A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 144300 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
имеется вот такой ящик для зимней рыбалки и свинцовая АКБ на 45Ач
Макс, сделай как я и не парься, купи ящик холодильник за 1200р в плеер.ру и поставь туда аккум. От аккума выведи один провод с одной розеткой и в него уже втыкай разветвитель.
Испытания показали полную работоспособность девайса в течении 8 часов в -5с° при потреблении 2А в час всего сетапа (qhy8 + монти + 2 грелки)
Что-же Вы всё советуете и советуете всякую дребедень всячину. Ну что такое 2 Ампера,  повизуалить только ,для астрографа --QHY8, QHY9, потребление которой превышает 3-4 ампера, в зависимости от предустановленного охлаждения, монти- например EQ6 потребляет почти 2 Ампера+обогрев+ фокусер, ноут для управления, и прочее, которые то же кушают. И превратятся Ваши 8 часов 2 А в жалкие 3 часа  5-амперовые. А потом что, подзарядку включать, останавливать сетап?
Давайте договоримся: астрографический сетап, включающий , допустим EQ6 или Heq5 +навесы, автоматизирующие съемку, уже кушают более 4 А 12 В однозначно+ охлаждаемая камера -это еще 3 А минимум+ сопутствующие прибамбасы, как грелки гида, астрографа -еще минимум 1,5 -2 А, если рефракторы. Ну ни как не потянет аккум, если он не "танковый" 200АмЧ (или у Вас такой :o). Ему постоянно нужна подзарядка, хотя бы раз в 1-2 час. А это и инвертор и зарядное ус-во.
Визуал -другое дело, там ежели что остановится по питанию - не страшно, но астрограф должен работать постоянно, до упора, иначе потери драгоценного времени  съёмки.
 У меня, если вдруг произошло потеря питания по разным причинам, уходит практически 30-40 мин на восстановление параметров и продолжения съемки.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [13:26:38] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Что-же Вы всё советуете и советуете всякую дребедень всячину.
Я использую 45Ач авто аккум, по результатам испытания сетапа ночью при -5 он проработал 8 часов и работал бы и дальше, но я уже решил сворачиваться. Под нагрузкой напряжение на нем было 11.7в
Приехав домой я поставил его на зарядку обычным автозарядником. Ток зарядки установил 2А, заряжался он ровно 8 часав. Из чего делаю вывод, что среднее потребление всего сетапа (монти AdvancedVX + qhy8l (холодильник на -20С) + Грелка на гид + грелка на пластину шмидта (включенные на 70%) = 2А в час. Т.е. за ночь сожрало 16А

Что я делаю не так ? :)

UPD: QHY8L при >=70% нагрузке на холодильник жрет около 2.5-3 А это да, но часто у вас он включен на >=70% ?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [15:55:53] от Slider »
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Бешаное

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится тот форум!
    • Instagram: astroswell
    • Сообщения от Бешаное
Ну с учетом моего сетапа, который кушает 2-3ампера от силы, совет Slider'a считаю вполне уместен. До вашего уровня с киловатным инвертором в -30 мне еще далекоо :) Правда вот в плеер ру что-то не нашел ящиков за такую сумму, минимум 3 с лишним тыщи, ты наверное Саш покупал еще до великого подорожания)) Так что я пока свой рыболовный утеплил пенофолом 10мм, посмотрим как себя покажет.

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
Покупал в августе за 1200.. щас дешевле 2000 не вижу что то..
http://yandex.ru/search/pad/?text=Snowbox%20Marine%2010&lr=213
Вот такой я взял, 45ач аккум bosch как влитой встал
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Я использую 45Ач авто аккум, по результатам испытания сетапа ночью при -5 он проработал 8 часов и работал бы и дальше, но я уже решил сворачиваться. Под нагрузкой напряжение на нем было 11.7в
Приехав домой я поставил его на зарядку обычным автозарядником. Ток зарядки установил 2А, заряжался он ровно 8 часав. Из чего делаю вывод, что среднее потребление всего сетапа (монти AdvancedVX + qhy8l (холодильник на -20С) + Грелка на гид + грелка на пластину шмидта (включенные на 70%) = 2А в час. Т.е. за ночь сожрало 16А

Что я делаю не так ? :)

UPD: QHY8L при >=70% нагрузке на холодильник жрет около 2.5-3 А это да, но часто у вас он включен на >=70% ?

