ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Насколько развита Россия в плане астрономии?
Чем занимаются астрономы?
Не жалеете ли вы, что выбрали эту профессию?
Трудно ли обучение на факультете?
Чтобы вы посоветовали бы будущему астроному?
Трудно ли найти работу?
Я учусь в 11 классе. Мне предстоит выбрать факультет для обучения в будущем. Имеется большой интерес в астрономии. Но прежде чем выбрать этот факультет, мне нужно узнать больше информации.Итак...:1. Насколько развита Россия в плане астрономии?
3. Не жалеете ли вы, что выбрали эту профессию?
4. Трудно ли обучение на факультете?
6. Трудно ли найти работу?
1. Насколько развита Россия в плане астрономии?
2. Чем занимаются астрономы?5. Чтобы вы посоветовали бы будущему астроному?
Имеется большой интерес в астрономии.
2. Чем занимаются астрономы?
Я учусь в 11 классе. Мне предстоит выбрать факультет для обучения в будущем. Имеется большой интерес в астрономии. Но прежде чем выбрать этот факультет, мне нужно узнать больше информации.6. Трудно ли найти работу?
Знаю, что в МГУ на кафедре астрономии, по своей профессии по диплому, остается 1-3 выпускника... Это из 20-25 выпускников в год... Остальные, по большей части, работают в коммерции...
Да, ранее называлось отделение астрономии и был отделный конкурс от физ-фака в целом.Причем, конкурс заметно ниже, т.к. десятилетия назад ( скажем, в 60-х и 70-х) астрономия была в застое. А как сейчас?
5. Чтобы вы посоветовали бы будущему астроному?
Цитата: konstkir от 27 Мар 2010 [19:36:13]Да, ранее называлось отделение астрономии и был отделный конкурс от физ-фака в целом.Причем, конкурс заметно ниже, т.к. десятилетия назад ( скажем, в 60-х и 70-х) астрономия была в застое. А как сейчас?Наверное мы о чем-то разном говорим.....Конкурс ВСЕГДА был выше (проходной бал мог быть ниже, но конкурс всегда выше, чем на физику, иногда в разы)Набор и сейчас раздельный.и сейчас называется "астрономическое отделение", а вот "кафедра астрономии" - это что-то из далекого прошлого.
и сейчас называется "астрономическое отделение", а вот "кафедра астрономии" - это что-то из далекого прошлого.
Цитата: Сергей Попов от 27 Мар 2010 [19:59:41]Цитата: konstkir от 27 Мар 2010 [19:36:13]Да, ранее называлось отделение астрономии и был отделный конкурс от физ-фака в целом.Причем, конкурс заметно ниже, т.к. десятилетия назад ( скажем, в 60-х и 70-х) астрономия была в застое. А как сейчас?Наверное мы о чем-то разном говорим.....Конкурс ВСЕГДА был выше (проходной бал мог быть ниже, но конкурс всегда выше, чем на физику, иногда в разы)Набор и сейчас раздельный.и сейчас называется "астрономическое отделение", а вот "кафедра астрономии" - это что-то из далекого прошлого.Конечно, мы говорим о разном. Я поступил в 60-х! Не исключаю, что у Вас есть точная статистика по всем годам, но я говорю об атмосфере абитуриентства (и студенчества) именно в эти годы. Конкурс на физ-фак ~ 12чел. (более 5000чел до первого экзамена). Отношение к астрономии было скучноватое, она больше напоминала науку зоологию (может быть, с легкой руки Ландау, а Зельдович еще не развернулся по настоящему )Сейчас, вполне возможно, ситуация совсем другая.
Мне говорили, что и в конце 50х-начале 60х был очень высокий конкурс из-за космонавтики.Но, видимо, я неправ.
А как сейчас?
Я учусь в 11 классе. Мне предстоит выбрать факультет для обучения в будущем. Имеется большой интерес в астрономии. Но прежде чем выбрать этот факультет, мне нужно узнать больше информации.Итак...:1. Насколько развита Россия в плане астрономии?2. Чем занимаются астрономы?3. Не жалеете ли вы, что выбрали эту профессию?4. Трудно ли обучение на факультете?5. Чтобы вы посоветовали бы будущему астроному?6. Трудно ли найти работу?