A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 151956 раз)

chee_zeek и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Для визуала на добе продолжаю использовать аккумулятор 12В 7Ah AGM Delta, лёгкий ёмкий дешёвый (1500 руб). Пока ни разу не подвёл. Вентилятор и монтировку тянет всю ночь без проблем.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Товарищи, а как бы посчитать потребление? Есть наверняка какие-то блоки, цепляющиеся непосредственно к выходу аккумулятора 12 В и далее уже - чтобы понять, сколько потрачено и догадываться, сколько осталось. Что-то порекомендуете? У меня такой есть на 5В для контроля разряда пауэрбанка (USB с обеих сторон). Понятно, что али в помощь, но вдруг какие-то подводные камни. Потому что не хочется постоянно быть на стрёме, что 12 В аккум иссякнет на самом интересном месте. Ну ясное дело, что такой блок сам по себе потреблять должен ничтожно мало.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Ну например так.
Планируется сессия 4 часа, есть три потребителя, 1.5А камера, 1А монтировка и 0,5А грелка. 1,5+1+0,5=3 и умножить на 4 получаем 12 ач нужен аккумулятор впритык. С запасом 17-20 ач. Имеем ввиду 12В.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
получаем 12 ач нужен аккумулятор впритык
Не совсем так. Уже через пару часов напряжение упадёт ниже 12В, а АКБ при этом отдаст процентов 60 своей ёмкости. Точные цифры зависят от конкретной батареи.

Оффлайн WizzieFoggs

Ну например так.
А если я цепляю к аккумулятору 12 В свинцово-кислотному инвертер, а туда цепляю уже по 220 В и монти, и миникомп, и камеры. и грелки , и всё-всё-всё - как тогда считать? Ну и тема такая, что непостоянное же потребление этого самого 1 А у монтировки. Где-то больше, где-то меньше... это очень средне, мне кажется, а нужно точно. Вот, что я нашел, похоже, что оно https://$liexpress.ru/item/1005001375269596.html
Отзывы, конечно, такие себе.
Ну или вот такое: https://$liexpress.ru/item/1005002341225673.html

Для визуала - нет проблем использовать 7 Ач у меня аккум предназначенный для систем видеонаблюдения. Кабель к монти напрямую и вперёд. Мне же нужно для более серьезного оборудования с большим потреблением.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2022 [10:15:17] от WizzieFoggs »

Оффлайн Max_Kozlov

Тогда еще прибавить требуемую емкость аккумулятора на величину кпд инвертора. Т.е. процентов 30% еще прибавить к нужной емкости.

Оффлайн WizzieFoggs

Тогда еще прибавить требуемую емкость аккумулятора на величину кпд инвертора.
Ну вот я хочу прицепить же этот счётчик калорий =) ДО подключения инвертера - и тогда будет ясно сколько вытянуло оборудование и можно будет посчитать. Да я думаю можно будет померять и просто как-то понять, на сколько, условно, ночей хватает аккумулятора при типичной загрузке. Чтобы не эмпирически.

С датчиком Холла вообще интересно =) Физика в действии.

P.S. В общем, решил просто померять среднюю силу тока потребляемую обычным амперметром, а потом просто умножить на гипотетическую ёмкость аккумулятора. Но это, конечно, приблизительно всё.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2022 [11:38:45] от WizzieFoggs »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 469
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
потрачено и догадываться, сколько осталось. Что-то порекомендуете? У меня такой есть на 5В для контроля разряда пауэрбанка (USB с обеих сторон).

Обычный стартерный кислотный аккумулятор очень не любит глубоких разрядов. Желательно не разряжать его глубже 50%. Особенно не "любят" разрядов так называемые кальциевые аккумуляторы. При глубокой разрядке более 70%, емкость падает очень резко, более 5-10% за каждый раз. Особенно, если сразу не зарядить. В итоге ресурс (с нескольких сотен циклов разряд/заряд до нескольких десятков), и емкость (на 70% и более) снижаются катастрофически.
Поэтому из дешевых стартерных (автомобильных) аккумуляторов подойдут самые простые Тюменские аккумуляторы, сделанные по технологии Pb/Sb (сурьмянистые). Их можно относительно безболезненно разряжать до 70%. Из подороже, вариант приобрести тяговый аккумулятор (используются для электропогрузчиков и прочей складской техники). Эти аккумуляторы рассчитаны на работу в циклическом режиме (практически с полным разрядом) и могут работать годами.

