A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141485 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Конечно понял!  :D

Вариант напоминает мой узуновский, тоже электричка+такси. Если что, подскочу с 12-шечкой, ОК?

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
Меня Power Tank 7a/h вполне устроил. 7a/h вполне достаточно для работы хоть всю ночь и мобилы заряжать можно без опаски.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
Меня Power Tank 7a/h вполне устроил. 7a/h вполне достаточно для работы хоть всю ночь и мобилы заряжать можно без опаски.

мне на выезде  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27133.msg1310168.html#msg1310168 акумулятора 12Ah на несколько дней не хватило, теперь взял на 33Ah -  и в морозы нормально и фен на 12v (на случай всемирного потопа) от него можно запитывать, плюс апертурные и окулярные грелки, вентилятор для термостабилизации и пр. Даже выезжая в деревню не запитываю от сети, неохота тянуть провода, удобнее от акумулятора.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [15:06:31] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

sting456

• Гость
Продаются ли переходники для подпитки от power tank к etx 125-at ? и можноли запитать
телескоп от обычного бесперебойника через сетевой адаптер 220 В и на сколько хватит по времени (конечно в зависимости от емкости акум. бесп)?.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Я, правда, пока не совсем представляю как ехать на велосипеде с 12" добом, но думаю над этим...
Бывают вполне цивильные прицепы для велосипедов.

Скажите, сейчас смотрю много стало герметичных блоков питания 12В на 20-150Вт для питания светодиодных элементов "и других устройств". Что-то особенное в них есть? Или для монтировки и пр. астрооборудования такой подойдет?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [16:28:40] от bigol »

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Продаются ли переходники для подпитки от power tank к etx 125-at ? и можноли запитать
телескоп от обычного бесперебойника через сетевой адаптер 220 В и на сколько хватит по времени (конечно в зависимости от емкости акум. бесп)?.
возможно и продаются, но в России их нет. Проще спаять самому. Цена вопроса 150-170р на не самом дешовом рынке.
Если бп выдаёт 220в, то почему бы и не запитать через адаптер...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Скажите, сейчас смотрю много стало герметичных блоков питания 12В на 20-150Вт для питания светодиодных элементов "и других устройств". Что-то особенное в них есть? Или для монтировки и пр. астрооборудования такой подойдет?
Сам купил похожий, правда на 24В / 2А. Планирую "Лебедя" им питать.
Ещё не подключил, но с виду БП как БП. На митьке (не самом дешёвом месте М) стоил 500р. Против универсального робитрона за 1000+р для моей задачи лучше и дешевле.
モ - mo

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
А я хочу купить ампер на 10 и сделать от него сколько нужно отводов, чтобы не было кучи отдельных маленьких блоков, а была планка, из нее 4-6 выходов на 12В. Куда надо - туда и подключай, благо штекер практически одинаковый используется.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Использую питание от аккумулятора от бесперебойного БП. 12V 7AH. Сделал самодельный разветвитель для подключения самой монтировки и других устройств. На выходе стоят обычные RCA (тюльпаны). Внутри впаял защитный диод от переполюсовки. Не последовательно, а параллельно питанию. Катодом на плюс, анодом на минус. При переполюсовке произойдет короткое замыкание и сгорит предохранитель (висит прямо на проводе в держателе от автомагнитофона).
На всякий пожарный изготовил и удлинитель на 10 метров с проводом уже большого сечения с таким же разветвителем. На случай проблем с аккумулятором, для работы от прикуривателя авто.
На разветвители суперклеем приклеил "липучку". А ответную сторону липучки закрепил на ногах с помощью двух автомобильных хомутов. Держится мертво.
Также в хозяйстве на всякий пожарный имеется автомобильный преобразователь 12V -> 220V.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
Еще фото

sting456

• Гость
Как насчет этого:Переносной блок питания PowerStation.
И где его можно купить в Питере.

