A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 150890 раз)

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
Мне "тупо" хватает для питания всех моих монти от банки
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 88
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я такой использую, но конечно только для питания  монти.
Это разве что для "тупых" источников питания, мощность маловата. Прелесть триггеров в том, что они передают без дополнительных потерь и преобразований всю доступную мощность, хоть 100Вт (5А на 20В)
:good:
Да, отличные провода (именно только провода), и никаких проблем! Кроме одной - приходится подписывать, где 12В, а где 20 ))

По поводу питания - очень важно, чтобы мощности хватало. Иначе могут начаться непонятные проблемы с оборудованием из-за просадки напряжения, вплоть до его выхода из строя: потеря сигнала, непонятное поведение монтировки и т.п. А однажды просто сгорело и не включилось (не астрооборудование).
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от AlexDark
Кто использует LIFePo4 для питания сетапа - можно потребителей 12в, типа камер и тп подключать к нему напрямую? Или нужен какой-то буферный преобразователь? Заряжаться батарея будет в отключенном от оборудовании состоянии.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Максимальное напряжение для 4S 14.5В, номинальное рабочее 12.8В
Дальше RTFM потребителей.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Если б еще потребители писали. В описаниях камер не указаны допустимые пределы напряжения питания. Производителям я писал, но они 3 дня молчат.

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 42
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Кто использует LIFePo4 для питания сетапа - можно потребителей 12в, типа камер и тп подключать к нему напрямую?
К своим TOP-X50 монтировку и асю подключаю напрямую через гнездо прикуривателя. Напряжение показывает от 13,5 до 10,8В, работает.
А вот литиевый TOP-X38 PRO на том же гнезде выдаёт до 16В, тут уже преобразователь нужен, или через юсб-выходы кабель-триггером запитываться
Трубы:
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 42
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
В описаниях камер не указаны допустимые пределы напряжения питания
К моей камере (ZWO ASI2600MC DUO) в инструкции написано от 11 до 14В, рекомендуется 12В/3А, дальше в спецификации максимальная потребляемая мощность заявлена 27,48Вт
Трубы:
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Кто использует LIFePo4 для питания сетапа - можно потребителей 12в, типа камер и тп подключать к нему напрямую? Или нужен какой-то буферный преобразователь? Заряжаться батарея будет в отключенном от оборудовании состоянии.

Если бы напрямую к батареям через БМС, тогда еще более-менее понятное напряжение. Но ведь бывает, что разные пауэбанки выдают разное напряжение. Вот вам уже выше написали, что аж 16В. Я бы поостерегся подключать к таким напрямую.
Сам использую повышающе-понижающие преоблазователи на LTC3780. Выставляю примерно на 13.5В (на потери в проводке, штекерах и т.п.), ни одной проблемы не было. В этом случае меня уже не волнует напряжение на батарее, выше оно номинала или сильно ниже.
И основное правило - нефик делать гирлянды, подключать последовательно. Например, аська. через нее питается монтировка, далее от монтировки камера, потом колесо фильтров... Что первое перегорит или будут глюки, тут если гадалка скажет )
Только параллельно. Аккумулятор - один потребитель. Либо их минимум, если рассчитаны на совместную работу (как у камер QHY и их колес, которые подключаются к камере).

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Я именно о сборной батарее из ячеек, балансира и БМЦ (не пауэрбанках и прочих непонятных китайских изделиях).
Преобразователи LTC3780 - платы с али?

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Батарея выдаст любой ток, который потребует у нее устройство (сколько она выдержит или сколько позволит ее БМС).
Да, платы с Али. Вот такие https://duino.ru/dc-dc-step-up-down.html/
Электронщики подскажут, может что и лучше есть. Но мне хватает. Можно отрегулировать выходное напряжение, ограничить выходной ток, ограничить минимальное входное напряжение (дабы не высадить в ноль литий, убив его). Или АКБ автомобиля не посадить. Правда, очень не рекомендую запитываться от него в любом случае.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Плеера ответили о допустимом напряжении. 9-18в

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Во как оживил тему.  :)

Мой сценарий такой - Монтировка 8СЕ 1-3 часа наблюдений и возможно грелки.

Такой вопрос, я сейчас все запитываю от авто, розетка-прикуриватель 12В 180ватт в Хундай Солярис (авто заглушено), + кабель 12 воль 10 метров + еще 0.5 метра от него в монтировку, и еще 0.4 на дополнительный разветвитель на еще 3 слота прикуривателя для грелок.

