A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 136151 раз)

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Мой сетап из ASIair, камера ASI2600 и монтировки AM5 кушает примерно 30Вт при максимальной (100%) производительности холодильника
Отдельно монтировка ест примерно около 10Вт
Сейчас пришёл к использованию "ИБП с двойным преобразованием" на основе внешнего аккумулятора TopON TOP-X50 ёмкостью 153,6Вт*ч
Ёмкость выбрана из условий перевозки самолётом (больше 160Вт*ч низя)
Одного только аккумулятора хватает часа на 4 - 5 - 6 в зависимости от прожорливости холодильника
По этому в процессе работы аккум заряжается от сети 220В штатным блоком питания или любым другим подходящим - точно хватает на всю ночь и страховка от перебоев с питанием, и да, это штатный режим работы
Если рядом есть автомобиль, можно заряжать от него, инвертором или подходящим ЗУ
Есть версия такого же устройства вдвое большей ёмкостью TopON TOP-X100, на озоне полно предложений, ценник от 17тр, предположительно его хватит часов на 8-10-12...
И заявлено, что работает до -30 градусов (ASIair только -10)

Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн RenGen

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от RenGen
Всем доброго дня!

Запитываю свою монтировку  от пускового устройства FUBAG DRIVE 600, ёмкость 18 Ач. Устройство кладу в чехольчик для термоса с серебристой пенкой внутри и пристёгиваю к монти.

В тёплое время монтировка eq6 + вентилятор + 1 грелка на окуляр отрабатывали примерно 4 часа наблюдений.
Неделю назад в -11 градусов монти + 2 грелки (на окуляр и на вторичку) отработали всего 1.5 часа.
Думаю, попробовать пускач обматывать грелкой для 2'' окуляра, может получится за счёт меньшего охлаждения выиграть ещё часок на таком морозе.

Удобно то, что всё собрано на оси монтировки, и провода не перекручиваются.

Ещё такой вопрос: в начале наблюдений никак ни мог привязку к звёздам сделать, может ли быть такое из-за того, что на морозе монти, например, не хватает питания?
Levenhuk skyline pro 90 mak
Sky-Watcher BKP 25012 NEQ6
Canon EOS 600D

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Запитываю свою монтировку  от пускового устройства FUBAG DRIVE 600, ёмкость 18 Ач.
Пускач по идее должен быть оптимизирован на выдачу больших токов на короткое время. Для работы длительное время, тем более зимой, это не лучшее решение. Лучше использовать что нибудь на литий-железофосфатных ячейках, они гораздо выносливее на холоде.

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
Пускач по идее должен быть оптимизирован на выдачу больших токов на короткое время. Для работы длительное время, тем более зимой, это не лучшее решение. Лучше использовать что нибудь на литий-железофосфатных ячейках, они гораздо выносливее на холоде.

Что-то вроде TOPON TOP-X50 ?
Canon EOS 600D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Что-то вроде TOPON TOP-X50 ?
Для ваших потребностей скорее Х100, если денег не жалко, Х50 зимой мне кажется маловат будет. Ну или что нибудь самопальное из ячеек, дешевле выйдет.
Как пример:
Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?
Недавно на барахолке продавались они.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2023 [16:54:27] от yykh »

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
Для ваших потребностей скорее Х100, если денег не жалко, Х50 зимой мне кажется маловат будет. Ну или что нибудь самопальное из ячеек, дешевле выйдет.

У x100 солидный ценник.
Думаю, что если сейчас 17 Ач хватило на 1.5 часа, то 50 Ач даже при условии, если он такой же по ячейкам - должно часа на 3.5 хватить, а если учесть что он всё же другой, то 4-5 часов даже зимой - больше мне и не нужно))
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2023 [17:09:22] от RenGen »
Canon EOS 600D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Думаю, что если сейчас 17 Ач хватило на 1.5 часа, то 50 Ач даже при условии, если он такой же по ячейкам - должно часа на 3.5 хватить, а если учесть что он всё же другой, то 4-5 часов даже зимой - больше мне и не нужно))

Вы на эти циферки которые производитель пишет от балды в рекламных целях особо не рассчитывайте. Реальную ёмкость определяет тип ячеек и вес устройства. Измерьте ток, потребляемый сетапом, определите требуемое вам время, высчитайте нужную теоретическую ёмкость батареи, и умножьте эту цифру примерно на 3, а для зимы можно и на 4 или больше. Так оно будет надёжнее )
Те 48000 mAh у Х50 которые пишут в рекламе это отнюдь не 48 Ah 12V как вам показалось, им там просто неоткуда взяться...
Цитата
Значение емкости в мАч – это относительная величина, описывающая емкость устройства для конкретного напряжения. То есть, к примеру, для 5 В у аккумуляторной батареи будет одна емкость, а для 19 В – другая.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2023 [17:38:02] от yykh »

