A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 26274 раз)

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Червячная пара
« Ответ #280 : 15 Мая 2010 [00:27:57] »
А почему нельзя резать червячной фрезой, кто-нибудь может объяснить?

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #281 : 15 Мая 2010 [00:32:54] »
Каким образом метчик самонастроится при одновременной нарезке двух шестерен? Малейшая ошибка в диаметре приведет к несовпадению шага зубьев. Делительной головки в этом варианте ведь не предусмотрено.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #282 : 15 Мая 2010 [00:33:21] »
Если заготовку для ЧШ выточить как у меня на фото , то обычный метчик тоже будет нормально резать зубья так как на заготовке проточена полусфера и у метчика не будет мертвой зоны , зубья метчика всегда будут в зацеплении с заготовкой шестерни во время нарезки , и к томуже такой профиль шестерни будет более долговечен за счет более глубокого обхвата червяка . У кого какие мнения ?

Резать надо сразу пару шестерен...Метчик должен находиться между двумя такими заготовками...
Оч правильно!!!!!!!  В этом случае режется нормально, если сбоку поджимать к одной шестерне длинные мечики ломаются иногда. Этот способ с одновременной нарезкой был описан годах в 80-х в каком-то журнале (типа моделист-конструктор или ЮТ) :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #283 : 15 Мая 2010 [00:34:40] »
Червячной фрезой нельзя резать из-за ее отсутствия. Или из желания сделать все своими руками.

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
« Ответ #284 : 15 Мая 2010 [00:39:28] »
Каким образом метчик самонастроится при одновременной нарезке двух шестерен? Малейшая ошибка в диаметре приведет к несовпадению шага зубьев. Делительной головки в этом варианте ведь не предусмотрено.
Во первых радиуса на шестернях должны быть сделанны одним резцом , что бы были идеально одинаковые . Тогда метчик будет самоцентрироватся между двумя шестернями + калиброванное отверстие для метчика точно по оси отверстия образованное шестернями .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #285 : 15 Мая 2010 [00:40:15] »
Для качественно нарезанной шестерни нужна оправка из подшипника куда не туго запрессовывается заготовка. Само собой бутерброд также впрессовывается в державку. После нарезки всё в обратном порядке разбирается.
Или-же заготовка должна закрепляться в центрах.
Не стоит использовать т.н. "подшипник скольжения", что был описан в моём опыте на известном сайте...шестерня обязательно будет чуток "бить"
Вместо масла очень хорошо использовать очень густой раствор хозяйственного мыла - рекомендую.
Резьба получается заметно чище...

Метчик желательно брать больших размеров - у них есть т.н. центрирующие конусы. Тогда вторая шестерня ни к чему - хвост метчика зажимаем в патроне и поджимаем задней бабкой кончик в центрирующий конус.

В подшипники она будет гулять , это надо брать 2 подшипника и сжимать их гайками что бы выбрать люфт . Так как шестерня латунная то лучше выточить стальную оправку под скользящую посадку для шестерни этого будет достаточно , отверстие в шестерне проходить разверткой , главное условие добится чтобы шестерня не люфтила . Чтобы шестерня не била ее надо протачивать на хорошем станке за один установ .
Поджимать метчик не обязательно , во первых он не такой уж и длинный , во вторых лутунь мягкая , в третьих в конце обработки нарезать надо без подачи ( или по сотке ) в шестерню для выборки отжима метчика .
Ну на счет не длинный есть возражения ;) Есть длинные мечики, которые начинаются как 1, потом плавно во 2 и в 3(длинные отверстия с одного так сказать прогона режут). Раньше можно было найти в инструментальных цехах, а может и сейчас остались, для ручной работы.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #286 : 15 Мая 2010 [00:42:42] »
А почему нельзя резать червячной фрезой, кто-нибудь может объяснить?

Вот даже у меня на крупном заводе нет такого мелкого модуля и где его взять ? Плюс нужно загружать станок для нарезки . А при моем способе можно резать руками , дома , воротком .

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #287 : 15 Мая 2010 [13:26:35] »
Вот чертёжик приспособы для нарезки двух шестерен сразу . Нарезать надо сначало черновым метчиком , потом получистовым и затем чистовым . Мне кажется должно получится .

