A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 162999 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Движок машины гонять считаю совсем неоправданно и в итоге дорого. Лучше тогда взять что-то типа http://www.grandmotors.ru/sdmo_hx_3000.php

В хозяйстве эта штука всегда пригодится.
Движок в машине по сравнению с этой штукой - это фонарик в кармане. В хозяйстве эта штука может и пригодится, но не в поле.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Сейчас заказал инвертор на 1000 ватт, посмотрю как будет работать. Основное условие -возможность заводки двигателя авто во время работы сетапа (сейчас это невозможно, просадка идёт, инвертор отключается)

Инвертор отключается не потому что он маломощный, а потому что стартер потребляет много и просаживает напряжение на аккумуляторе. Вы не решите проблему более мощным инвертором

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Сейчас заказал инвертор на 1000 ватт, посмотрю как будет работать. Основное условие -возможность заводки двигателя авто во время работы сетапа (сейчас это невозможно, просадка идёт, инвертор отключается)

Инвертор отключается не потому что он маломощный, а потому что стартер потребляет много и просаживает напряжение на аккумуляторе. Вы не решите проблему более мощным инвертором
Нет, решу, я знаю, что делаю. Инвертор просаживается от нагрузки, какую забирает мой сетап. Он просто не тянет нагрузку. Тем более запитка сетапа идет через бесперебойник, который в пике нагрузки потребляет больше, чем даёт ему инвертор. Всё посчитано, + прибавлено 20% к нагрузке. Должно вполне хватить.  В момент заводки движка допускается кратковременное отключение инвертора. В это время бесперебойник обеспечит питание сетапа.
P.S. Стартёр всегда потребляет на предел аккума -около 45 ампер, по-моему. Но я заметил, что полностью заряженный аккум запускает движок, и сетап не отрубается.
И ещё, чем мощнее инвертор, тем меньше его просадка.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [15:22:16] от Alex1958 »

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1104
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
P.S. Стартёр всегда потребляет на предел аккума -около 45 ампер, по-моему.
А 150А не хотите? А зимой и 300А вполне уместно.
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/starter/starter.htm

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
P.S. Стартёр всегда потребляет на предел аккума -около 45 ампер, по-моему.
А 150А не хотите? А зимой и 300А вполне уместно.
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/starter/starter.htm
Может быть, не замерял специально.
Но, я сделал маленький эксперимент. У меня есть два бесперебойника,  один-525 ВА (примерно 320 ватт), а второй -1000 ВА (примерно 630 Вт). Так вот, 525ВА бесперебойник я подключил напрямую к аккуму авто. Он спокойно тянул сетап минут 15. Я в это время гонял монти, охлаждение камеры и миникомп. Через 15 мин он вырубился, скорее всего сработала защита выходного тиристорного каскада (перегрелся). Второй 1000 ВА (на собственных аккумах) тянул сетап в течении 8-10 минут, потом заверещал об отключении. Т.е., если его запитать через инвертор, то всё должно быть нормально.  Вот где-то так.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Тем более запитка сетапа идет через бесперебойник

Если в момент срабатывания стартера срабатывает бесперебойник, то кратковременное отключение инвертора не должно создавать вам проблем.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Тем более запитка сетапа идет через бесперебойник

Если в момент срабатывания стартера срабатывает бесперебойник, то кратковременное отключение инвертора не должно создавать вам проблем.

Я из этого и исхожу. Если летом мне достаточно в течении 5-7 часов пару раз включить двигатель на 15 минут, чтобы подзарядить аккум, то зимой -придется включать почаще -раз в полчаса -40 минут -чтобы не замёрзнуть. ;D

