A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 144267 раз)

ВладимирМСК и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Ладно, Вы подтверждаете то, о чем я Вам и написал. Просто Вы невнимательно прочли моё первое сообщение об инверторе. Спорить об инверторах не буду, это азы, если Вы не понимаете принципа отбора мощности у таких устройств, найдите в гугле, почему к автомобильному инвертору 1000ВА можно подключить холодильник, а к 100ВА -нет, на одном и том же аккумуляторе.
Просто скажу, что раньше у меня не было камеры с охлаждением, миникомпа, инвертора хватало и заводился авто без проблем зимой при вкл. инверторе, и ИБП не было, позже появился. Сейчас выходной каскад инвертора не обеспечивает питание всего сетапа. И ещё раз повторюсь, что если аккум обеспечивает питание сетапа, то мощность инвертора играет решающее значение.
Отличия вашего чемодана питания от моего способа запитки я не увидел, кроме "всё в одном", что считаю неразумно. Лишних деталей у него много, та же кроссплата с распайкой (зачем?), шлейфы от приборов сетапа никуда не делись?
А резервный блок питания у Вас никуда не делся, только в отличии от моего стоит чутка дороже, чем мой грошевый БП на случай отказа одного из БП. 
Что я пропагандирую, я так и не понял.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
 Спорить не хочу, мы похоже опять про разное говорим, так неинтересно..когда то и у меня был 5 разряд и 5 группа электробезопасности. :) У моего Мин Вилла два гальванически изолированных выхода 12в, 7.5А, проблем нет никаких...
Вся эта кухня замечательно работала  и от 300вт Кумо, в любых вариантах - на заведенном двигателе или просто от аккумов.

Дальше я только про свое буду:
Вот добавил фото: при открытом чемодане сверху на ИП ложится лист из ДСП,  по размеру чемодана, на него встает МакБук Про 15". Место на столике экономится.   
Когда сетап перевозится- в чемодан укладывается кроссплата  в сборе со шлейфом. Нигде  ничего не торчит и не цепляется,  нет никаких лишних проводов.
Все  лаконично и гармонично .. или мне так кажется ? :-[
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [11:50:53] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Спорить не хочу, мы похоже опять про разное говорим, так неинтересно..когда то и у меня был 5 разряд и 5 группа электробезопасности. :)
Дальше я только про свое буду: Вот добавил фото: при открытом чемодане сверху на ИП ложится прокладка из ДСП, на нее встает МакБук Про 15". Место на столике экономится.   
Когда сетап перевозится- в чемодан укладывается кроссплата  в сборе со шлейфом. Нигде  ничего не торчит и не цепляется,  нет никаких лишних проводов.
Да  не имею я претензий к вашему чемодану, тем более он неплохо сделан. Я считаю питать от одного источника астросетап неразумно в смысле непрерывности работы, например монти и камера, остальное практически можно безболезненно отключать по ходу работы. Если полетел  БП, всё по-новой настраивать нужно, а это время, которое можно употребить по назначению. 

P.S. Кросс плату Вы навесили на трубу?

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Спорить не хочу, мы похоже опять про разное говорим, так неинтересно..когда то и у меня был 5 разряд и 5 группа электробезопасности. :)
Дальше я только про свое буду: Вот добавил фото: при открытом чемодане сверху на ИП ложится прокладка из ДСП, на нее встает МакБук Про 15". Место на столике экономится.   
Да  не имею я претензий к вашему чемодану, тем более он неплохо сделан. Я считаю питать от одного источника астросетап неразумно в смысле непрерывности работы, например монти и камера, остальное практически можно безболезненно отключать по ходу работы. Если полетел  БП, всё по-новой настраивать нужно, а это время, которое можно употребить по назначению. 

Что там настраивать - переключил на резервный разъем с другого канала и вуа ля... а если уже предположить совсем невероятное- все вылетело- тьфу, тьфу, тьфу три раза,  ну достал удлинитель 12 от прикуривателя,  воткнул в разветвитель, отключился от 220в, и опять вуа ля.  Можно было конечно автоматическую коммутацию типа АВР сделать - но лень. Обычно если что то вылетело то  собираешься и едешь домой, во всем разбираться...
И с рецензией на чемодан я не согласен - сделан  он так себе,  на скорую руку, если бы делал сейчас - еще вдвое его упростил бы и уменьшил габариты наполовину. Техника сейчас позволяет.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [13:00:36] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Ну, у меня минимум один блок питания отдельно висит - на камеру. Его от общего источника не запитаешь. А так на  монти -отдельный БП, а на комп,  который висит на монти, колесо и фокусер - общий, рассчитанный на 10 ампер с защитой. Удлинитель 220 В  находится в пенопластовом коробе (от влаги) и просто цепляется на липкой ленте к треноге.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Полезные выдержки из инструкции по инвертору и ссылка на нее:
http://fast.ulmart.ru/manuals/219352.pdf

