A A A A Автор Тема: Приобрёл телескоп SKY-WATCHER 130650EQ2.Что возможно в него наблюдать?  (Прочитано 18915 раз)

Оффлайн BellerophonАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bellerophon
Здравствуйте!!!На днях купил себе телескоп SKY-WATCHER 130650EQ2.
Вопрос таков-какие объекты дальнего космоса можно в него понаблюдать?И какие лучше для этого,мне нужно докпить окуляры и линзы Барлоу?
P.S. В комплекте с телескопом нет линзы Барлоу,но есть окуляры 1.25” Super 25, Super 10.
Заранее благодарен.
Sky-Watcher BKP130650 EQ2. Celestron Nexstar 5SE. Celestron Nexstar 6SE.

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
Здравствуйте... попробуйте почитать ЧАВО и воспользоваться поисом. Всё уже написано не один раз. Спасибо.
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
сам владелец такого телескопа. Все подробно изложил на ссоседнем форуме. Там 2 темы:"SW P13065EQ2" и "Посоветуйте окуляры для Sw P13065EQ2".
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• **
Спасибо большое.

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
если есть денежки - меняйте сразу окуляры!  Берите барлуху НПЗ 2х и еще неплохо бы имтеть окуляр-зумовичек 7-21.
 если есть вопросы - обращайтесь, у самого точно такой телескоп.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Перечитал тему про выбор окуляров, как-то все размазано. Попробую конкретизировать.
Прикинем минимальный набор окуляров для максимального количества увеличений.
1.Присоединяюсь к предыдущему автору — купите ЛБ НПЗ 2 крата. С ней штатные Суперы (не рассчитанные в принципе на светосильные телескопы) будут работать более-менее прилично.
2.На широкоугольные окуляры не смотрите — не для этого телескопа они. Покупайте плесслы или еще лучше ED . Поэтому купите окуляр DeepSky ED 7.5мм.
С учетом ЛБ получим увеличения: 0,2D, 0,4D, 0,5D, 0,7D, 1D, 1,3D — в общем, купив всего 2 устройства, охватили весь диапазон.  А потом будете заменять штатные окуляры на что-нибудь покачественее.
Зум — окуляр очень полезен для наблюдений с балкона (на клаудинайтс этот тип назвали «друг городского астронома»), так что если место наблюдений — балкон, задумайтесь о его приобретении. Но это отдельный и долгий разговор.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

• **
Скажите,как вам такая ЛБ,для данного телескопа -
GSO Линза Барлоу 2.5Х 1.25" (BL251)?И какой из этих окуляров лучше приобрести?-
1. SKY-WATCHER ОКУЛЯР Супер Плёссл 12.5мм.
2. SKY-WATCHER ОКУЛЯР Супер Плёссл 20мм.
3. SKY-WATCHER ОКУЛЯР LET 2мм,5мм,9мм,15мм,20мм,25мм.
4. SKY-WATCHER Окуляр Zoom 7-21мм.
Больше склоняюсь к последнему.Но просто мало я разбираюсь во всём этом.И возможность купить всё это у меня,только в одном магазине.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [16:33:26] от Bellerophon »

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
думаю эта барлуха достаточно не плохая по качеству. По окулярам - 20 мм и 9 мм вполне хватит это будет как 4 окуляра

• **
думаю эта барлуха достаточно не плохая по качеству. По окулярам - 20 мм и 9 мм вполне хватит это будет как 4 окуляра

Спасибо тебе,а то вариантов полно,а выбрать никак не могу.А вот про SKY-WATCHER Окуляр Zoom 7-21мм что скажешь?Как-то вот прям к нему душа лежит.))))

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Здравствуйте!!!На днях купил себе телескоп SKY-WATCHER 130650EQ2.
Вопрос таков-какие объекты дальнего космоса можно в него понаблюдать?И какие лучше для этого,мне нужно докпить окуляры и линзы Барлоу?
P.S. В комплекте с телескопом нет линзы Барлоу,но есть окуляры 1.25” Super 25, Super 10.
Заранее благодарен.
Сначало понаблюдайте в эти окуляры (комплектные), если подойдет качество изображения, то не вижу смысла покупать дублирующие.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz

Спасибо тебе,а то вариантов полно,а выбрать никак не могу.А вот про SKY-WATCHER Окуляр Zoom 7-21мм что скажешь?Как-то вот прям к нему душа лежит.))))
Мне очень понравился, правда при малом увеличении по краям немного мажет... а вообще я бы взял..да нет средств

• **
Да только в нём смотрю поле зрения 30°-43°,это маловато...