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
А вот зимой могут быть проблемы, стартёр жрёт столько, что только на восстановление аккумулятора в тоже состояние, что и перед заводом будет уходить большая часть времени, так что часто заводить не стоит, пусть тарахтит по 1.5-2 часа.
Но имхо совершенно не эффективно, опять буду назойливо говорить о внешнем генераторе  :)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
А вот зимой могут быть проблемы, стартёр жрёт столько, что только на восстановление аккумулятора в тоже состояние, что и перед заводом будет уходить большая часть времени, так что часто заводить не стоит, пусть тарахтит по 1.5-2 часа.
Но имхо совершенно не эффективно, опять буду назойливо говорить о внешнем генераторе  :)
Да, прошлой зимой так и делал -не выключал часами, морозы были иногда под -40. Но это всё же эффективнее, чем Ваш генератор под 40...кг. ;D.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Да, прошлой зимой так и делал -не выключал часами, морозы были иногда под -40. Но это всё же эффективнее, чем Ваш генератор под 40...кг. ;D .
Этот под 40 дом целый запитывает, там же 3.5 кВт. А есть и совсем компактные на 700Вт, которые по 6 часов на трёхлитровой банке с бензином могут лопатить.
Вот как вариант:

http://www.mega-vatt.ru/product/benzinovyj-generator-mustang-ctg950-075-kvt/ 18 кг всего  :D

а этот ещё легче http://www.mega-vatt.ru/product/elektrostancija-invertornaja-aiken-mgd-1000/ и компактней

« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [19:15:30] от LeftUser »

Оффлайн Snaekus

• Благодарностей: 24
  • Иван
    • Сообщения от Snaekus
Товарищи, прошу не пинать гуманитария ногами и помочь с вопросом.
Хочу завтра выехать поснимать Солнце. Из доступного на данный момент источников питания для монтировки - автомобиль.
Емкость аккумулятора - 60. Монтировка - EQ3 SynScan.
Ее потребление мне неизвестно, но нашел на форуме упоминание, что HEQ5 кушает до 2А.
Я правильно понимаю, прошу в этом моменте поправить, что, беря эталонную емкость аккумулятора 60 (навряд ли она такая в реале после 5 лет эксплуатации), то получается, что монтировка (единственный запитываемый прибор) может проработать не менее 30 часов до разряда аккумулятора?
Суть проблемы в том, что я не знаю, стоит ли держать автомобиль заведенным, чтобы не посадить аккумулятор?
Буду благодарен за ответ!

P.S. Прикуриватель в багажнике на 12v

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Если аккумулятор не старый и хорошо держит заряд, то конечно без завода можно обойтись, на несколько ночей с запасом хватит. Поэртенка с 17Ач на несколько ночей хватает, а тут 60Ач. Ну конечно во всём нужна доля разумности, чтобы потом не остаться в поле с еле ворочающимся стартёром  :)

зы ХЕК 2А берёт только при наведении на объект, при ведении жрёт значительно меньше, так что среднее потребление можно рассматривать как 0.5-0.7А.

зы2 А прикуриватель не отрубается через 5 минут после того как заглушен движок? У меня в машине 3 прикуривателя (точнее розетки). Только одна из них соединена с аккумулятором напрямую всегда, остальные вырубаются автоматикой.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2015 [12:47:18] от LeftUser »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
...стартёр жрёт столько, что только на восстановление аккумулятора в тоже состояние, что и перед заводом будет уходить большая часть времени, так что часто заводить не стоит, пусть тарахтит по 1.5-2 часа.
...чушь полнейшая...
Допустим, стартер ест 150А. Для завода прогретого движка требуется его включить не более, чем на 3с (реально - меньше, если нет - к диагносту!). За это время он съест 450 Ампер-Секунд энергии. Или 450/3600=0,125 Ампер-Часов. Или же 450/60=7,5 Ампер-минут. Для зарядки (предположим, что зарядный ток 1/10*С) током 6А до начального состояния потребуется менее 2 минут....
Не так страшен черт, как его малюют...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
...стартёр жрёт столько, что только на восстановление аккумулятора в тоже состояние, что и перед заводом будет уходить большая часть времени, так что часто заводить не стоит, пусть тарахтит по 1.5-2 часа.
...чушь полнейшая...
Допустим, стартер ест 150А. Для завода прогретого движка требуется его включить не более, чем на 3с (реально - меньше, если нет - к диагносту!). За это время он съест 450 Ампер-Секунд энергии. Или 450/3600=0,125 Ампер-Часов. Или же 450/60=7,5 Ампер-минут. Для зарядки (предположим, что зарядный ток 1/10*С) током 6А до начального состояния потребуется менее 2 минут....
Не так страшен черт, как его малюют...
Ключевое слово - движок прогрет. На практике в мороз -20 и ниже от одного завода лопатить надо не 2 минуты по теоретическим подсчётам а около получаса. Если поездки короткие (15-20минут), и стоянки более часа, то к концу рабочего дня можно в ноль разрядить аккум.
Чёрт не страшен, если его молюют теоретиги  :D