Я так думаю эта схема сильно так себе, ибо используется АКБ авто и почти 13-14 метров провода с учетом проводки авто. Какой там на деле вольтаж и сила тока на выходе, наверное шиш да ни шиша, но монтировка работает, грелки правда минут 10 разогреваются из-за этого.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Промеряйте напряжение на выходе, может быть вообще 9-10В )) Если много мощных потребителей, например, грелок, то будут греться они и сам провод, если он тонкий ))
И будьте осторожны с питанием от авто. Я так однажды в поле не смог завести машину. Хорошо с другом толкнули с горочки и завелись, была советская авто. А с современными только прикуривать или эвакуатор.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Как вариант: кинуть небольшой инвертор на клеммы аккумулятора и от него удлинитель до места наблюдения (220В). Автомобильный 1кВт обойдется в пару тыс.рэ и больше не думать о питании в поле.

А чтобы не бояться что авто не заведется, купить на алике Jump Starter и брать с собой на выезды (выглядит как PowerBank с подключаемыми крокодилами). Я таким для теста без проблем заводил "Газель" (2,9л двигатель). Если авто в хлам не замерзло - вполне рабочая страховка от разрядки. 

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Любой иневертор на 220в, а потом опять сетевой БП на 12В это снижение КПД передачи мощности процентов до 60%. Лучше просто универсальный DCDC который выдает 12В от 9 до 40В входящего, по уровню кпд он булет 89-95%.

Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Лучше просто универсальный DCDC который выдает 12В от 9 до 40В входящего, по уровню кпд он булет 89-95%.
Потери в длинных проводах от авто до сетапа забыли учесть.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Любой иневертор на 220в, а потом опять сетевой БП на 12В это снижение КПД передачи мощности процентов до 60%. Лучше просто универсальный DCDC который выдает 12В от 9 до 40В входящего, по уровню кпд он булет 89-95%.

Ну может 60%, а может 80% ... нужно считать конкретные значения. А передача 12В на 10+ метров тоже не "бесплатная" по КПД.
+ Нужно подключать обычно несколько разных потребителей, и кому-то нужно 12В, кому-то возможно 5В (грелки?!) + возможно что-то еще. Обычно любой такой "потребитель" имеет штатную историю с питанием от розетки 220В.

Я не утверждаю, что этот способ самый оптимальный с точки зрения КПД. Он просто очень удобный: грелки/монтировки, если астрофото, то еще и камеры/флэт.панель и т.д... всё это в стоке имеет питания от 220В. Человек спросил варианты, мы предлагаем разные варианты. За удобство тоже есть своя цена, "бесплатных обедов не бывает".

Мне, после того как я один раз в поле попробовал использовать инвертор, больше в голову ни разу ни пришла мысль ставить опыты с питанием. Да и теоретическая разница даже в 15% - не думаю что это больше чем пару литров бензина, а в поле ЛА попадает уже на "большой батарейке+генераторе" в 99% случаев, грех не сделать себе жизнь удобной.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2024 [12:41:09] от Темный »

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Я все, кроме ноута напрямую втыкиваю, только еще последовательно диод поставил, чтобы защититься от переполюсовки. Моя батарея при полном заряде дает 13.3 В, за вычетом падения напряжения на диоде получится около 12,5 вольт. С учетом очень длинной полки у LIFePo4 напряжение получается максимально стабильным. Ноутбук питается через регулируемую повышайку 12 -> 19V с алиэкспресса.

P.S. На всякий случай хочу предостеречь от использования инверторов 220, особенно дешевых, они часто вместо синуса дают прямоугольники, фронты которых создают ощутимые помехи оборудованию.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2024 [11:10:05] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 558
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Промеряйте напряжение на выходе, может быть вообще 9-10В ))
И даже это не панацея. Я был уверен, что с моим PowerTank всё чики-поки, а вот монтировка глючит. Но потом вдруг обнаружил, что на полуразряженной батарейке АА мой вольтметр показывает 2 вольта. Купил новый - на танке 10 вольт, кумулятор в нём давно сдох и схема его подзарядки - тоже.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Я потому у подумывают отказаться от авто питания, на отдельный АКБ. Но какой?

Много тратить тоже не охота.

Либо сделать некий гибрид, грелки на Авто и монтировку на АКБ, или на оборот.

Что насчет такой штуки?

https://www.celestron.com/products/powertank-12v-power-supply
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100