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
про Zoom 7-21. У меня такой окуляр есть и очень активно используется -мой  основной окуляр. Фактически, его создатели сделали ловкий "финт ушами" - за счет уменьшения поля зрения срезали край, испорченный аберрациями. В итоге получился очень хороший окуляр - хроматизма нет вообще, кома появляется только на самом краю - когда звезда к нему уже прикасается. Расплата за это - самое маленькое поле из всех известных окуляров. Поэтому смотреть в него на Плеяды не рекомендуется - они не вмещаются в поле зрения. Использую его для двойных звезд и небольших скоплений - там поле неважно.  Кстати ,с линзой Барлоу он не работает (впрочем, и не надо). Хотел купить ему на смену что-нибудь получше, но SW 24-8 и Celestron 24-8 в плане поля ненамного лучше, Baader Hyperion стоит как весь наш телескоп и за эти деньги еще и имеет сильную кривизну поля. Присматриваюсь к двум Zoom от дипскай, но в целом SW Zoom 7-21 мне нравится, и при ревизии своей линейки окуляров я его оставил.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А теперь вообще про окуляры. Я вижу, вас тянет к зумам. Я, кстати, их люблю - возможность плавно подобрать лучшее увеличение для объекта, а зимой - то увеличение, при котором турбулентность еще не сказывается - для меня значит очень много. Тогда расскажу про свои окуляры с комментариями.
1. Celestron Omni 32 mm. Очень качественный окуляр по схеме плессла. Оправа - металл, на юбке проточка (чтоб не выпал при случайном ослаблении винта), зеленое просветление, торцы линз зачернены. Дает увеличение 20 раз, поле зрения 2,6 градуса. Используется как поисковый - этот окуляр дает самое большое поле зрения, которое можно получить на этом телескопе.  По исполнению однозначно лучше плесслов от SW, но, в общем-то, моя ошибка - вместо него надо было брать окуляр с отрицательной компонентой (типа DS ED или SW Let) - у Плесслов на этом телескопе аберрации больше - примерно с 2/3 поля начинает замечаться кома.
2. DS ED 18 мм. По-моему, это шедевр. Металл, проточка, пластиковый футляр - исполнение на высоте. Увеличение 36 раз, поле зрения 1,5 градуса. Цель - наблюдение больших звездных скоплений - Плеяды, М35, Ясли, Гиады, хи и аш Персея. Смысл приобретения - очень качественный окуляр с большим полем зрения. Хроматизма нет, кома - у самого края. Отзывы об этих окулярах на 2 форумах - только положительные.
3. Zoom 7-21. про него уже писал. Решает все остальные задачи.
4. DS ED 3,8 mm. Максимальный окуляр для этого телескопа. Увеличение 170 раз, то есть 1,3D. Использовать более сильные окуляры  (типа Let 2 мм) уже не имеет смысла. Применятся по Луне.
Линза Барлоу в этой системе окуляров не нужна.
Теперь рекомендации. Если после всего, что я написал, не расхотели зум ;D, то если в вашем магазине найдется SW 24-8 мм, купите, нет - смело берите 7-21 mm. К нему стоит докупить Let 5 mm, 2 мм - это уже явный перебор. И Let 15 или 20 мм - никак не могу сообразить, что лучше. 20 мм - слишком близко к имеющемуся 25 мм, 15 мм - Плеяды уже не влезут. Перечисленные Плесслы бессмысленны. И ЛБ тоже не нужна при таком раскладе.
P.S. фраза про единственный магазин - неубедительна. Вы откуда? Если с России, то здесь на форуме есть Владимир Николаевич, он вам по почте вышлет любой окуляр DeepSky (я так свои покупал).
P.P.S. Про ЛБ НПЗ на форумах отзывы только положительные, про ЛБ GSO ничего не скажу, а вот ЛБ от SW не берите - мылит.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [10:42:58] от VLG »
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
И еще решил добавить про элементарную вешь, неочевидную для новичка. Поле зрения окуляра играет большую субъективную роль. На 82 градусных окулярах (смотрел в такой) эффект потрясающий - края окуляра нет в поле зрения - я смотрю в звездное небо! Увы! Долго мострячил 82 градусный UWA окуляр к этому телескопу  - не получается. На 45-55 градусных окулярах хороший вид - очень большой круг, занимающий почти все поле зрения глаза. Zoom 7-21 на фокусных 7- 15 мм имеет вид нормальный - круг приличного размера, на 21 мм с 30 градусами уже немного неприятно - чернота, в центре небольшой круг со звездами. Как в замочную скважину смотришь. Вот потому я и посоветовал купить Let 20 мм - вместо зума на 21 мм
Вооружение - рейдер:

