A A A A Автор Тема: Когда человечество создаст внеземные поселения???  (Прочитано 33648 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Цитата
      Ученые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой "болванки", которая подняла облако пыли. Оказалось, что 5,6 процента выброшенного материала - это вода (это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара). Также в поднятом материале были найдены другие вещества. Результаты анализа ученые опубликовали в журнале Science. Коротко о них пишет New Scientist.
      "Бомбардировка" Луны двумя "снарядами" состоялась в октябре 2009 года. В поверхность земного спутника врезалась верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V, которая выводила зонд LCROSS на орбиту, а затем сам зонд. В результате столкновений с поверхности поднялась пыль и фрагменты грунта (хотя их оказалось намного меньше, чем рассчитывали ученые). Находящийся на лунной орбите зонд LRO, а также сам зонд LCROSS до момента падения анализировали образовавшееся облако. Здесь можно ознакомиться с краткой хронологией падения обоих "снарядов".
      Сейчас авторы статьи в Science представили детальный разбор собранных данных. Помимо воды в поднятом с Луны материале были обнаружены серебро, ртуть, водород и углеводороды. Серебро, вероятнее всего, содержится в слое грунта, который залегает сразу под поверхностью, пишет Lenta.ru.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.rian.ru/science/20101021/288032069.html
 Уверен, оценка сильно занижена, по крайней мере, в два раза.
 Обратите внимание, углеводороды.
 Это означает, что устройство массой несколько сот килограмм способно выпаривать с поверхности таких кратеров до 12 тонн воды в сутки. Таким образом решена проблема с обеспечением Лунного Поселения не только водой и грунтом для парников, но и топливом для посадочного модуля, массу которого на 2/3 составляет топливо для взлета.
 Уже открывается перспектива создания полностью автономного ЛП.
 Марс отдыхает.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Скажем так: "решена" задача водоснабжения в Сахаре. :) Ставим установки и выпариваем сахАрскую воду. Город-садЪ.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Я видел такие агрегаты в живую, не запихнуть их в маленький компактный боченок.
Цитата: Дилетант

С сечением меди Вы абсолютно правы. Но габариты можно значительно уменьшить, увеличив частоту. Витков меньше будет. Вспомните импульсные балласты и блоки питания. Правда, обороты надо будет поднять, а это снижение ресурса.
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Но габариты можно значительно уменьшить, увеличив частоту.  Правда, обороты надо будет поднять, а это снижение ресурса.
С увеличением оборотов есть проблема. Современые имеют частоту вращения для четырех-полюсных 1500 и 1800 об/мин и двухполюсных  3000 и 3600 об/мин. Не уверен что частоту вращения можно поднять хотя бы до 6000 об/мин.  Ротор разорвет центробежными силами. К тому же на высоких частотах железо перестает работать. Магнитопровод нужно будет делать из пермалоя или ферритов.
В общем потолок что можно сделать это 400Гц, такие генераторы применяются на судах и в авиации. Габариты меньше, но не сказать что значительно.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Меньше ощутимо авиационные 400 Гц, даже промышленные 200 Гц уже компактнее. Может, если понадобится, разработают какие-то пластичные ферриты, чтобы роторы не рвало. Смазка, думаю, современная подойдёт - сейчас обычные пылесосы до 24 тыс. об/мин. работают. Можно ведь надеяться?
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Думается, проблема реактора острее, чем генератора. Ну, это мне так кажется, ноя не спец.
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Скажем так: "решена" задача водоснабжения в Сахаре. :) Ставим установки и выпариваем сахАрскую воду. Город-садЪ.
А что. Не помню, кажется у Сент-Экзепюри, потерпевшие в Сахаре аварию авиаторы расстилали на ночь, кажется, парашют, чтобы выжать из него утром воду.
 В Сахаре, конечно, проще, провести водопровод, если потребуется много воды.  ^-^
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
С реактором будут не только проблемы!
Среда ведь  абсолютно инертная! Делай из чего хочешь - хоть из молибдена, хоть из ниобия, хоть из пирографита - лёгкого, прочного и относительно дешового. Герметизация тоже не нужна, так как при высоких температурах можно обойтись без теплоносителя, и отводить тепло от ТВЭЛов за счёт излучения. Вакуум позволит "откачивать" вредные газообразные продукты распада - тот же йод и ксенон. Гравитация будет низкая, даже если "раскручивать корабль.
Биозащита - тоже нужна упрощённая. Односторонний экран для защиты корабля. Его роль могут выполнить и запасы топлива и элементы конструкции корабля.
Ну и значки на корпусе реактора налепить, чтобы "посуда" близко не подлетала. А подлетит - можно будет узнать - рассеивает ли она нейтроны и гамму.
Здесь нужен просто другой подход - тогда откроются новые возможности.
Вот бы с ядерщиками посоветоваться!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Естественно. Единственная проблема с реактором - риск падения при неудачном пуске. Вот это очень существенный риск. При падении одного из первых американских аппаратов сорок лет назад, загрязнение превысило чернобыльское. Правда, над океаном, в ненаселённых местах. Во всём остальном реактор лучше из всего, что есть. Ничего энергетически выгоднее ядерного двигателя пока не придумано.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Естественно. Единственная проблема с реактором - риск падения при неудачном пуске. Вот это очень существенный риск. При падении одного из первых американских аппаратов сорок лет назад, загрязнение превысило чернобыльское. Правда, над океаном, в ненаселённых местах. Во всём остальном реактор лучше из всего, что есть. Ничего энергетически выгоднее ядерного двигателя пока не придумано.

