ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
И что даже наши деньги нужно уже вкладывать в развитие зарубежных обсерваторий. И что наши студенты должны уезжать туда работать. Но это же неправильно.
Вот давайте, пожалуйста, без демагогии - моя позиция ясно сформулирована, на основании моих личных знаний и опыта и, благодаря природе человеческого языка, абстрагирована от них. Соглашаться с ней или нет - вопрос исключительно Вашего личного обобщения Ваших собственных знаний и опыта. А то получается, что высказав своё мнение, я должен ещё и доказать, что достоин его высказывать, предъявив все явки лишь для того, чтобы Ваша зыбкая стрелка перескочила на какое-то деление. Нет уж, давайте сами - если согласны, то по определённому взвешенному набору причин, если нет - соответственно тоже.Да, я периодически наблюдаю за дискуссиями в научной среде - как в аудиторной, так и в печатной форме. Изучаю биографии и мемуары видных научных деятелей по мере возможностей. Впитываю и обобщаю зачастую противоречивые устные отзывы людей как о субъектах, так и о явлениях в мире науки. Уверен, что Вы делаете то же самое и способны самостоятельно оценить среду в целом, ни стараясь прикрыть её канонизированными образами светил, зачастую далёкими от их реальных прообразов, ни очерняя её вытаскиванием на передний план отъявленных мерзавцев, впрочем, нередко аналогично демонизируемых, с обратным смещением оценок. Речь идёт о среде в целом, о типичном научном функционере класса PI и его "копье" - группе непосредственных соисследователей.
Хм. А какого же лешего вы нас терпите на форуме? Гнать нас взашей, омерзительных тварей.
Мне слишком (увы) хорошо известно, что отношения в научной корпорации между различными индивидами бывают весьма острыми. И это нормально! Ведь все люди разные. И в высокоинтеллектуальной области человеческой деятельности, где каждый - яркая индивидуальность, это проявляется особенно отчётливо. Этот очень большая редкость, когда крупный учёный и, тем более, организатор науки, в то же самое время и порядочный, деликатный человек.
В науке бесхребетным, пассивным людям делать нечего. Да, здесь выживают энергичные. Кто-то, вроде Алексея Юдина, назовёт это умением работать локтями (только что так написал, не так ли?). А кто-то самоотверженностью, умением отстаивать свою точку зрения.
Цитата: ivanij от 27 Окт 2014 [17:16:44] В науке бесхребетным, пассивным людям делать нечего. Да, здесь выживают энергичные. Кто-то, вроде Алексея Юдина, назовёт это умением работать локтями (только что так написал, не так ли?). А кто-то самоотверженностью, умением отстаивать свою точку зрения.Есть две большие разницы между умением работать локтями и умением самоотверженно отстаивать свою точку зрения, которую считаешь верной. Когда говорят "работать локтями" это всегда означает, что человек склонен подлыми методами отстаивать подложные, вредоносные точки зрения, которые ему тактически выгодны. На фоне этой активности самоотверженное отстаивание своей точки зрения, которую считаешь верной, иногда смотрится борьбой с ветряными мельницами. Отдельные типы устраиваются на тёплых местах, подвинув локтями тех, кто занят реальным делом и украв у них финансирование. То есть если финансирование получают не перспективные люди, это лишь полбеды. Обычно оно достаётся просто мошеникам и проходимцам, которые умели себя подать. Самый жёсткий пример я всегда привожу.
В стране реально существуют целые фантомные астрофизические "институты", получающие госфинансирование под имитированные псевдоработы:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108361.msg2452632.html#msg2452632Естественно, масштаб их прибылей с реальными научными грантами не сравним. Он больше.
Однако есть люди охотно не замечающие разницы между двумя этим понятиями. И её (эту разницу) уловить иногда не так уж просто.
Тут не Гинзбурги с Логуновыми бодаются, а Петрики и Лысенки расползаются.
Мошенники не изобретательны.
