Голосование

Лучший планетник из представленного(для визуала)

Тал 200К
33 (23.9%)
Аполар 125
52 (37.7%)
МН 66
16 (11.6%)
Альтер М615
12 (8.7%)
МАК 180ОТАPRО
25 (18.1%)

Проголосовало пользователей: 108

A A A A Автор Тема: Выбор "планетника" - прошу дельного совета  (Прочитано 15994 раз)

Астролюбитель

• Гость
Спасибо почитал, получается что надо использовать только диагоналку нпз.
Мне кажется, что несколько не правильно  поняли  суть про использование не родной дигоналки с 125-А. По той ссылке на которую указали  пошел разговор несколько не верный так как говорилось, про 2-ух дюймовую диагоналку на эксперементальном  экземпляре 150-Аполара  с не родным фокусером, котрый заменили по просьбе заказчика.  Вообще то по идее не должно быть проблем с ипользованием не родной диагоналки на 125-Аполаре, собираюсь проверить это в самое ближайшее время и понять разницу стоит ли переплачивать за люксовую диагоналку 1.25"   с отражением в 99% против родной от НПЗ с отражением 95%.
Как проверите сообщите если не трудно, тему прикрывать пока небуду тогда.
Только не в этой теме а отчетик будет в той самой теме про 125-А

Астролюбитель

• Гость
Спасибо почитал, получается что надо использовать только диагоналку нпз.
Мне кажется, что несколько не правильно  поняли  суть про использование не родной дигоналки с 125-А. По той ссылке на которую указали  пошел разговор несколько не верный так как говорилось, про 2-ух дюймовую диагоналку на эксперементальном  экземпляре 150-Аполара  с не родным фокусером, котрый заменили по просьбе заказчика.  Вообще то по идее не должно быть проблем с ипользованием не родной диагоналки на 125-Аполаре, собираюсь проверить это в самое ближайшее время и понять разницу стоит ли переплачивать за люксовую диагоналку 1.25"   с отражением в 99% против родной от НПЗ с отражением 95%.
Будете проверять обязательно посмотрите запас хода фокусера для разных диагоналок с разными окулярами (имеется в виду 2" т. к. 1.25" вариант не интересен).
Александр Викторович! Ну Вы думаете мы там будем все подряд проверять что ли, нет конечно проверим парочку 1,25" НПЗ и WO для общей галочки и все без фанатизма....
Прежде всего хотелось узнать стоит ли переплата или нет?

Астролюбитель

• Гость
но вот апертура всё таки меня смущает, мелковата :'(
Зря вы думаете, что если у вас будет какой нибудь 8" Ньютон родом из Китая и вы увидите на порядок больше чем в тот же 125 Аполар.  ;)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2010 [17:40:58] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Александр Викторович! Ну Вы думаете мы там будем все подряд проверять что ли, нет конечно проверим парочку 1,25" НПЗ и WO для общей галочки и все без фанатизма.. .
Подряд все проверять не надо. Но вот 1.25" как раз и не стоит. Там проблем с фокусировкой быть не должно (если она не кривая). А вот 2" - было бы интересно.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Астролюбитель

• Гость

Там проблем с фокусировкой быть не должно
Вот и хочу проверить это а вдруг... Проверим потом расскажу, может быть еще у кого то есть такие вопросы? А для Вас понятно интерес представляет именно 2" дюймовые, но к сожалению у меня нет такой  а так проверил бы конечно до кучи, если ребята из подвальчика не против были у них всегда есть чего проверять и без меня...

Зря вы думаете, что больше увидите  на планетах скажем в  Китайский 8" Ньютон против 125-Аполара.  ;)
Китайский светосильный ширпотреб 8" может быть и не покажет лучше. А вот оптимально расчитанный оптимизированный под планеты ньютон с качественной авторской оптикой 8" апертуры переплюнет 125-Аполар .

