A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 162086 раз)

Оффлайн ArtyomVrn

• Благодарностей: 5
  • В космосе ничего не пропадает!
    • Сообщения от ArtyomVrn
Посоветуйте, чем запитать приводы от EQ5
Да все тем же, любой источник питания на 12В и от 2А подойдет
а если 1,5а? От обычного повербанка 1,5а выходит и 12в, или это все таки мало? А то avx хз почему не наводится как нужно, а в другую степь крутит, я уже задумывался, может не хватает тока, хотя 30000мАн на очень долго хватает ей. Наводилась самый первый раз почти верно, и кажется, что питал её от сети 🤔. Либо я так плохо ей параметры задаю, что все 10 раз, кроме первого, криво настраивал  ;D
Селестрон ШК6 на cg4 с onstep
Селестрон ШК8 на AVX
Селестрон Поверсикер 127 на еку3-2 с моторами
Скай Вотчер bk 1201 ОТА
Скай Вотчер Эвостар 72ед ОТА

andrey_chest

• Гость
А то avx хз почему не наводится как нужно
Может где что перепутано, если крутит не туда?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
а если 1,5а? От обычного повербанка 1,5а выходит и 12в, или это все таки мало? А то avx хз почему не наводится как нужно, а в другую степь крутит, я уже задумывался, может не хватает тока, хотя 30000мАн на очень долго хватает ей. Наводилась самый первый раз почти верно, и кажется, что питал её от сети 🤔. Либо я так плохо ей параметры задаю, что все 10 раз, кроме первого, криво настраивал 
Питание не то не будет крутить в другую сторону. Сморите координаты и EQ North.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ArtyomVrn

• Благодарностей: 5
  • В космосе ничего не пропадает!
    • Сообщения от ArtyomVrn
А то avx хз почему не наводится как нужно
Может где что перепутано, если крутит не туда?
а если 1,5а? От обычного повербанка 1,5а выходит и 12в, или это все таки мало? А то avx хз почему не наводится как нужно, а в другую степь крутит, я уже задумывался, может не хватает тока, хотя 30000мАн на очень долго хватает ей. Наводилась самый первый раз почти верно, и кажется, что питал её от сети 🤔. Либо я так плохо ей параметры задаю, что все 10 раз, кроме первого, криво настраивал 
Питание не то не будет крутить в другую сторону. Сморите координаты и EQ North.

Всё может быть! :) Новый год, новое начало, будем что-то выяснять ;D
Селестрон ШК6 на cg4 с onstep
Селестрон ШК8 на AVX
Селестрон Поверсикер 127 на еку3-2 с моторами
Скай Вотчер bk 1201 ОТА
Скай Вотчер Эвостар 72ед ОТА

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Товарищи, хочу узнать ваше мнение насчет вот такой батарейки. Имхо дёшево и сердито судя по параметрам. Возможно, я что-то упустил.

https://алиэкспресс.ru/item/1005003871827389.html
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

andrey_chest

• Гость
Возможно, я что-то упустил.
30 Амперчасов там такие же китайские, что и мощность динамиков на китайской двухкассетной магнитоле в 1000 ватт. Ну может 5-7Ah будет, учитывая размер аккумулятора

Оффлайн WizzieFoggs

А где они не китайские? Вроде как LiFePO4 аккумуляторы не громоздкие и явно мобильнее свинцово-кислотных. Я ищу решение по цене сравнимое с обычным автомобильным аккумулятором на 12 В, но чтобы более менее уверенно работало на морозе -20-25 С.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
В описании указаны аккумуляторы 32700 LiFePO4. Каждый 3,2 В и емкость они имеют от 6 до 8 ач макс. Соответственно последовательное соединение аккумуляторов дает 13-14 вольт и ту же ёмкость 6-8 ач. Китаец же видимо тоже складывает емкости и получает 30 ач. А это не правильно. Чтобы такой комплект имел емкость 30 ач каждая банка должна иметь емкость 30 ач. Но это уже более толстый/размерный аккумулятор.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
https://lifepo4.ru/akkumulyator-lifepo4-12v-30ah
вот пример честных 12в 30 ач. Вес в четыре раза больше.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

andrey_chest

• Гость
А где они не китайские?
Я имел ввиду "кетайские", что делаются на коленке, а не на заводе

Оффлайн Vita1y

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vita1y
Подскажите, пожалуйста, кто с какими параметрами заряжает аккумуляторы для ИБП (типа ExeGate EXG1275 (свинцово-кислотный, 7.5 А/ч, 12 В) от автомобильных зарядок (у меня кулон 912) и на какой стадии заканчиваете заряд?
Как-то с таким типом аккумуляторов дел не имел, зато страшилок написано о их взрывах тьма >:D
« Последнее редактирование: 11 Апр 2022 [13:42:11] от Vita1y »
Тыц...

