Голосование

Лучший планетник из представленного(для визуала)

Тал 200К
33 (23.9%)
Аполар 125
52 (37.7%)
МН 66
16 (11.6%)
Альтер М615
12 (8.7%)
МАК 180ОТАPRО
25 (18.1%)

Проголосовало пользователей: 108

A A A A Автор Тема: Выбор "планетника" - прошу дельного совета  (Прочитано 15558 раз)

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Спасибо за совет, но  наврядли ньютон с авторской оптикой уложится в 30-35тыс. Поэтому пока Аполар или интес-микро, кстати ответ вам не прислали?
Пока нет. Жду.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ни за один проголосовать не могу так как ни в один из представленных инструментов не глядел. А свой пиарить не буду что бы не быть крайним  ;D Пусть этим другие занимаются  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Ни за один проголосовать не могу так как ни в один из представленных инструментов не глядел. А свой пиарить не буду что бы не быть крайним  ;D Пусть этим другие занимаются  :D
Так Вы хотя бы поделились впечатпениями.Или он не очень?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Спасибо за совет, но  наврядли ньютон с авторской оптикой уложится в 30-35тыс. Поэтому пока Аполар или интес-микро, кстати ответ вам не прислали?
Если у С.Каминского оптику брать, то в эту цену точно уложится, но возни будет прилично под планетник, в смысле "сделай сам". Даже если взять к примеру трубу 8" Доба 1:6.
Ну а 6" такой ньютон в общем то смысла не имеет при наличии уже готового ТАЛ-150 П8. Дорогой только он чересчур для ньютона .
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну а 6" такой ньютон в общем то смысла не имеет при наличии уже готового ТАЛ-150 П8. Дорогой только он чересчур для ньютона .
Для нормально сделанного Ньютона - вполне разумно! Взять его, немножко доработать в прлане вентиляции - и кайфовать!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Для нормально сделанного Ньютона - вполне разумно! Взять его, немножко доработать в прлане вентиляции - и кайфовать!
Есть у меня сомнения в том, что Штрель у него будет сопоставим с АПО или качественным МК. Но по ЦЭ у последнего конечно выигрывает.

ЗЫ. Могли бы (НПЗ) ГЗ и из ситалла делать, хотя бы на заказ. У него же относительная толщина 1:6, если не ошибаюсь, и из К8. При дельте в 20 град. долго термостабилизироваться будет. При дельте в 6 градусов порядка 1,5 часов без принудительной вентиляции.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2010 [21:24:16] от SAY »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Так Вы хотя бы поделились впечатпениями.Или он не очень?
Так я уже поделился в 27 ответе. В общем я доволен приобритением. А кто не будет доволен сменой апертуры с 4 на 7 дюймов. К тому же я считаю что должно быть несколько разных инструментов. И до АПО дорастём когда нибудь  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Есть у меня сомнения в том, что Штрель у него будет сопоставим с АПО или качественным МК. Но по ЦЭ у последнего конечно выигрывает.

ЗЫ. Могли бы (НПЗ) ГЗ и из ситалла делать, хотя бы на заказ. У него же относительная толщина 1:6, если не ошибаюсь, и из К8. При дельте в 20 град. долго термостабилизироваться будет. При дельте в 6 градусов порядка 1,5 часов без принудительной вентиляции.
Если сделать двустороннюю вентиляцию ГЗ - разница между ситаллом и К8 будет крайне мала. Впрочем, она и так будет мала - доминировать будет воздушная часть термоаберраций. У меня на МСТ-180 профилированное ГЗ из ЛК  при одностороннем обдуве и довольно массивной оправе преодолевает дельту в 40 градусов всего за 1 час 20 минут.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
От нефига делать в своём Мумбае посмотрел на компьютерной программе корректор для астрофото высокого разрешения с китайской трубой МАК180 ПРО.
Простенький 2-х линзовый корректор из К8 (два мениска выпуклыми частями друг к другу) в хвосте за ГЗ, при этом для упрощения задал одинаковые радиусы кривизны у 1 и 4 поверхностей, даёт почти дифракционное качество картинки на крае поля диаметром 27 мм. Получается апланат. P-V на радиусе поля 0,271 град (13,5 мм) составляет 0,288Л, RMS радиус пятна аберраций 10,258 микрон при радиусе диска Эри 10,256 микрон.
Фокус увеличивается до 2850 мм (1:15,83). Задний отрезок увеличивается на 10,5 мм. Штрель на оси чуток ухудшается при том, что P-V наоборот, несколько улучшается.

