A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141603 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Вы сказали всё тоже самое, только другими словами.
Верно. Я же не соревнуюсь с Вами, просто пытаюсь понятнее объяснить...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Вы сказали всё тоже самое, только другими словами.
Верно. Я же не соревнуюсь с Вами, просто пытаюсь понятнее объяснить...
:o Мне? Мне-то зачем? :) Это я хотел товарищам объяснить, только проще... ;) :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
тогда уж так:
Цитата: Ower - Chain от Сегодня в 12:29:55
...а что если я этот блок питания отдам электрику чтобы тот сделал выходное напряжение 4.5в с 0.4А?))
а почему зачеркнули "с 0.4А"?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
потому что при пуске двигателя возникает бросок тока, который неизбежно вызовет падение напряжения на балласте (закон Ома). В любом случае надо стремится к более низкому внутреннему сопротивлению источника питания, а не увеличивать его нихромом. Это, своего рода, хороший тон в проектировании электронных устройств.
Полностью согласен. Это как использование изоленты. Но я на тот момент по другому не умел. Теперь знаю, что можно и по другому, благодаря этой беседе.  :)

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд

а вот у меня есть вопрос, может он даже разумным покажется  ;D  а что если я этот блок питания отдам электрику чтобы тот сделал выходное напряжение 4.5в с 0.4А?))
Ток в цепи зависит от сопротивления цепи, так что хоть на БП будет написано 4,5 В 1000 Ампер то все равно ток в цепи будет не более 0,4 А при 4,5 Вольта при условии что устройство должно питаться напряжением в 4,5В и иметь потребление в 0,4А что собственно у нас в данном девайсе и есть.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
тогда уж так:
Цитата: Ower - Chain от Сегодня в 12:29:55
...а что если я этот блок питания отдам электрику чтобы тот сделал выходное напряжение 4.5в с 0.4А?))
а почему зачеркнули "с 0.4А"?
Потому что если вы будете переделывать блок под напряжение 4,5В то и ограничение по амперажу уже не нужно будет. Монтировка возьмёт как раз столько, сколько ей и нужно. :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Это я хотел товарищам объяснить, только проще... 
Так и я ж им же ж...

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
Потому что если вы будете переделывать блок под напряжение 4,5В то и ограничение по амперажу уже не нужно будет. Монтировка возьмёт как раз столько, сколько ей и нужно.
я уже совсем запутался и не знаю что теперь делать :) наверное пойду в школу физику учить :)

но все же я не хочу спалить эту игрушку, уж больно дорогая она, поэтому еще чуть-чуть вас потревожу :) но если я запитаюсь от этого БП без переделки, т.е. с 5V 1.2А на выходе, то монтировка, как я понимаю будет работать некорректно, верно?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Потому что если вы будете переделывать блок под напряжение 4,5В то и ограничение по амперажу уже не нужно будет. Монтировка возьмёт как раз столько, сколько ей и нужно.
Именно. Более того, ограничение еще может и повредить, если например, кратковременно возникнет условие, когда потребление превысит ограничение и получим кратковременную просадку напряжения. Вобще правильно всегда выбирать источник питания с запасом по мощности...

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
мне тут еще предложили в цепь закинуть лампочку на 6V, т.к. монти берет свои 4.5В, а остальное идет в лампочку. Так же можно запитать?
Дело в том, что дома у меня не бывает просадок электричества практически, ночью все спят и оно стабильное, могут быть только скачки, но и они по сути не влияют, т.к. БП выравнивает напряжение. а вот есть ли в монти стабилизатор или нет я не в курсе, и запитывать его 5 вольтами опасно, т.е. может быть же ущерб для моторчика.

Поправьте если я не прав :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
но все же я не хочу спалить эту игрушку, уж больно дорогая она, поэтому еще чуть-чуть вас потревожу  но если я запитаюсь от этого БП без переделки, т.е. с 5V 1.2А на выходе, то монтировка, как я понимаю будет работать некорректно, верно?
Скорее всего трекер будет работать нормально. Я думаю, что в нем есть понижающий стабилизатор на 3В, например. Чтобы в этом убедиться, можно либо поискать схему или фотки разобранного устройства в сети, или аккуратно разобрать устройство самому и посмотреть, что у него внутри. При этом подходе все же существует опасность угробить устройство (мало ли...), поэтому:
Альтернативным вариантом может служить подача питания от не переделанного источника через мощный диод. В таком случае на диоде упадет часть напряжения (0,6 - 0,8В), и будет явно не опасным для схемы трекера.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
я уже совсем запутался и не знаю что теперь делать
:)
На самом деле всё просто.
На блоке питания написано две цифры. Напряжение и ток.
Напряжение — это разность потенциалов на клеммах + и -. Оно, как слово божие — вечно и неизменно. :) Не всё так оптимистично конечно, но в идеале оно меняться не должно.
Казалось бы, подключай любого потребителя и работай? Ан нет. Если потребитель ОЧЕНЬ прожорливый и требует тока больше, чем написано на блоке — блок сгорит. Не переварит таких запросов. У меня блок на 1,2 Ампера 12-вольтовый повёл себя именно так, когда я попытался подключить к нему свою HEQ5.
Таким образом смотреть на эти две величины нужно так:
Я подключаю нагрузку, рассчитанную на те вольты, что написаны на блоке. Но при этом я не должен подключать очень прожорливых потребителей и превышать те амперы, что написаны на том же блоке.
Произведение же вольт на амперы даёт максимальную мощность, которую можно снять с данного БП, без риска спалить его.