• **
А теперь вообще про окуляры. Я вижу, вас тянет к зумам. Я, кстати, их люблю - возможность плавно подобрать лучшее увеличение для объекта, а зимой - то увеличение, при котором турбулентность еще не сказывается - для меня значит очень много. Тогда расскажу про свои окуляры с комментариями.
1. Celestron Omni 32 mm. Очень качественный окуляр по схеме плессла. Оправа - металл, на юбке проточка (чтоб не выпал при случайном ослаблении винта), зеленое просветление, торцы линз зачернены. Дает увеличение 20 раз, поле зрения 2,6 градуса. Используется как поисковый - этот окуляр дает самое большое поле зрения, которое можно получить на этом телескопе.  По исполнению однозначно лучше плесслов от SW, но, в общем-то, моя ошибка - вместо него надо было брать окуляр с отрицательной компонентой (типа DS ED или SW Let) - у Плесслов на этом телескопе аберрации больше - примерно с 2/3 поля начинает замечаться кома.
2. DS ED 18 мм. По-моему, это шедевр. Металл, проточка, пластиковый футляр - исполнение на высоте. Увеличение 36 раз, поле зрения 1,5 градуса. Цель - наблюдение больших звездных скоплений - Плеяды, М35, Ясли, Гиады, хи и аш Персея. Смысл приобретения - очень качественный окуляр с большим полем зрения. Хроматизма нет, кома - у самого края. Отзывы об этих окулярах на 2 форумах - только положительные.
3. Zoom 7-21. про него уже писал. Решает все остальные задачи.
4. DS ED 3,8 mm. Максимальный окуляр для этого телескопа. Увеличение 170 раз, то есть 1,3D. Использовать более сильные окуляры  (типа Let 2 мм) уже не имеет смысла. Применятся по Луне.
Линза Барлоу в этой системе окуляров не нужна.
Теперь рекомендации. Если после всего, что я написал, не расхотели зум ;D, то если в вашем магазине найдется SW 24-8 мм, купите, нет - смело берите 7-21 mm. К нему стоит докупить Let 5 mm, 2 мм - это уже явный перебор. И Let 15 или 20 мм - никак не могу сообразить, что лучше. 20 мм - слишком близко к имеющемуся 25 мм, 15 мм - Плеяды уже не влезут. Перечисленные Плесслы бессмысленны. И ЛБ тоже не нужна при таком раскладе.
P.S. фраза про единственный магазин - неубедительна. Вы откуда? Если с России, то здесь на форуме есть Владимир Николаевич, он вам по почте вышлет любой окуляр DeepSky (я так свои покупал).
P.P.S. Про ЛБ НПЗ на форумах отзывы только положительные, про ЛБ GSO ничего не скажу, а вот ЛБ от SW не берите - мылит.

Скажите,а на что влияет фокусное расстояние окуляров-например:DeepSky ED 2,3 мм,3,8 мм,5,2.......25 мм?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
...вот ЛБ от SW не берите - мылит.
Это вы имели ввиду ЛБ с Т-адаптером?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Ivan_III

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • До чего же космос интересен!
    • Сообщения от Ivan_III
Скажите,а на что влияет фокусное расстояние окуляров-например:DeepSky ED 2,3 мм,3,8 мм,5,2.......25 мм?
  2,3мм...25мм - это не фокусное растояние, это - диаметер зрачка окуляра.А влияет оно на кратность увеличения при просмотре.На пример, при наблюдении в 25мм окуляр, увеличение для "вашего" телескопа будет =26 крат(650мм разделить на 25мм, где 650 - длинна трубы).При 2.3мм увеличение = 282крат(650/2.3).
"Orion StarBlast 6 " 150/750

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
...вот ЛБ от SW не берите - мылит.
Это вы имели ввиду ЛБ с Т-адаптером?
Ее самую. Купил немного по недоразумению - собирался прикрепить к телескопу свою зеркалку Olympus E-500, а потом оказалось, что это надо другую монтировку и т.п., поэтому передумал и попытался использовать ее как нормальную ЛБ - с окулярами. Пробовал со всеми - и плессл 32 мм, и штатные суперы 25 мм и 10 мм. Итог один - звезды из точек превращаются в пятнышки.
Вооружение - рейдер:

• **
  2,3мм...25мм - это не фокусное растояние, это - диаметер зрачка окуляра.А влияет оно на кратность увеличения при просмотре.На пример, при наблюдении в 25мм окуляр, увеличение для "вашего" телескопа будет =26 крат(650мм разделить на 25мм, где 650 - длинна трубы).При 2.3мм увеличение = 282крат(650/2.3).

Ну просто на сайтах написано,что фокусное расстояние.Спасибо.
Ну тогда я считаю,мне на первое время хватит DeepSky ED 5,2мм или 7,5мм...
А что можете сказать про DeepSky Plossl 6.5мм 1,25"?Не дорогой совсем смотрю и в то же время неплохой...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010 [17:46:35] от Bellerophon »