В штатном МАК180 ПРО на поле радиусом 0,286 град (13,5 мм) программа выдаёт P-V 0,628Л с RMS радиусом пятна аберраций 17,5 микрон.

Оговорюсь сразу, конструктива МАК180 ПРО не знаю. Закладывал толщину мениска 30 мм. Расстояние между зеркалами 425 мм, задний отрезок 162 мм. Фокус соответственно 2700 мм. Теоретический Штрель на оси 0,976.

ЗЫ.ЗЫ. Может купить по возвращении из командировки и поэкспериментировать с МАК180 ПРО? Или у китайцев он совсем непредсказуем по качеству?

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
А вдруг новая ниша для творчества появится.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
Ещё вопрос по диагоналке аполара, действительно если ставить другую то с фокусировкой проблемы?

Ещё вопрос по диагоналке аполара, действительно если ставить другую то с фокусировкой проблемы?
см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1190430.html#msg1190430

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
Спасибо почитал, получается что надо использовать только диагоналку нпз.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну почему? Можете например трубу укоротить.
Ну а если по большому счёту, то такой конструктив трубы от НПЗ по длине не совсем понятен. Или это связано с небольшим ходом фокусёра НПЗ (в подробности не вдавался).

Астролюбитель

• Гость
Мне кажется, что несколько не правильно  поняли  суть про использование не родной дигоналки с 125-А. По той ссылке на которую указали  пошел разговор несколько не верный так как говорилось, про 2-ух дюймовую диагоналку на эксперементальном  экземпляре 150-Аполара  с не родным фокусером, котрый заменили по просьбе заказчика.  Вообще то по идее не должно быть проблем с ипользованием не родной диагоналки на 125-Аполаре, собираюсь проверить это в самое ближайшее время и понять разницу стоит ли переплачивать за люксовую диагоналку 1.25"   с отражением в 99% против родной от НПЗ с отражением 95%.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
... собираюсь проверить это в самое ближайшее время и понять разницу стоит ли переплачивать за люксовую диагоналку 1.25"   с отражением в 99% против родной от НПЗ с отражением 95%.
Ух ты?!...  :D Чем мерять 4% будете?

Астролюбитель

• Гость
... собираюсь проверить это в самое ближайшее время и понять разницу стоит ли переплачивать за люксовую диагоналку 1.25"   с отражением в 99% против родной от НПЗ с отражением 95%.
Ух ты?!...  :D Чем мерять 4% будете?
Не надо сразу язвить проверять собирались в подвале ВАГО по точке на скамье.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2010 [16:55:55] от Астролюбитель »

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
Мне кажется, что несколько не правильно  поняли  суть про использование не родной дигоналки с 125-А. По той ссылке на которую указали  пошел разговор несколько не верный так как говорилось, про 2-ух дюймовую диагоналку на эксперементальном  экземпляре 150-Аполара  с не родным фокусером, котрый заменили по просьбе заказчика.  Вообще то по идее не должно быть проблем с ипользованием не родной диагоналки на 125-Аполаре, собираюсь проверить это в самое ближайшее время и понять разницу стоит ли переплачивать за люксовую диагоналку 1.25"   с отражением в 99% против родной от НПЗ с отражением 95%.
Как проверите сообщите если не трудно, тему прикрывать пока небуду тогда.

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
Больше всего голосов за апо пока, впринципе предсказуемо, но вот апертура всё таки меня смущает, мелковата :'(

Будете проверять обязательно посмотрите запас хода фокусера для разных диагоналок с разными окулярами (имеется в виду 2" т. к. 1.25" вариант не интересен).