Я в этой теме чуть повыше подрядился сделать червячное колесо с венцом из стеклопластика. В принципе сделал. Работа еще не закончена, но предварительный результат мне понравился. Обычно я публикую готовый продукт, но дело с монтировкой может затянуться, как она будет работать будет ясно позже.
Заготовки колес мне сделали на заводе. Червяки, естественно тоже. Модуль 0,7. Червячную фрезу купил, цену не помню, но где-то тысячи полторы. Точность АА.
Обклеивал полосками стеклоткани шириной немного большей, чем колесо. Проблема наложить слои без пузырьков и отслоений. Получилось так себе, но вроде сойдет. По хорошему, к этому надо бы отнестись посерьезнее, и желательно колесо прогреть.
Обломком ножовочного полотна обрезал выступающую по ширине стеклоткань. Сгородил приспособу для шлифовки венца. Шлифовал по плоскости и трубой канавку на венце. Это грубо. Окончательно уже перед нарезкой. Наждачкой вокруг червяка. Червяк у меня будет подпружиненный, поэтому может перемещаться к колесу. Конструкция это отдельная история, но пока можно понять из фотографий.
При нарезке вместо червяка ставится фреза. Привод через гибкий вал от небольшого фрезерного станочка. Обороты регулируются и очень небольшие. Червяк выставляется относительно колеса с помощью несложных приспособлений. Переживал, что шестерня, сделав оборот, не попадет в начальную канавку и будет стесывать колесо, не нарезая зубья. Но нет, никаких проблем. Резал не спеша, по чуть-чуть. Когда фреза врезалась довольно глубоко, усилие возросло. Стало резать как-то со стуком и профиль зуба почти не менялся. Я остановился, хотя наверно недорезал, на вершине зубьев широковатая полоска. Но сойдет. Когда поставил червяк, он отлично зацепился. Прикладывал усилие килограмм тридцать-сорок, держит. Пружина поджимала только слегка, но ни малейших намеков на люфт. Да, диаметр шестерни где-то 340мм.
Червяк у меня из-под резца, возиться с термообработкой и шлифовкой поленился. Теперь надо будет его притереть, скорее, сделать поверхность чище.
Несколько зубьев скололись, в этом месте явно было расслоение. Но на этой шестерне это неважно, работать будет только сектор.
Несколько фотографий для иллюстрации.
Не оказалось фотографии готовой шестерни, попозже добавлю.