Так Вы не среднее потребление считайте, а пиковое. Вы у себя посмотрите номиналы блоков питания камеры, монти, ноута, прибавьте 25% на резерв и сделайте выводы.  Про холодильник QHY8 и прочее Вы правы - не часто 2,5- 3 A потребляет ,а в основном при запуске и приведения матрицы к нужной температуре.  Но от этого легче? Сетап из-за не хватки питания глюканёт в самый неподходящий момент.  И вообще непрактично таскать аккум на подзарядку домой, особенно если каждый день и на 4 этаж, к примеру. Всё нужно делать  на месте (например в авто), как - уже рассказано пару страниц назад, отлистайте. 

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
Хотелось бы конечно каждый день ездить под небо, правда реалии таковы, что хорошо хоть раз в месяц удается его поймать.
А раз в месяц и не трудно все занести-отнести, в любом случаи весь сетап живет не в багажнике, а на балконе.
На последнем выезде рядом со мной был один ЛА который использует для питания сетапа генератор, я посмотрел в реале на весь этот геморой связанный с ним и лишний раз убедился, что компактный автономный ящик куда проще, надежней и безопасней.
Конечно у всех свои потребности и возможности, каждый выбирает удобную ему схему. Я лишь описал то, чем пользуюсь я и вполне успешно. А пока буду и дальше проводить испытания - впереди зима и морозы, мне интересно, как это отразится на автономности...
На счет ноута: я использую HP 2570p с расширенной батареей, при пассивном использовании (настроить сетап, запустить съемку и затем закрыть крышку чтобы не светился экран) его хвататет часов на 10. В крайний раз, он спокойно оттарабанил 8 часов лежа на стульчике и накрытый пакетом против инея при -5с. Аккума в оконце ночи было еще 30% + у меня с собой всегда еще один запасной. А в совсем лютый мороз его можно занести в машину используя 10метровый USB удлинитель.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Хм... Я бы не стал оправдываться... Каждый организует своё рабочее место так, как ему удобнее. ИМХО
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Хотелось бы конечно каждый день ездить под небо, правда реалии таковы, что хорошо хоть раз в месяц удается его поймать.
А раз в месяц и не трудно все занести-отнести, в любом случаи весь сетап живет не в багажнике, а на балконе.
На последнем выезде рядом со мной был один ЛА который использует для питания сетапа генератор, я посмотрел в реале на весь этот геморой связанный с ним и лишний раз убедился, что компактный автономный ящик куда проще, надежней и безопасней.
Конечно у всех свои потребности и возможности, каждый выбирает удобную ему схему. Я лишь описал то, чем пользуюсь я и вполне успешно. А пока буду и дальше проводить испытания - впереди зима и морозы, мне интересно, как это отразится на автономности...
На счет ноута: я использую HP 2570p с расширенной батареей, при пассивном использовании (настроить сетап, запустить съемку и затем закрыть крышку чтобы не светился экран) его хвататет часов на 10. В крайний раз, он спокойно оттарабанил 8 часов лежа на стульчике и накрытый пакетом против инея при -5с. Аккума в оконце ночи было еще 30% + у меня с собой всегда еще один запасной. А в совсем лютый мороз его можно занести в машину используя 10метровый USB удлинитель.
Да нет, я не против вашего способа питания сетапа, отнюдь, просто  Вы слишком занижаете свои потребности. К вашему холодильнику ещё бы подзарядку от авто  и было  бы всё ОК. Но если пока без проблем, то чего уж менять. Боюсь только, что при  температуры эдак градусов  -20 возникнут  проблемы, больно уж всё на пределе. Мне сейчас моего 45 Амперовика хватает буквально минут на 40 -60, чтобы можно было  завести авто. Поэтому подзарядом пользуюсь постоянно. Отдельный аккум еще думаю, возможно приобрету ампер на 60. Но инвертор использовать буду.

