A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 144316 раз)

pavel7757 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Конечно у каждого свой выбор.. а инвертор валяющийся в мокрой траве или брошенный в снег - это любопытное предположение. Обычно он в машине стоит, либо под капотом, либо в салоне под сидением, в зависимости от мощности и задач.
Рекомендую подключить что нибудь типа осциллографа к клеммам аккумулятора на авто и посмотреть что будет, особенно при заводке и работе движка на холостых. Сильно удивитесь. А потом то же самое проделайте на клеммах 5/7.5/12в после вашего китайского ИП.
На будущее - в полях фотики замечательно горят даже при питании от своих собственных стабилизированных ИП, не говоря уж о посторонних. Для них превышение напруги в  0.5в довольно критично. А ремонт - как правило половина его цены.
Даже просто  при отключении УСБ фотик может сгореть, по питанию. Проверено. Но я всегда говорю что лучше все попробовать самому.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
На будущее - в полях фотики замечательно горят даже при питании от своих собственных стабилизированных ИП, не говоря уж о посторонних. Для них превышение напруги в  0.5в довольно критично. А ремонт - как правило половина его цены.
Даже просто  при отключении УСБ фотик может сгореть, по питанию. Проверено. Но я всегда говорю что лучше все попробовать самому.
Может вы знаете, какое максимальное напряжение допустимо для фотоаппаратов Canon 350/450/1100/550 ? Смотрю на аккумулятор и БП (фотика) - написано 7,4В. Хорошо..начинаю проверять тестером - БП выдает 7,6В, аккумулятор 7,9В. Так зачем же писать на них 7,4В, если на самом деле напряжение выше? Протестировал свой фотоапапарат на напряжение 7,4В - как следствие постоянные отключения в случайные периоды времени. Повысил до 7,7В - стало работать стабильно.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
7.5 у них стандарт, чисто на аккуме всегда чуть выше, при подключении идет небольшая просадка - до нормы.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
7.4 - рабочее напряжение 2х lion батарей (3.6-3.7 на банку). Все элементарно. Напряжение в заряженном состоянии - 4.2 на банку (8.4 суммарное). То есть фотик обязан переваривать как минимум 8.4В. Вполне уверен что может переваривать и вплоть до 12В. Но скорее всего там стоят линейные стабы которые не рассчитаны на такое падения напряжения и могут уйти в защиту от перегрева\перегореть.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
7.4 - рабочее напряжение 2х lion батарей. Все элементарно. Напряжение в заряженном состоянии - 4.2. То есть фотик обязан переваривать как минимум 8.4В. Вполне уверен что может переваривать и вплоть до 12В. Но скорее всего там стоят линейные стабы которые не рассчитаны на такое падения напряжения и могут уйти в защиту от перегрева\перегореть.
Ну примерно так..кроме того что 8.1в  они как правило уже не переваривают. Стабилизатор ограничивает на 7.6в

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Постоянно питаю фотики блоками на 8,3 вольта
Иногда и 9 в, но в основном 400-й, его не жалко.  :D
 Запас там от 7,2 есть
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Постоянно питаю фотики блоками на 8,3 вольта
Иногда и 9 в, но в основном 400-й, его не жалко.  :D
 Запас там от 7,2 есть
Везет же людям, а я никак 60Да восстановить не могу  :)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Кто-то пробовал замерять напряжение выхода 12В. на простом бензиновом двухтактном бензогенераторе 650-900Вт. ?
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн konst/

• Благодарностей: 53
  • Ку!
    • Сообщения от konst/
Сделал себе "коробочку": вход DC12 и USB, внутри выдранный из корпуса USB-HUB от D-Link, переходник EQMOD и контроллер фокусера и колеса фильтров (разработка Ивана Семеныча), а так же 2 блока питания на КР142ЕН5 и КР142ЕН12 - на 5 вольт (для хаба) и 8,3 (для кенона). Позже 8,3 заменил питанием грелки вторички (когда перешел на QHY5), для чего пришлось добавить подстроечник, выведенный наружу. Выходы на коробочке: 3 гнезда USB (камера, пульт(геймпад), гид-камера), 2 гнезда для подключения фокусера с грелкой вторички и ручным пультом фокусировки (одно) и колеса фильтров (другое), управление монтировкой, питание монтровки, питание флетбокса, питание QHY9. Коробочку вешаю на щеку монтировки (противоположную разъемам), что исключает шевеление проводов между ней и самой монтировкой (разъем питания на EQ6 - тот еще, лучше лишний раз не дергать).

