A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 25977 раз)

stepan

• Гость
Re: Червячная пара
« Ответ #380 : 01 Фев 2012 [17:22:54] »
ну а делительный диаметр колеса у нас где на шестернях по науке? на 1m ниже вершины зуба и на 1.25m выше основания зуба.

m-модуль*1мм

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #381 : 01 Фев 2012 [17:43:25] »
Все правильно! А если резать зуб без принудительного вращения колеса, то он образуется по вершине зуба.

stepan

• Гость
« Ответ #382 : 01 Фев 2012 [17:46:57] »
ааа!!! ну да ;D

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #383 : 01 Фев 2012 [18:49:56] »
А сделать равноценную монтировку как у Сергея действительно нереально.
Для кого не реально?
Реально сделать, то, что у Сергея много лет назад было опытным образцом. Даже если это будет полностью функционально, это далеко не то, что можно назвать продукцией гарантированного качества. Ну и ничего страшного, постепенно доведется.
Планирую в этом году попробовать такую мастырку:
Делается полная монтировка. Но вместо червячного колеса ставится заготовка, а вместо червяка червячная фреза. Фреза имеет возможность перемещения к колесу. Привод на фрезу почти как на червяк, но побыстрее и помощнее. После нарезания ставится червяк.
То есть Вы хотите сказать, что он открыл какой-то сверх секрет о котором никому не известно?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #384 : 01 Фев 2012 [19:44:58] »
Секреты не секреты, а в любом деле есть нюансы. Первый блин комом, например. Начнем резать червячное колесо, обращаемся на завод. Результат, что гарантирован?
Мне довольно много приходилось разрабатывать и доводить продукцию. Первый образец и серийный две большие разницы, да и в последующем приходится изменения вносить. И сколько придется с монтировкой возиться, когда делаешь для себя идешь на массу компромиссов. А когда покупаешь, требуешь качества. Как делались «лебедя» отражено на форуме, вовсе не все шло гладко.
А придется удовлетворится первым практически опытным образцом, тратить годы на доводку, особого желания нет. Самоделка она самоделка и есть.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #385 : 01 Фев 2012 [20:22:19] »
Конечно есть нюансы, конечно первое всегда сложно, и за частую времени занимает много, но первое не всегда комом. ;) Многое делается в единичном экземпляре, а во многих случаях и ошибаться даже нельзя.
Я бы может быть и промолчал, но задела Ваша фраза "А сделать равноценную монтировку как у Сергея действительно нереально", как буд-то это действительно так и кроме него этого сделать никто не может.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #386 : 02 Фев 2012 [06:54:56] »
.............И получаем делительный диаметр колеса не там, где он нужен а на поверхности зубьев...

Ты внятно так ни разу и не объяснил, что измениться с практической точки зрения ?
Подрез зуба при вращении в одну сторону ни на что не влияет...

ЗЫ
Задачи мелкосерийного производства и при изготовелении единичного экземпляра абаслютно разные и методы решения проблем, соответсвенно тоже....

К слову...нарезать червячную пару прямо на монтировке будет весьма проблематично хотя-бы потому, что жесткость оснастки требуемая для нарезания зубьев требуется гооораздо выше, чем для нужд точного ведения....ИМХО не стоит тратить время.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [07:00:57] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #387 : 02 Фев 2012 [12:50:51] »
К слову...нарезать червячную пару прямо на монтировке будет весьма проблематично хотя-бы потому, что жесткость оснастки требуемая для нарезания зубьев требуется гооораздо выше, чем для нужд точного ведения....ИМХО не стоит тратить время.
Предусмотрено.
1. Шестерни на основе трубопроводных заглушек Ду150-200. Прочие детали соответствующие. Чистый стационар, вес не волнует.
2. Венец из стеклопластика для начала, не пойдет, есть другие варианты. Резаться должно без особых усилий. Торопится некуда, подача поменьше. Подозреваю, что можно будет не спеша нарезать штатным движком привода.
В противном случае придется делать действительно нехилую оснастку. Собственно если не получится, вроде есть место, где нарежут, но хочется попробовать именно так. Мне кажется прикольно: привод делает себя сам.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #388 : 02 Фев 2012 [19:22:11] »
2. Венец из стеклопластика для начала. Не пойдет, есть другие варианты.
Лучше сразу к другим вариантам. Венец из стеклоплатика - кранты фрезе! Стеклянные нити в нем все же. Уж берите простой текстолит. ;)

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #389 : 02 Фев 2012 [19:27:56] »
Лучше сразу к другим вариантам. Венец из стеклоплатика - кранты фрезе! Стеклянные нити в нем все же. Уж берите простой текстолит. ;)
Простой текстолит не многим лучше...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #390 : 02 Фев 2012 [19:33:29] »
В части обработки лучше - в нем по определению не образуется абразивных частиц. ;)

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #391 : 02 Фев 2012 [19:36:45] »
В части обработки лучше - в нем по определению не образуется абразивных частиц. ;)
Тем не менее победит сьедает на ура...

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #392 : 02 Фев 2012 [20:07:43] »
Фрезы не проблема, надо нарезать всего-то  два колеса. Но посмотрим. Сверло вроде сверлит легко, не замечал, чтобы оно сразу садилось. Правда, много отверстий за раз сверлить не приходилось.
Можно попробовать эпоксидка + графит, Эпоксидка + бронза, обод из сплава АМг-2.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #393 : 02 Фев 2012 [21:41:34] »
Можно попробовать эпоксидка + графит, Эпоксидка + бронза, обод из сплава АМг-2.
АМг-2, насколько помню, весьма мягок и это не есть хорошо - его будет задирать при обработке, что даст фрезеровщику повод от души материться. А вот, алюм. сплав Д16Т- самое оно! Твердоватый - стружка отходит хорошо. ;)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #394 : 02 Фев 2012 [21:53:28] »
Автомобильный диск спасет вас.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #395 : 02 Фев 2012 [23:47:27] »
До этого может дело и не дойдет, просто АМг под рукой. По теории, да обрабатываемость у него низкая, но как-то особо не замечал, хотя фрезеровал. Может станочек у меня слабенький, не те режимы, чтобы низкая обрабатываемость проявилась. Но как-то обходился без мата.
Про диски подумывал, но форма у них не простая, сразу не приспособишь. Хотя если кто озадачится, думаю можно использовать. Вообще вариантов много. Но начинать надо с того, что попроще. А проще чем оклеить стальной диск стеклотканью я ничего не придумал.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #396 : 02 Фев 2012 [23:51:11] »
Автомобильный диск спасет вас.
Я думаю его спасет простой Диск  ;D

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #397 : 03 Фев 2012 [00:04:15] »
В принципе все к этому идет. Но по финансам в этом году точно не получится, так что есть время попробовать всякую фигню. Я, кстати обращался, но мне нужна начинка без корпусов, а брать полноценную монтировку и курочить, как-то не того. Про 320-ю помнится шар закатывал.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #398 : 03 Фев 2012 [00:11:55] »
Не в деньгах счастье .
Пока для подарков есть только 180 мм , 225 зубов .
возможно чуть позже будут 240 ки.
Это не идеальные шестерни , но на пару порядков лучше чем нарезанные по стеклоткани

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #399 : 03 Фев 2012 [00:31:59] »
Нам подарков не надо, мы за наличные взяли бы.