В нашем случае, поскольку напряжение, выдаваемое блоком БОЛЬШЕ, чем нужно потребителю — нужно его ограничить до приемлемого уровня. Способов несколько, как обсуждалось выше:
Поставить активное сопротивление, использовать выпрямительный диод, да мало-ли как. Тут уже зависит от того, кто на что способен.
А если вы изначально напряжение подогнали, то то, что блок СПОСОБЕН выдать больше, чем 0,4 Ампера вас пугать не должно.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
я уже совсем запутался и не знаю что теперь делать :) наверное пойду в школу физику учить :)

но все же я не хочу спалить эту игрушку, уж больно дорогая она, поэтому еще чуть-чуть вас потревожу :) но если я запитаюсь от этого БП без переделки, т.е. с 5V 1.2А на выходе, то монтировка, как я понимаю будет работать некорректно, верно?
Да не мучайтесь Вы - 5v 1,2A стабилизированного питания будет нормальным питанием для Вашего "дорогого" оборудования. Как выше у же было сказано, оборудование возьмет столько, сколько ему надо. Пусть ток источника питания будет хоть 100А, ток нагрузки (потребляемый ток) определяется только  ее( оборудования) сопротивлением. Все полупроводниковые приборы имеют разброс потребляемого тока в 10-15%. Это норма, поэтому повышение потребляемого тока за счет повышенного на 0,5V напряжения ни повлияет на работу прибора. . Гораздо страшнее нестабилизированное напряжение, т.к. скачок напряжения (согласно закону Ома) повысит потребляемый ток. Поэтому нихромовая проволока - это зло,т.к. при нагреве, ее сопротивление будет меняться , соответственно будет меняться напряжение на ее концах.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
Alex1958 хорошо :) но на всякий случай приложу 2 фото внутренностей мозгов монти
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
при нагреве
ΔR = α*R*ΔT
ΔR = 0.25•10-3•5•10 = 0,0125 Ом
Мне кажется — это несерьёзно.  ;) Даже если она до 100 градусов нагреется.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
при нагреве
ΔR = α*R*ΔT
ΔR = 0.25•10-3•5•10 = 0,0125 Ом
Мне кажется — это несерьёзно.  ;) Даже если она до 100 градусов нагреется.
Если бы это было несерьезно, во всех схемах стабилизированного питания ставили бы не ключевые схемы обратной связи из транзисторных сборок, а скрутки  из нихрома, что гораздо дешевле ;D.
Сопротивлением (а так же делителями напряжения из  резисторных сборках) ограничивают ток только в системах, не требующих стабильного питания, например в пусковых устройствах двигателей (так называемых балластах), компенсационных схемах и т.д. В оборудовании, сделанных на основе полупроводников и интегральной фигни все питается только через  ключевые схемах  на тех п/проводниках.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
ток только в системах, не требующих стабильного питания
Чем и является нано.трекер, т.к. он прекрасно работает от непрерывно садящихся батареек, Скорее всего как раз потому что:
Я думаю, что в нем есть понижающий стабилизатор на 3В, например.
Да и неважно это. Понятно, что и атомными часами время можно измерять, но так ли это необходимо, если человеку надо узнать во сколько на обед идти, или спать ложиться. :)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
ток только в системах, не требующих стабильного питания
Чем и является нано.трекер, т.к. он прекрасно работает от непрерывно садящихся батареек, Скорее всего как раз потому что:
Я думаю, что в нем есть понижающий стабилизатор на 3В, например.
, в котором применяется скрутка из нихрома для отбора "лишнего" напряжения :D
К слову сказать, батарейки - это щелочной аккумулятор энергии, который способен давать стабильный ток вплоть до полного разряда (своеобразный стабилизатор), в отличии от кислотных (автомобильных) аккумуляторов, способных давать максимальный ток в краткосрочный промежуток времени, но не держащих ток в долгосрочном разряде.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [16:58:33] от Alex1958 »

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Что вы нянчитесь с этой нихромовой проволокой? :-\ Не нужна она там вовсе. Есть у человека нормальный БП, половина вольта погоды не делает совершенно.

Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Что вы нянчитесь с этой нихромовой проволокой? :-\ Не нужна она там вовсе. Есть у человека нормальный БП, половина вольта погоды не делает совершенно.
Золотые слова, " Е... Венедиктович!"