Новость для меня. Эдак мы засерем Косиос, не успев туда выбраться. А если поселение планируется на астероиде или типа "Вавилон-5", то при любой аварии его придётся срочно эвакуировать и бросать на много лет. Накладно выходит. Надо тогда энергомодули, как газовые баллоны, подальше от основной станции держать и при аварии отстреливать в сторону Солнца. Там переварится.  :(
С уважением.
С уважением. Олег

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
"Естественно. Единственная проблема с реактором - риск падения при неудачном пуске. Вот это очень существенный риск. При падении одного из первых американских аппаратов сорок лет назад, загрязнение превысило чернобыльское. Правда, над океаном, в ненаселённых местах. Во всём остальном реактор лучше из всего, что есть. Ничего энергетически выгоднее ядерного двигателя пока не придумаем."
- А это уже проще! Реактор будет транспортироваться химической ракетой. Заправляем его не плутонием, а ураном. Его на Земле дофига, в т. ч. - и в океане (добывать можно!). Включать его на Земле нельзя. Тогда в нём будет только уран, а не всякие короткоживущие и опасные изотопы. А включать уже на орбите, когда корабль будет уходить с низкой орбиты на высокую, за радиационные пояса, где на него можно будет экипаж сажать. (Это, если экранировка кабины экипажа сотнями тонн топлива - будет недостаточной.)
На случай аварии - на Землю выпадет относительно безопасный уран (хотя, плутоний, кажется, дешевле).

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Реактор будет транспортироваться химической ракетой.
Так он так и транспортируется. Просто эти химические ракеты частенько падают. Вместе с реакторами. И это уже сорок лет происходит. Потому что на половине спутников изотопные источники питания или реакторы. Почитайте историю их применения. Наберите в яндексе "космические реакторы". Там очень много интересного. Особенно про результаты аварий, начиная с шестидесятых годов.
Вот сейчас ещё, не дай бог, марсоход упадёт - будет ещё одно активное пятно. Если любая дальняя АМС или военный спутник упадёт - то же самое.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Так я же и говорю: В реакторе, который не работал, может быть только относительно малоактивный уран. Его в океане и так, может быть - миллиарды тонн. Вот стронций всякий с активностью в 20 000 000 раз более высокой  или плутоний с активностью в 20 000 более высокой - возить действительно не стоит, хотя и эта опасность заведомо преувеличена всякими, я извиняюсь, "зелёными".

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
http://lenta.ru/news/2009/10/28/nuclear/
http://www.newsru.com/russia/11jan2010/roscosmos.html
http://www.inosmi.ru/politic/20091030/156459404.html
«Самая большая опасность, связанная с любым использованием в космосе ядерных технологий, связана с транспортировкой этих материалов на орбиту, а также с их нештатным возвращением в атмосферу», подчеркнул эксперт по вопросам энергетики организации Greepeace-Russia Владимир Чупров.
«У нас уже накоплен опыт в этой  области, и он говорит нам о том, что с этой идеей надо обращаться очень осторожно», добавил он.

http://www.atominfo.ru/archive_spacereactor.htm
http://www.dni.ru/tech/2009/10/28/178177.html
http://lib.rus.ec/b/122890/read

