ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Astroamigo от 14 Мая 2010 [17:06:25]Если заготовку для ЧШ выточить как у меня на фото , то обычный метчик тоже будет нормально резать зубья так как на заготовке проточена полусфера и у метчика не будет мертвой зоны , зубья метчика всегда будут в зацеплении с заготовкой шестерни во время нарезки , и к томуже такой профиль шестерни будет более долговечен за счет более глубокого обхвата червяка . У кого какие мнения ?Резать надо сразу пару шестерен...Метчик должен находиться между двумя такими заготовками...
Если заготовку для ЧШ выточить как у меня на фото , то обычный метчик тоже будет нормально резать зубья так как на заготовке проточена полусфера и у метчика не будет мертвой зоны , зубья метчика всегда будут в зацеплении с заготовкой шестерни во время нарезки , и к томуже такой профиль шестерни будет более долговечен за счет более глубокого обхвата червяка . У кого какие мнения ?
Каким образом метчик самонастроится при одновременной нарезке двух шестерен? Малейшая ошибка в диаметре приведет к несовпадению шага зубьев. Делительной головки в этом варианте ведь не предусмотрено.
Цитата: GLOK от 14 Мая 2010 [21:31:46]Для качественно нарезанной шестерни нужна оправка из подшипника куда не туго запрессовывается заготовка. Само собой бутерброд также впрессовывается в державку. После нарезки всё в обратном порядке разбирается. Или-же заготовка должна закрепляться в центрах.Не стоит использовать т.н. "подшипник скольжения", что был описан в моём опыте на известном сайте...шестерня обязательно будет чуток "бить"Вместо масла очень хорошо использовать очень густой раствор хозяйственного мыла - рекомендую.Резьба получается заметно чище...Метчик желательно брать больших размеров - у них есть т.н. центрирующие конусы. Тогда вторая шестерня ни к чему - хвост метчика зажимаем в патроне и поджимаем задней бабкой кончик в центрирующий конус.В подшипники она будет гулять , это надо брать 2 подшипника и сжимать их гайками что бы выбрать люфт . Так как шестерня латунная то лучше выточить стальную оправку под скользящую посадку для шестерни этого будет достаточно , отверстие в шестерне проходить разверткой , главное условие добится чтобы шестерня не люфтила . Чтобы шестерня не била ее надо протачивать на хорошем станке за один установ .Поджимать метчик не обязательно , во первых он не такой уж и длинный , во вторых лутунь мягкая , в третьих в конце обработки нарезать надо без подачи ( или по сотке ) в шестерню для выборки отжима метчика .
Для качественно нарезанной шестерни нужна оправка из подшипника куда не туго запрессовывается заготовка. Само собой бутерброд также впрессовывается в державку. После нарезки всё в обратном порядке разбирается. Или-же заготовка должна закрепляться в центрах.Не стоит использовать т.н. "подшипник скольжения", что был описан в моём опыте на известном сайте...шестерня обязательно будет чуток "бить"Вместо масла очень хорошо использовать очень густой раствор хозяйственного мыла - рекомендую.Резьба получается заметно чище...Метчик желательно брать больших размеров - у них есть т.н. центрирующие конусы. Тогда вторая шестерня ни к чему - хвост метчика зажимаем в патроне и поджимаем задней бабкой кончик в центрирующий конус.
А почему нельзя резать червячной фрезой, кто-нибудь может объяснить?
Тогда метчик будет самоцентрироватся между двумя шестернями + калиброванное отверстие для метчика точно по оси отверстия образованное шестернями .
Вот чертёжик приспособы для нарезки двух шестерен сразу . Нарезать надо сначало черновым метчиком , потом получистовым и затем чистовым . Мне кажется должно получится .
Цитата: Astroamigo от 15 Мая 2010 [13:26:35]Вот чертёжик приспособы для нарезки двух шестерен сразу . Нарезать надо сначало черновым метчиком , потом получистовым и затем чистовым . Мне кажется должно получится .Какова погрешность?
Возьметесь ?
Но все дело в том, что шестерни режутся в делительной головке (на фрезерном во всяком случае именно так) и имеют приличный допуск на диаметр.
Роль делительной головки сдесь будет исполнять метчик . Я необещаю что получится идеально , это пока только идея , ее еще надо просчитать и попробовать сделать , тогда будут окончательные выводы об этой технологии .
Когда буду делать то дам задание конструкторам на заводе , они посчитают все , так что не переживай , дружище .
А уж роль делительной головки метчику я бы отводить не стал.
Если Вы можете дать конструкторам задание посчитать, то может лучше дать зуборезу задание нарезать, проще будет.
Амиго , я подарю тебе мелкую фрезу , где-то 0,5 валяется Д-25 , класс АА , только поклянись не резать метчиком ...
Цитата: Diskus от 15 Мая 2010 [23:17:08]Амиго , я подарю тебе мелкую фрезу , где-то 0,5 валяется Д-25 , класс АА , только поклянись не резать метчиком ...Спасибо ненадо , если нужно сам куплю . Проблема не только в фрезе , у нас зубофрезеры большие , мелочь в них просто не установишь .