ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Про сотню или нет мы не узнаем, но для решения задачи нарезки колес для двух-трех монтировок фрезы однозначно хватит. Стеклопластик вполне обрабатывается обычным инструментом. Это если в массовом производстве проблемы. Шестерня режется легко, сомневаюсь, что нарезал бы с такой оснасткой бронзовый венец. Страх перед стеклом-абразивом преувеличен. Режет, что еще надо. Если фреза дорога как память можно использовать в качестве наполнителя бронзовый порошок. Стеклоткань была намотана параллельно основаниям зубьев, а надо бы перпендикулярно, это плохо, волокна не проходят через зуб, нагрузку держит эпоксидка. Так что бронза как наполнитель может оказаться прочнее. Если с этими шестернями будут проблемы следующие так и сделаю.
Это только для шлифовки, там усилия резания небольшие. А для фрезеровки вот http://www.metallmodellbau.de/pictures/GEAR-HOBBER/Gear-Hobber-m05-33.jpg Это уже не самоделка.
Цитата: ДимСаныч от 12 Сен 2013 [08:10:04]Это только для шлифовки, там усилия резания небольшие. А для фрезеровки вот http://www.metallmodellbau.de/pictures/GEAR-HOBBER/Gear-Hobber-m05-33.jpg Это уже не самоделка.Дим. Это не фрезерный станок, а доработанная китайская настольная сверлилка. http://www.metallmodellbau.de/Tischbohrmaschine_verbessern.phpПосмотри полностью, что этот немец делает ручками. Тебе, как "железячнику" будет очень интересно. http://www.metallmodellbau.de/
Ну молодец мужик, ничего не скажешь.
Не, не наш человек. Не по-нашему делает. Слишком аккуратно. Своего рода курьез.
В смысле – наши бабы лучше АББы, запросто сделают любую Вандербильдиху?Или: меньше болтать, больше делать?В общем, путь, Указанный Андреем (GLOK) вполне перспективный. Но литье бронзы и изготовление фрез, все же сложновато. Фрезы есть гостовские, червячные мелкомодульные. Можно поискать по сусекам, мне попадались из советских запасов. Если наши не делают, должны быть за бугром, хотя вон немец вынужден сам делать.Венец из композиционных материалов вполне функционален. Мой вариант не лучший, волокна должны проходить от ножки зуба к вершине. Хотя вроде пойдет, жизнь покажет. Теперь переделать не проблема.Опять же Андрей прав, для нарезки лучше использовать станок, или очень жесткую оснастку. У меня было на грани, для работы монтировки жесткости достаточно, но для нарезки надо бы было усилить.
Хорошо, что я ничего этого не знаю.ИФА Обещал нарезанные зубья показать.
Вот этим я сегодня полдня и занимался. А на снимке на зубьях ничего не видно, это цвета материала, к форме отношения не имеют.Душевно смазал червяк и колесо пастой для притирки клапанов и крутил несколько часов постепенно поджимая. А потом поставил пружину и еще покрутил. Червяк приобрел более пристойный вид, колесо тоже, но больше, наверно за счет масла.
Насчет смазки можно подумать, только зачем карандаш, есть графитовые смазки. Но мне кажется, Вы не совсем представляете работу привода монтировки. Нагрузки там очень небольшие, моторчики маломощные, единицы ватт. Чтобы износить шестерню или червяк, уйдут годы.По свойствам стеклотекстолит почти как текстолит, а из него делали вполне нагруженные шестерни.
У меня телескоп под куполом, особо большой ветровой нагрузки на него не будет. Но зубья срезать можно, монтировка без фрикционов.А червячная передача как раз безлюфтовая, с подпружиненным червяком.
А как может не убрать? Червяк отводишь от колеса, появляется зазор или люфт, колесо болтается туда-сюда. Прижимаешь, люфт выбирается. Но на наших монтировках типа Еку-6, совсем выбрать зазор нельзя, имеет место биение колеса и передачу начинает в некоторых положениях клинить. А пружина дает возможность червяку перемещаться. У меня, кстати, можно и без пружины. Зазор можно выбрать до нуля. В этом смысле точность изготовления идеальная.