A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141604 раз)

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
у меня в машине online бесперебойник Eaton 1000 VA и инвертор. до монтировки удлинитель на 50 метров. машину можно заводить, 220 питание не проседает, монировка работает стабильно
А можно поинтересоваться-бесперебойник Онлайн это что за вещица?

Оффлайн Goshafan

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Goshafan
Мотоаккумулятор на 11Ач. :) ставлю прям на монти и погнал его катать)
SW 150/750 AZEQ5 CC GSO 500Da
В прошлом: 10" GSO. SW 10" Synscan, 150/750, ТАЛ-200К, Dob12 Synscan, Meade 80/900 NEQ6
https://vk.com/goshafan

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
А можно поинтересоваться-бесперебойник Онлайн это что за вещица?

этот: http://powerquality.eaton.com/PW9130i1000T-XL.aspx?CX=3
online-когда электричество на выходе всегда генерится схемами бесперебойника, независимо от того, что у него на входе. в результате скачки напряжения на входе никак не влияют на сигнал на выходе - получаем чистый ток, в том числе и в моменты запуска машины.

Оффлайн Добрый день

• РФ
Спасибо!
Мда..вещь весьма недешевая! Из вышенаписанного понял что не все так гладко запитавшись от прикуривателя тупо через инвертор. Я не шибко в эдектричестве((( но смею подагать элементарный стабилизатор может попоавтть ситуацию!?

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
при запуске машины напряжение падает и монтировка повисает, если не предпринимать мер. А запускать нужно что бы погреться и подзарядить бортовой аккумулятор.Поэтому бесперебойник нужен.

Оффлайн Добрый день

• РФ
Спасибо за обьяснение! В таком случае не все так плохо!

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Что-то не очень получилось пока найти мне стабилизатор,но вот что дома завалялось, блок питания от модела на 5 вольт 1.2 ампера, но в силу моих небольших знаний об электричестве хотел спросить, а если я к нему присоединю нихромовую проволку, это даст эффект спада  ампер? если да, то куда надо ее цеплять на плюс или на минус? или может совсем по другому как-то??
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
если я к нему присоединю нихромовую проволку, это даст эффект спада  ампер? если да, то куда надо ее цеплять на плюс или на минус? или может совсем по другому как-то??
Даст, куда он денется. :) Поскольку соединение последовательное — всё-равно куда цеплять, хоть между плюсом и девайсом, хоть между минусом. Главное, чтоб последовательно:
"+" — нихром — трекер — "-" или "+" — трекер — нихром  — "-" всё равно.

Написал про свой опыт использования аккумулятора Solar power bank 23000 мА*ч.
Краткое заключение — на один пейзажный астровечер, длящийся не больше 3-4 часов сгодится.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [11:18:42] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Что-то не очень получилось пока найти мне стабилизатор,но вот что дома завалялось, блок питания от модела на 5 вольт 1.2 ампера, но в силу моих небольших знаний об электричестве хотел спросить, а если я к нему присоединю нихромовую проволку, это даст эффект спада  ампер? если да, то куда надо ее цеплять на плюс или на минус? или может совсем по другому как-то??
Что за утопии с нихромом? Что вы получить то хотите? Нихром по сути можно рассматривать здесь как активное сопротивление. Он убьет не амперы а напряжение. Причем падение напряжение на нем будет пропорционально току, потребляемому нагрузкой. Т.о. напряжение после него будет плавать от напряжения на входе (при потреблении близком к нулю) до I*R, где I - ток потребления нагрузки (будет неизбежно меняться в разных режимах работы), R - сопротивление нихромового отрезка проволоки. Закон Ома в чистом виде. Таким образом Вы не получите никакой защиты схемы этим нихромом. Если правильно понял, речь идет о питании 4,5В схемы от 5В источника? Если так, то, думаю, можно запитать схему через выпрямительный кремневый диод (тут не плохо бы знать хотя бы примерную схему питаемого устройства). При таком подходе на диоде упадет примерно 0,8В и схема будет запитана от 4,2В, что соответствует напряжению подсевших батарей. Ограничивать ток источников питания - дурной тон. Чем мощнее источник питания, тем лучше - запас мощности по питанию. Другое дело - защитить цепи от КЗ, для этого служат предохранители. можно запитать нагрузку от источника питания, поставив в плюсовую цепь предохранитель (в данном случ 0.5А)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
D-link со старыми полудохлыми кондёрами выдает меньшую мощность.  Так что не факт что монти заведется  ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
D-link со старыми полудохлыми кондёрами выдает меньшую мощность.  Так что не факт что монти заведется 
так вроде же выше было упоминание о рекомендуемых 0,4А? Ну можно и на больший ток предохранитель...
...Кстати у меня нет оснований не доверять д-линку. Если пишут 1,2А - думаю выдаст!

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Что за утопии с нихромом? Что вы получить то хотите?
Эм-м. А можно без назидательного тона?  ;)
Т.о. напряжение после него будет плавать от напряжения на входе (при потреблении близком к нулю) до I*R
Это, как мне кажется, и так очевидно, что втыкая активное сопротивление и подключая разное напряжение на вход — будем иметь разный ток.
Таким образом Вы не получите никакой защиты схемы этим нихромом.
Защиту от чего? Нихром в моём случае и не для защиты воткнут, а лишь только чтобы ограничить ток, подаваемый на монтировку. А то, что происходит деление напряжения — ну да и Бог с ним. Пусть делится, мне не жалко.
Чем мощнее источник питания, тем лучше - запас мощности по питанию.
Для нано.хрени не нужна МОЩА. ;D
можно запитать нагрузку от источника питания, поставив в плюсовую цепь предохранитель (в данном случ 0.5А)
Вот это — действительно было бы полезно, но лезть и курочить то, что уже сделано неохота.