Все питаю от ИБП ~220 -> =12 6А. В полях - через инвертор, совершенно сознательно идя на двойное преобразование: при такой схеме система совершенно спокойно относится к пуску двигателя во время серии, тогда как при прямом запитывании от аккума все при пуске валится. Инвертор при этом лежит на капоте, ИБП прикручен к монтировке (не в снегу, не в луже).

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958

Я бы ещё ИБП спрятал в авто, там аккум, тоже мерзнет на морозе. Скажите, инвертор какой мощности и автоаккум -ёмкость?  На сколько времени хватает без подзавода?
У меня точно такая же конфа, только на Апошке FLT98.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2015 [01:49:47] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн konst/

• Ку!
    • Сообщения от konst/
Я бы ещё ИБП спрятал в авто, там аккум, тоже мерзнет на морозе. Скажите, инвертор какой мощности и автоаккум -ёмкость?  На сколько времени хватает без подзавода?
У меня точно такая же конфа, только на Апошке FLT98.

Н-да, опять двусмысленность написал. ИБП в данном случае = "Импульсный Блок Питания", соответственно, аккума там нет. Инвертор 300 ватт, автоаккум.. не помню, если честно. Машина - Nexia. Скажем так: 60 +- 5 А*ч :) До необходимости подзаряда я не доживал - замерзал и включал мотор "для сугреву". Но за 4 часа напряжение, кажется, не падало ниже 12 вольт и проблем с пуском не было и близко. Кстати, от того же инвертора питаю ноутбук. Надо будет измерить потребляемый ток для интереса. Но инвертор недогружен, вентилятор у него не включается (если только не полежит рядом с работающим движком под закрытым капотом :) )

Оффлайн Alexandrid

Мысли на тему хорошего потребления электричества.
Кто-то может себе позволить просаживать аккумулятор на машине не зная, что через 10 циклов заряд-разряд ему станет не очень хорошо. А потом думают, по какой причине акб в машине прожил 1-2 года и плохо крутил. Кто-то может позволить молотить двигателем на х.х. У меня аккумулятор 100а.ч. и дизель, но если просядет, то с кнопки не заведу и на х.х. зимой двигателю евро5 будет плохо.

Я считаю, что бензогенератор 650-900 за 5000руб. и импульсный БП 300-400вт. (1000руб.) это самое лучшее решение. Импульснику вообще пофиг на форму сигнала и сразу получаем гальваническую развязку. И самое главное, мы не насилуем машину.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Кто-то может себе позволить просаживать аккумулятор на машине не зная, что через 10 циклов заряд-разряд ему станет не очень хорошо. А потом думают, по какой причине акб в машине прожил 1-2 года и плохо крутил. Кто-то может позволить молотить двигателем на х.х. У меня аккумулятор 100а.ч. и дизель, но если просядет, то с кнопки не заведу и на х.х. зимой двигателю евро5 будет плохо.

Я считаю, что бензогенератор 650-900 за 5000руб. и импульсный БП 300-400вт. (1000руб.) это самое лучшее решение. Импульснику вообще пофиг на форму сигнала и сразу получаем гальваническую развязку. И самое главное, мы не насилуем машину.
Уточните (для себя,  конечно - погугулите, почитайте), какие 10 циклов заряда-разряда  аккума имеются ввиду. Знаете, что такое глубокий разряд кислотного аккума? Может это имелось ввиду, три нолика не пропустили?
Принцип работы автогенератора с постоянной подзарядкой аккума знаете?
Бензогенератор+канистра+запах бензина+место в багажнике, которого и так катастрофически не хватает, уже обсуждалось. А вашему дизельку вообще можно молотить, не выключаясь, лет так 5. И ничего ему не будет. Так же как и моему бензиновому двигателю Кайрона.
Про х.х. нужно рассказывать владельцам раритетных машин выпуска  этак лет 20-25 назад минимум.

