A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 162746 раз)

Оффлайн AlexN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AlexN
К сожалению, Ваш обзор не могу почитать - "Страница не доступна..."
Этот обзор можно посмотреть из сайта производителя http://www.iconbit.ru/products/iconbit_ftb13000duo/
NexStar 127SLT

Оффлайн AlexN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AlexN
Тут все от концепции зависит. Мне например, нужна несколько большая емкость, чем может поместиться под пиджак (даже в литий-ионном исполнении), да и впринцепи, как-то не вижу себя в роли грелки для элементов питания своего сетапа. Тут, как говориться, "на вкус и цвет..."
Мое решение подходит для переносных систем, когда вес играет важную роль. Тогда и грелкой приемлемо быть.
NexStar 127SLT

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
Там как обычно точку в конце убрать нужно. Многие её просто автоматически ставят чтоб завершить предложение.
Спасибо, не обратил внимания...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У меня есть старый пояс с аккумуляторами типа такого Dedolight DLBAT84-1 но батареи нужно заменить . Вместо никель кадмиевых думаю метал-гидридные. Заряднику надеюсь не так критично какие заряжать. Или всё таки важно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1463
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
У меня есть старый пояс с аккумуляторами типа такого Dedolight DLBAT84-1 но батареи нужно заменить . Вместо никель кадмиевых думаю метал-гидридные. Заряднику надеюсь не так критично какие заряжать. Или всё таки важно.
По большому счёту важно. Каждый тип аккумуляторов имеет свой режим зарядки. Если его придерживаться, то батареи прослужат намного дольше. Поэтому универсальные (нормальные)  зарядные устройтва имеют переключение типа аккумулятора.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн megavoltt71

Я помню, что на моей пальчиковой зарядке был переключатель Ni-Cd vs Ni-MH
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1463
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Это наверно не самое замысловатое устройство. Режимы кадмия и гидрида практически совпадают. Их заряжаются постоянным током фиксированной величины. Зарядка фиксирует пик напряжения и начинающийся спад, при этом заряд отключается.
Проблемы возникают в основном с профи зарядками, которые пригодны также и для литий-ионных и свинца. Там режимы разнятся, именно там и желательно подобное переключение.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 295
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Уважаемые форумчане, вот какой вопрос-простенькую азимутальную монтировку запитал блоком 12В, 3А все работает нормально, подключаю 15В, 1А начинает вертикальная ось заикаться при движении. неважно под трубой или без таковой. грешу на 15вольтовый БП для начала!

Оффлайн megavoltt71

Нет всё дело в амперах. Лучше 10 вольт, но 3А.

Звёздочка - team

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 295
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Андрей, спасибо!

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Т.к. у нас, у астрономов, в основном используется 12В постоянного тока, то для себя смастерил источник питания с несколькими выходами. Источник питания представляет собой импульсный источник питания Mean Well SP-200-12 (на выходе постоянное напряжение 12В 16.7А), размещенный в пластиковом корпусе 240х175х70 мм. На передней панели установлено 8 разъемов (гнезда питания), 8 переключателей и 8 светодиодов. На задней панели установлен разъем питания 220В 50Гц, держатель предохранителя и переключатель с индикатором. Передняя и задняя панели алюминиевые, толщина 2 мм, изготовлены на станке лазерной резки.
8 каналов 12В должно хватить для питания:
1)монтировка EQ6
2)электрофокусер
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118795.msg3087246.html#msg3087246
3)автогид
4)контроллер обогрева 1
5)контроллер обогрева 2
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31050.msg3275304.html#msg3275304
6)камера Canon EOS 600D (через преобразователь 12В в 7,4В)
7)вентилятор
8 ) светильник (фонарик) красного света
Только сейчас задумался не опасно ли все оборудование питать от одного источника...
« Последнее редактирование: 26 Июн 2015 [21:46:05] от Sergey Stepanov »

Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Смотрю на хитроумные блоки питания в этой ветке и задаюсь вопросом - а чем плох мотоциклетный аккумулятор? 6-10 А*часов хватит на ночь наблюдений, а в наборе с прикуривателем на клеммах аккум стоит тысячу рублей, весит при этом килограмм. Мне кажется, идеальный вариант...
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Смотрю на хитроумные блоки питания в этой ветке и задаюсь вопросом - а чем плох мотоциклетный аккумулятор? 6-10 А*часов хватит на ночь наблюдений, а в наборе с прикуривателем на клеммах аккум стоит тысячу рублей, весит при этом килограмм. Мне кажется, идеальный вариант...
Если только для визуала, то хватит. У меня аккума автомобильного не хватает для астрофото, инвертор 400-ватный захлёбывается..
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если потребления на ночь хватит, то неплохое решение. Только надо запитывать аккуратно, без переполюсовок, искрений и КЗ.
Я адаптер питания делал на выход аккума (типа менеджер питания). В нем защиты токовая, от переполюсовки и сверхнапряжений. Ну и фильтры на разные выходные ветки. На выходе несколько разъемов (не дающих в ночи полярность перепутать), для подключения астрооборудования...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если только для визуала, то хватит. У меня аккума автомобильного не хватает для астрофото, инвертор 400-ватный захлёбывается..
Инвертор - страшно энергорасточительная штука! Тоже раньше пытался им пользоваться. Сначала повышаем в 220, потом понижаем... Все с потерями. У самих инверторов КПД очень низкий. Попробуйте запитать все оборудование напрямую от аккума (естественно с учетом предосторожностей из поста выше) - сильно удивитесь! От инвертора только ноут питайте...
Недавно запитывал свой сетап от аккума 12В 40Ач. EQ-6, QHY-5 на гиде, SBIG с охлаждением (45% мощн в среднем), две грелки на средней мощности, на ED-80 и искателе, и нетбук от DC-DC 12 - 19В. Сетап 4 часа проработал. На утро заряжал аккум - зарядник написал (не знаю уж, на сколько точно он мерит...), что передал в него 23000 mАч, т.е. прим 45% мощности еще оставалось. Ну а у автомобильного - еще больше емкость...

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Инвертор - страшно энергорасточительная штука! Тоже раньше пытался им пользоваться. Сначала повышаем в 220, потом понижаем... Все с потерями. У самих инверторов КПД очень низкий. Попробуйте запитать все оборудование напрямую от аккума (естественно с учетом предосторожностей из поста выше) - сильно удивитесь!
Верно сказано.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Инвертор - страшно энергорасточительная штука! Тоже раньше пытался им пользоваться. Сначала повышаем в 220, потом понижаем... Все с потерями. У самих инверторов КПД очень низкий. Попробуйте запитать все оборудование напрямую от аккума (естественно с учетом предосторожностей из поста выше) - сильно удивитесь! От инвертора только ноут питайте...
Недавно запитывал свой сетап от аккума 12В 40Ач. EQ-6, QHY-5 на гиде, SBIG с охлаждением (45% мощн в среднем), две грелки на средней мощности, на ED-80 и искателе, и нетбук от DC-DC 12 - 19В. Сетап 4 часа проработал. На утро заряжал аккум - зарядник написал (не знаю уж, на сколько точно он мерит...), что передал в него 23000 mАч, т.е. прим 45% мощности еще оставалось. Ну а у автомобильного - еще больше емкость...
Если бы всё так было просто. У меня стоит 50 амперник на кроссовере. Зимой при попытке завестись, вырубается сетап напрочь при прямом подключении к аккуму - и это не есть хорошо, нагрев проводов, и это то же потери.  У меня висит поболее чем у Вас. Кроме  охлаждения камеры еще висит миникомп на сети. Ноут вообще отключён от бортовой сети и работает от своего аккума.Решение перейти на инвертор было принято после опыта применения прямого подключения к аккуму авто.
Сейчас заказал инвертор на 1000 ватт, посмотрю как будет работать. Основное условие -возможность заводки двигателя авто во время работы сетапа (сейчас это невозможно, просадка идёт, инвертор отключается)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [00:08:06] от Alex1958 »

Онлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Основное условие -возможность заводки двигателя авто во время работы сетапа (сейчас это невозможно, просадка идёт, инвертор отключается)

У меня внешний аккумулятор 60 Ач, подключенный к сети автомобиля через 10 параллельных диодов шоттки и через резистор в 0.5 ома. К аккумулятору подключен инвертор Meanwell 1500 ВА. Машину можно запускать и выключать в любое время - ничего не повисает.

Сетап необходимо запитывать от 220, пониженный КПД двойного преобразования не проблема, если есть бензин.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Цитата
У меня внешний аккумулятор 60 Ач, подключенный к сети автомобиля через 10 параллельных диодов шоттки и через резистор в 0.5 ома. К аккумулятору подключен инвертор Meanwell 1500 ВА. Машину можно запускать и выключать в любое время - ничего не повисает.

Сетап необходимо запитывать от 220, пониженный КПД двойного преобразования не проблема, если есть бензин.

Вот и я так думаю, поэтому и хочу помощнее инвертор поставить.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1104
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Движок машины гонять считаю совсем неоправданно и в итоге дорого. Лучше тогда взять что-то типа http://www.grandmotors.ru/sdmo_hx_3000.php

В хозяйстве эта штука всегда пригодится.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [12:37:12] от LeftUser »