P.S. есть таблицы контроля емкости по напряжению аккумулятора под нагрузкой, например как во вложении. Можно ориентироваться на них.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
А если я цепляю к аккумулятору 12 В свинцово-кислотному инвертер, а туда цепляю уже по 220 В и монти, и миникомп, и камеры. и грелки , и всё-всё-всё - как тогда считать?
Никогда не понимал идеологии запитки сетапа ( * читай - 12 вольтовых потребителей ) от 12 вольтового аккума с двойным преобразованием (через инвертор).
... Видимо, чего-то не понимаю ...
... Знаю лишь одну разумную причину повышать напряжение перед последующим его понижением. Та, с которой повсеместно сталкиваются поставщики электроэнергии. Но тут, похоже, не тот случай...
« Последнее редактирование: 25 Апр 2022 [16:16:41] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн WizzieFoggs

Никогда не понимал идеологии запитки сетапа ( * читай - 12 вольтовых потребителей ) от 12 вольтового аккума с двойным преобразованием (через инвертор).
Это тупо от лени, чтоб не делать две пары проводов и пр. - для дома и для полей. Но вообще, конечно, я в процессе сооружения некой схемы с прямым питанием. Не сомневайся в наличии здравого смысла у окружающих. По-быстрому просто хочется получить результат пусть и с ущербом ущербом для его качества (КПД). С али все долго едет, а отпуск через 3 дня.

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
Что называется - серия фото: «я плюю на ваши могилы» (с)
😂

А если серьезно - даже вот такая спарка 18650 выдающая 2А норм питает не особо большой сетап.
И, о боже, не убивает монтировку…

И стоит недорогааааааа

Оффлайн Max_Kozlov

Так то оно конечно да.
Но мне вот например нужно питать камеру, ноут, монтировку и две грелки. Сейчас у меня гелевый кислотный аккумулятор дельта 12в 17 ач. И он потихоньку дохнет. Тоже смотрю на лифер что ни будь 12-18 ач.

Оффлайн Vita1y

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vita1y
А если серьезно - даже вот такая спарка 18650 выдающая 2А норм питает не особо большой сетап.
И, о боже, не убивает монтировку…
Ну тут и цена вопроса явно поболее аккума 7 Ач от ИПБ.
Если углубленно заниматься спору нет, может и оправдано.
А я после покупки телескопа за пол года 1 раз его юзал и то по луне на даче (там от 220 запитывал).
Сейчас на майские может в деревню поеду, там сине-зеленая зона, возьму с собой телескоп, если небо не подведет то буду дальше телескоп испытывать (там уже думаю от аккума). Так вот к чему я, к тому что иной раз проще (и дешевле) не заморачиваться, а взять обычный аккум от ИПБ. 

Тыц...

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Эта схемка отлична от повсеместной на диоде/предохранителе малым падением напряжения на схеме защиты, и отсутствием необходимости менять предохранитель после КЗ (самовосстанавливающийся предохранительный элемент). Защита от случайной переполюсовки в ночи и от КЗ аккума и питающих проводов.

Всё же не понятно зачем там стабилитрон в цепи затвора транзистора. Просто чтобы большого отрицательного напряжения не было на затворе?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Да. ограничивает напряжение затвора.
Это, типа, признак хорошего тона.  :)
Полевики очень разные, более или менее чувствительные к превышению напряжения на затворе (даже при одинаковом заявленном длительном напряжении затвора могут по-разному реагировать на статику, например)
Работать будет и без него, но чтобы не углубляясь в изучение тонких свойств элементов быть спокойным, делают так (это не мое решение - довольно часто встречается в промышленной автоматике, например)
Все продал. Пошел на второй заход...

AleksSlt

• Гость
Всё же не понятно зачем там стабилитрон в цепи затвора транзистора. Просто чтобы большого отрицательного напряжения не было на затворе?
:)   Стабилитрон — полупроводниковый диод, предназначенный для поддержания напряжения источника питания на заданном уровне. По сравнению с обычными диодами имеет достаточно низкое регламентированное напряжение пробоя (при обратном включении) и может поддерживать это напряжение на постоянном уровне при значительном изменении силы обратного тока. Материалы, используемые для создания p-n перехода стабилитронов, имеют высокую концентрацию легирующих элементов (примесей). Поэтому, при относительно небольших обратных напряжениях в переходе возникает сильное электрическое поле, вызывающее его электрический пробой, в данном случае являющийся обратимым (если не наступает тепловой пробой вследствие слишком большой силы тока).

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Стабилитрон — полупроводниковый диод, предназначенный для поддержания напряжения источника питания на заданном уровне. По сравнению с обычными диодами имеет достаточно низкое регламентированное напряжение пробоя (при обратном включении) и может поддерживать это напряжение на постоянном уровне при значительном изменении силы обратного тока. Материалы, используемые для создания p-n перехода стабилитронов, имеют высокую концентрацию легирующих элементов (примесей). Поэтому, при относительно небольших обратных напряжениях в переходе возникает сильное электрическое поле, вызывающее его электрический пробой, в данном случае являющийся обратимым (если не наступает тепловой пробой вследствие слишком большой силы тока).
Смотрит в книгу, видит фигу )))

AleksSlt

• Гость
а  "подробности"?   :D   Можно даже с "рисунком " ВАХ
« Последнее редактирование: 26 Апр 2022 [16:13:42] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Стабилитрон — полупроводниковый диод

Я прекрасно знаю, что такое стабилитрон.
Мне просто было не совсем понятно зачем он там нужен. Но мне уже пояснили.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Сказано же
для поддержания напряжения источника питания на заданном уровне
))