Цитата: toptum от 27 Окт 2014 [16:29:09]Цитата: Алексей Юдин от 27 Окт 2014 [16:27:21]Цитата: bob от 27 Окт 2014 [16:22:57]Лёш, почто Дмитрия-то поносишь? Уж к нему-то эти наезды как-то относятся меньше всего. Редкий приличный человек, много чего делает, как в науке, так и для нас. Откати баллоны взад, короче. Так я же не про него лично, как и он не лично про меня. "Вы" написано со строчной. Речь вообще о противостоянии "людей от сохи" и "высоколобой интеллигенции".мне басня всегда какая то вспоминается, про жёлуди что ли...Так тут дуб желудями сам начал кидаться, я в ответ возмущённо хрюкаю. Справедливость-с!
Цитата: Алексей Юдин от 27 Окт 2014 [16:27:21]Цитата: bob от 27 Окт 2014 [16:22:57]Лёш, почто Дмитрия-то поносишь? Уж к нему-то эти наезды как-то относятся меньше всего. Редкий приличный человек, много чего делает, как в науке, так и для нас. Откати баллоны взад, короче. Так я же не про него лично, как и он не лично про меня. "Вы" написано со строчной. Речь вообще о противостоянии "людей от сохи" и "высоколобой интеллигенции".мне басня всегда какая то вспоминается, про жёлуди что ли...
Цитата: bob от 27 Окт 2014 [16:22:57]Лёш, почто Дмитрия-то поносишь? Уж к нему-то эти наезды как-то относятся меньше всего. Редкий приличный человек, много чего делает, как в науке, так и для нас. Откати баллоны взад, короче. Так я же не про него лично, как и он не лично про меня. "Вы" написано со строчной. Речь вообще о противостоянии "людей от сохи" и "высоколобой интеллигенции".
Лёш, почто Дмитрия-то поносишь? Уж к нему-то эти наезды как-то относятся меньше всего. Редкий приличный человек, много чего делает, как в науке, так и для нас. Откати баллоны взад, короче.
зы, любая научная школа, воюет за "существование", и если она не совсем прогрессивная, но борется с новыми идеями других, слабых, то как это назвать?
я плюс ставил по иной причине, так бы поставил минус.
Цитата: ivanij от 27 Окт 2014 [18:04:13]Мне слишком (увы) хорошо известно, что отношения в научной корпорации между различными индивидами бывают весьма острыми. И это нормально! Ведь все люди разные. И в высокоинтеллектуальной области человеческой деятельности, где каждый - яркая индивидуальность, это проявляется особенно отчётливо. Этот очень большая редкость, когда крупный учёный и, тем более, организатор науки, в то же самое время и порядочный, деликатный человек. Вот видите, в кои-то веки мы с Вами полностью согласны в этических вопросах - я даже несколько удивлён!
Цитата: toptum от 27 Окт 2014 [18:30:08]зы, любая научная школа, воюет за "существование", и если она не совсем прогрессивная, но борется с новыми идеями других, слабых, то как это назвать?Идея не становится верной от силы, ей потворствующей. Всё становление научного метода направлено на объективизацию критериев истинности. А если случается обратное и псевдоистинность таки насаждается силой, это говорит о разложении науки.
И если состоявшийся "Аллоза́вр" гоняет "землероек", то всевластие динозавров продолжается, а приматам нет жизни вообще.
Цитата: toptum от 27 Окт 2014 [18:42:16]И если состоявшийся "диплодок" гоняет "землероек", то всевластие динозавров продолжается, а приматам нет жизни вообще. Это все достаточно условно. Текущий вид финансирования науки просто не позволяет этого сделать. Никто не может запретить научным коллективам получать гранты, участвовать в выполнении НИОКРов.
И если состоявшийся "диплодок" гоняет "землероек", то всевластие динозавров продолжается, а приматам нет жизни вообще.
настоящих альтернатив никто не оценит
Цитата: toptum от 27 Окт 2014 [18:51:34]настоящих альтернатив никто не оценитВопрос в лоб, Вы - альт?