ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Месяца четыре назад я на том форуме (чипмаркет) разместил заявочку на изготовление червячной пары Д-290 мм. из моей бронзы, даже чертёжик выложил. Ни одного предложения, и даже совета - куда обратиться, до сих пор не получил, ни платно, ни бесплатно. Балаболы ещё те...
шестерню в общем смысле нарезать не проблема , первые шестерни нам нарезали на стороне , за каких -то 40-50 баксов , но биение получалось у них до 2-х десяток , до сих пор валяются под столом .Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02 мм . На это нужно обращать внимание в первую очередь .Ну и конечно однородность материала - никакая бронза, литая в домашних условиях, не годится , это из области фантастики . При нарезании , из-за неоднородности материала силы резания уводят фрезу ,получается кривая шестерня .Кривизна конечно небольшая , пару соток , но если червяк не подпружинен , это чревато заеданиями или чрезмерной болтанкой , мелочи но неприятные ...
Цитата: Diskus от 29 Апр 2010 [21:26:44]шестерню в общем смысле нарезать не проблема , первые шестерни нам нарезали на стороне , за каких -то 40-50 баксов , но биение получалось у них до 2-х десяток , до сих пор валяются под столом .Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02 мм . На это нужно обращать внимание в первую очередь .Ну и конечно однородность материала - никакая бронза, литая в домашних условиях, не годится , это из области фантастики . При нарезании , из-за неоднородности материала силы резания уводят фрезу ,получается кривая шестерня .Кривизна конечно небольшая , пару соток , но если червяк не подпружинен , это чревато заеданиями или чрезмерной болтанкой , мелочи но неприятные ... Вот можно же было сразу так объяснять, а не сходу валенком по фейсу После такого объяснения оппонент задумается, а не станет в позу и начнется бодание.
Ну все, совсем запугали Придется забросить сие увлечение как нереально сложное/дорогое и переведенное в разряд предметов роскоши для элиты.
Цитата: GoodNews от 29 Апр 2010 [22:35:04]Ну все, совсем запугали Придется забросить сие увлечение как нереально сложное/дорогое и переведенное в разряд предметов роскоши для элиты. Ну вот и расклеился. Нос выше. Я вот высказал мыслю https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5256.new.html#new (Ну там где о нарезании резьбы), что переговорить со станочниками надо, расчеты сделать и выложить, для всеобщего пользования. И не только по этой теме, а полностью по изготовлению скопов. Я много чего сам руками умею делать, но советы всегда выслушиваю. Если каждый спец в своей области, то это и нужно использовать. С электроникой дружу, может чего когда и подскажу. А вообще нужно пытаться все делать по уму. Я понимаю что мы любители, но не безголовые же. Компромис найти по цене (а не по качеству ) и пусть народ пользуется. Китайцы завалили нас своим барахлом, мы и уши развесили. Что не можем подключить GPS или ФЭУ к скопу? Не верю Механика конечно дороговато обходиться, но надо выкручиваться как-то или искать альтернативу червяку. Раз уж металл такой дорогой, нужно или обойму ставить или как то шестерню облегчать, но не в ущерб качеству. С мелкими визуалами проблем нет. А для фото нужно думать. Чего в инете мало инженеров. Есть у меня знакомый, как приедет постараюсь его припахать к этой работе, но и других нужно тянуть. И чтобы подход был профессиональный.
...........Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02 мм . На это нужно обращать внимание в первую очередь .............
Цитата: Diskus от 29 Апр 2010 [21:26:44]...........Нормальная шестерня для наших астрономических целей должна бить не более 0,01-0,02 мм . На это нужно обращать внимание в первую очередь .............Ну вот, дошли наконец до более конструктивного диалога...Дополню к сказанному... Я пару раз подчёркивал, что в конечном итоге все зависит от криворукости станочника и степени убитости станка...Дело в том, что токарный совсем не предназанчен для резки шестерен, ну хотя-бы потому, что вертикальные перемещения суппорта ничем не регламентированны и в реальности достигают 0.1 мм.Т.е. для достижения биений нарезанной шестерни в пределах сотки на токарном токарю надо до предела затягивать все клины, заготовку напресовывать на подшипник и протчая чехарда по повышению жесткости...Т.е. по-хорошему, при заказе надо ещё прикладывать технологическую карту, ну и следить за её исполнением....