Оффлайн konst/

• Благодарностей: 53
  • Ку!
    • Сообщения от konst/
Давайте договоримся: астрографический сетап, включающий , допустим EQ6 или Heq5 +навесы, автоматизирующие съемку, уже кушают более 4 А 12 В однозначно+ охлаждаемая камера -это еще 3 А минимум+ сопутствующие прибамбасы, как грелки гида, астрографа -еще минимум 1,5 -2 А, если рефракторы. Ну ни как не потянет аккум, если он не "танковый" 200АмЧ (или у Вас такой ). Ему постоянно нужна подзарядка, хотя бы раз в 1-2 час. А это и инвертор и зарядное ус-во.

у меня БП 12В 6А. На нем: EQ6, QHY9, QHY5, грелка вторички, автофокусер, колесо фильтров, ну и мелочь всякая. Может, конечно, оно и может при неких стечениях обстоятельств превысить 6А, когда, например, я решу покататься на телескопе, запустив движение по двум осям на максимальной скорости, задам нагрузку на холодильник в 100% и т.д... QHY5, контроллеры и D-LINK'овский USB HUB питаются от единственного USB порта бука (хватает. То есть, отключаю питание хаба - все прекрасно и без него работает, но питание я все-таки подключаю :) ), 2А на монти - это в режиме "качели-карусели на 5g по двум осям", в режиме съемки там и половины того не будет. QHY9 сколько жрет - не сказано, но гудеть и определяться она у меня начинает без внешнего питания, будучи подключенной только к USB (правда, не работает :) ). В жизни не поверю, что она жрет больше монтировки. Когда-нибудь я все-таки соберусь измерить нагрузку...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Когда-нибудь я все-таки соберусь измерить нагрузку...
Там не так все просто (одним амперметром не обойдетесь)... Точнее - померить то примерное среднее потребление в разных режимах полезно, конечно.
По-хорошему, надо мерить осцилоскопом пиковое потребление и смотреть, как относится к токовым выбросам конкретный импульсник под разными нагрузками/ в разных режимах/ в разных условиях. Иногда даже у видавших виды спецов отлов багов электроники, связанных с системой питания занимает о-очень много времени...
ПС: Поэтому в промышленной автоматизации (особенно на удаленных объектах) те источники питания которые мы зачастую так запросто (восновном, от безденежья) используем (типа, но-нейм, али-мэйд, робитон и прочую дрянь...) применять может либо псих, либо совсем неопытный человек...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
применять может либо псих, либо совсем неопытный человек...
Х-м... Совсем неопытным меня не назвать - значит я псих, точнее, дважды псих - у меня два Робитона. :D Вот только беда - ну, ни разу они меня не подводили!  :(

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
применять может либо псих, либо совсем неопытный человек...
Х-м... Совсем неопытным меня не назвать - значит я псих, точнее, дважды псих - у меня два Робитона. :D Вот только беда - ну, ни разу они меня не подводили!  :(

Робитон не сказать чтоб  уж плохой, но применять его на предельных значениях нагрузки нельзя. Я его только для питания хаба использую. Летят Робитоны  при перегрузе частенько. А в посте выше все правильно написано, те кто прошел промышленную автоматизацию знают все в деталях, не понаслышке. Сам 15 лет курировал проекты в автоматизации, поддержу коллегу. Насчет  "психа" это конечно перебор, можно было бы и помягче.. :)
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Ну, дык всё нужно использовать с головой. Пром. автоматизация нам, крестьянам, не по карману.
Первый Робитон (3А) питает ХЕГ- 5, даже когда монти упёрлась в раму балкона, полетел не он, а контролёры монти (Иван мне чинил). Второй (5А) - на QHY8L, тоже. даже при работе холодильника на полную - не превышает. Так, что... :)

Оффлайн konst/

• Ку!
    • Сообщения от konst/
Там не так все просто (одним амперметром не обойдетесь)... Точнее - померить то примерное среднее потребление в разных режимах полезно, конечно.
По-хорошему, надо мерить осцилоскопом пиковое потребление и смотреть, как относится к токовым выбросам конкретный импульсник под разными нагрузками/ в разных режимах/ в разных условиях.

