для хаба, при необходимости, компактность, малый вес), но еще более меньшая емкость батареи. Лично мне это не по карману, и не интересно, в принцепи - очень уж мала емкость встроенного аккума и высока цена за единицу емкости...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
который и обеспечивает защиту от всех бросков токов и напряжений,тупо переключаясь на аккумуляторное питание - десятки тыр будут всегда защищены .
В автоматическом режиме (засчет встроенной защиты ИБП) я бы не был так уверен в 100% защите от ВСЕХ БРОСКОВ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ... Но дело Ваше...
А вот в ручном отключении инвертора перед заводкой, думаю, смысл явно есть!
ПС: Тут ведь речь выше идет об изготовлении своих коммутаторов. И что плохого, если в него будет встроен копеечный, но очень полезный и надежный защитный элемент?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
который и обеспечивает защиту от всех бросков токов и напряжений,тупо переключаясь на аккумуляторное питание - десятки тыр будут всегда защищены .
В автоматическом режиме (засчет встроенной защиты ИБП) я бы не был так уверен в 100% защите от ВСЕХ БРОСКОВ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ... Но дело Ваше...
А вот в ручном отключении инвертора перед заводкой, думаю, смысл явно есть!
ПС: Тут ведь речь выше идет об изготовлении своих коммутаторов. И что плохого, если в него будет встроен копеечный, но очень полезный и надежный защитный элемент?
Ну не знаю, есть ли сейчас какой-нибудь бесперебойник, не имеющий данной защиты :o. Это же основное их предназначение+аварийное питание.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Решил купить Fubag BS 1000 i.
Плюсы
1. Вес 8.5кг.
2. Габариты вроде тоже не очень большие.
3. Не синхронный, а инверторный.
4. 1000Вт. синусоиды при цене 11000руб.

Меня не пугают 2 такта и меньший ресурс, который я не отработаю даже на 50%. Мешать бензин и масло.... я не считаю это трудным.
Генератор еще новый и отзывов нет, буду одним из первых.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Jerome

• **
  • Благодарностей: 16
  • Дружбы народов - надежный оплот !
    • Сообщения от Jerome

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
А я всю систему запитал от автомобильного аккумулятора. Долго дожидался комплектующих из Китая, в итоге самое основное не приехало и пришлось брать тут. Правда все еще обогрев не сделал. В общем то обычная схема:
Прикуриватель, или клеммы аккумулятора(еще не определился, думаю стоит через решетку радиатора вывести провода с клемм) <-> автоинвертер 12-220В <-> удлинитель <-> преобразователь 220В-12В <-> провод на фотоаппарат 12В-7В кренка, провод на монтировку, хаб через преобразователь 12-5В <-> в хаб на три ампера воткнуты кабеля от камеры гида, монтировки и фотика <-> и самое интересное мини компьютер Intel Compute Stick(питание с удлинителя) и WiFi адаптер, последний правда скорее всего не пригодится. 
Не уверен что идея с компьютером очень уж хорошая. Есть и плюсы и минусы.
Плюсы - компактность, низкое потребление компа(в итоге и всей системы в целом), более чем достаточная для астро задач шустрость.
Минусы - нет автономного питания, если при глушении авто выключится преобразователь, вырубится и комп, хотя и не факт, узнаю на испытаниях, низкий объем места на жестком диске, MicroSD обязательна, если вдруг что то глюкнет и не получится удаленно подключится для управления компом, то весь австровыезд накрывается медным тазом, удаленное управление с планшета все же не очень удобно и скорее всего все равно нужно брать с собой ноут.
Остальные плюсы и минусы постараюсь выявить при полевых тестах.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Почитал тему и с чисто опыта хочу спросить - зачем нужны эти киловаты?
Свой сетап в поле питаю от двух импульсных БП 220-12В/5А это 2х60Вт + 90 Вт ноутбук = 210 Вт.
EQ6,QHY12 с холодильником,QHY6 на гиде,два електро-фокусёра,грелки скопа и гида,активный усб хаб.От бобров и прочих неожиданостей всё это подключено через УПС 300 Вт. Общее питание 220 В или от сети или от генератора или от инвертора 300 Вт подключенного к АКБ с работающим  двигателем.
Бензиновый двигатель на холостом ходу кушает примерно 1Л в час и смысла заморачиваться с переносными акумуляторами и генераторами(для одного сетапа) лично я не вижу.
Всё сказанное неоднократно проверено на практике.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Свой сетап в поле питаю от двух импульсных БП 220-12В/5А это 2х60Вт + 90 Вт ноутбук = 210 Вт.
EQ6,QHY12 с холодильником,QHY6 на гиде,два електро-фокусёра,грелки скопа и гида,активный усб хаб.От бобров и прочих неожиданостей всё это подключено через УПС 300 Вт. Общее питание 220 В или от сети или от генератора или от инвертора 300 Вт подключенного к АКБ с работающим  двигателем.
Бензиновый двигатель на холостом ходу кушает примерно 1Л в час и смысла заморачиваться с переносными акумуляторами и генераторами(для одного сетапа) лично я не вижу.
700вт. кушает на холостом ходу 0.5 литра, с нагрузгой до 1 литра, но это не важно. Вы не прочитали самое важное. У меня довольно свежий дизель и я не могу позволить тарахтеть на холостых из-за стоимости ресурса и ненужных ремонтов. Тут со мной по этому вопросу спорил один мастер-ковырялкин с дальнего востока, но видимо не имел в личном пользовании свежие машины. Я на бензиновой машине с GDI впрыском уже убивал катализатор и лямбда датчики, повторять этого не хочу. Генератор дает намного больше возможностей с тасканием и независимостью от машины. Кроме того, есть возможность подключить: фен для экспресс удаления конденсата, термопот для зимнего согрева и питать целую толпу. И самое главное, что нет шанса посадить аккумулятор и просто не вводить его в циклический режим. Я еще раз напомню, что автомобильный аккумулятор после 10-20 циклов уже не аккумулятор, он изначально стартерный и разработан на буферный режим.