Из истории:
http://galspace.spb.ru/orbita/ximdv.htm

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
позвольте внести свою точку зрения)
думаю пока человек не узнает как открывать гиперпрстранство (так называемые червоточины), а я думаю что такое пространство есть, иначи как преодолевают "зеленые" такие расстояния, ни с Марса же они к нам прилетают) :), даже с двигателями позволяющии разгонять корабль до скорости света мы будем как черепахи ползти, да той же Проксимы Центавры.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
позвольте внести свою точку зрения)
думаю пока человек не узнает как открывать гиперпрстранство (так называемые червоточины), а я думаю что такое пространство есть, иначи как преодолевают "зеленые" такие расстояния, ни с Марса же они к нам прилетают) :), даже с двигателями позволяющии разгонять корабль до скорости света мы будем как черепахи ползти, да той же Проксимы Центавры.
Да не откроют никакие червоточины. Будьте спокойны. Пространство - очень надёжная штука. Из него не убежать. Кроме того, а в системе Центавра Вы рассчитываете найти двойник Земли? Там может вообще не найтись планет земной группы. А, если найдутся, то аналоги Венеры и Марса. И Вы получите ту же головную боль, только в парсеке от Земли.

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
Цитата
Да не откроют никакие червоточины. Будьте спокойны. Пространство - очень надёжная штука. Из него не убежать. Кроме того, а в системе Центавра Вы рассчитываете найти двойник Земли? Там может вообще не найтись планет земной группы. А, если найдутся, то аналоги Венеры и Марса. И Вы получите ту же головную боль, только в парсеке от Земли.
систему Центавра я привел в пример как самой ближайшой звезды к нам. Не сложно понять сколько лететь до других,даже если и будет световой двигатель.
p.s. а на счет червоточин, я не согласен с вами. Когда Жюль Верн в 1869 опубликовал свои 20 000 лье под водой, думаю народ так же скептически относился и фантастическо и не думал наверное, что всего лишь через век, люди уже будут свободно плавать под водой и летать на орбиту Земли.
p.s. да и те же инопланетяни (веть мы не одни среди миллиардов звезд)))) как летают? Не думаю, что со скоростью света...а намного быстрее.
p.s. кстати до проксимы больше парсека))))

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

p.s. да и те же инопланетяни (веть мы не одни среди миллиардов звезд)))) как летают?
Никак они не летают. :)

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
"«Самая большая опасность, связанная с любым использованием в космосе ядерных технологий, связана с транспортировкой этих материалов на орбиту, а также с их нештатным возвращением в атмосферу», подчеркнул эксперт по вопросам энергетики организации Greepeace-Russia Владимир Чупров.
«У нас уже накоплен опыт в этой  области, и он говорит нам о том, что с этой идеей надо обращаться очень осторожно», добавил он."
- Насчёт опасности транспортировки урана - я показал, что она небольшая. И её можно ещё больше уменьшить, если возить реактор в прочной "упаковке" которая не разрушится при падении на Землю с любой точки траектории.
А насчёт того, что "что с этой идеей надо обращаться очень осторожно» - здесь вообще вопросов нет никаких! Идеи можно передавать либо по радио, либо - лазерным лучом.
и вообще, я не понимаю, почему этот "эксперт" так идей боится!
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [18:47:48] от Дилетант »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
а как же 100 000 000 000 звезд только в нашей одной галактики ;), и еще более 100 000 000 000 галактик известных?))))))))))) ;) там тоже нет никого) одни мы "пупы" вселенной)))))))) :D
Эта дискуссия далеко уведёт нас в сторону от "поселений". Свою точку зрения я много лет назад высказал здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18353.msg343884.html#msg343884
Если Шкловский здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18541.msg1339725.html#msg1339725
говорил:
"Я не разделяю мнение большинства моих коллег, которые верят в тотальную населённость космоса в том числе разумными существами. Я думаю, что жизнь, и в частности, в особенности - разумная жизнь - весьма редкий феномен.И ближайшие очаги разума отдалены от нас на расстояния, измеримые сотными тысяч и миллионами световых лет",
то я ужесточил его правило. С моей точки зрения, мы миллионы лет не встретимся с другим разумом, даже если не исчезнем быстрее.
Я придерживаюсь усиленных принципов скептицизма Шкловского.