A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 25967 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
Re: Червячная пара
« Ответ #260 : 04 Мая 2010 [23:59:52] »
Я никак не спец по дискам, но сдается мне, что
Или оно литые - т.е. это отливка, кое-где (на сопрягаемых поверхностях) обработанная резанием, тогда это литьевой сплав - суть есть из разряда силуминов.
Либо оно выгрызено из поковки - тогда он кованый. В этом случае, имхо, все почти поверхности должны быть обработаны резанием. И такие, как мне кажется, из дорогих. Тогда это деформируемый сплав, в т.ч. может быть и из разряда дюралей.
Я лично не глубокий специалист по сплавам, но могу сказать следующее из достаточно большого опыта общения со специалистами ВИЛС (был такой "Всесоюзный Институт Лёгких Сплавов" в СССР) - литьё даже близко не может сравниваться с штамповкой (ковкой).
ВИЛС тогда в конце 80-х прошлого столетия поставлял свои штампованные диски из ал. сплавов для автомобилей в том числе и для "Формула-1". Ездил с ними в командировку за границу. Рассказывали они мне про испытание этих штампованных дисков на автодроме - автомобиль без резины прогоняется через бугристый стенд. Результат - ходовая часть ни к чёрту, колёсные диски в норме.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #261 : 05 Мая 2010 [23:06:55] »
Уважаемый Сергей! А  Д16Т кстати при старении никак не коробит? Вы же его осле закалки режете, а потом он стареет... Приходится его потом шлифовать? И старение в горячую или  в холодную делаете?
Я не вникал в особенности режимов термообработки .
Если это принципиально могу расспросить .
Знаю что ничего не ведет и прочность алюминиевой шестерни на износ достаточна .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #262 : 12 Мая 2010 [10:33:49] »
Вот тут режут ЧШ на станке
http://users.tpg.com.au/users/daveg/drives.html

Но не метчиком  ;)

И вот проект уцелом...  :)
http://users.tpg.com.au/users/daveg/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #263 : 12 Мая 2010 [10:44:41] »
хе-хе. Это именно метчиком нарезано.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #264 : 12 Мая 2010 [11:02:26] »
хе-хе. Это именно метчиком нарезано.

Ну я это... имел ввиду, что не вручную реальным метчиком, а на станке и как понимаю метчиком самодельным... из напильника...  ::)

Работает методика-то...  ;D

А вообще полистал ссылки - ну просто неприлично иметь такую материально-техническою базу!!!  :D :D :D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #265 : 12 Мая 2010 [11:06:55] »
Непонятно зачем в метчики упираться, если примерно за 700-1000 рублей можно купить червячную фрезу класса АА, советскую с паспортом. Конечно, это чуть дороже цены метчика, но мы все таки и не мясорубку изготавливаем. :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #266 : 12 Мая 2010 [12:01:55] »
Цитата
Работает методика-то...  ;D
Не работает. Я бы сказал Ещё одна жертва без ликбеза в кинематике.
Цитата
А вообще полистал ссылки - ну просто неприлично иметь такую материально-техническою базу!!!
Да что такого неприличного то? Токарный и фрезерный станок есть необходимый теоретический минимум!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [16:34:11] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #267 : 12 Мая 2010 [12:50:54] »

Не работает. Я бы сказал Ещё одна жертва без ликбеза в кинематике.

Дай Бог каждой жертве ликбеза делать такие монтировки и телескопы.

Цитата
Да что такого неприличного то? Токарный и фрезерный станок есть необходимый теоретический минимум!

