A A A A Автор Тема: Решил затеять долгострой. 20" парабола с корректором на вилке.  (Прочитано 10430 раз)

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Посмотри мою вилку - абсолютно дубовое изделие. Можно человека еще сверху посадить. У меня стоит труба 60х100.
Поставь себе на вилку трубу 80х120 с толстой стенкой или 100х200 \но это перебор\ и будет тебе счастье....
Стоит посмотреть сортамент для оптимизации.

Кроме того у меня лежит свободная литая профилированная вилка с пролетом порядка 550мм и упорным подшипником в корпусе под нее около 250мм диаметром.
Точнее нужно померить.
Да, твоя вилка вполне жесткая. Но та, которую я буду делать будет еще дубовее. Запас не повредит, придется ведь чехол на трубу вешать, а тогда ветровые нагрузки очень серьезные будут.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
сорри, если не в тему...

а вот такое вот:

http://www.skf.com/portal/skf_ru/home/products?maincatalogue=1&lang=ru&newlink=6_3_3

не пойдет как корпус полярки?  вместо 2-х Y???
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Обозреватель
Даже вот такое пойдет! :)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
нее серьезно... Или уже закупились?
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Обозреватель
Если Вы мне предлагаете, я сразу не понял, то мне это не нужно. Эти валы дорогие и для наших задач мало годятся.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Материализация началась. :)

:o  Рановато... Ещё даже крупноузловое проектирование не закончилось, а уже "железо" готовите...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Обозреватель
Цитата
Материализация началась. :)

:o  Рановато... Ещё даже крупноузловое проектирование не закончилось, а уже "железо" готовите...
Нормально. :)
На самом деле все уже спроектировано за исключением разгрузочных коромысел, но габариты под них заложены в конструкции. Думаю на этом остановиться, времени уже не будет что-то заметно переделывать. Вот телескоп в сборе.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Замечательно ! Но нравится когда в Северном полушарии показывают телескоп со стороны Южной полусферы - больше информации и вид приветливее .
                                                                                                                                                                                                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Обозреватель
Просто с севера редукторы лучше видно.

• Обозреватель
Вид с юго-востока.
Червячные пары будут размыкаемыми, блок червяка будет подпружиниваться для выборки люфта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Олег ! Спасибо !
          Олег ! Спасибо ! - глядя придумал , как быть в Пскове с установкой монтировки - центр тяжести с трубой у нас будет заведомо мимо столбика . Но зато будет все компактно и невысоко .
          Появилась и идея - выставлять полярную ось , навешивая малый телескоп на монтировку . А большим только проверить , и , быть может , слегка подправить . Т.е. основная работа по выставлению без большой нагрузки . Можно еще и чуточку оставить смещение к югу или северу в зависимости от вида монтировки , те. корректировать непротив веса телескопа .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
А почему бы скажем не спрятать ЧШ внутри вилки сразу после фланца полуоси склонений? это в свою очередь сократит длину вала. привод ЧШ полуоси спрятать во внутреннюю часть пера вилки, предусмотрев для этого ниши (под двигатель). Полуось можно выполнить трубчатой... диаметра побольше.

Надо ли говорить что все силовые отверстия в профилях (под болты) должны иметь вварную втулку с усилениями? чтобы не было замятия профиля?

Полярная ось опирается на 2 фигурные "лапки"... нижняя лапка опирается на какой-то непонятный доп. брусок. что это и зачем?  Прикиньте как будут работать болты, крепящие эти "лапки" к основанию? получается ли чистое направление нагрузки на срез или сжатие/растяжение? Может это выгоднее сделать единым монолитным узлом в виде точёной трубы?

и ещё... какое вас внутреннее пространство вилки "ометается" различными частями и проекциями телескопа? дело в том, что можно зная то, что внутри вилки имеются доп места (в виде синих треугольничков) наварить там эти треугольники, тем самым повысить жёсткость вилки и снизить сечения применяемых профилей. срезать углы её траверзы, чтобы было посимпотнее (см рис.)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Обозреватель
А почему бы скажем не спрятать ЧШ внутри вилки сразу после фланца полуоси склонений? это в свою очередь сократит длину вала. привод ЧШ полуоси спрятать во внутреннюю часть пера вилки, предусмотрев для этого ниши (под двигатель). Полуось можно выполнить трубчатой... диаметра побольше.

Надо ли говорить что все силовые отверстия в профилях (под болты) должны иметь вварную втулку с усилениями? чтобы не было замятия профиля?

Полярная ось опирается на 2 фигурные "лапки"... нижняя лапка опирается на какой-то непонятный доп. брусок. что это и зачем?  Прикиньте как будут работать болты, крепящие эти "лапки" к основанию? получается ли чистое направление нагрузки на срез или сжатие/растяжение? Может это выгоднее сделать единым монолитным узлом в виде точёной трубы?

