A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 25959 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Червячная пара
« Ответ #180 : 29 Апр 2010 [20:18:31] »
Месяца четыре назад я на том форуме (чипмаркет) разместил заявочку на изготовление червячной пары Д-290 мм. из моей бронзы, даже чертёжик выложил. Ни одного предложения, и даже совета - куда обратиться, до сих пор не получил, ни платно, ни бесплатно. Балаболы ещё те...
Скорее надо искать на форумах где станочники сидят. Я вот созвонился с одним таким, он сказал, что проблем нет,  чертежи и заготовка нужны, но это у нас в Ростове на 20-ке делают. Материал и у них есть, но цены конечно грызуться
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #181 : 29 Апр 2010 [21:26:44] »
шестерню в общем смысле нарезать не проблема , первые шестерни нам нарезали на стороне , за каких -то 40-50 баксов , но биение получалось у них до 2-х десяток , до сих пор валяются под столом .
Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02  мм  .  На это нужно обращать внимание в первую очередь .
Ну и конечно однородность материала - никакая бронза, литая в домашних условиях, не годится , это из области фантастики .
 При нарезании ,  из-за неоднородности материала силы резания уводят фрезу ,получается кривая шестерня .Кривизна конечно небольшая , пару соток , но если червяк не подпружинен , это чревато заеданиями или чрезмерной болтанкой , мелочи но неприятные ... 

Оффлайн GoodNewsАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #182 : 29 Апр 2010 [21:40:09] »
шестерню в общем смысле нарезать не проблема , первые шестерни нам нарезали на стороне , за каких -то 40-50 баксов , но биение получалось у них до 2-х десяток , до сих пор валяются под столом .
Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02  мм  .  На это нужно обращать внимание в первую очередь .
Ну и конечно однородность материала - никакая бронза, литая в домашних условиях, не годится , это из области фантастики .
 При нарезании ,  из-за неоднородности материала силы резания уводят фрезу ,получается кривая шестерня .Кривизна конечно небольшая , пару соток , но если червяк не подпружинен , это чревато заеданиями или чрезмерной болтанкой , мелочи но неприятные ... 

Вот можно же было сразу так объяснять, а не сходу валенком по фейсу  ;D После такого объяснения оппонент задумается, а не станет в позу и начнется бодание. ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #183 : 29 Апр 2010 [21:43:59] »

Вот можно же было сразу так объяснять, а не сходу валенком по фейсу  ;D После такого объяснения оппонент задумается, а не станет в позу и начнется бодание. ;)
Ребята , перестаньте ругаться, лучше скажите где шестерни раздают ;D ;D ;D ;D Я вмиг в Солидворке набросаю чертежи, кто б подарил :o  Шутка конечно, но если чертежи или расчеты давайте прикинем, посчитаем и бросим в сеть, чего ругаться, может кому и пригодиться. А станочники пусть проконсультируют. Им же потом мучаться :D :D :D :D :D Я лет 25 назад тоже ничего не знал, и инета не было, сидел в библиотеке. Резали 359 зубъев, чтоб винт за 4 минуты вращался. Теперь шаговики, проблемы отпали, ежли  помощь в расчетах нужна, проблем не будет. давайте поможем человеку, может и он потом кого научит :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #184 : 29 Апр 2010 [22:23:32] »
Да кто тут ругается , непонимаю , милая беседа о трудностях и лишениях начинающего монтистроителя , т. сказать мысли вслух .
Цель беседы - не отговорить от затеи , а объяснить во что ввязываемся и ослилим -ли на должном уровне  :)
Мужики , я вижу Вам слов моих мало , давайте перейдем ближе к телу ...
Чтобы сделать нормальные рабочие чертежи ,которые без сопровождения пойдут в работу , серъезному квалифицированному конструктору потребуется как минимум месяц-два , любитель не знакомый с конструкторскими программами либо совсем не осилит , либо осилит через пол-года ,после нескольких итераций и посыланий токарями , фрезеровщиками , шлифовщиками ... сами знаете куда ... и не факт что изделие полетит , что его не будет коробить на морозе или жаре ...что оно не будет прогибатся под собственным весом , или наоборот станет неподъемным как трактор ...
Ладно , Бог с ним с конструированием , это всего 20-25%  успеха , настоящая мозготраха начнется после первого разговора с рабочими , такой заготовки нет , есть такая - ( все размеры на чертежах полетели ) , шлифовки нет есть токарка , фрезерный занят , термичка не работает , приходите через месяц и так до бесконечности ...
Ладно допустим все утрясли , сделали , преодолели все трудности , наконец первые испытания .... а оно не кажет , т.е. оно крутится , но не кажет , НЧ периодика несколько минут , ВЧ как кардиограмма ,движки не тянут ...и т.д . и т.п....и поехали по-новой  ;D

