A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 144360 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Т.е. если я монтировку буду питать от 12В, а ноут постоянно держать подключённым через инвертер, то потребление будет минимальным ?
Это логично - преобразователей с КПД=100% пока не изобрели...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А как сделать так чтобы не выключать монтю, запитанную напрямую от аккумулятора авто через 12В, во время пуска движка ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
А как сделать так чтобы не выключать монтю, запитанную напрямую от аккумулятора авто через 12В, во время пуска движка ?
Не надо ничего записывать от авто аккумулятора напрямую.
Во первых это небезопасно для монти и прочего.
Во вторых машину надо ставить подальше от сетапа что-бы тепловые потоки не мешали.
В третьих длинные провода на 12 В при большом токе имеют КПД меньше любого инвертора.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
DC-DC преобразователь для 100% стабилизации напряжения на выходе и конденсатор большой емкости со схемой заряда. Можно поставить на выходе гелевый аккумулятор 12В. 1.2а/ч. в буферном режиме на 13-13.5В. и тогда все будет работать. Готовое решение будет стоить около 500-800руб. аккумулятор+DC-DC преобразователь для ноутбуков.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Во вторых машину надо ставить подальше от сетапа что-бы тепловые потоки не мешали.
В третьих длинные провода на 12 В при большом токе имеют КПД меньше любого инвертора.
Ну так метров 5-7 думаю вполне достаточно. У меня 6м кабель на 12В работает уже много лет на ура.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
складываем выходные токи всех адаптеров

Не токи наверное складывать надо, а выходные мощности :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
складываем выходные токи всех адаптеров

Не токи наверное складывать надо, а выходные мощности :)
Зачем нам мощность, если в аккумуляторе ёмкость указана в  Ампер/часах. Я предложил вариант, когда не надо напрягать мозги,а только зрение, то бишь, посмотреть потребляемый ток  блоками питания сетапа. Ну если Вы хотите, можете посчитать мощность, поделить на напряжение и получить потребляемый ток. 
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Зачем нам мощность, если в аккумуляторе ёмкость указана в  Ампер/часах.

Емкость в ампер-часах указана для 12В. Если блоки имеют на выходе аналогичное напряжение, то можно складывать и токи конечно.. Иначе только мощности :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Зачем нам мощность, если в аккумуляторе ёмкость указана в  Ампер/часах.

Емкость в ампер-часах указана для 12В. Если блоки имеют на выходе аналогичное напряжение, то можно складывать и токи конечно.. Иначе только мощности :)
Так мы про астросетапы говорим, там основное питание 12 вольт ;D

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Так мы про астросетапы говорим, там основное питание 12 вольт ;D

Ок, тогда согласен )
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Так мы про астросетапы говорим, там основное питание 12 вольт
Уточню (только не кричите на меня :) ) - в астросетап может входить зеркалка 7,4В, USBхаб 5В, Монти 12В, ноутбук 19В, электрофокусер 5В, флетбокс 12В и прочее...
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Так мы про астросетапы говорим, там основное питание 12 вольт
Уточню (только не кричите на меня :) ) - в астросетап может входить зеркалка 7,4В, USBхаб 5В, Монти 12В, ноутбук 19В, электрофокусер 5В, флетбокс 12В и прочее...
У меня всё перечисленное запитано от 12 вольт: прямые руки позволяют. Если у Вас не так, то это ваши проблемы.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
У меня всё перечисленное запитано от 12 вольт: прямые руки позволяют. Если у Вас не так, то это ваши проблемы.
Ну вот, опять агритесь :) У меня тоже всё идет от 12В, просто дальше идут соответствующие преобразователи, на которых написан максимальный пропускной ток, но не факт что он будет весь потребляться. Мне кажется что ASheff в чем то прав. Не являюсь электриком, так что в этом вопросе сильно не разбираюсь.
"посмотреть потребляемый ток  блоками питания сетапа" - по этой характеристики мы сможем рассчитать минимальное время работы астросетапа, по факту это время будет намного больше, так ведь?
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Ну вот, опять агритесь :) У меня тоже всё идет от 12В, просто дальше идут соответствующие преобразователи, на которых написан максимальный пропускной ток, но не факт что он будет весь потребляться. Мне кажется что ASheff в чем то прав. Не являюсь электриком, так что в этом вопросе сильно не разбираюсь.
"посмотреть потребляемый ток  блоками питания сетапа" - по этой характеристики мы сможем рассчитать минимальное время работы астросетапа, по факту это время будет намного больше, так ведь?
Если Вы не являетесь электриком, то что Вы нового можете сказать человеку, имеющий 4 разряд электромеханика.
А по факту я уже выше говорил, о том, что мы не рассчитываем, а просто внимательно  смотрим параметры своих адаптеров и отсюда делаем выводы, сколько отработает наш аккумулятор без подзарядки.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Ну не обязательно иметь разряд электромеханика, что бы посчитать потребляемую мощность  ;D
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Ну не обязательно иметь разряд электромеханика, что бы посчитать потребляемую мощность  ;D
Я её уже посчитал и предложил, не мной изобретенный, метод быстрого расчета работы аккумулятора, но  кто-то ещё сомневается...
Да и о чём спор, ситуация гомерическая -я это уже  давно забыл, а кто-то ещё и не знал.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1093
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Действительно, не проще ли взять кондовый советский амперметр, непосредственно от аккума до всего сетапа врубить в сеть и посмотреть потребляемый ток.

Ну а затем лекго посчитав, сколько аккумулятор при его ёмкости протянет на такой нагрузке.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Не совсем нужен амперметр из-за того, что нагрузка постоянно меняется. Можно взять ватт метр и видеть все, например сколько слили с батареи и настроить сигнал по напряжению.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн АстроСыч

• Благодарностей: 105
  • 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
Всех с Новым Годом и Рождеством! хочу поделиться своим опытом запитывания монтировки от батареи для бесперебойника 12в 14а , чтобы не резать заводской кабель ,купил прикуриватель не много поколдовал с проводами  и примотал его к аккумуляторной  батарее дельта, так же и ноут можно запитывать через тройник   , весьма удобно имея 12вольтовую переноску можно паралелить напрямую с аккум от машины которая как правило стоит по дальше от места наблюдений   : цена вопроса- батарея 900р, прикуриватель 250р, разъём мама три шт 15р, и катушка изоленты, зарядное  устройство от 300р до тысячи ,у меня уже было оно. для одной монтировки на ночь заряда хватает , заряжать нужно после каждого использования не зависимо от продолжительности работы , преимущество этой батареи-  не течет герметичная, продолжительный разряд и быстрый заряд, до неё был гелевый от мопеда, не то, держит  потом резко падает мощность полуживой  не здыхает и не работает толком, мож такой попался не знаю! цены  привёл почти годичной давности может что и подорожало :facepalm:
HeQ5Pro.  asi294  . SW 8 F4 . 79064317449

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Коллеги, подскажите, кто уже сталкивался с Литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4, LFP)??

У них судя по описанию очень хорошая морозоустойчивость и хорошая стабильность выдачи рабочего напряжения.

Есть в продаже комплекты из пары аккумов на 3.2В и двух пустышек для 4-х батарейной схемы питания (7.2В можно получить для SW Star Adwenturer).

Вот думаю, заморачиваться или нет...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.