ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я бы еще автору порекомендовал к текстолиту (типа ПТК) присмотреться вместо бронзы...Кстати, а планируется для визуала непременно ГОТО? В смысле крутить надо непременно на 360*?
Вопрос к Дискусу, как к матерому производственнику... Есть уже нарезанная ЧШ. В центре у нее отверстие 50мм. Можно ли каким либо образом расточить центральное отверстие до 70мм, чтобы центровка шестерни не нарушилась и биения не возникло?
Цитата: Mihail Sedyh от 30 Апр 2010 [09:36:29]Я бы еще автору порекомендовал к текстолиту (типа ПТК) присмотреться вместо бронзы...Кстати, а планируется для визуала непременно ГОТО? В смысле крутить надо непременно на 360*?Действительно, может ну её полноценную шестерню...да здравствует сектор!
Есть уже нарезанная ЧШ. В центре у нее отверстие 50мм. Можно ли каким либо образом расточить центральное отверстие до 70мм, чтобы центровка шестерни не нарушилась и биения не возникло?
Михаил, а в чём преимущества текстолита перед металлом ?Навскидку я что-то не вижу...
Цитата: Diskus от 30 Апр 2010 [09:59:26]Есть уже нарезанная ЧШ. В центре у нее отверстие 50мм. Можно ли каким либо образом расточить центральное отверстие до 70мм, чтобы центровка шестерни не нарушилась и биения не возникло?Теоретически можно , но практически нет .
Зажимать за рабочую часть -низя... значит лепятся опорные поверхности, они потом позиционируются с необходимой точностью, потом лишь приступаем к расточке...это очень кропотливо, следовательно дорого.
..........Базироватся по имеющемуся отверстию технологично не правильно , нужно по профилю зуба , а это очень и очень сложно ..................
Подождите...Там как раз и есть центральное отверстие...И, если я правильно понимаю, зажимая (или базируя) заготовку за него, и резали зубы. Т.е. они относительно отверстия должны быть ровно. Т.е. если приварить (по чутку, шоб от перегрева не повело), толстое кольцо, потом за отверстие закрепив ЧШ проточить колцо, а потом за кольцо зажав расточить отверстие.Толщина пластины ЧШ 10мм (венец - 18мм)Не получится?
Ну среднюю линию технологически сложно измерить (упора то нет и линия воздушная)... Верхний край зуба-тоже есть образующаяя заготовки. Разве что только от впадины плясать. То есть получается, что сначала выполняется отверстие, потом производится резка зубъев, потом обмер и вновь выставление ЧШ с учётом ошибок и фрезеровка нового отверстия уже под фланец оси телескопа? так? Интересно Дискуса послушать в плане организации всего технологического цикла. Какие-нибудь фотки увидеть того, как это делается на самом деле.
Сделать наоборот конечно можно , но не нужно
Поэтому нужно или посадить венец на фланец на болтах и регулировать биение в-сборе , или забить на биение и сделать подпружиненный червяк с ограничителем радиального прижима .В последних конструкциях больших монтировок- от 240 и выше , мы будем использовать подпружиненные червяки , т.к. изготовить идеальную шестерню и заставить ее работать при в условиях изменения температуры не представляется возможным .