Оффлайн WizzieFoggs

Я заряжал свой в автоматическом режиме (ЗУ Орион 270), изначально выставив ток зарядки около 1 А. Сильный ток не надо давать - ЭТО важно. 10% от ёмкости надо.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Подскажите, пожалуйста, кто с какими параметрами заряжает аккумуляторы для ИБП (типа ExeGate EXG1275 (свинцово-кислотный, 7.5 А/ч, 12 В) от автомобильных зарядок (у меня кулон 912) и на какой стадии заканчиваете заряд?
Как-то с таким типом аккумуляторов дел не имел, зато страшилок написано о их взрывах тьма >:D
На корпусе аккумулятора обычно указано напряжение зарядки и напряжение полностью заряженного при разомкнутой цепи.
Для гелевых аккумуляторов можете ориентироваться на 14,5 В (Cycle line ) и 13,6В (Stand by) соответственно.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vita1y

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vita1y
WizzieFoggs
Спасибо, уже на электротранспорте глянул тему по АКБ ИПБ.
abyss2013
Да вот на конкретно ExeGate EXG1275 ничего не написано по данному вопросу, потому и озадачился.
Уже после нарыл информацию на сайте производителя. Но там как-то больно большая сила тока зарядки написана - не более  2,25А (считай 30% номинала). Думаю это чрезмерно.
Решил что 0,75А и 14,65V (Среднее напряжение из указанного производителем диапазона) будет вполне достаточно.
Спасибо за советы :)
Тыц...

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

Да вот на конкретно ExeGate EXG1275 ничего не написано по данному вопросу, потому и озадачился.
Уже после нарыл информацию на сайте производителя. Но там как-то больно большая сила тока зарядки написана - не более  2,25А (считай 30% номинала). Думаю это чрезмерно.
Решил что 0,75А и 14,65V (Среднее напряжение из указанного производителем диапазона) будет вполне достаточно.
Спасибо за советы :)

Сила тока указывается максимально допустимая для быстрой зарядки при работе в ИБП с учетом гарантированного ресурса на батарею.
Для нашей эксплуатации это явно чрезмерно.
В целях увеличения срока службы, лучше использовать старую добрую схему зарядки из расчета зарядного тока как 0,1 от емкости аккумулятора в А*ч .
То есть все верно у Вас. :)

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 281
    • Сообщения от toh@
А где они не китайские? Вроде как LiFePO4 аккумуляторы не громоздкие и явно мобильнее свинцово-кислотных. Я ищу решение по цене сравнимое с обычным автомобильным аккумулятором на 12 В, но чтобы более менее уверенно работало на морозе -20-25 С.
Илья, сами по себе LiFePo химия - очень даже перспективные. Есть нюансы, как и во всем...
Конкретно твоя ссылка - не привирают даже, брешут нагло!!!
Больше 5 Ah не рассчитывай в этой сборке.
Вцелом - можно пользоваться (примерно аналог по емкости с не топовой 7Ah свинцовой батареей АКБ будет, но легче),  только жутко дорого, на мой взгляд.
Но я бы тебе посоветовал посмотреть в сторону вот такой штуки:
https://www.dns-shop.ru/product/7fbbfd3ee6723332/portativnyj-akkumulator-xiaomi-redmi-pb200lzm-belyj/
Из минусов - надо утеплять и/или греть зимой, ну и выходной ток ограничен 1,5А по 12В. Нужен кабель USB3 - 12VDC QC (на АЛИ покупал себе)
В остальном плюсы. Многофункционален, приличная емкость при малых габаритах, встроенная зарядка. Очень качественно собран. + В быту полезен.
А насчет малого выходного тока - я крутил им EQ-6 всю ночь (правда лето было, зимой не пробовал). Хотя покупал для питания малых монти (типа SLT) на "быстрые" выезды...
Это для локального питания.
Если же нужно полноценное питание сетапа с астрокамерой под круглогодичное применение - ищи более серьезное решение на железофосфатах или титанатных элементах...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн WizzieFoggs

ищи более серьезное решение на железофосфатах или титанатных элементах
Да я автомобильных пару штук возьму 70Ач да и дело в шляпе. Дешево и сердито.

AleksSlt

• Гость
Да я автомобильных пару штук возьму 70Ач да и дело в шляпе. Дешево и сердито.
СОВСЕМ ДЁШЕВО ..... цена : убитая монтировка тысяч за 120...... ИМХО . Чтобы так запитывать. нужен стабилизатор 12 \12 вольт . Входящий 12 вольт и на выходе 12 вольт но с меньшим током. хотя бы до 5 А иначе "заупокойная монтировке" . Кстати. Аккумуляторы сильно подорожали. Я пару месяцев назад брал за 1600р 18 А\Ч, а сейчас продают за 5300 :( не успел. 32 А\Ч нынче 11 тысяч.... и так далее.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Чтобы так запитывать. нужен стабилизатор 12 \12 вольт . Входящий 12 вольт и на выходе 12 вольт но с меньшим током. хотя бы до 5 А иначе "заупокойная монтировке" .
Это что еще такое за новшество :-\  Закон Ома здесь отменен?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

AleksSlt

• Гость
это не "новшество" , стандартный прием при применении мощных (относительно монтировок) источников питания, с ограничением тока и защиты электроники.