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Купил для помощи заводки авто в сильные морозы Зарядно-пусковое устройство на 37Ам/ч. Хорошая штука, компактный,легкий(кг 3-4),провода не мешают, гнездо прикуривателя, есть фонарик... Очень удобно! Монти (в подписи) хорошо работает, при - 30 град сутки думаю проработает!
пусковым даже Зил-130 заводили)))
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
У меня для питания сетапа в автопередвижном исполнении используется блок питания 100Вт от братьев-китайцев:
http://www.dealextreme.com/p/0-7-lcd-100w-universal-laptop-ac-dc-power-supply-with-13-connectors-ac-110-240v-dc-12v-55167

Радость его не только в стабильно хорошей напруге, крепком конструктиве и морозоживучести, но и питании как от сети переменного тока любого стандарта так и от постоянного источника питания 9-15В. В качестве него у меня выступает купленная по дешевке автомобильная батарея - отдал тыщу за годовалый жигульный аккамулятор.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Использую питание от аккумулятора от бесперебойного БП. 12V 7AH. Сделал самодельный разветвитель для подключения самой монтировки и других устройств. На выходе стоят обычные RCA (тюльпаны).
Если мне не изменяет память - у тюльпанов при коннекте в первую очередь замыкается центральный контакт, и только потом - внешний. По крайней мере, первоочередное замыкание внешнего контакта не гарантируется. Для подключения слаботочных / сигнальных цепей это не особо критично, а в Вашем случае могут быть проблемы с мощными потребителями, имеющими дополнительные интерфейсы, например USB. Т.е. при подключении такого потребителя (мотофокус, монтировка с гото) сначала замыкается центральный проводник (плюс) и весь ток начинает идти через землю USB.
Думаю, для запитывания портебителей лучше использовать специально предназначенные для этого разъемы, которые купить не проблема.
ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн SilmarilАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • SW 1149-EQ2, SW 2001-HEQ-5 PRO, Canon EOS 500D
    • Сообщения от Silmaril

Если мне не изменяет память - у тюльпанов при коннекте в первую очередь замыкается центральный контакт, и только потом - внешний.
Да, это так. По правилам электричества сначала должна рваться фаза, а потом 0, соответственно подлкючение в обратном порядке сначала ноль потом фаза. А с тюльпанами получится фаза, а потом 0, что не есть хорошо

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
Вашем случае могут быть проблемы с мощными потребителями, имеющими дополнительные интерфейсы, например USB
Поскольку таких потребителей у меня нет, то проблемы, считай, что нет. Нетбук у меня всегда работает от встроенной батареи. Часов на 5..6 хватает. Да и 12 вольт ему маловато будет - адаптер на 19.
Второе, никто не мешает сначала подключить потребителей, затем аккумулятор.
Но все равно, спасибо за замечание. Как то я об этом не задумывался.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Насчёт КПД, да он явно не 100%, но достаточно высокий, точней сказать, он выше передачи 12В на десятки метров. Плюс появляется универсальность и возможность у себя или знакомого на даче подключиться к 220, а не искать мощный БП на 12В (я по началу пользовался компьютерным).
В общем, я за 220 в качестве основного энергоносителя

Полность поддерживаю такой метод запитки оборудования и считаю его самым правильным.Сам пользуюсь двумя импульсными БП 220>12 5А  плюс БП ноутбука.
Мощные БП на 10А и выше лучше не использовать - чем ближе можность БП к потребляемой тем здоровее будет оборудование , а в случае выхода из строя БП (такое случается) более простому легче найти замену.

Использовать автомобильные АКБ напрямую для запитки оборудования краине опасно для самого оборудования.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Нахожусь в активном поиске источника питания, наелся селестроновским пауертанком  >:( руки бы оторвать тому кто его сделал. в общем почитал тему, понравился вариант с автомобильными пускавиками. вот такой вопрос - я понял что у многих из них есть встроеный инвертор 12-220. - у всех ли? может кто подскажет конкретные модели в каких инвертор есть а в каких нет, и стоимость сего чуда сейчас

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1093
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
наелся селестроновским пауертанком  >:( руки бы оторвать тому кто его сделал.

А что с ним не так?

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
легче перечислить что с ним так  :) нормально когда на заявленном производителем выходе в 3В вместо обещеных трех, семь с лишним, почти восемь?! , не говоря уже о хлибкости внутреннего монтажа, сам я правда не видел, потому что его не разбирал, но человек, которому был отдан на реанимацию пульт от монтировки (пожженный от выхода пауертанка) в процессе проведения реанимационных мероприятий заглянул туда, вот тут его впечетления в посте номер 18 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94088.0.html