A A A A Автор Тема: Стоит ли учиться на астронома или астрофизика?  (Прочитано 10865 раз)

Оффлайн timanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от timan
Я учусь в 11 классе. Мне предстоит выбрать факультет для обучения в будущем. Имеется большой интерес в астрономии. Но прежде чем выбрать этот факультет, мне нужно узнать больше информации.
Итак...:
1. Насколько развита Россия в плане астрономии?
2. Чем занимаются астрономы?
3. Не жалеете ли вы, что выбрали эту профессию?
4. Трудно ли обучение на факультете?
5. Чтобы вы посоветовали бы будущему астроному?
6. Трудно ли найти работу?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Насколько развита Россия в плане астрономии?

хорошо развита.

Цитата
Чем занимаются астрономы?

наблюдениями космических объектов. :)

Цитата
Не жалеете ли вы, что выбрали эту профессию?

Если бы жалели, то поменяли бы.

Цитата
Трудно ли обучение на факультете?

на каком факультете?

Цитата
Чтобы вы посоветовали бы будущему астроному?

Изучать астрономию.

Цитата
Трудно ли найти работу?

смотря кому.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Я учусь в 11 классе. Мне предстоит выбрать факультет для обучения в будущем. Имеется большой интерес в астрономии. Но прежде чем выбрать этот факультет, мне нужно узнать больше информации.
Итак...:
Зависит от вас. :)
вопрос не ко мне ;) Я – ЛА.
Это зависит не от факультета, а от ВУЗа. Но – чем труднее, тем (обычно) лучше.
После Ph.D. нужно искать postdoctoral research. Если окажетесь востребованным – то и работа будет (годика через 3-5). А дальше зависит от вашего уровня менеджера.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница

Нормально развита. В том смысле, что найти себе толкового научного руководителя труда не составит.

Нет.

Про это уже написали. Если Вам легко учиться чему бы то ни было, значит, Вы не добираете информации.

Если институт/университет будет заинтересован в Вас после аспирантуры, возможность устроить Вас на работу найдут. Вопрос в другом -- в жилье.

Я прежде всего посоветовал бы очень чётко ответить самому себе на вопрос: в чём именно состоит интерес к астрономии. Чтобы не получилось так, что человек надеется каждую ясную ночь любоваться в телескоп на Туманность Андромеды, а вместо этого слышит: "Вот тут у меня пятьсот файлов с необработанными наблюдениями. Запускаешь вот эту прогу, из этого файла читаешь, нажимаешь вот эту кнопочку, результат вот в этот файл записываешь." Хотя, конечно, и от участия в наблюдениях никто не застрахован :)

Посмотрите ещё здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63652.0.html
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Не стыкуются фразы -- вот эта:
Имеется большой интерес в астрономии.
и вот эта:

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
  Ну не Нептун же они открывают, возможно вопрос, в том, что они сейчас делают .     Хотя для 11 класса поздновато такие вопросы задавать.
 Выбор факультета дело нетривиальное.  В МГУ надо идти на физфак, а в СПбГУ на матмех.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Идти на астрономию имеет смысл только в том случае, если НЕ идти на астрономию уже НЕ можешь.
В противном случае, лучше не идти

Оффлайн qwerty0

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от qwerty0
Знаю, что в МГУ на кафедре астрономии, по своей профессии по диплому, остается 1-3 выпускника...
Это из 20-25 выпускников в год... Остальные, по большей части, работают в коммерции...

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Знаю, что в МГУ на кафедре астрономии, по своей профессии по диплому, остается 1-3 выпускника...
Это из 20-25 выпускников в год... Остальные, по большей части, работают в коммерции...
Но если поступят только 1-3 кафедры астрономии не будет.    И астрономии тоже

polar

• Гость

Два раза дурацкое высказывание.

Во-вторых, "в коммерции". Прекрасный термин, с головой выдающий уровень пишущего.
"В коммерции" означает у таких людей все, что угодно (скажем, работа системным администратором в органе госуправления, бытие домохозяйкой, журналистика) .
Во-первых, статистика совсем иная.  И более сложная, если учесть, что люди совмещают одно с другим.

Ну а в "нулевых", что это за "кафедра астрономии"?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, ранее называлось отделение астрономии и был отделный конкурс от физ-фака в целом.

Причем, конкурс заметно ниже, т.к. десятилетия назад  ( скажем, в 60-х и 70-х) астрономия была в застое. :)

А как сейчас?

polar

• Гость
Да, ранее называлось отделение астрономии и был отделный конкурс от физ-фака в целом.

Причем, конкурс заметно ниже, т.к. десятилетия назад  ( скажем, в 60-х и 70-х) астрономия была в застое. :)

А как сейчас?

