A A A A Автор Тема: Апертура и прочая "муть"  (Прочитано 19697 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Апертура и прочая "муть"
« Ответ #20 : 13 Дек 2004 [01:49:31] »
Цитата
Кроме того, Галилея интересовала наука, а многих современных наблюдателей (думаю всех в той или иной степени) - эстетика. А она очень прожорлива на апертуру.
Да, иногда хочется так невзначай глянуть в окуляр, ковырнуть в носу и узреть структуру.... да чего угодно, да хоть той же M42.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

matsur

• Гость
« Ответ #21 : 13 Дек 2004 [01:50:42] »
А я бы лично наверное и в 200 мм. АПО никакого Урана не открыл, даже с полной линейкой 2" окуляров от ТелеВю.

Не открыли бы. Потому как наиболее мощные, короткофокусные окуляры имеют размер 1.25. Как я Вас поймал :)? А про линзу Барлоу Вы ничего не говорили! :P

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #22 : 13 Дек 2004 [01:52:58] »
При определенном F\D  и 4" окуляр может оказаться короткофокусником ;D

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #23 : 13 Дек 2004 [01:55:40] »
Все, пошел учить матчасть  :)
Много новых интересных задач

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #24 : 13 Дек 2004 [01:58:42] »
>>Он умел ставить эксперимент, у него было научное сознание и интуиция - умел видеть сквозь свою соломинку многое. Умом. Собственно, любовь к астрономии эту способность, конечно, обязательно подразумевает. А иначе зачем мы смотрим - что мы мутных пятен не видели.

Согласен, хорошо сказано.
Мне вспоминаются книга Резерфорда о истории исследования атомного ядра. Его лозунгом было – “У нас мало денег, поэтому мы должны много думать”. Лаборатория Резерфорда не была избалована финансированием, поэтому дорогое современное оборудование, необходимое для тонких исследований было недоступно. В результате он и его помощники изобретали необычайно простые и эффективные методы исследований, которые затем стали классикой научных исследований и обеспечили прорыв в физике.

Конечно, любитель не ученый. Но все же явно чувствуется дефицит красивых и простых наблюдательных проектов, которые могли бы даже со скромными инструментами доставить массу удовольствия и дать пищу для ума и изобретательности. Вместо этого наблюдается не очень оправданное стремление к росту стоимости и престижности оборудования (на радость продавцам и производителям), чтобы в тысячный раз увидеть деление Кассини чуть более контрастным или увешать телескоп проводами, компьютерами, драйверами и прочим…

Я не против качественного оборудования, но во всем должна быть мера и гармония что ли.

matsur

• Гость
« Ответ #25 : 13 Дек 2004 [02:08:19] »

В ахро - да, в апо - никогда. Иначе нет никакого смысла варить такое дорогущее стекло. Ещё аргументы есть 8)?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #26 : 13 Дек 2004 [02:10:28] »
>>Не открыли бы. Потому как наиболее мощные, короткофокусные окуляры имеют размер 1.25. Как я Вас поймал? А про линзу Барлоу Вы ничего не говорили!

Неправда, смог бы, по смещению Урана относительно звезд, как открывают астероиды.
Да и для того, чтобы увидеть его диск (~3.5") очень большие увеличения не нужны, достаточно 50-70X.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2004 [02:11:19] от Pluto »

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #27 : 13 Дек 2004 [02:10:35] »
Цитата
Ещё аргументы есть ?
Нет

matsur

• Гость
« Ответ #28 : 13 Дек 2004 [02:10:37] »
Все, пошел учить матчасть  :)

Это была дружеская "подколка" :). Если Вы, конечно, позволяете мне применять слово "дружеская".

matsur

• Гость
« Ответ #29 : 13 Дек 2004 [02:17:36] »
>>Не открыли бы. Потому как наиболее мощные, короткофокусные окуляры имеют размер 1.25. Как я Вас поймал? А про линзу Барлоу Вы ничего не говорили!

Неправда, смог бы, по смещению Урана относительно звезд, как открывают астероиды.
Да и для того, чтобы увидеть его диск (~3.5") очень большие увеличения не нужны, достаточно 50-70X.

Берём лыткаринский супер APO 200мм объектив с f/9, Паноптик 22мм. 1800/22 = 81х Или с Наглером 17мм получится 105.88х
  Да - Journalist - такого стрелянного воробья, как Борис, на мякине не проведёшь. У Bас появился серьёзный заступник :). Но, всё же, линейка окуляров не нужна оказалась. Всего один-два :).
« Последнее редактирование: 13 Дек 2004 [02:18:05] от matsur »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #30 : 13 Дек 2004 [02:37:19] »
>> В этом интересном апретурном вопросе есть, наверное, несколько влияющих факторов. Галилей конечно орел и сокол, но поэтому-то ему и легче. А я бы лично наверное и в 200 мм. АПО никакого Урана не открыл

И еще, на всякий случай. Уран открыл не Галилей, а Гершель. Тоже был орел и сокол. :)

А Нептун, например, был открыт не по видимому диску, а путем сравнения с звездными картами, как “лишняя” звезда. Правда, по “наводке” Леверье. :)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2004 [02:43:25] от Pluto »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #31 : 13 Дек 2004 [04:14:20] »
 Берём лыткаринский супер APO 200мм объектив с f/9, Паноптик 22мм.