Я прошел этот путь несколько раз , при этом не имел , практически ограничений ни по времени , ни по деньгам ,  и то получилось только с третьего раза , сколько ушло денег умолчу .
Вывод - прежде чем за что-то братся , семь раз отмеряй ...
Извините за длинные тирады ...мое дело предупредить  :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #185 : 29 Апр 2010 [22:30:32] »
Совершенно случайно наткнулся   http://www.ticronik.ee/rus/cuprum_alloys/bolshoi_diametr.htm   Может, кому пригодится.

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #186 : 29 Апр 2010 [22:35:04] »
Ну все, совсем запугали  :o Придется забросить сие увлечение как нереально сложное/дорогое и переведенное в разряд предметов роскоши для элиты.  :'(
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #187 : 30 Апр 2010 [00:31:56] »
Ну все, совсем запугали  :o Придется забросить сие увлечение как нереально сложное/дорогое и переведенное в разряд предметов роскоши для элиты.  :'(
Ну вот и расклеился. Нос выше. Я вот высказал мыслю   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5256.new.html#new  (Ну там где о нарезании резьбы), что переговорить со станочниками надо, расчеты сделать и выложить, для всеобщего пользования. И не только по этой теме, а полностью по изготовлению скопов. Я много чего сам руками умею делать, но советы всегда выслушиваю. Если каждый спец в своей области, то это и нужно использовать. С электроникой дружу, может чего когда и подскажу. А вообще нужно пытаться все делать по уму. Я понимаю что мы любители, но не безголовые же. Компромис найти по цене (а не по качеству ;D) и пусть народ пользуется. Китайцы завалили нас своим барахлом, мы и уши развесили. Что не можем подключить GPS  или ФЭУ к скопу?  Не верю :) Механика конечно дороговато обходиться, но надо выкручиваться как-то или искать альтернативу червяку. Раз уж металл такой дорогой, нужно или обойму ставить или как то шестерню облегчать, но не в ущерб качеству. С мелкими визуалами проблем нет. А для фото нужно думать. Чего в инете мало инженеров.  Есть у меня знакомый, как приедет постараюсь его припахать к этой работе, но и других нужно тянуть. И чтобы подход был профессиональный.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #188 : 30 Апр 2010 [00:56:11] »
А что мешает хотя бы HEQ5pro приобрести? Взять ее для начала, довести до ума, а там тоже придется приложить руки и время, а потом поняв что к чему можно взяться за изготовление самодельной. В домашних условиях на коленке все равно дешевле не сделать, инфа 100%. Если конечно нет халявного металла и людей которые все это забесплатно выточат, причем с высокой точностью. А учтитывая состояние станочного парка в нашей стране брак при выходе готовых изделий будет составлять 70% если не выше.
З.Ы. Ради интереса можете почитать эту тему и чем все в конце концов закончилось http://starlab.ru/showthread.php?t=16720 и в дополнение видео переборки монтировки, в качестве наглядного пособия по внутренностям http://sakva.net/mounts/eq6_hypertune_video_ru/
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #189 : 30 Апр 2010 [07:15:10] »
Ну вот и расклеился. Нос выше. Я вот высказал мыслю   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5256.new.html#new  (Ну там где о нарезании резьбы), что переговорить со станочниками надо, расчеты сделать и выложить, для всеобщего пользования. И не только по этой теме, а полностью по изготовлению скопов. Я много чего сам руками умею делать, но советы всегда выслушиваю. Если каждый спец в своей области, то это и нужно использовать. С электроникой дружу, может чего когда и подскажу. А вообще нужно пытаться все делать по уму. Я понимаю что мы любители, но не безголовые же. Компромис найти по цене (а не по качеству ;D) и пусть народ пользуется. Китайцы завалили нас своим барахлом, мы и уши развесили. Что не можем подключить GPS  или ФЭУ к скопу?  Не верю :) Механика конечно дороговато обходиться, но надо выкручиваться как-то или искать альтернативу червяку. Раз уж металл такой дорогой, нужно или обойму ставить или как то шестерню облегчать, но не в ущерб качеству. С мелкими визуалами проблем нет. А для фото нужно думать. Чего в инете мало инженеров.  Есть у меня знакомый, как приедет постараюсь его припахать к этой работе, но и других нужно тянуть. И чтобы подход был профессиональный.
Наверное я не корректно выразился  :)  Согласен, что для астрофото доморощенная монти практически недостижима, но еще никто не отменял самоделку для визуала. Кстати в самом начале я и писал, что планируется визуал. А вот астрофото это следующий этап, когда набьются шишки и преобретется опыт.  ^-^ Буду пробовать/тестировать механику, электронику, оптику вообщем изгаляться как душа пожелает.  ;D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #190 : 30 Апр 2010 [07:43:00] »
...........Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02  мм  .  На это нужно обращать внимание в первую очередь .............