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Вы на эти циферки которые производитель пишет от балды в рекламных целях особо не рассчитывайте. Реальную ёмкость определяет тип ячеек и вес устройства. Измерьте ток, потребляемый сетапом, определите требуемое вам время, высчитайте нужную ёмкость батареи, и умножьте эту цифру примерно на 3, а для зимы можно и на 4. Так оно будет надёжнее )
Те 48000 mAh у Х50 которые пишут в рекламе это отнюдь не 48 Ah как вам показалось, им там просто неоткуда взяться...
Ну не понимаете в вопросе, не лезьте со своими умными замечаниями
Все циферки реальные
48000 mAh - это ёмкость всех ячеек при напряжении этих самых ячеек, что прямо и написано
Так как напряжение ячеек всего 3,2В - циферки получаются большие - самое то для маркетинга
Ежели перемножить одно на другое получим реальную ёмкость, которую принято измерять в ватт-часах, или вольт-ампер-часах. Авиакомпании и прочие перевозчики только на ёмкость в ватт-часах смотрят - им все эти mAh по барабану
Конкретно мои батарейки TOPON TOP-X50 имеют ёмкость 156,3Вт*ч, что похоже на правду, и работают до -30. Емкость при этом снизится, на сколько - проверим, как появится этот самый -30 с ясным небом
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
Конкретно мои батарейки TOPON TOP-X50 имеют ёмкость 156,3Вт*ч, что похоже на правду, и работают до -30. Емкость при этом снизится, на сколько - проверим, как появится этот самый -30 с ясным небом

А есть какие-то сейчас уже результаты при отрицательных температурах?
Canon EOS 600D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Ну не понимаете в вопросе, не лезьте со своими умными замечаниями
Вы не поверите, у меня тоже есть Х50 ))
А мои замечания настолько же умны, как и ваши...

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
У x100 солидный ценник
Разница с X50 по цене раза 1,5; а по ёмкости вдвое - явно более выгодное предложение
Если бы с X100 пускали в самолёт - взял бы именно такой
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
А есть какие-то сейчас уже результаты при отрицательных температурах
При особо отрицательных пока не испытывал. Минимум было что-то около -5...-6
Разницы в ёмкости не заметил
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
При особо отрицательных пока не испытывал. Минимум было что-то около -5...-6
Разницы в ёмкости не заметил

А к монти подключаете через переходник от автомобильной розетки на разъем в монти?
Canon EOS 600D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А есть какие-то сейчас уже результаты при отрицательных температурах?
Осенью на пару ночей мне его хватало с грелками. Но на хорошем морозе разряжать больше чем на треть не советуют, ячейкам кирдык быстрее приходит. Равно как и заряжать на морозе нельзя.

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
А к монти подключаете через переходник от автомобильной розетки на разъем в монти?
К аккуму разъёмом в прикуриватель, к монти разъёмом 5,5х2,1; длина провода 1м, купил на али
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн RenGen

• Сообщения от RenGen
К аккуму разъёмом в прикуриватель, к монти разъёмом 5,5х2,1; длина провода 1м, купил на али
Спасибо!
Canon EOS 600D

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Все циферки реальные
48000 mAh - это ёмкость всех ячеек при напряжении этих самых ячеек, что прямо и написано
Так как напряжение ячеек всего 3,2В - циферки получаются большие - самое то для маркетинга
Ежели перемножить одно на другое получим реальную ёмкость, которую принято измерять в ватт-часах, или вольт-ампер-часах.
При последовательном соединении ячеек суммируется напряжения, емкость остается та же что на одной ячейке, все остальные переумножения не имеет не какого отношения к электротехнике, это просто современный маркетинг.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
При последовательном соединении ячеек суммируется напряжения, емкость остается та же что на одной ячейке, все остальные переумножения не имеет не какого отношения к электротехнике, это просто современный маркетинг.
Современные технические средства требуют современного маркетинга!
Продвинутые повербанки выдают широкий диапазон напряжений: и 3, и 5, и 9, 12, 18, 19, 20, 24 вольт. И никто в них ячейки не перекоммутирует (разбирал, видел) - всё силовой электроникой регулируется.
По этому и принято считать ёмкость аккумуляторов в ватт*часах и при этом совершенно всё равно, как там у ней внутре что соединено...
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
при этом совершенно всё равно, как там у ней внутре что соединено...
В чем же и вопрос, покупает человек устройство на котором написана емкость которая ему нужна, а там реально только ее третья или четвертая часть.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
В чем же и вопрос, покупает человек устройство на котором написана емкость которая ему нужна, а там реально только ее третья или четвертая часть.
Так пусть этот покупатель не поленится, и найдёт реальную ёмкость в правильных единицах измерения, и уже на основе полученной инфы покупает
А про повербанки уже давно известно, что их заявленная ёмкость в mAh - это сумма ёмкостей составляющих их ячеек при их, ячеек, номинальном напряжении. Для литий-ионников это 3,7В, для литий-фосфор-железных 3,2В - так что с точки зрения маркетолухов последние интереснее - из них при той же реальной ёмкости можно вытащить больше маркетинговых mAh
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125