"При использовании инвертора в течение продолжительного времени, штекер постоянного тока может быть обесточен, несмотря на то, что напряжение аккумулятора остается неизменным. Это вызвано перегревом устройства.
В таком случае:
A) немедленно выключите инвертор;
Б) отключите часть электроприборов или дождитесь, пока инвертор остынет;
B) снова включите инвертор.
Если инвертор издает одиночные сигналы: выключите электроприбор, отключите инвертор и перезапустите двигатель Вашего автомобиля. Сигналы означают низкую зарядку аккумулятора, который подает на инвертор меньшее напряжение. Ваш инвертор выключится автоматически, если вы не перезапустите двигатель автомобиля. Отключение инвертора произойдет при падении входящего напряжения до 10,5В, что позволяет запустить двигатель и возобновить работу инвертора. Эта функция предохраняет аккумулятор от полной разрядки.
Дабы избежать разрядки аккумулятора рекомендуется время от времени запускать двигатель автомобиля. Периодичность запуска зависит от мощности подключаемых устройств. Чем больше мощность, тем быстрее произойдет разряд. Соответственно, двигатель придется запускать чаще. Это позволит подзаряжаться Вашему аккумулятору.

Важно! При запуске двигателя инвертор должен быть в отключенном состоянии !!!"

Там еще много чего интересного написано...особенно в табличке с параметрами..
п.1 Всегда читаем мануал,  п.2 :) если что то не получается возвращаемся к  п.1 :)

На охлаждение камеры можно ставить отдельный БП - но там не требуется ИБП - достаточно самого простого ..лишь бы тянул. Как появится камера с охлаждением -  возможно задействую резервный канал 12в и протащу через гофру еще один провод.. а может просто заменю МинВилл на более мощный  и оставлю все на одном шлейфе, сначала проверю.
8 квадратов  сечения потянет такую нагрузку  даже не чихнув :)
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [12:58:40] от Als4x4 »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Полезные выдержки из инструкции по инвертору и ссылка на нее:
http://fast.ulmart.ru/manuals/219352.pdf
...
Важно! При запуске двигателя инвертор должен быть в отключенном состоянии !!!"

....
В бытность своей работы инженером по ТБ сколько инструкций понаписал бесполезных и бестолковых (но надо!), абсолютно не применяемых в реале. И эту вфтопку -нормальный инвертор всегда выдержит  заводку двигателя, а если нет, значит - фтопку такой инвертор. И купить нормальный.
А с камерой Вы немного не в курсе, особенно QHY, там-то как раз и нужен ИБП  и никаких сторонних блоков питания. Там специфическое питание +-18в на блоке, который очень капризен по питанию. И желательно её не дергать , включил и пусть работает до утра, иначе терморегулятор пошаливает, что чревато  запотеванием и т.д. Ну это специфично для этих камер.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2015 [06:32:12] от Alex1958 »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Ничего подобного,  инструкциям  по ТБ надо верить, они по большей части кровью написаны....
Через меня прошло уже полсотни разных инверторов, используемых в разных внедорожных экспедициях, для совершенно разных целей, в том числе экстремальных. Мощностью от 120вт до 3квт.   Мы их в клубе 4х4  вначале даже тестировали на убой,  из 15шт сожгли десяток и много любопытного узнали. Нет чтобы сначала инструкцию прочитать :-[
Действительно некоторыми типами  инверторов можно и карданный вал (лопнувший в дороге),  заварить 3мм электродом как электросваркой.
Поэтому меня  сейчас в крузаке, под пассажирским сидением  стоит 3квт инвертор с трю синусоидой.
Но, поскольку 85 % инверторов на нашем рынке   дешевого китайского производства - то горят они  за милую душу и горят именно тогда, когда заводишь двигатель, а инвертор  включен под нагрузкой около 70 % от номинальной.   
Пиковые броски напряжения  и тока при запуске такие, что никакой РН, встроенный в генератор не может  их погасить. Других случаев перегорания инверторов я в своей практике не знаю. По вторичке  защиты у них у всех работают нормально.