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4

К питанию надо относиться серьезно :)
При запуске двигателя стартер просаживает напряжение  на аккуме  до 10-10,5в - у инвертора просто срабатывает защита от падения напряжения на аккумуляторе.
1. Надо учитывать, что при включении инвертора - и 12 и 220в сначала идет диагностика защит обоих шлейфов а потом только подключение нагрузки.  Это занимает  от 0.1 до нескольких секунд в зависимости от производителя и модели.... Увеличение мощности  инвертора никак не влияет на результат.  На результат влияет первичное напряжение на клеммах аккума... или прикуривателя- это совсем не одно и тоже.
Проверено.
Падение напряжения на аккуме ниже 11в, при подключеном инверторе даже без нагрузки - по большей части вызывает срабатывание защиты по падению напряжения и отключение инвертора. У меня на кукурузере   аж  два 105 аккума и то они при заводке двигателя дают просадку напряжения до 11в, правда тянут в этом режиме очень долго- сказывается размерчик. 45капятку мой фото сетапчик садил сразу до 10.5в, приходилось работать на заведенном двигателе. AZEQ6 не самая экономичная монти.

2. Если хотите завести автомбиль при подключенном инверторе и сетапе  и при этом оставить астрооборудование в живых- однозначно надо ставить  ИБП 220в .. да  и не самый простой, а с коррекцией синусоиды  на входе и на выходе, плюс фильтрация .
Ради интереса померьте импульсные броски в бортовой сети автомобиля при процессе заводки - ооочень сильно удивитесь.
Даже светодиодные ходовые огни с защитой, особенно простые китайские, включенные  во время запуска, вылетают на раз, проверено  многократно.

3. В инструкциях  практически всех инверторов ( за исключением с  трю синусоидой)  в п. 1  - написано что его нельзя держать включенным во время заводки двигателя,  ему кирдык придет, вне зависимости от мощности. Хотя  какой  же русский это не проверит ? Пробы показали что например инверторы Кумо это издевательство терпят. Но если не вытерпят - будет  большой бада-бум.

Я  с питанием уже длинный путь прошел, цеплял напрямую инвертор к и аккумам и прикуривателю -  но когда при заводке  движка в морозы- три раза подряд сработала защита на  на киловаттном инверторе  и один раз на  стабилизированном ИП МинВилл,  в чемоданчике питающем все оборудование - сразу пропало желание испытывать запас прочности  китайских электросхем. Один из таких еХпериментов закончился панихидой по новенькому 60Да.

Если монти небольшая, жрет не больше 1,5А   и  это не фотосетап , в принципе неважно к чему  и как ее подключать- сойдет любой аккум от 7А/ч, лучше гелевый конечно или ИП. Но для астрофотосетапов питание надо делать высокого качества и однозначно 220в.

Несколькими постами выше - видел славный такой чемоданчик с десятком выводов на разные напряжения, выключателями и предохранителями и пр..
Красиво но бесполезно, не обижайтесь, готов поставить плюсик за хорошую работу.

Все маломальски приличные ИП сейчас оснащены как минимум тремя  типами защит, время срабатывания которых на два порядка меньше чем плавких предохранителей.

