A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141597 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я тоже сейчас аккумулятором 7А от бесперебойника пользуюсь, есть даже запасной. Но не совсем удобно конечно. Хотелось бы Пауэртанка как 17А от Целестрон, да тут ничего такого не продают.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
Спасибо за подсказку куда копать  :) А копать надо в сторону сисадминов :) вопрос тогда такой, подойдет ли старый аккум от бесперебойника? И чем его заряжать то? обычной зарядкой как и автомобильный?
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
вопрос тогда такой, подойдет ли старый аккум от бесперебойника? И чем его заряжать то? обычной зарядкой как и автомобильный?
Пойдет. Я заряжаю бесперебойником :) Наверное можно и автомобильным зарядником, только надо посмотреть, какой ток на выходе. Если 1А можно получить, то нормально будет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У пауэртанка зарядник на 500мА.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
Посмотреть бы хотя бы фотку как именно сделан Ваш аппарат на основе аккума от бесперебойника, на выходе "прикуриватель" автомобильный? И где купить фен на 12 В =)
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я где-то на работе нашёл контейнер под аккум, с нестандартным разъёмом, и простенькой самодельной схемкой проверки заряда. Переделал разъём на стандартный и прикупил зарядник на радиорынке. Ещё у меня есть операторский пояс, как у телевизионщиков, с доп питанием для осветительной аппаратуры на 12вольт. Там встроенный зарядник, но дохлые батареи. Надо бы заменить. Правда он похож на пояс шaxидa, и с ним стрёмно на улицу выходить. Зато это наверное очень удобно для фена, особенно зимой. Батареи под одеждой в тепле и фен, как пистолет в кобуре, подключенный к поясу  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Bolesky

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bolesky
Я где-то на работе нашёл контейнер под аккум, с нестандартным разъёмом, и простенькой самодельной схемкой проверки заряда. Переделал разъём на стандартный и прикупил зарядник на радиорынке. Ещё у меня есть операторский пояс, как у телевизионщиков, с доп питанием для осветительной аппаратуры на 12вольт. Там встроенный зарядник, но дохлые батареи. Надо бы заменить. Правда он похож на пояс шaxидa, и с ним стрёмно на улицу выходить. Зато это наверное очень удобно для фена, особенно зимой. Батареи под одеждой в тепле и фен, как пистолет в кобуре, подключенный к поясу  ;D
Когда занимался RC моделями самолётов, то зимой носил на себе жилетку (жена сшила) с кучей кармашков для LiPo аккумуляторов. Вот это точно походило на что-то жуткое!!!
Вы правы, они в тепле и живут дольше.
Тут тоже можно приспособить её.
А какой фен Вы используете? Они же все на 220в!!!
SW 10" + EQ6 + Baader Hyperion 8, 17mm + Nikon D5000

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Всем доброго дня, вечера, утра и ночи :)
кто нибудь задавался вопросом запитки астротрекера от сети? с ним все же можно снимать и звездные поля, а для этого достаточно выйти во двор...
имею в наличии Sightron nano.tracker, думаю о нем уже многие слышали, работает от 3 батареек типа АА 1.5 вольта. вот собственно его и нужно чем нибудь и как-нибудь запитать))

P.S. прикрепляю фото с парметрами
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1093
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
А чего думать, ещё в детстве помню хорошее питалово на 4.5В:

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Батарейки из детства! Язык помню как щипало)
Я от прикуривателя в полях пользую инвертер. Питает фонарь, монти, куллер и скоро ноут добавится! Очень удобно и в походах полезно!)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Sightron nano.tracker ... нужно чем нибудь и как-нибудь запитать))
Питайте любым стабилизатором на 5 вольт, ограничив ток рекомендуемыми 0,4 Ампера. Я у себя последовательно кусочек нихрома использовал:
http://4echa.livejournal.com/7879.html
Смотреть последний абзац.  :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
А чего думать, ещё в детстве помню хорошее питалово на 4.5В:
для полевых условий есть и простые аккумуляторы :)
Питайте любым стабилизатором на 5 вольт, ограничив ток рекомендуемыми 0,4 Ампера. Я у себя последовательно кусочек нихрома использовал:
жаль я далек от электрика даже самого простого... мастерить я не умею, разве только подсоединять и проводку проводить могу :) стабилизаторы такие хоть продаются?)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
стабилизаторы такие хоть продаются?)
Конечно. Я делал на вот таком: 7805. То есть на вход подаётся 12, а на выходе имеем 5 вольт. Ну а 12 можно с любого аккумулятора снять.
Как вариант от 220В, можно взять внешнее питание от какого-нибудь USB-хаба, или чего-нибудь ещё пятивольтового, типа зарядки от телефона. Главное, как я уже сказал, ток ограничить, т.к. там сопротивление движков само по себе маленькое, и если на них без ограничения 5 вольт подать, то ток по закону Ома через них потечёт больше, чем надо.
I=U/(R0+R+) 0,4 А = 5/(R0+R+)
Точно цифры не назову, но дополнительное сопротивление из обрезка нихромовой проволоки у меня что-то порядка 5 Ом. Подобранное экспериментальным путём.
А путь был простой:
Берём амперметр, подключаем его последовательно в цепь "Источник+Проволока+Движок". Причём одной клеммой амперметра касаемся отрезка проволоки с избытком, чтобы ток был недостаточен, а потом уменьшаем действующий отрезок той самой проволоки, пока ток не станет таким, каким надо для работы. Надеюсь понятно объяснил.