Ну вот, дошли наконец до более конструктивного диалога...
Дополню к сказанному...
Я пару раз подчёркивал, что в конечном итоге все зависит от криворукости станочника и степени убитости станка...
Дело в том, что токарный совсем не предназанчен для резки шестерен, ну хотя-бы потому, что вертикальные перемещения суппорта ничем не регламентированны и в реальности достигают 0.1 мм.
Т.е. для достижения биений нарезанной шестерни в пределах сотки  на токарном токарю надо до предела затягивать все клины, заготовку напресовывать на подшипник и протчая чехарда по повышению жесткости...
Т.е. по-хорошему, при заказе надо ещё прикладывать технологическую карту, ну и следить за её исполнением....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #191 : 30 Апр 2010 [08:26:12] »
...........Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02  мм  .  На это нужно обращать внимание в первую очередь .............

Ну вот, дошли наконец до более конструктивного диалога...
Дополню к сказанному...
Я пару раз подчёркивал, что в конечном итоге все зависит от криворукости станочника и степени убитости станка...
Дело в том, что токарный совсем не предназанчен для резки шестерен, ну хотя-бы потому, что вертикальные перемещения суппорта ничем не регламентированны и в реальности достигают 0.1 мм.
Т.е. для достижения биений нарезанной шестерни в пределах сотки  на токарном токарю надо до предела затягивать все клины, заготовку напресовывать на подшипник и протчая чехарда по повышению жесткости...
Т.е. по-хорошему, при заказе надо ещё прикладывать технологическую карту, ну и следить за её исполнением....
...составить техпроцесс, спроектировать инструмент, оснастку... Но сначала поступить в ВУЗ ну или хотя-бы проштудировать десятки книг по механике и материаловедению....эээхххх.
Сдаётся мне, что не богатому новичку придётся-таки найти горстку кранов, сложить печку, отжечь и обработать напильник...
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #192 : 30 Апр 2010 [08:30:49] »
Не боги горшки обжигали.... :D
Всё мы учимся как-нибудь, чему-нибудь.... было-бы желание - учиться ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #193 : 30 Апр 2010 [08:33:33] »
Особенно когда лет под с...ку. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #194 : 30 Апр 2010 [08:37:16] »
Я щас под-полтишок осваиваю нарезание резьбы внутри цилиндра( ну не было раньше нужды!).... хотя несомненно могу отдать пацанам из ПТУ и будет быстрее и красивее :D

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #195 : 30 Апр 2010 [08:38:31] »
Вот это по нашему! А то техкарта.... :D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #196 : 30 Апр 2010 [09:18:39] »
Месяца четыре назад я на том форуме (чипмаркет) разместил заявочку на изготовление червячной пары Д-290 мм. из моей бронзы, даже чертёжик выложил. Ни одного предложения, и даже совета - куда обратиться, до сих пор не получил, ни платно, ни бесплатно. Балаболы ещё те...

Могу поделиться контактами человека, который мне шестерни и червяки делал.
Но у них там станок максимум 280мм режет, но 280 они не берутся, 276 делали, чтоб не впритык размеры. Червяк тож сделают, по-моему закаленный, шлифованый...
Чертеж тоже есть, надо поискать...
Делают в Арзамасе...
Но заготовка - Ваша...

Шестерня вот такая получится
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23485.msg721099.html#msg721099
« Последнее редактирование: 30 Апр 2010 [09:25:07] от Пецык Алексей »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #197 : 30 Апр 2010 [09:36:29] »
Я бы еще автору порекомендовал к текстолиту (типа ПТК) присмотреться вместо бронзы...
Кстати, а планируется для визуала непременно ГОТО? В смысле крутить надо непременно на 360*?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #198 : 30 Апр 2010 [09:42:05] »
Вопрос к Дискусу, как к матерому производственнику...  :D

Есть уже нарезанная ЧШ. В центре у нее отверстие 50мм. Можно ли каким либо образом расточить центральное отверстие до 70мм, чтобы центровка шестерни не нарушилась и биения не возникло?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #199 : 30 Апр 2010 [09:45:12] »
Михаил, а в чём преимущества текстолита перед металлом ?
Навскидку я что-то не вижу...