Я также сначала прошел путем раздельного питания каждой железяки.  Шлейф получился толщиной в шесть проводов и диаметром  почти четыре сантиметра.  Плюс все они разной  штатной длины. Попробовал  это сооружение в полях. После этого  три раза переделывал все питание  и управление астрофотосетапа в разных вариантах.
В конечном итоге все  оборудование повесил на один силовой щлейф  и два авиаразъема на чемодане. Шлейф состоит из несущего провода питания 12в, от автомобильной акустики в силиконовой изоляции,  сечением квадратов этак на 8. На него распаял шнуры питания всех устройств 12в, стоящих на кроссплате телескопа. Контроллер обогрева, питание монти, питание электрофокусера,  и пр. Параллельно, прямо по шнуру 12в (используя его как несущий) пустил второй шнур питания от второго ИП, 5в для USB хаба и, собственно  тут же провел сам 3метровый хайспид USB шнудок для управления с компа. В итоге к монти и всему сетапу идет всего три шнудка. Упаковано в автомобильную силиконовую гофру. И гнется замечательно, и не мерзнет, и не цепляется нигде, и вид  почти приличный.
В питательном чемоданчике два малогабаритных ИП ( МинВилл 7.5А И Робитон 3А) на 12 и 5в, в закрытых пластиковых корпусах. Снаружи чемоданчика оставил по одному рабочему разъему 5 и 12в,  сверху на чемодане- обрезиненый  защищенный разветвитель  розеток на 220в. Снаружи к аккуму цепляюсь киловаттным инвертором- тянет все с большим запасом. Щас заказал в комплект ИБП 220/220в, который поселится в питательном чемоданчике, сейчас там кроме  двух ИП, разветвителя 12в прикуривателя и фильтра питания,  живет в походном варианте кроссплата с о всей навеской и ее 3х метровый шлейф). Заодно и инвертор упрячу в салон под пассажирское сидение на постоянное место жительства.
Где то первый вариант питательного чемоданчика  уже выкладывал. Поставлю ИБП - выложу новый вариант.
Сборка всего электропитания и кроссплаты  на телескопе занимает полторы минуты.
Вот понаписал..тяпница, вечер,  прохлада располагает к лирике :)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2015 [19:43:07] от Als4x4 »

Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
Вклинюсь с таким вопросом.. Монтировочка SLT может неадекватно работать, если ампер у аккумулятора маловато(до 2А\ч)? У кого-нибудь случалось такое? Купить нормальный аккум пока нет денег, питаю от чего попало, а она все носом вертит :-\
Levenhuk Ra R72ED
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Закон Ома никто не отменял пока...
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Цитата
Этот под 40 дом целый запитывает, там же 3.5 кВт. А есть и совсем компактные на 700Вт, которые по 6 часов на трёхлитровой банке с бензином могут лопатить.
Вот как вариант:

http://www.mega-vatt.ru/product/benzinovyj-generator-mustang-ctg950-075-kvt/ 18 кг всего  :D

Нет,нет, и не уговаривайте  ;D,имел опыт их эксплуатации, не хочу,  багажник уже забит астробарахлом, ещё и генератор возить, да и иметь тарахтелку под боком не хочу. Его эксплуатация приносит столько геммора, что ну его...бензин в отдельной емкости,неизбежный запах в салоне, хранение, нафиг, нафиг.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958

К питанию надо относиться серьезно :)
При запуске двигателя стартер просаживает напряжение  на аккуме  до 10-10,5в - у инвертора просто срабатывает защита от падения напряжения на аккумуляторе.
1. Надо учитывать, что при включении инвертора - и 12 и 220в сначала идет диагностика защит обоих шлейфов а потом только подключение нагрузки.  Это занимает  от 0.1 до нескольких секунд в зависимости от производителя и модели.... Увеличение мощности  инвертора никак не влияет на результат.  На результат влияет первичное напряжение на клеммах аккума... или прикуривателя- это совсем не одно и тоже.
Проверено. ....
2. Если хотите завести автомбиль при подключенном инверторе и сетапе  и при этом оставить астрооборудование в живых- однозначно надо ставить  ИБП 220в .. да  и не самый простой, а с коррекцией синусоиды  на входе и на выходе, плюс фильтрация .
....
В конечном итоге все  оборудование повесил на один силовой щлейф  и два авиаразъема на чемодане. ...

