ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Труба от Синты 25012 весит 13 кг с искателем 8x50 и 2" 28мм окуляром.Максимальная нагрузка EQ5-10 кг.Но с учетом, что Celestron заявляет у той же монтировки 15кг и ставит на неетакую же 10" трубу(для экваториальных Ньютонов у них еще трубы от Синты не закончились ) и 11" ШК, то наверное попробовать можно.Другие китайцы тоже не брезгуют ставить и 250/1600 на клон EQ5.Я не рекомендую такой вариант, так как ИМХО 2001EQ5 уже на пределе, но если очень хочется, то наверное можно. Крайне рекомендуется ставить такую трубу на EQ6.
Немного о монтировке, я б одно место оторвал бы тому, кто поставил ту да подшипники, если сильно затянуть винт, то телескоп ведется рывками, т.к. бочонки подшипников делают в основании канавки. Это можно устранить, только если отпустить винт, но тогда телескоп ходит довольно свободно и его легко можно сбить.
Было бы в будущем интересно сравнить ваше 12 дюймовое орудие с моей (сейчасстроящейся) 12,5 дюймовой пушкой. Заказал оптику у Санковича.
Виталий,поздравляю с обновой! Теперь твои очерки планетных зарисовок станут значительно подробней и будут изобиловать невероятными деталями.Удачных испытаний и приятных наблюдений!
От доба только монтировка.
Вот для сравнения. Я и новый доб.
Телескоп не взвешивал.Вес трубы нормальный, несу ее один, для удобства вкручиваю ручку в ось телескопа. На плече взвалить ее можно, но неудобно, т.к. диаметр большой.Сзади друг нес монтировку и матерится, на чем свет стоит. В сборе телескоп можно нести в раскоряку на небольшие расстояния. Вдвоем дальше, но надо придерживать телескоп.