Астролюбитель

• Гость
Зря вы думаете, что больше увидите  на планетах скажем в  Китайский 8" Ньютон против 125-Аполара.  ;)
Китайский светосильный ширпотреб 8" может быть и не покажет лучше. А вот оптимально расчитанный оптимизированный под планеты ньютон с качественной авторской оптикой 8" апертуры переплюнет 125-Аполар .
Вот именно так как  говорим про серийные телескопы а не про авторские ручной работы, где о цене телескопа не говорят... 
Для примера у Интеса микро планетный 8" Ньютон стоит за трубу 2396 Евро!
И все равно осмелюсь предположить наличие ц.э. а так же светопотери на зеркалах и точность изготовления их  в авторском под  планеты ни куда не спрячешь? Я бы все равно вместо такого предпочел лучше 160-180 АПО  ;)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2010 [18:27:48] от Астролюбитель »

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Ну обещает же нпз 150 и 175 апо.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Вот именно так как  говорим про серийные телескопы а не про авторские ручной работы, где о цене телескопа не говорят... 
И все равно осмелюсь предположить наличие ц.э. а так же светопотери на зеркалах и точность изготовления их  в авторском под  планеты ни куда не спрячешь? Я бы все равно вместо такого предпочел лучше 160-180 АПО  ;)
У оптимизированного под планеты ньютона ЦЭ незначительное, а светопотери в зеркале на качество разрешения не сказываются. Что же касательно цены на 180 АПО , то она скорее всего переплюнет 2396 евро как минимум вдвое.

Астролюбитель

• Гость
У оптимизированного под планеты ньютона ЦЭ незначительное, а светопотери в зеркале на качество разрешения не сказываются. Что же касательно цены на 180 АПО , то она скорее всего переплюнет 2396 евро как минимум вдвое.
Вы знаете меня все равно не убедить, что так называемые "апокиллеры" или ручной работы Ньютоны под планеты как Вам угодно не покажут такой эстетической планетной картинки как покажет АПО. В теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7276.msg124190.html#msg124190 в ответе №8 Рустам очень хорошо все расписал как оно будет если рядом поставить Ньютоны и АПО. И он знает так имел  и АПО и хорошие Ньютоны. Ну, сами подумайте зачем покупать ЛА дорогостоящие АПОхроматы когда можно купить авторский Ньютон дешевле, хотя если честно не знаю сколько будет стоить авторский и будет ли он дешевле чем 180 Апо...

« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [08:53:55] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вы знаете меня все равно не убедить, что так называемые "апокиллеры" или ручной работы Ньютоны под планеты как Вам угодно не покажут такой эстетической планетной картинки как покажет АПО. В теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7276.msg124190.html#msg124190 в ответе №8 Рустам очень хорошо все расписал как оно будет если рядом поставить Ньютоны и АПО. И он знает так имел  и АПО и хорошие Ньютоны. Ну, сами подумайте зачем покупать ЛА дорогостоящие АПОхроматы когда можно купить авторский Ньютон дешевле, хотя если честно не знаю сколько будет стоить авторский и будет ли он дешевле чем 180 Апо...
Пока не понятно... Для любительских применений общего плана, исключая например такие случаи, как FSQ-106 и подобные инструменты в сочетании с матрицей 24х36 и более, АПО в целом выглядит бесполезной тратой денег. В будущем ясность будет расти - АПО разного класса постепенно накапливаются у народа, так что скоро можно будет надеяться на тестирование различных телескопов "лицом к лицу", в хорошие ночи, с нормальной термостабилизацией и без оглядки на бренд и ценник...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Зря вы думаете, что если у вас будет какой нибудь 8" Ньютон родом из Китая и вы увидите на порядок больше чем в тот же 125 Аполар.  ;)
Бла бла бла.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
Пока не понятно... Для любительских применений общего плана, исключая например такие случаи, как FSQ-106 и подобные инструменты в сочетании с матрицей 24х36 и более, АПО в целом выглядит бесполезной тратой денег.
Алексей вы прямо по живому режете я уже на Аполар нацелился. :'(

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Больно надо кого-то убеждать!   :)
  Но, Хрюндель не святой и мы не в церкви.
  Первым делом да, конечно апо это наверное лучший выбор.
 Но насколько сильно он отрывается от прочих  по результатам?
 На клаудях народ смотрит во что угодно, только не в апо!
 Эрнандес, потом этот ..как его..  Сол Робинс, другие более менее продвинутые наблюдатели смотрят  в ахро- рефракторы с хромакором и без, длинные раритетные ньютоны, максутовы интес, обычные китайские ньютоны типа ЫЦ12" , и пр., в том числе в 400 и более мм.

