ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Э.... вот тута вы тоже не совсем правы. Ведь в какой нибудь Цейс 600 тот объекттоже будет лучше видно.... Но вы хотите сами и в свой...
Сможем ли мы с помощью какого-нибудь телескопа (любого гипотетического размера – не будем заморачиваться конструкциями и физической реализуемостью) обнаружить, скажем звезду порядка 14m в 1 градусе от солнечного диска?
Я хочу САМ увидеть . Пусть и не в цвете, и только боковым зрением, но САМ. Кто тут мне главным помощником будет?
С “легкой” руки Аркадия тема перешла в новую плоскость: визуальные наблюдения vs астрофотография. Хотя, честно говоря, я так и не понял почему Аркадий взъелся на большие апертуры и что, собственно, хотел сказать.
2Journalist:Ну, не знаю про любительский наземный... Вспоминаются:- фотографирование солнечной короны - большая разность в светимостях и малое угловое расстояние;- фотографирование Эдингтоном звездых окрестностей Солнца во время затмения для проверки ОТО.Вообще же, это надо прикидывать. С Чимбулака может и получится. Вопрос - с какой аппаратурой.Щеглов очень даже пойдет. По крайней мере, лучше читать текст, написанный и отредактированный в эпоху Большого Стиля, чем набранный за три минуты в браузере.Как мне кажется, пора такие темы сразу закрывать или переименовывать в "какой телескоп для каких наблюдений подходит". Написал потому, что только что вспомнил, как Сикорук на этом форуме объяснил (кратко и доходчиво), почему американские любители открыли так много комет на добсонах умеренного размера (т.е., по современным понятиям, вроде бы даже уже и не совсем добсонах) - апертура давала достаточное проницание, а фокусное расстояние - поле зрения, отчего такие инструменты назывались reach field. Честолюбцам, но не эстетам было легко выскакивать из дома с портативным инструментом для просмотра неба в любое время.Ну и сделать FAQ. Со страшными формулами =8O. А чтоб народ не мог "возникать", также и с картинками.