Угу... И у многих они есть? Может быть у Вас?  ;)

А вообще интересный подход - все критиковать... Это типа зачем?  ;D
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [12:56:40] от Пецык Алексей »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #268 : 12 Мая 2010 [16:22:46] »

Цитата
Угу... И у многих они есть? Может быть у Вас?  ;)
Когда работал на РКК "Энергия" то у меня был выход к самому разнообразному металлообрабатывающему оборудованию. Сейчас могу что-то токарить в аэроклубе (есть там старенький токарный станочек, правда ушатанный и некоплектный... точить что-либо точное сложно. И моя организация снимает офис в ВТИ (Всесоюзный Телотехнический Институт) на Автозаводской а при нём есть механическая мастерская с этим станками. (правда старенькими (но в хорошем состоянии) и персонал там значительно слабее, чем на РКК)

Думаю можно порыскать.... может можно и в другие места подмазаться.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #269 : 12 Мая 2010 [16:42:52] »
Цитата
Всесоюзный Телотехнический Институт
Институт по разработке тел ;D
Таких производств море по Москве - я по роду работы много по производствам разным "брожу", спецы есть и станки есть. проблема с старости обоих видов ;)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #270 : 12 Мая 2010 [16:48:39] »
Опс.... :D  Теплотехнический конечно же!

Ну и это... по старости можно попасть так, что да, станок старый... но поскольку на нём точили не так уж много... да и даже не каждый день, то по степени износа он в отличном состоянии бывает.

А по спецам скажу... старость токаря только украшает! Иной раз старые люди берутся делать такое, от чего молодёжь открестивается, так как неспособна. Тут больше решает опыт и участие человека в сложных задачах.  На той же РКК профи как правило деды старой закалки.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [16:57:14] от Грехов Михаил »

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #271 : 13 Мая 2010 [09:07:49] »

Когда работал на РКК "Энергия" то у меня был выход к самому разнообразному металлообрабатывающему оборудованию. Сейчас могу что-то токарить в аэроклубе (есть там старенький токарный станочек, правда ушатанный и некоплектный... точить что-либо точное сложно. И моя организация снимает офис в ВТИ (Всесоюзный Телотехнический Институт) на Автозаводской а при нём есть механическая мастерская с этим станками. (правда старенькими (но в хорошем состоянии) и персонал там значительно слабее, чем на РКК)

Думаю можно порыскать.... может можно и в другие места подмазаться.

Хорошо, когда так... Но таковые возможности есть далеко не у всех.
Да че там станки - мастерской часто нет...

Например оправа моего 18" телескопа полностью (почти) сделана на кухонном подоконнике - каково удобство работы, а?  ???

А у этого чела реально и помещение и станки...  ;)

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
« Ответ #272 : 14 Мая 2010 [17:06:25] »
Если заготовку для ЧШ выточить как у меня на фото , то обычный метчик тоже будет нормально резать зубья так как на заготовке проточена полусфера и у метчика не будет мертвой зоны , зубья метчика всегда будут в зацеплении с заготовкой шестерни во время нарезки , и к томуже такой профиль шестерни будет более долговечен за счет более глубокого обхвата червяка . У кого какие мнения ?

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #273 : 14 Мая 2010 [17:29:23] »
У кого какие мнения ?
Если заготовку вместо резцедержателя, а метчик в патрон и поджать центром, то такое решение имеет право на жизнь. Единственно: ненужно сразу врезаться на всю глубину зуба, чтобы резьба самонастроилась.

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #274 : 14 Мая 2010 [17:49:00] »
ненужно сразу врезаться на всю глубину зуба

Самособой , подача должна идти очень медленно на небольших оборотах и поливать маслом все это дело , мне кажется должно хорошо получится . Шестерню надо делать из латуни или бронзы . Когда шестерня с червяком будет смонтированна на монтировку то червяк надо поджать пружиной к шестерне для выборки люфта ( хотя теоретически его почти не будет ) . Короче напильник в топку , как свободное время будет попробую сделать таким способом шестерню , метчиком . Только на токарнике это не удобно будет , буду делать на фрезерном ЧПУ , сделаю оправку для шестерни , зажму оправку в тиски , надену на оправку заготовку шестерни , выставлю , метчик в шпиндель и потехонечку с маслицем ... об испытаниях доложу .
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [17:58:13] от Astroamigo »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #275 : 14 Мая 2010 [21:26:37] »
Если заготовку для ЧШ выточить как у меня на фото , то обычный метчик тоже будет нормально резать зубья так как на заготовке проточена полусфера и у метчика не будет мертвой зоны , зубья метчика всегда будут в зацеплении с заготовкой шестерни во время нарезки , и к томуже такой профиль шестерни будет более долговечен за счет более глубокого обхвата червяка . У кого какие мнения ?