и ещё... какое вас внутреннее пространство вилки "ометается" различными частями и проекциями телескопа? дело в том, что можно зная то, что внутри вилки имеются доп места (в виде синих треугольничков) наварить там эти треугольники, тем самым повысить жёсткость вилки и снизить сечения применяемых профилей. срезать углы её траверзы, чтобы было посимпотнее (см рис.)
Треугольные раскосы в вилку заложу обязательно, места под них полно, но пока не придумал из чего их сделать. Но это мелочи, которые добавятся по ходу изготовления, как и всякие втулки, шайбочки и пр.
Засовывать шестеренки в вилку не хочу категорически, тогда неудобно зацепление в парах регулировать. И добавлять лишние точеные детали тоже не буду, в этом случае теряется смысл - монтировка становится сложной и трудоемкой. В нынешнем варианте я просто беру "лебединые" пары, ну может быть еще полярную ось на стороне закажу, если такой кусок металла не найду, а все остальное без проблем делаю исключительно самостоятельно( пока планы именно такие) и следовательно имею возможность контроля и подгонки на любом этапе.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Маловато, но этот диаметр определяется в данном случае ассортиментом блоков. Работать будет, не такая уж великая вилка, да и живем мы почти на Севере.
http://www.podshipnikstandart.ru/e-store/bearings_FYH/index.php?SECTION_ID=1808&ELEMENT_ID=30177
Речь, вроде, про внутренний диаметр подшипника. Но здоровенный блок выходит, стОит, небось, как запорожец...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
если такой кусок металла не найду, а все остальное без проблем делаю исключительно самостоятельно( пока планы именно такие)

Есть у меня в аэроклубе заядрёный пруток из нержавейки миллиметров 50-60 диаметром и длиной под полметра (лежит без дела уже 6-й год, так как в дельтапланеризме вряд ли пригодится т.к. таких тяжёлых бронетанковых деталей у нас нет... всё дюралька, профиля, ну совсем немного уголков там и др)... Если мне руководство клуба разрешат вам его отдать/продать на полярную ось, то нужен?  Могу позже фотку приложить.

Цитата
И добавлять лишние точеные детали тоже не буду, в этом случае теряется смысл - монтировка становится сложной и трудоемкой.

Гм...  разве точёная трубка под подшипники полярной оси сложнее в изготовлении, чем фрезерованные "лапки"?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [18:19:12] от Грехов Михаил »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Есть у меня в аэроклубе заядрёный пруток из нержавейки миллиметров 50-60 диаметром и длиной под полметра (лежит без дела уже 6-й год, так как в дельтапланеризме вряд ли пригодится т.к. таких тяжёлых бронетанковых деталей
             Можно в МВД передать через Алексея Пиманова .
                                                Извиняюсь за дурацкую шутку . Ну не стерпел . Позже вычеркну .

Цитата
если такой кусок металла не найду
              Надо двадцатку цементировать или пятидесятку подкалить и шлифануть .  Быть может и сырая сгодится .
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [19:44:04] от serega2007 »
                                            Серега .

• Обозреватель
Маловато, но этот диаметр определяется в данном случае ассортиментом блоков. Работать будет, не такая уж великая вилка, да и живем мы почти на Севере.
http://www.podshipnikstandart.ru/e-store/bearings_FYH/index.php?SECTION_ID=1808&ELEMENT_ID=30177
Речь, вроде, про внутренний диаметр подшипника. Но здоровенный блок выходит, стОит, небось, как запорожец...
Блоки то есть  под большие диаметры, но цены действительно неразумные уже. Тот который я буду покупать для северного подшипника стоит 4150 рублей примерно, под диаметр вала 90мм. На мой взгляд этого вполне достаточно.

• Обозреватель
Цитата
если такой кусок металла не найду, а все остальное без проблем делаю исключительно самостоятельно( пока планы именно такие)

Есть у меня в аэроклубе заядрёный пруток из нержавейки миллиметров 50-60 диаметром и длиной под полметра (лежит без дела уже 6-й год, так как в дельтапланеризме вряд ли пригодится т.к. таких тяжёлых бронетанковых деталей у нас нет... всё дюралька, профиля, ну совсем немного уголков там и др)... Если мне руководство клуба разрешат вам его отдать/продать на полярную ось, то нужен?  Могу позже фотку приложить.

Цитата
И добавлять лишние точеные детали тоже не буду, в этом случае теряется смысл - монтировка становится сложной и трудоемкой.

Гм...  разве точёная трубка под подшипники полярной оси сложнее в изготовлении, чем фрезерованные "лапки"?
Спасибо, не пригодится. Для полярной оси нужна заготовка диаметром 160, длина 410, для склонения тоже что-то около 120 мм диаметром. Я думаю что на Металлическом форуме куплю все это без особых проблем.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Спасибо, не пригодится. Для полярной оси нужна заготовка диаметром 160

:o :o :o  Фигасебе гигамания!  :)

• Обозреватель
Просто хотелось бы полярную ось с фланцем изготовить из одного куска без сварки.