Оффлайн Alexandrid

Я именно знаю на практике и не просто так написал. Есть 2 режима работы батареи буферный и циклический. В циклическом режиме свинцовый аккумулятор не живет долго. Я искал ответ по количеству циклов и нашел, что примерно 10-20. Один разряд батареи (на несколько часов) до 6в. можно вообще считать как 10 циклов. На автомобилях СТАРТЕРНАЯ батарея, а не ТЯГОВАЯ.

Я видел как упаковывают двухтактные генераторы в большие сумки холодильники и запаха не было. Моделизмом занимаюсь давно и аккумуляторы в полевых условиях заряжал у ребят от генераторов и жалоб на запахи я не слышал. Сам возил 5кВт. от хонды и не пахло ничего.

По поводу работы дизеля на х.х. я уже общался с разработчиками прошивок и теми, кто дорабатывает двигатели механически. Строго запрещают молотить на месте, что-бы не загадить сажевый фильтр.

И принцип работы генератора на новых Hyundai разбирали и зарядка оказалась не совсем такая как все представляли, там контроллер влепили.

Я сам пока запитываюсь от li-pol 10Ач., при полном заряде 12.6В. размером 140-50-55.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [13:14:23] от Alexandrid »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Я именно знаю на практике и не просто так написал. Есть 2 режима работы батареи буферный и циклический. В циклическом режиме свинцовый аккумулятор не живет долго. Я искал ответ по количеству циклов и нашел, что примерно 10-20. Один разряд батареи (на несколько часов) до 6в. можно вообще считать как 10 циклов. На автомобилях СТАРТЕРНАЯ батарея, а не ТЯГОВАЯ.

Я видел как упаковывают двухтактные генераторы в большие сумки холодильники и запаха не было. Моделизмом занимаюсь давно и аккумуляторы в полевых условиях заряжал у ребят от генераторов и жалоб на запахи я не слышал. Сам возил 5кВт. от хонды и не пахло ничего.

По поводу работы дизеля на х.х. я уже общался с разработчиками прошивок и теми, кто дорабатывает двигатели механически. Строго запрещают молотить на месте, что-бы не загадить сажевый фильтр.

И принцип работы генератора на новых Hyundai разбирали и зарядка оказалась не совсем такая как все представляли, там контроллер влепили.

Я сам пока запитываюсь от li-pol 10Ач., при полном заряде 12.6В. размером 140-50-55.
Насчет стартерного аккума, а электроника запитана от воздуха?   Автомобильные аккумуляторы никогда не просаживаются до глубокой разрядки, автоматика не позволит. Да и современные аккумы технологичнее старых свинцово-цинковых кислотных.  Это во-первых.
Во-вторых, Вы найдёте у себя в авто сажевый фильтр? Сколько раз Вам приходилось его менять? Скорее всего нет, и ни разу.
Лично я, живя на Курилах и жестко эксплуатируя поддержанные дизельные иномарки отнюдь не в городских условиях годами, включая многочасовые прогревы двигателей, (а  многочасовой х.х. зимой - это в порядке вещей),  этот фильтр не менял.  Да и нагрузка в автомобиле всегда присутствует, тот же инвертор, например, кондишка.  Так что это пугалка для непонимающих.
В - третьих, удачи Вам в эксплуатации  генератора без запаха, лучше на спирту, т.к. бензин всегда имеет запах. Ваш дизелёк под капотом не пахнет? А соляру Вы заливаете с канистры?

P.S. Li-Poll - это абсолютно другой вид батарей и для нормального сетапа, как у меня, например, не потянет.