Резать надо сразу пару шестерен...Метчик должен находиться между двумя такими заготовками...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #276 : 14 Мая 2010 [21:31:46] »
Для качественно нарезанной шестерни нужна оправка из подшипника куда не туго запрессовывается заготовка. Само собой бутерброд также впрессовывается в державку. После нарезки всё в обратном порядке разбирается.
Или-же заготовка должна закрепляться в центрах.
Не стоит использовать т.н. "подшипник скольжения", что был описан в моём опыте на известном сайте...шестерня обязательно будет чуток "бить"
Вместо масла очень хорошо использовать очень густой раствор хозяйственного мыла - рекомендую.
Резьба получается заметно чище...

Метчик желательно брать больших размеров - у них есть т.н. центрирующие конусы. Тогда вторая шестерня ни к чему - хвост метчика зажимаем в патроне и поджимаем задней бабкой кончик в центрирующий конус.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #277 : 14 Мая 2010 [22:20:05] »
Для качественно нарезанной шестерни нужна оправка из подшипника куда не туго запрессовывается заготовка. Само собой бутерброд также впрессовывается в державку. После нарезки всё в обратном порядке разбирается.
Или-же заготовка должна закрепляться в центрах.
Не стоит использовать т.н. "подшипник скольжения", что был описан в моём опыте на известном сайте...шестерня обязательно будет чуток "бить"
Вместо масла очень хорошо использовать очень густой раствор хозяйственного мыла - рекомендую.
Резьба получается заметно чище...

Метчик желательно брать больших размеров - у них есть т.н. центрирующие конусы. Тогда вторая шестерня ни к чему - хвост метчика зажимаем в патроне и поджимаем задней бабкой кончик в центрирующий конус.

В подшипники она будет гулять , это надо брать 2 подшипника и сжимать их гайками что бы выбрать люфт . Так как шестерня латунная то лучше выточить стальную оправку под скользящую посадку для шестерни этого будет достаточно , отверстие в шестерне проходить разверткой , главное условие добится чтобы шестерня не люфтила . Чтобы шестерня не била ее надо протачивать на хорошем станке за один установ .
Поджимать метчик не обязательно , во первых он не такой уж и длинный , во вторых лутунь мягкая , в третьих в конце обработки нарезать надо без подачи ( или по сотке ) в шестерню для выборки отжима метчика .

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #278 : 14 Мая 2010 [23:38:02] »
Резать надо сразу пару шестерен...Метчик должен находиться между двумя такими заготовками...

Такой вариант тоже возможен , спасибо за идею . Если сделать приспособление что бы там было колиброванное отверстие для метчика точно совпадающее с центром отверстия образованное двумя шестернями ( что бы не уводило метчик во время нарезки ) то тогда можно будет резать зубья в ручную воротком , без станков . На заводе только заготовки точить , а ведь это идея ! Кто что думает по этому поводу ?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [23:43:32] от Astroamigo »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #279 : 15 Мая 2010 [00:04:08] »
Поджимать метчик не обязательно , во первых он не такой уж и длинный , во вторых лутунь мягкая , в третьих в конце обработки нарезать надо без подачи ( или по сотке ) в шестерню для выборки отжима метчика .
Поджимать метчик центром думаю нужно обязательно, не зависимо от длинны метчика. Консольно метчик будет вибрировать. Можем не получить необходимую точность.
Резка двух шестерён одновременно - идея замечательная. Получаем сразу шестерню и на ось склонений, или ставим на поток ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.