Ну правда у нас не принято учиться на чужих ошибках.. так что всем  искренне желаю удачи в в этом направлении :)

Камер QHY у меня не было, нет,.. и надеюсь  никогда не будет...разве что они начнут делать нормальный софт под МАК ОС
и приведут производство к стандартам..не буду загадывать, будем посмотреть.  Если уж внедорожник- то Крузак, если телескоп - то Такахаши, если камера то Фли ...я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи :)

« Последнее редактирование: 02 Авг 2015 [07:56:38] от Als4x4 »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Что-то у Вас инверторов, как собак нерезанных...то 3кВ,то1 кВ и горят они у Вас чуть ли не скопом. Наверное, инструкциями часто пользуетесь ;D?. А у меня вот один дешевенький китайский, который 400 ВА, , год тарахтел в машине и не выпинался при заводке двигателя, сейчас поменяю на более мощный такой же, т.к. оборудование "потяжелело" и всё, наверное, потому, как инструкции мало читаю, в основном ТТД.
Насчёт инструкций  "кровью", Вы, батенька, перестарались. Не про те инструкции речь идёт, а речь идет про знания и умения. Кто знает,  тот не боится. ;D , и умеет.

P.S. Сегодня ночью окончательно убедился, что мой инвертор тянул нагрузку на предел. Исключил из цепи ИБП, запитал сетап напрямую через инвертор, не заводил движок с 22 до 4 утра. Инвертор ни разу не сбоил, высосал аккум полностью. Инвертор 1000ВА спокойно будет всё тянуть, включая ИБП 1000ВА. Зимой проблем не будет, надеюсь.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2015 [09:00:39] от Alex1958 »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Инверторы нужны были в разное время под разные задачи. Сейчас в работе два, остальные валяются на пыльных полках. В машине стационарно установлен 3квт,  а в багажнике лежит резервный 1квт- что тут странного ?

А вот это меня не просто удивило: "Не про те инструкции речь идёт, а речь идет про знания и умения. Кто знает,  тот не боится. ;D , и умеет".... то то половина кладбищ заселена ничего не боящимися  "учеными" , "умельцами", "профессионалами" и "экстремалами"...насмотрелся на таких уже.. в деревянных ящиках. У нас на Байкале, по три десятка машин, доверху набитых "знающими", "умеющими" и потому "не боящимися ничего"- каждый год из подо льда достают.
Но общаться на эту тему  дальше не хочу - чистый флуд.

Здесь тема про питание астросетапов... как помнится.
Хотите запускать двигатель с включенным инвертором- да пжлста, на здоровье, никто ведь не может запретить лишний раз проверить закон "О граблях"  :) Удачи!

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Подскажите пожалуйста!

Имеется пуско-зарядное устройство, схожее с Mobilen-217 https://astronom.ru/product/istochnik-pitaniya-mobilen-lp-217.html
С выхода под клеммы для авто, идет питание на монти + через микруху 12-8в на фотоаппапат. Со второго выхода 19в на ноут, но толку мало, сдыхает акум очень быстро. Думаю питание от пуско-заряное направить на хаб и далее на монтировку, к хабу подключить все остальное с целью уменьшить колличество проводов. Как лучше и проще реализовать, или есть альтернатива какая нибудь?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Думаю питание от пуско-заряное направить на хаб и далее на монтировку, к хабу подключить все остальное с целью уменьшить колличество проводов.
что есть ХАБ?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
С выхода под клеммы для авто, идет питание на монти + через микруху 12-8в на фотоаппапат. Со второго выхода 19в на ноут, но толку мало, сдыхает акум очень быстро. Думаю питание от пуско-заряное направить на хаб и далее на монтировку, к хабу подключить все остальное с целью уменьшить колличество проводов. Как лучше и проще реализовать, или есть альтернатива какая нибудь?
Дело не в количестве проводов а в конечных потребителях, меньшим количеством проводов Вы ситуацию не спасете, так как потребители будет теже и емкость акума будет тойже, следовательно будет также сдыхать. Альтернатива только акум с большей емкостью.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
На днях сварганил себе общий БП вместо четырех (монти+фотик+хаб+флетбокс) - тоже достала куча проводов, свисающих с монтировки/трубы. Стало намного приятнее смотреть на астрограф :) Компактная коробочка практически не заметна на трубе. Главная цель - уменьшить возню в полях при сборке сэтапа. Саму коробочку еще не фотографировал - выложу позже.
БП использовал такой: http://www.led-qf.ru/production/bloki-pitanija/blok-pitanija-otkrtj_1324039529/Blok-pitanija-S-20W-12V-IP67/
Преобразователь на 5В: http://www.ebay.com/itm/271880660841?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Преобразователь на 7,7В: http://www.ebay.com/itm/221856773928?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Дык мне и нужно от проводов избавится частично, сделать так, чтобы они занимали меньшее пространоство, не цеплялись за треногу и к ноуту шел только один провод.  К ноуту я проще новый акум куплю с большей емкостью, на замену старому, который сейчас в ноуте стоит, или просто новый ноут.
Сейчас у меня есть только пассивный хаб, не знаю на сколько реально его запитать, так что бы он не был ограничен 500мА с ноута.