Хрюндель кстати по той сылке  г-рит про ньютон с цэ=24%., а такие ньютоны к так.назыв. апокиллерам не относятся, и не являются  "оптимизир. под планеты ньютонами".  Плюс там не указано,  что за ньютоны это были, может какой-нибудь Каултероптикс 2003,  типа нашего Корнеева..   нашли святое писание, деяния апостолов.  :)
 Таким образом обычные середнячки сравниваются с крутейшими образцами АПО.

И не в последнюю очередь,
 к телескопу  должны прилагаться зоркий глаз , холодная голова и верная рука. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот без  этого точно никак - лучший АПО не поможет...

Самый лёгкий, но самый лукавый путь - заменять навыки наблюдений идеализацией инструмента...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
... к телескопу  должны прилагаться зоркий глаз , холодная голова и верная рука. 
... и получится настоящий индеец. Не надо забывать, что Аполар-125 это всего 125мм апертуры. Возможно в рамках своих 125 мм - это одно из лучших предложений на рынке готовых изделий, но не надо забывать, что основное его назначение это показать, что там на небе светится. А за его цену можно уже посмотреть и в что-то более крупное, и увидеть несколько больше в не уступающем по качеству виде. Если у кого то бюджет резиновый то конечно можно и купить поиграться. Что касается подвальных тестов, нашедших отражение на страницах форума, то они все о том, что качество этих труб довольно не плохое, но вовсе не о том, что это особенный мегапричиндал для всех ла, способный творить чудеса, открывать третий глаз и пр., чудо-труба одним словом. Просто качественная 125мм труба.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Больно надо кого-то убеждать!   :) ................
    Хрюндель кстати по той сылке  г-рит про ньютон с цэ=24%., а такие ньютоны к так.назыв. апокиллерам не относятся, и не являются  "оптимизир. под планеты ньютонами".  Плюс там не указано,  что за ньютоны это были, может какой-нибудь Каултероптикс 2003,  типа нашего Корнеева..   нашли святое писание, деяния апостолов.  :)
 Таким образом обычные середнячки сравниваются с крутейшими образцами АПО.

Вот, очень верно.
Если     наблюдения будут  длительными, систематическими  и вдумчивыми, т.е. скорее  исследовательскими, чем "релаксными" -  нужна качественная Апертура. Если удастся через представителей НПЗ получить 200К с качеством выше среднего - наверное, из представленного списка это лучший вариант.   
 А для разглядывания контрастов на низах  нужен  Аполар . Только детали размером порядка меньше 0.8 секунды для него - мимо, а 200мм качественная стекляха их отчетливо покажет, хоть и далеко не всегда - из-за атмосферы, конечно.
Так что автору надо сначала для себя определить, что он хочет собственно увидеть.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
Да я уже определился, хочу нормальный планетник(за указанную сумму), конечно чем больше деталей тем лучше, но не в ущерб контрасту, поэтому голову и ломаю.

Астролюбитель

• Гость

Первым делом да, конечно апо это наверное лучший выбор.

;)

Давайте я все же побробую объяснить почему меня не убедить? Ну во-первых мы живем не на Гавайях, где можно брать апертуру по максимуму. Для планетно балконных наблюдений максимум 130мм без ц.э. и хроматизма это только АПО. Во-вторых опять же для балкона нафига мне нужен какой нибудь "апокиллер" с ц.э. и всякой кучей болячек Ньютона в размерах от 7" до 9", когда есть не "апокиллер" и самый настоящий АПО без всяких приставок. Я вообще считаю, что до 8" это только рефрактор, все что выше уже можно подумать и опять при наличии бюджета  взял бы все равно какой нибудь 200 АПО. Чем городить трубу  с названием "киллер" с приставкой.  Ну не будут работать в моем случае ваши хваленные "апокиллеры" 8"-9". Балкон это не совсем удачное место для наблюдений. Потом на последок имел опыть сравнений по планетам  серийных 125 ахромата (125" 1:9) и 200 Китайского Ньютона (8" 1:5) выбор очевиден картинка Лучше была в 125 ахромат.

« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [15:02:17] от Астролюбитель »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
А при чем здесь балкон? Сообщение первое автора темы читаем? Или просто так абы что сказать?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/