Оффлайн Alexandrid

Вы прям хотите меня глупеньким выставить?  :D Вроде годков много, а утверждаете непроверенную информацию вообще и про меня как ребенок. Я знаю где  находится сажевый фильтр. Я только проехал 60 т.км. у меня не старый дизель. Я читал как люди меняли сажевые фильтры, из-за долгих стоянок с заведенным двигателем. Мой дизель под капотом не пахнет, там нет подтеков масла и слоя грязи, я 2 раза в год смываю пыль с него.

Вернемся к питанию. Распишите или киньте ссылку на ваш сетап. Возможно я теоретически покажу возможность использования li-pol аккумуляторов на конкретном примере.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Вы прям хотите меня глупеньким выставить?  :D Вроде годков много, а утверждаете непроверенную информацию вообще и про меня как ребенок. Я знаю где  находится сажевый фильтр. Я только проехал 60 т.км. у меня не старый дизель. Я читал как люди меняли сажевые фильтры, из-за долгих стоянок с заведенным двигателем. Мой дизель под капотом не пахнет, там нет подтеков масла и слоя грязи, я 2 раза в год смываю пыль с него.

Вернемся к питанию. Распишите или киньте ссылку на ваш сетап. Возможно я теоретически покажу возможность использования li-pol аккумуляторов на конкретном примере.
Да бросьте Вы обижаться, у меня опыта эксплуатации дизельков, наверное, поболее вашего, и не только автомобильных. Не один разбирал-собирал, было время.. Разница в том, что Вы читали, что  якобы меняли фильтры из-за х.х., а я ни разу не видел подтверждения этого. Фильтры меняют, но кто знает - из-за чего. Я утверждал, что х.х. на современных авто никаким образом кардинально не повлияет на технические характеристики авто. Из своей практики. Как ездили, так и ездят, быстро, иногда очень  быстро -я люблю быструю езду.
А какую  непроверенную инфу я Вам толкаю?  Насчет Вашего знания сажевого фильтра, или , то что бензин, а тем более, соляра имеют запах, или  что под капотом вашего дизелька не пахнет? Батенька, Вы можете, сколь угодно спорить, но ваш дизелёк пахнет солярой, а не розами. Про масло  и грязь -это Вы уже сами додумали.
Как использовать Li-Pol я знаю, но мне это не надо. Я понадежнее  схемы использую.
P.S. Про сажевый фильтр- да и я сам-то никогда на своих авто его не менял,  и не знал, где он находится :D

Оффлайн konst/

• Ку!
    • Сообщения от konst/

Ну, если ночь - полярная, то просадить 100 А*ч за нее вполне реально, да. Дизель - это, конечно, "не айс" зимой в полях. Как греться?! А на тему "аккум на 1-2 года" - это вряд ли (с). Не, как бы, убить его не вопрос, вопрос - убить астровыездами. Блин, я был бы очень рад, если бы мог это сделать, это бы означало постоянные выезды в поля!

Оффлайн Бешаное

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится тот форум!
    • Instagram: astroswell
    • Сообщения от Бешаное
имеется вот такой ящик для зимней рыбалки и свинцовая АКБ на 45Ач

Собираюсь наружу вывести 4 розетки прикуривателя и питать нетбук, фотик, астротрек и грелку в долгую зимнюю ночь. Хотелось бы снизить влияние температуры на емкость и какнибудь утеплить батарею. Можете посоветовать какие материалы лучше использовать для этого и имеет ли это смысл?

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
имеется вот такой ящик для зимней рыбалки и свинцовая АКБ на 45Ач
Макс, сделай как я и не парься, купи ящик холодильник за 1200р в плеер.ру и поставь туда аккум. От аккума выведи один провод с одной розеткой и в него уже втыкай разветвитель.
Испытания показали полную работоспособность девайса в течении 8 часов в -5с° при потреблении 2А в час всего сетапа (qhy8 + монти + 2 грелки)
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe