ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Влупить 2D для планет, это не дело, они этого не любят, особенно Юпитер. Такое можно сделать только с идеальной атмосферой и очень редко.
А какие условия наблюдений – где наблюдаете, что вас окружает при наблюдениях, в общем подробности. Бывает так, что смотришь, атмосфера мерзкая, отойдешь метров на 50 даже 10 и все видно великолепно.
>>Так что возьмите формулы "Мэтров" и выбросьте их куда подальше.Может не будем так сразу выбрасывать? Вдруг пригодятся!
У меня есть 6мм синтовский широкоугольник. Его приминяю только для луны.. Сатурн в нём вабще тёмные не контраста не яркости.. может быть просто всегда когда я смотрел была плохая атмосфреа незнаю но факт налицо.. Даже щаль кассини невидно при 100кратах.Странно, может быть просто дефектный экземпляр. Я его использовал по Луне, Венере, Сатурну, m13 - впечатление очень благоприятное.
>>Но позвольте, лишь упамянуть, нет-нет я ни в коем случае не настаиваю (попрвляю очки), но ведь формулы мэтров выводились исходя из разрешающей способности глаза, нет?Ну, вообщем да. Наверное за последнее время прогресс коснулся и разрешающей способности глаза, ну генная инженерия там…
2 lEyEl> Вообще странно. Имея МСТ-180 Вы, по идее, 300Х должны без особых проблем получить. На звёздах как? Нормально с большими увеличениями? Может сказывается какой-либо внешний фактор. Вроде труб ТЭЦ в километре к юго-западу от Вас и при западном ветре дающих неслабый тепловой поток в направлении на юг от Вас? Или что-то подобное.С Рустамом я, в целом, согласен. Только, ИМХО, кроме качества оптики могут иметь значение ещё и особенности зрительного восприятия конкретного человека. Кому-то Сатурн на 150Х в 5" очень нравится (ярко, резко), а кому-то лучше 300Х (пусть и менее ярко и чётко, но крупно). А если второй вариант ещё и подкреплён оптикой соответствующего качества Кстати, Рустам, а не так-то и плохо там у вас на Нью-Йоркщине, коли 400Х регулярно можно использовать. В Питере даже в 5" 300Х редко получается. Тот же Сатурн как на флаге развевающемся нарисованный в большинстве случаев. Да и случаев - 1-1.5 раза в месяц, да и белые ночи ещё. Всяко Тайм-с сквер помене засветку даёт чем они
Рустам, про "пельмень" то речи не идёт. Ну ставил я 600Х в 5" ахромат - тот самый пельмень и есть Я о том, что в силу психофизиологических особенностей понятие "резко" может несколько варьироваться в зависимости от наблюдателя. Я вот пока не могу убедиться - можно ли по Сатурну в мои 5" ахро 300Х использовать. Нельзя же всерьёз делать выводы по картинке на развевающемся флаге. Вот в ноябре как-то была ночь с хорошим изображением. Но, тогда у меня 240Х (и то с ЛБ) было. И 400Х. Вот 400Х - перебор, по результатам той ночи. 2 lEyEl>2" окуляр - не показатель. С ним у Вас наверное увеличение около 50Х. Поставьте тот же окуляр что и для Сатурна используете - 300Х и посмотрите. Если нормально видно диск Эйри, если видны дифракционные кольца (хоть частично) - тогда всё в порядке (и, попробуйте как на достаточно яркой звезде недалеко от Сатурна - та же бета Близнецов, так и на чём то удалённом - например на Капелле). Если же окажется что изображение Капеллы вполне хорошее, а бету Близнецов колбасит - значит сказывается какой то тепловой поток (что-то вроде трубы ТЭЦ, как я выше писал). Можете ещё попробовать сначала сфокусироваться по звезде, после чего, не меняя окуляр, навестись на Сатурн. Щель Кассини в Ваш инструмент (при исправности оптики) должна быть видна практически всегда. Начиная от 80Х примерно (несколько зависит от особенностей зрения конкретного наблюдателя), а со 120-150Х по всему кольцу.Туманности - из почти центра Питера, со двора с фонарями над каждым подъездом М42 прекрасно видна в 5" ахромат. С формой, провалом, М43 даже проглядывает. А с ОIII фильтром и "крылья" видны (северное хуже), и М43 вполне отчётливо. Глазом же видно максимум до 4m. Т.е. в Ваши 180мм должно быть видно больше.PS Вот Вы описывали предпринимаемые Вами меры по охлаждению телескопа и созданию условий для наблюдений. А Вы уверены, что на 10 нижних этажах никто не держит открытую форточку на кухне?