Рустам, никакой лыткаринский объектив не нужен  :) Спутники-то у Юпитера он таки открыл и в свою "соломинку", а их угловой диаметр еще меньше чем у Урана или Нептуна  ;) Как он это сделал Pluto уже написал.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

matsur

• Гость
« Ответ #32 : 13 Дек 2004 [04:53:22] »
  Да это всё понятно. Ведь речь о том, что если бы ему разрешение получше и увеличение чуть побольше - так "случайные" звёзды тоже могли бы быть планетами, открытыми им. Если бы он мог различить диск.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #33 : 13 Дек 2004 [05:53:12] »
 Если бы он мог различить диск.

Рустам, дались тебе эти диски  :) Ведь если уже на то пошло, то по диску был открыт только Уран - все остальные без всяких дисков, включая открытые в древности невооруженным глазом и многие спутники у плаент в телескопы. Да и планеты у других звезд тоже пытаются открывать без всяких дисков  ;)

matsur

• Гость
« Ответ #34 : 13 Дек 2004 [05:58:31] »
  А всё равно на своём стоять буду :)! Еслы бы у него был в тот момент ТАЛ-100Р - он бы открыл хоть одну планету дополнительно, как минимум! :)
  А тут уже многие его за мясо не считают - "300мм давай, 300мм давай!" А сами на 100мм ещё "уроки" не сделали. Включая и меня, пижона и выскочку :-[. Как обезьяна, в натуре - лишь бы телескоп поблестящее да подороже... Надоело! К совести взываю!  ;D ;D ;D

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #35 : 13 Дек 2004 [06:30:53] »
Еслы бы у него был в тот момент ТАЛ-100Р - он бы открыл хоть одну планету дополнительно, как минимум! :)
  А тут уже многие его за мясо не считают - "300мм давай, 300мм давай!" А сами на 100мм ещё "уроки" не сделали.

А вот с этим совершенно согласен. Я например считаю, что еще даже своего масю (80мм ахромат) не на все 100% раскрыл, не говоря уже про 150мм  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #36 : 13 Дек 2004 [06:49:10] »

В ахро - да, в апо - никогда. Иначе нет никакого смысла варить такое дорогущее стекло. Ещё аргументы есть 8)?

Есть.  Длиннофокусный (Около F/20)  АПО и в тоже время короткий (за счет сжатия пука двумя малыми плоскими зеркалами)  вполне возможен и будет работать очень хорошо если его кнострукцию полностью продумать.
Так там, действительно,  равнозрачковое увеличение будет требовать 4" окуляра.  Скажем,  215мм F/22 .

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #37 : 13 Дек 2004 [06:57:06] »
Еслы бы у него был в тот момент ТАЛ-100Р - он бы открыл хоть одну планету дополнительно, как минимум! :)
  А тут уже многие его за мясо не считают - "300мм давай, 300мм давай!" А сами на 100мм ещё "уроки" не сделали.

А вот с этим совершенно согласен. Я например считаю, что еще даже своего масю (80мм ахромат) не на все 100% раскрыл, не говоря уже про 150мм  ;D

Вы, поклонники малых апертур,  можете считать что угодно.  Находиться в глубоком заблуждении это ваше конституционное право и личнейшее дело.  Но апертура рулит и нефиг тут всех зомбировать в пользу вступления в ваши редкие ряды.  Типа "идущие вместе"   с вашими телескопами "сосущими вместе"!

Бред какой-то.  

Лично вам, чтобы поскорее хоть что-то на 100% раскрыть и тем самым поймать от этого кайф,  советую использовать ваш телескоп в задиафрагмированном виде до, скажем, 30-40мм.  Потом откройте его до 50мм и за дело!  Потом до 60 и т.д.  Будет вам работа более увлекательная (для вас), чем тратить электронную бумагу здесь.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

matsur

• Гость
« Ответ #38 : 13 Дек 2004 [07:04:20] »

Есть.  Длиннофокусный (Около F/20)  АПО и в тоже время короткий ...

VD

Валера! Не сочти за неуважение к твоему опыту и знаниям, но ахромат 200мм f/20 - тоже нехило покажет насчёт исправленного цвета :). Мне чего-то так кажется. Кому нафиг нужен этот 200мм f/20 АПО?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #39 : 13 Дек 2004 [07:17:52] »

Есть.  Длиннофокусный (Около F/20)  АПО и в тоже время короткий ...

VD

Валера! Не сочти за неуважение к твоему опыту и знаниям, но ахромат 200мм f/20 - тоже нехило покажет насчёт исправленного цвета :). Мне чего-то так кажется. Кому нафиг нужен этот 200мм f/20 АПО?

По поводу 200мм F/20.  Не так уж у него и хорошо с цветом.  На уровне ТАЛ-100R
(по восприятию глазом) или даже хуже.

А вот если cделать бюджетный  8"  АПО,  то спрос на него будет,  уверяю тебя.
Ведь 8" АПО в классическом исполнении стоит около 16 тонн.  Не так ли?

А тут можно будет сделать цену около 8тонн.  Разница есть?

VD
« Последнее редактирование: 13 Дек 2004 [07:18:36] от VD »