Если вам хватает аккумулятора на весь сетап, то конечно не нужен генератор, я сам использую li-pol аккумуляторы, но зимой я без генератора не могу.
У меня в максималке может быть 3 телескопа с грелками и остальным барахлом.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Тут бесполезно кого-то переубеждать, ваш сетап правильный, без заморочек. А тот кто не умеет быть машино-ковырялкиным, пусть  "маслает"  бензогенераторы  по киловату, и ковыряется в носу, например или в сажевом фильтре. Машина то- новая, не дай бог лямбда-датчик  за 3 копейки полетит  :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Такой чайницкий вопрос: как быстро умрёт аккумулятор машины на 60А если не заводить и питать инвертер 12В-220В на HEQ5 Pro в режиме слежения и ноут с адаптером на 90В ? Второй вариант - только зарядка того же ноута после 2-3 ч разряда, а всё остальное - через 12В авто.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Такой чайницкий вопрос: как быстро умрёт аккумулятор машины на 60А если не заводить и питать инвертер 12В-220В на HEQ5 Pro в режиме слежения и ноут с адаптером на 90В ? Второй вариант - только зарядка того же ноута после 2-3 ч разряда, а всё остальное - через 12В авто.
У меня отработал примерно 6 часов при питании  инвертора  500 Вт , EQ6, QHY9, грелка 20 вт  и ноута 100Вт. Но аккум новый. Забыл, через бесперебойник 525 ВА.
P.S. На зарядке ноут много берёт, поэтому лучший вариант -не разряжать ноут, просто адаптер должен быть всегда подключен к питанию.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [09:45:30] от Alex1958 »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Мужики, купите уже себе мультиметры китайские - жизнь сразу легче станет...
Ну или давайте, что-ли тему отдельную заведем о типовом потреблении астробарахла...?
... чтобы любой желающий мог ватты на часы перемножить...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Мужики, купите уже себе мультиметры китайские - жизнь сразу легче станет...
Ну или давайте, что-ли тему отдельную заведем о типовом потреблении астробарахла...?
... чтобы любой желающий мог ватты на часы перемножить...
Да и мультиметр, наверное не нужен. На каждом адаптере есть вых. ток макс., складываем выходные токи всех адаптеров, допустим 14 А, как у меня и смотрим на маркировку аккумулятора. Если 60А/Ч, то 60:14=4.3 часа работы. Но это при макс. вых. токе, в реальности время работы гораздо больше. Примерно так.
Кстати, для любителей запитываться от аккумуляторов. Сейчас почти все аккумуляторы продаются с гарантией на 3-4 года. Единственное условие -ежегодный осмотр в сервисе. Так что можно смело и с песней запитываться, "фирма" гарантирует :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня отработал примерно 6 часов при питании  инвертора  500 Вт , EQ6, QHY9, грелка 20 вт  и ноута 100Вт. Но аккум новый. Забыл, через бесперебойник 525 ВА.
P.S. На зарядке ноут много берёт, поэтому лучший вариант -не разряжать ноут, просто адаптер должен быть всегда подключен к питанию.
Т.е. если я монтировку буду питать от 12В, а ноут постоянно держать подключённым через инвертер, то потребление будет минимальным ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1093
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Т.е. если я монтировку буду питать от 12В, а ноут постоянно держать подключённым через инвертер, то потребление будет минимальным ?
Чтобы уж точно на 100% ответить ДА на этот вопрос, у ноута надо вытащить аккум. :)