ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По поводу 200мм F/20. Не так уж у него и хорошо с цветом. На уровне ТАЛ-100R(по восприятию глазом) или даже хуже.А вот если cделать бюджетный 8" АПО, то спрос на него будет, уверяю тебя.Ведь 8" АПО в классическом исполнении стоит около 16 тонн. Не так ли?А тут можно будет сделать цену около 8тонн. Разница есть?VD
Рефракторы таких апертур, скорее всего будут слишком громоздки в эксплуатации. Малые рефракторы (до 100мм) все таки заметно ограничивают количество доступных объектов и, несмотря на все заверения рефракторщиков, сильно проиграют в интегральной оценке рефлекторам в указанном выше диапазоне.
2matsur:Авторитеты я действительно уважаю, и Куто и Сикорука и многих других.
Говоря о рефракторах я имел ввиду в основном ахроматы.
Те, которые я видел, при диаметре 150мм представляют собой монстроидальные неподъемные конструкции уступающие как ТАЛ-2 (тоже не образец компактности), так 200-250мм добсонам и, тем более катодиоптрикам.
Впрочем, виденные мной АПО (2 штуки) тоже поразили, прежде всего размерами и весом.
P.S.А Рустам - человек странный: Аризона ему, видете ли, не нравится... Таким ничего не докажешь.
> Вы, поклонники малых апертур, можете считать что угодно. Находиться в глубоком заблуждении это ваше конституционное право и личнейшее дело. Но апертура рулит и нефиг тут всех зомбировать в пользу вступления в ваши редкие ряды. Типа "идущие вместе" с вашими телескопами "сосущими вместе"! Валеpий, ничего нового Вы не сказали здесь. сПpосто Ваша экономическая точка зpения более точно выpажена: коpоче, кто по диаметpу не пpошел, тому, по Вашей меpке, - вон. И почему же вон Пpосто достаточный для пpактики пpибоp будет недосточно доpогим и в итоге малополезным для oптической отpасли. A для Вас лично это и вовсе неинтеpесный пpибоp (как еще и для астpолюбителя, котоpый Душу вложил в бОльшие, а не эти маленькие диаметpы). Очень жаль. Я думал, что Вы более взвешенные слова подбеpете.* * *