Я с Вами полностью согласен в плане серьезности подхода к питанию астрооборудования.
Но маленькое но...
1. Мощность инвертора как раз и влияет на результат, не буду расписывать почему, можно погуглить. Скажу только, что, в данном случае всё определяется емкостью питающего аккума и нагрузкой на инвертор.  Если ёмкость аккума позволяет питать нагрузку (а она позволяет), то лишние ватты инвертора не помешают, а наоборот -помогают.  В моём случае всё определялось мощностью инвертора -он тянет нагрузку на предел, поэтому при любом перепаде напряжения, он вырубался.
2. ИБП ставить надо, чтобы исключить отключения питания в результате кз или перегрузки,  но с коррекцией то зачем, а? У нас что, +- 10 вольт и гц что-то решает? Сетап запитан через свои блоки питания, имеющие цепи стабилизации на совсем другом уровне питания -12 или 5 вольт постоянного тока.  Это я Вам как электромеханик 4 разряда говорю. Им по барабану, что синусоида 220 вольт имеет неправильную форму. У них свои цепи развязки, импульсным вообще всё равно -180  или 260 вольт подается, трансформаторные обычно сделаны с запасом +-лапоть.Время срабатывания переключения ИБП с внешнего питания на собственный аккум мизерно мало для сетапа. Сетап просто этого не заметит. Да и хочу отметить что все, повторяю все современные ИБП имеют схемы стабилизации входного напряжения.
3. Ну повесили Вы  всё оборудование на один силовой шлейф 12 В. и что? Что-то отрубилось в вашем блоке питания (всякое бывает) и сидите кукуете..
У меня на три разнесенных цепи, монти, камера, миникомп -все питаются от отдельных малюсеньких блочков питания, умещающихся в простой пластиковый пакет, который лежит в ящике с монти +инвертор+ИБП, которые лежат под задним сидением авто. От авто до сетапа идет единственный силовой провод 220 В от ИБП. Если , не дай бог, отрубится какой-нибудь из блоков питания, у меня есть запасной (стоит копейки).

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
1. Реально инвертор обеспечивает примерно 70% от заявленной мощности и типа нагрузки,  по вторичной цепи 220в- перегрузку в 50% держит любой из них в течении нескольких минут,  а перегрузку в 100% многие держат около минуты, так что отрубается он у Вас по другой причине.  Именно из за просадки напряжения на аккуме. Эксперименты  с разными ИБП показали что почти все отключения идут по входному напряжению. Крайне редко удается нагрузить инвертор по вторичке так чтобы сработали защиты. У меня замена 300ваттного, затем 600ваттного инвертора на 1000ваттный никак не повлияла на результат. Как работало все так и работает. Поэтому не понимаю зачем Вы это пропагандируете ? А вот запитка киловатного инвертора от прикуривателя - занятие  оказалось бесперспективное - стала срабатывать защита по входу, максимум 300вт можно посадить на прикурку, потом начинает вылетать именно по  низкому входному напряжению. В инструкции написано что уставки защиты стоят по входному напряжению, если на клеммах аккума напруга меньше 10.5/11в (у разных инверторов по разному настроено), то сработает защита от разрядки аккума.

2. А я давно не полагаюсь на один канал, поэтому в чемодане стоит резервная цепь питания, плюс разветвитель прикуривателя на  4 гнезда.

Опыт  использования показал что нормальный ИП  от МинВилла тянет все на одном шлейфе,  при нормальном входном питании, все что на него не повесишь - работает без всяких проблем. Можно на каждый девайсик хоть по два ИБП ставить -  типа резервировать - только зачем это надо ?
О чем спорим то ?
Ведь все критерии подхода к питанию астросетапа уже сформулировали - остается всего пара - тройка вариантов, кому как - на выбор.

Я для себя остановился на схеме : Аккум автомобиля, Инвертор 1квт, ИБП220/220в для беспроблемного запуска  двигателя автомобиля при подключенном сетапе,   защищенный удлинитель  220в- 40 метров, чемодан с двумя стабилизированными ИП 12в/5в, шлейф из трех проводов от чемодана к сетапу и кроссплата для разводки всех шнудков по монтировке и скопу. Ничего лишнего :)
 В теплых краях можно двигатель  лишний раз не заводить и и тогда ИБП 220/220в можно исключить.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [11:55:53] от Als4x4 »