Наверное мы о чем-то разном говорим.....
Конкурс ВСЕГДА был выше (проходной бал мог быть ниже, но конкурс всегда выше, чем на физику, иногда в разы)
Набор и сейчас раздельный.
и сейчас называется "астрономическое отделение", а вот "кафедра астрономии" - это что-то из далекого прошлого.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Итак...:
Пока еще - весьма неплохо.
Цитата
Научной работой.  :D Любо наблюдают (причем первые несколько лет - не то, что им хочется, а то, что в планах отдела либо лаборатории), либо обрабатывают наблюдательные данные , либо пытаются их интерпретировать (попутно перерывая гору литературы по своей теме), либо строят теоретические модели и сравнивают их с реальными наблюдательными фактами. Как-то так.
Цитата
Нет!!!   8):-* ^-^

Цитата
А как же! Если не бить баклуши - учиться всегда трудно. А если бить - то нетрудно. Но тогда - учиться недолго будете.  >:D

Цитата
Помнить о том, что любительская астрономия ("для души") и профессиональная - две большие разницы. В работе профессионала, по сравнению любителями - очень много рутины, хотя и место красоте Вселенной тоже находится.  8)

Цитата
Если Вы прилагаете целенаправленные усилия к тому, чтобы ее найти, всегда готовы расти и трудиться - то найти ее не самая большая проблема. А вот что есть проблема для ученого в России - Вам уже Вибе частично сказал.  ::)

Вы, по-видимому, сам ГАИШ имеете ввиду? Ну да, там остается 1-3 человека в аспирантуре. Они, что ли? Но ведь на ГАИШ свет клином не сошелся.  ;)  Я не владею статистикой последних выпусков, но на изломе 90-х примерно из 20 человек в науке оставалось обычно 5-7 человек. C нашей группы - вначале было 9. Сейчас с нашей группы до сих пор все еще в науке (спустя почти 20 лет) -  точно 4, а возможно, и - 5 человек. Остальных жизненные обстоятельства заставили бросить науку. Потому как - чтобы пройти уродские 90-е и остаться в науке, нужно было быть в одном из вариантов (или в их сочетании):
1) быть аскетом/сподвижником/святым
2) не иметь семьи (и, соотвественно, финансовой отвественности перед ними)
3) иметь дополнительный источник доходов у себя либо у члена семьи
4) уехать за рубеж, чтобы остаться в науке
« Последнее редактирование: 27 Мар 2010 [20:38:31] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

А как сейчас?

Конкурс ВСЕГДА был выше (проходной бал мог быть ниже, но конкурс всегда выше, чем на физику, иногда в разы)
и сейчас называется "астрономическое отделение", а вот "кафедра астрономии" - это что-то из далекого прошлого.

Конечно, мы говорим о разном. Я поступил в 60-х! Не исключаю, что у Вас есть точная статистика по всем годам, но я говорю об атмосфере абитуриентства (и студенчества) именно в эти годы.  Конкурс на физ-фак ~ 12чел. (более 5000чел до первого экзамена). Отношение к астрономии было скучноватое, она больше напоминала науку зоологию (может быть, с легкой руки Ландау, а Зельдович еще не развернулся по настоящему :))
Сейчас, вполне возможно, ситуация совсем другая.

ring

• Гость

Ага, это у нас в СПбГУ так уж случилось, но одна из трех астрономических
кафедр так и называется "кафедра астрономии" :)
(читай астрометрии)
http://almucantarat.astro.spbu.ru/?q=node/51

polar

• Гость

А как сейчас?

Конечно, мы говорим о разном. Я поступил в 60-х! Не исключаю, что у Вас есть точная статистика по всем годам, но я говорю об атмосфере абитуриентства (и студенчества) именно в эти годы.  Конкурс на физ-фак ~ 12чел. (более 5000чел до первого экзамена). Отношение к астрономии было скучноватое, она больше напоминала науку зоологию (может быть, с легкой руки Ландау, а Зельдович еще не развернулся по настоящему :))
Сейчас, вполне возможно, ситуация совсем другая.

Мне говорили, что и в конце 50х-начале 60х был очень высокий конкурс из-за космонавтики.
Но, видимо, я неправ.
В конце 70х и позже точно конкурс на астрономию был выше.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Мне говорили, что и в конце 50х-начале 60х был очень высокий конкурс из-за космонавтики.
Но, видимо, я неправ.

Ну почему же. И космонавтика, и открытое выступление Курчатова, и "9 дней одного года"
Имидж физиков был необычайно высок.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
А как сейчас?
А сейчас конкурс совершенно непонятная величина.  Ибо зачисление идет в три волны, и если комиссия работает ровно   по закону, то  люди которым чуть не хватило для поступления в первую волну уходят в другие места.   

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Мне интересен конкурс на физические и астро-специальности в Москве и Питере сейчас.
"Волны" были и у нас. После первого экзамена (в июле письм-мат.) отваливалось до 90% и они шли далее в другие в августе. Также, не набравшие проходной балл проходили с ним в другие ВУЗы.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Итак...:

Хотелось бы намекнуть, что при выборе этой профессии необходимо критически подойти к своим способностям довольно быстро осваивать учебники, задачники и решебники. Если Вы в школе легко решаете задачи повышенной сложности, лучше приобрести задачник для вступительных экзаменов в соответствующие ВУЗы и прорешать их большинство. Кажется, не все Вузы еще принимают по ЕГЭ.
 Также надо пробовать решать олимпиадные задачи, т.к. иногда бывают в билетах близкие к ним задачки. Успех не только приблизит Вас к поступлению, но и покажет, что Вы способны учится по такой специальности и далее работать. Плохой физик или астрофизик гораздо хуже нормального инженера.

« Последнее редактирование: 28 Мар 2010 [07:07:49] от konstkir »