На днях сварганил себе общий БП

Вот типа такого и хочу сделать) спасибо!
Только вместо преобразователей, хочу обойтись микрухами. А то  с ебея ждать 2 месяца. Вместо БП, пуско-зарядное, ибо в полях 220 с инвертора получать, это довольно накладно.
А хаб у вас активный?
Есть еще какие то wifi хабы. Их кто нибудь применял в деле?
Фотки хотелось бы посмотреть)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2015 [13:15:35] от Skvaton »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Есть еще какие то wifi хабы. Их кто нибудь применял в деле?
Фотки хотелось бы посмотреть)
Есть такие хабы на 4 порта, только стоят прилично и брать их можно только от хорошего производителя, типа Белкин девайс, китайские частенько теряют соединение и процесс астрофото превращается в процесс лечения геморроя..Применение такого хаба в паре с компом у которого скоростной вайфай избавляет -страшно подумать даже - от одного шнудка усб ::)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2015 [11:11:02] от Als4x4 »

Оффлайн DiiMaxx

• Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Есть такие хабы на 4 порта, только стоят прилично и брать их можно только от хорошего производителя, типа Делкин девайс, китайские частенько теряют соединение и процесс астрофото превращается в процесс лечения геморроя..Применение такого хаба в паре с компом у которого скоростной вайфай избавляет -страшно подумать даже - от одного шнудка усб
А ну ка, линканите Wi-fi хаб, который можно применить к астрофото - давно уже ищу.
Покупал вот такой, но с потоковой передачей инфо не работает, только как чтение флешек: http://www.ebay.com/itm/1500mAh-Wireless-WIFI-Card-Reader-3-Port-USB-Hub-HD-External-Battery-Power-Bank-/231432001406?hash=item35e26c177e
Создал тему с использованием микрокомьютера в качестве Wifi хаба, но тема не развилась: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134584.0.html

А хаб у вас активный?
Да, из схемы же видно, что запитываю его от 5Вольт. Но смысла в этом хабе (7 портов USB) минимум - мне надо только 2 устройства запитать - Canon и QHY-5. Пассивный хаб два устройства вместе не тянет. Вот тоже думаю, чем бы его заменить более компактным - пока ничего дельного не придумал.

Может кого-то заинтересует вот такой активный хаб: http://www.ebay.com/itm/391003076607?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

« Последнее редактирование: 05 Окт 2015 [15:01:39] от DiiMaxx »
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Есть специализированный для астрономии Nexus DSC, есть icron.com, есть WiRanger USB 2.0 Hub,  и напоследок самое вкусное - http://www.ehomeupgrade.com/2006/01/20/belkin-cablefree-usb-hub-enables-instant-wireless-connectivity-of-usb-devices/
Это без китайских нонеймов, коих великое множество

Оффлайн DiiMaxx

• Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Есть специализированный для астрономии Nexus DSC, есть icron.com, есть WiRanger USB 2.0 Hub,  и напоследок самое вкусное - http://www.ehomeupgrade.com/2006/01/20/belkin-cablefree-usb-hub-enables-instant-wireless-connectivity-of-usb-devices/
Это без китайских нонеймов, коих великое множество
Спасибо за информацию, полазаю по этим моделям, поизучаю :) При поиске натыкался на подобные устройства, но посмотрев на цену, шёл дальше - цена сопоставима с ценой обычного компьютера. Хотелось бы что-то подешевле всё же...

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Все что дешевле -в Поднебесную