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars

Вот это — действительно было бы полезно, но лезть и курочить то, что уже сделано неохота.
а вот у меня есть вопрос, может он даже разумным покажется  ;D  а что если я этот блок питания отдам электрику чтобы тот сделал выходное напряжение 4.5в с 0.4А?))
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Чёт я никак не пойму, почему все беспокоятся о большом токе БП? :(  Потребитель возьмёт только столько тока, сколько ему положено, пусть БП может выдавать хоть 100А, монти будет брать только свои 0,5 или сколько там, зависит от неё. У меня БП Робитон на 5А, монтировка столько не потребляет. Вот нехватка тока, как раз, хреново сказывается. Защита от КЗ - это нужная вещь, только лучше электронная, ибо плавкий предохранитель, как правило, защищает только сам себя. :D
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Это, как мне кажется, и так очевидно, что втыкая активное сопротивление и подключая разное напряжение на вход — будем иметь разный ток.
Очевидно обратное: Нагрузка, имеющая переменное во времени потребление тока неизбежно вызовет переменное во времени падение на балластном резисторе (нихромовой проволоке), и схема будет получать переменное (нестабильное по напряжению) питание...
Нихром в моём случае и не для защиты воткнут, а лишь только чтобы ограничить ток, подаваемый на монтировку.
Зачем делать что-то, что только ухудшит параметры схемы?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
...а что если я этот блок питания отдам электрику чтобы тот сделал выходное напряжение 4.5в с 0.4А?))
тогда уж так:
...а что если я этот блок питания отдам электрику чтобы тот сделал выходное напряжение 4.5в с 0.4А?))

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Нагрузка, имеющая переменное во времени потребление тока
Почему переменное? Включил трекер на пару часов и пошёл по чужим телескопам гулять. :)
Другое дело — изменение напряжения на источнике, но оно точно такое же, как и при разрядке обычных батареек.
Зачем делать что-то, что только ухудшит параметры схемы?
Я не спорю, что можно сделать лучше. И при большем количестве опыта и полезных советах, данных своевременно, я бы подумал в сторону стабилитрона, но теперь уже менять неохота. Вот развалится/расклеится старая затычка — сделаю новую с учётом ваших рекомендаций.
Задали вопрос "как запитать?" Я сказал: "самый простой способ, как сделал я, не сильно заморачиваясь — так и так". Вот и всё.
Народ вон и сопротивление простое втыкает, и ШИМ-регуляторами балуется (слабо понимаю, что это такое, ибо не разбирался). Но я мне кажется, что "Ower - Chain" спрашивал про самый простой способ, т.к. сам сказал:
жаль я далек от электрика даже самого простого... мастерить я не умею, разве только подсоединять и проводку проводить могу
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [14:42:20] от 4D »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Чёт я никак не пойму, почему все беспокоятся о большом токе БП?   Потребитель возьмёт только столько тока, сколько ему положено, пусть БП может выдавать хоть 100А, монти будет брать только свои 0,5 или сколько там, зависит от неё. У меня БП Робитон на 5А, монтировка столько не потребляет. Вот нехватка тока, как раз, хреново сказывается. Защита от КЗ - это нужная вещь, только лучше электронная, ибо плавкий предохранитель, как правило, защищает только сам себя.
Это все от непонимания сути.
Источник питания - это ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ а не источник тока! Ток, указанный в параметрах источника питания - это всего лишь максимальный ток, который может выдать источник питания, не выходя за пределы расчетных характеристик. Чем больше максимальный выходной ток источника - тем больше мощность источника питания, больше запас мощности всей питающей схемы вцелом, тем дольше и надежнее будет работать система! Единственные минусы - большая цена и массо-габаритные параметры источника питания
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [14:43:13] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Почему переменное?
потому что при пуске двигателя возникает бросок тока, который неизбежно вызовет падение напряжения на балласте (закон Ома). В любом случае надо стремится к более низкому внутреннему сопротивлению источника питания, а не увеличивать его нихромом. Это, своего рода, хороший тон в проектировании электронных устройств.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Чёт я никак не пойму, почему все беспокоятся о большом токе БП?   Потребитель возьмёт только столько тока, сколько ему положено, пусть БП может выдавать хоть 100А, монти будет брать только свои 0,5 или сколько там, зависит от неё. У меня БП Робитон на 5А, монтировка столько не потребляет. Вот нехватка тока, как раз, хреново сказывается. Защита от КЗ - это нужная вещь, только лучше электронная, ибо плавкий предохранитель, как правило, защищает только сам себя.
Это все от непонимания сути.
Источник питания - это ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ а не источник тока! Ток, указанный в параметрах источника питания - это всего лишь максимальный ток, который может выдать источник питания, не выходя за пределы расчетных характеристик. Чем больше максимальный выходной ток - тем больше мощность источника питания, больше запас мощности всей схемы вцелом, тем дольше и надежнее будет работать система! Единственные минусы - большая цена и массо-габаритные параметры источника питания
Вы сказали всё тоже самое, только другими словами.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V