ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Кроме того, Галилея интересовала наука, а многих современных наблюдателей (думаю всех в той или иной степени) - эстетика. А она очень прожорлива на апертуру.
А я бы лично наверное и в 200 мм. АПО никакого Урана не открыл, даже с полной линейкой 2" окуляров от ТелеВю.
При определенном F\D и 4" окуляр может оказаться короткофокусником
Ещё аргументы есть ?
Все, пошел учить матчасть
>>Не открыли бы. Потому как наиболее мощные, короткофокусные окуляры имеют размер 1.25. Как я Вас поймал? А про линзу Барлоу Вы ничего не говорили! Неправда, смог бы, по смещению Урана относительно звезд, как открывают астероиды. Да и для того, чтобы увидеть его диск (~3.5") очень большие увеличения не нужны, достаточно 50-70X.
Берём лыткаринский супер APO 200мм объектив с f/9, Паноптик 22мм.
Если бы он мог различить диск.
Еслы бы у него был в тот момент ТАЛ-100Р - он бы открыл хоть одну планету дополнительно, как минимум! А тут уже многие его за мясо не считают - "300мм давай, 300мм давай!" А сами на 100мм ещё "уроки" не сделали.
Цитата: Yaroslav от 13 Дек 2004 [01:52:58]При определенном F\D и 4" окуляр может оказаться короткофокусником В ахро - да, в апо - никогда. Иначе нет никакого смысла варить такое дорогущее стекло. Ещё аргументы есть ?
Цитата: matsur от 13 Дек 2004 [05:58:31] Еслы бы у него был в тот момент ТАЛ-100Р - он бы открыл хоть одну планету дополнительно, как минимум! А тут уже многие его за мясо не считают - "300мм давай, 300мм давай!" А сами на 100мм ещё "уроки" не сделали. А вот с этим совершенно согласен. Я например считаю, что еще даже своего масю (80мм ахромат) не на все 100% раскрыл, не говоря уже про 150мм
Цитата: matsur от 13 Дек 2004 [02:08:19]Цитата: Yaroslav от 13 Дек 2004 [01:52:58]При определенном F\D и 4" окуляр может оказаться короткофокусником В ахро - да, в апо - никогда. Иначе нет никакого смысла варить такое дорогущее стекло. Ещё аргументы есть ?Есть. Длиннофокусный (Около F/20) АПО и в тоже время короткий ...VD
Цитата: VD от 13 Дек 2004 [06:49:10]Цитата: matsur от 13 Дек 2004 [02:08:19]Цитата: Yaroslav от 13 Дек 2004 [01:52:58]При определенном F\D и 4" окуляр может оказаться короткофокусником В ахро - да, в апо - никогда. Иначе нет никакого смысла варить такое дорогущее стекло. Ещё аргументы есть ?Есть. Длиннофокусный (Около F/20) АПО и в тоже время короткий ...VD Валера! Не сочти за неуважение к твоему опыту и знаниям, но ахромат 200мм f/20 - тоже нехило покажет насчёт исправленного цвета . Мне чего-то так кажется. Кому нафиг нужен этот 200мм f/20 АПО?