Это тоже можно. Только, если токовые импульсы короткие, провода длинные и не в палец, емкости большие и запас по току не менее трети - забить и забыть. В конце-концов, не ракеты в космос запускаем. Самое страшное - если БП в нагрузку кинет что-ньть типа импульсов вольт на 100.. Вот, сижу, думаю: электролит на 33000мкФх25В + предохранитель 6А насколько защитят параноика?

ПС: Поэтому в промышленной автоматизации (особенно на удаленных объектах) те источники питания которые мы зачастую так запросто (восновном, от безденежья) используем (типа, но-нейм, али-мэйд, робитон и прочую дрянь...) применять может либо псих, либо совсем неопытный человек...

Дык, оно и понятно. Чтобы и в жару и в мороз и в грозу и при безумной свистопляске на входе обеспечить питанием девайс или хотя-бы не сдохнуть. Дешевле сделать навороченный агрегат, чем мотаться в командировки :)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Давайте договоримся: астрографический сетап, включающий , допустим EQ6 или Heq5 +навесы, автоматизирующие съемку, уже кушают более 4 А 12 В однозначно+ охлаждаемая камера -это еще 3 А минимум+ сопутствующие прибамбасы, как грелки гида, астрографа -еще минимум 1,5 -2 А, если рефракторы. Ну ни как не потянет аккум, если он не "танковый" 200АмЧ (или у Вас такой ). Ему постоянно нужна подзарядка, хотя бы раз в 1-2 час. А это и инвертор и зарядное ус-во.