P.S. По первой ссылке не нарисованы конденсаторы, которые желательно поставить, т.к. без них, знающие люди говорят, что схема может войти в режим генерации колебаний, или как-то так. Где-то даже на нашем форуме обсуждалось
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [21:51:29] от 4D »

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
Конечно. Я делал на вот таком: 7805.
в общем из этого я понял следующее: беру блок питания на 12 вольт (такой имеется), покупаю такой стабилизатор и соединяю его с блоком, один контакт идет на монти напряму от стабилизатора, а второй через нихромовую провоку, которая подбирается методом пробы по амперам, верно?:)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
в общем из этого я понял следующее: беру блок питания на 12 вольт (такой имеется), покупаю такой стабилизатор и соединяю его с блоком, один контакт идет на монти напряму от стабилизатора, а второй через нихромовую провоку, которая подбирается методом пробы по амперам, верно? :)
Да, Земля/минус у монти и 12-вольтового блока будут общие — т.е. висят на второй ноге "микрухи". Плюс 12-вольт на первую ногу, а с третьей снимаете нужные вам 5 вольт и ограничиваете по амперажу. Только вот конденсаторы я бы не забыл, помнится мне, что от них тоже польза есть. :)
P.S. Нашёл о пользе конденсаторов.

« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [22:10:46] от 4D »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
в общем из этого я понял следующее: беру блок питания на 12 вольт (такой имеется), покупаю такой стабилизатор и соединяю его с блоком, один контакт идет на монти напряму от стабилизатора, а второй через нихромовую провоку, которая подбирается методом пробы по амперам, верно?:)
Только желательно на выход 7805 поставить электролитический конденсатор не менее 100 mF, и установить ее на радиатор. Не пойму неужели так критично для этой штуки повышения напряжения на 0,5В что надо ставить доп резистор?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
повышения напряжения на 0,5В что надо ставить доп резистор?
Резистор не для напряжения, а для тока.
Вот, в профильной теме тоже про это пишут:
Есть проблема - сопротивление обмоток двигателя в нанотракере всего 5,5 Ом, поэтому, чтобы ограничить ток, последовательно с обмотками я поставил сопротивления по 15 Ом.
Хотя у меня, честно говоря, дополнительное сопротивление явно не 15 Ом, потому и рекомендую найти подходящее самостоятельно, и решение поиска по току мне кажется оптимальным.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
повышения напряжения на 0,5В что надо ставить доп резистор?
Резистор не для напряжения, а для тока.
Вот, в профильной теме тоже про это пишут:
Есть проблема - сопротивление обмоток двигателя в нанотракере всего 5,5 Ом, поэтому, чтобы ограничить ток, последовательно с обмотками я поставил сопротивления по 15 Ом.
Хотя у меня, честно говоря, сопротивление явно не 15 Ом, потому и рекомендую найти подходящее самостоятельно, и решение поиска по току мне кажется оптимальным.
Если ограничить ток резистором то и упадет напряжения после резистора при рабочем состоянии устройства. Я так понимаю что на нем написано 4.5V 0.4A это имеется ввиду что при напряжении 4.5 В он будет потреблять ток 0.4А, то тогда следовательно при 5-ти Вольтах 0,45А, интересно что эти 0.05А могут повлиять.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от r1bgg
у меня в машине online бесперебойник Eaton 1000 VA и инвертор. до монтировки удлинитель на 50 метров. машину можно заводить, 220 питание не проседает, монировка работает стабильно

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Если ограничить ток резистором то и упадет напряжения после резистора при рабочем состоянии устройства. Я так понимаю что на нем написано 4.5V 0.4A это имеется ввиду что при напряжении 4.5 В он будет потреблять ток 0.4А, то тогда следовательно при 5-ти Вольтах 0,45А, интересно что эти 0.05А могут повлиять.
Я подозреваю, что тут дело в том, что мы в обычном случае питаем батарейками, и в цепь включается их внутреннее сопротивление. А когда питаем через КРЕН — она выступает, как источник ЭДС, сопротивление которого в идеале должно быть равно нулю. Возможно тут собака порылась, но я не электрик и не схемотехник. Хотелось бы конечно мэтров своего дела услышать.