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #288 : 15 Мая 2010 [18:16:35] »
Тогда метчик будет самоцентрироватся между двумя шестернями + калиброванное отверстие для метчика точно по оси отверстия образованное шестернями .
Я не про самоцентрирование между шестернями. Я про длину окружности. При рассчетах возможна погрешность и последний зуб не совпадет с первым.

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #289 : 15 Мая 2010 [18:25:08] »
Вот чертёжик приспособы для нарезки двух шестерен сразу . Нарезать надо сначало черновым метчиком , потом получистовым и затем чистовым . Мне кажется должно получится .
Диаметр шестерни рассчитывать каким образом? Какова погрешность?

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #290 : 15 Мая 2010 [18:52:27] »
Какова погрешность?
Вот вам дай сразу на все ответ , я думаете знаю , я что академик ? Взяли бы и сами расчитали , чем спрашивать .
Расчитывать я думаю надо как обычную шестерню , по внутреннему диаметру , шаг известен , диаметр известен , формулы тоже есть , все можно расчитать наверное . Возьметесь ?

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #291 : 15 Мая 2010 [22:23:38] »
Возьметесь ?
Если по внутреннему диаметру, то шаг метчика умножить на требуемое количество зубьев и отняв шаг разделить на Пи: ((шаг метчика х кол-во зубьев) - шаг метчика) / Пи.
Но все дело в том, что шестерни режутся в делительной головке (на фрезерном во всяком случае именно так) и имеют приличный допуск на диаметр.

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #292 : 15 Мая 2010 [22:32:31] »
Но все дело в том, что шестерни режутся в делительной головке (на фрезерном во всяком случае именно так) и имеют приличный допуск на диаметр.

Роль делительной головки сдесь будет исполнять метчик . Я необещаю что получится идеально , это пока только идея , ее еще надо просчитать и попробовать сделать , тогда будут окончательные выводы об этой технологии .

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #293 : 15 Мая 2010 [22:53:14] »
Роль делительной головки сдесь будет исполнять метчик . Я необещаю что получится идеально , это пока только идея , ее еще надо просчитать и попробовать сделать , тогда будут окончательные выводы об этой технологии .
Тут ведь сыграет не только погрешность диаметра будущей шестерни, но и погрешность межцентрового между заготовками. А уж роль делительной головки метчику я бы отводить не стал.

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uramer
« Ответ #294 : 15 Мая 2010 [22:55:13] »
Когда буду делать то дам задание конструкторам на заводе , они посчитают все , так что не переживай , дружище  :D .
Если Вы можете дать конструкторам задание посчитать, то может лучше дать зуборезу задание нарезать, проще будет.

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #295 : 15 Мая 2010 [22:57:17] »
А уж роль делительной головки метчику я бы отводить не стал.
А почему тогда у человека на токарнике получилось http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=100 , у него тоже роль делительной головки иполнял метчик ?

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #296 : 15 Мая 2010 [22:58:44] »
Если Вы можете дать конструкторам задание посчитать, то может лучше дать зуборезу задание нарезать, проще будет.

Я же говрил у нас на заводе нет мелкого модуля , самый мелкий модуль 1 и эта фреза Ф50 мм, это много , плохо получится .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #297 : 15 Мая 2010 [23:17:08] »
Амиго , я подарю тебе мелкую фрезу , где-то 0,5 валяется Д-25 , класс АА , только поклянись не резать метчиком ...

Оффлайн Astroamigo

« Ответ #298 : 15 Мая 2010 [23:24:29] »
Амиго , я подарю тебе мелкую фрезу , где-то 0,5 валяется Д-25 , класс АА , только поклянись не резать метчиком ...
Спасибо ненадо , если нужно сам куплю . Проблема не только в фрезе , у нас зубофрезеры большие , мелочь в них просто не установишь .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #299 : 15 Мая 2010 [23:32:11] »
Спасибо ненадо , если нужно сам куплю . Проблема не только в фрезе , у нас зубофрезеры большие , мелочь в них просто не установишь .
У нас тоже большие , установили , даже шестеренки 20 мм в диаметре режем , а станок на 320 мм бандуры  рассчитан ...
Давай пойдем дальше , я нарежу тебе шестерню  , только поклянись не резать метчиком ..