у меня БП 12В 6А. На нем: EQ6, QHY9, QHY5, грелка вторички, автофокусер, колесо фильтров, ну и мелочь всякая. Может, конечно, оно и может при неких стечениях обстоятельств превысить 6А, когда, например, я решу покататься на телескопе, запустив движение по двум осям на максимальной скорости, задам нагрузку на холодильник в 100% и т.д... QHY5, контроллеры и D-LINK'овский USB HUB питаются от единственного USB порта бука (хватает. То есть, отключаю питание хаба - все прекрасно и без него работает, но питание я все-таки подключаю :) ), 2А на монти - это в режиме "качели-карусели на 5g по двум осям", в режиме съемки там и половины того не будет. QHY9 сколько жрет - не сказано, но гудеть и определяться она у меня начинает без внешнего питания, будучи подключенной только к USB (правда, не работает :) ). В жизни не поверю, что она жрет больше монтировки. Когда-нибудь я все-таки соберусь измерить нагрузку...
Так верить не надо, надо почитать в соответствующих темах, про камеры и монти, там всё уже измерено и подсчитано.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Х-м... Совсем неопытным меня не назвать - значит я псих, точнее, дважды псих - у меня два Робитона.  Вот только беда - ну, ни разу они меня не подводили! 
Ну зачем же так сразу, не надо на свой счет принимать... Обидеть или задеть кого то я не хотел. Я написал следующее:
Поэтому в промышленной автоматизации (особенно на удаленных объектах) те источники питания которые мы зачастую так запросто (восновном, от безденежья) используем (типа, но-нейм, али-мэйд, робитон и прочую дрянь...) применять может либо псих, либо совсем неопытный человек...
Смысл сказанного в том, что в проектировании серьезных промышленных систем ни один грамотный разработчик не станет экономить на ИП.
Экономить на них или нет любителям - пусть каждый решает сам.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Ну, дык всё нужно использовать с головой. Пром. автоматизация нам, крестьянам, не по карману.
Возможно, пром автоматизация и не по карману, а приличный ИП - вполне!
Как говорил уже, каждый пусть решает сам. Лично мне не по карману еще один СБИГ, или ноут, или монтировка...
...даже когда монти упёрлась в раму балкона, полетел не он, а контролёры монти (Иван мне чинил)...
То есть монтя сдохла, от того что уперлась в ногу?
Странно, что у большого количества людей (включая меня, и не однократно) монтя пережила такое испытание. Вы точно уверены, что БП не виноват?
(Я не говорю, что сто процентов так и есть, но задуматься стоит...)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [07:42:08] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Это тоже можно. Только, если токовые импульсы короткие, провода длинные и не в палец, емкости большие и запас по току не менее трети - забить и забыть. В конце-концов, не ракеты в космос запускаем. Самое страшное - если БП в нагрузку кинет что-ньть типа импульсов вольт на 100.. Вот, сижу, думаю: электролит на 33000мкФх25В + предохранитель 6А насколько защитят параноика?
Далеко (и очень далеко!) не все импульсники могут, так сказать, "деликатно сбоить". А при выходе из строя, просто прекращать питать нагрузку, не унося с собой кучу электроники, которую они питают.
Особо забавны (это из личного опыта, и не однократно) ситуации, когда ИП, в определенных условиях (и условия эти вполне реальны, не какие-то там параноидально воссозданные специально, дабы помучить ИП) "выжегает" своих потребителей, и сам остается жив, в бытовом смысле (т.е. на выходных клеммах продолжает присутствовать номинальное напряжение под номинальной нагрузкой).
Когда заглядываешь в потроха бюджетных источников питания, сразу становится понятно, почему они так дешевы. Комплектующие почти всегда не только не рассчитаны на их заявленные характеристики, но и не соответствуют по классу требованиям задачи, примитивная схемотехника и похабная сборка. Так что мнение о том, что в более дорогом, брэндовом ИП просят деньги "только за имя", как правило (но не всегда) ошибочно.
ПС: Не советую вешать большие емкости на выход импульсников. Кроме того, что загенерить схема может, это еще и реактивная нагрузка для ИП, которую не все импульсники нормально переваривают...
Лучше по входу устройства поставить тупо предохранитель и супрессор...

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
А есть сейчас на рынке правильные готовые решения для автономного питания монтировки, фото-оборудования и грелок, в т.ч. зимой. Правильное - в моем понимании надежное и безопасное как для потребителей, так и для пользователя.
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн konst/

• Ку!
    • Сообщения от konst/
Особо забавны (это из личного опыта, и не однократно) ситуации, когда ИП, в определенных условиях (и условия эти вполне реальны, не какие-то там параноидально воссозданные специально, дабы помучить ИП) "выжегает" своих потребителей, и сам остается жив, в бытовом смысле.
[...]
ПС: Не советую вешать большие емкости на выход импульсников. Кроме того, что загенерить схема может, это еще и реактивная нагрузка для ИП, которую не все импульсники нормально переваривают...
Лучше по входу устройства поставить тупо предохранитель и супрессор...

Про злостное подыхание импульсников я осведомлен, причем на личном опыте (видел, как внешне живой комповый БП убил 2 матери).

Что такое "супрессор" я, честно говоря, не знаю, я еще во многом живу в эпохе КТ315 :) (отличная статья на лурке про это). Смысл прост: 1) аккумы от импульсника вполне себе заряжаются и 2) при возрастании напруги вырастет ток, от чего предохранитель сдохнет. Про нелюбовь импульсников к реактивной нагрузке тоже осведомлен.  Наверное, что-ньть вокруг стабилитрона на 15 вольт и быстродействующей релюшки (с кнопкой-включателем), отрубаемой при превышении напряжения нагородить разумнее. Надо подумать и поэкспериментировать.