Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 89966 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Так в "Клубе..." же!  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15774.4280.html  Я-то думал, что эту тему все завсегдатаи Форума знают
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Я много раз поднимал на работе тему об увлечении астрономией. Очень мало людей одобряют это занятие. В большинстве говорят, что это бессмысленное занятие. У всех свое хобби: кто то любит пиво с рыбой, кто то ловить рыбу. Но самое обидное то, что некоторые оскорбляют, говоря что это идиотизм. После всего этого, пришёл к выводу= лучше не говорить, чем выслушивать бред и оскорбления.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Так в "Клубе..." же!  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15774.4280.html  Я-то думал, что эту тему все завсегдатаи Форума знают

Спасибо! Попробую почитать. Говорю "попробую" потому что очень не люблю читать на мониторе. Глаза болят... и спина...

Оффлайн postoronim

Я много раз поднимал на работе тему об увлечении астрономией. Очень мало людей одобряют это занятие. В большинстве говорят, что это бессмысленное занятие. У всех свое хобби: кто то любит пиво с рыбой, кто то ловить рыбу. Но самое обидное то, что некоторые оскорбляют, говоря что это идиотизм. После всего этого, пришёл к выводу= лучше не говорить, чем выслушивать бред и оскорбления.

Сейчас я никому ничего не говорю. Потому что астрономия увлекает только в порядке новостей. Оптических приборов не имею. Начал делать любительский телескоп и забросил (не хватило упорства). А вот в юношестве отвлечений мало было и упрямства больше. Тогда я сделал телескоп и выходил с ним во двор и пацанам показывал и Луну и Юпитер. Никто не осмеивал сам процесс. А вот мои разговоры о науке вообще некоторыми поднимались на смех и даже дразнили меня вот так: "С научной точки зрения..."

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.
В восьмидесятых годах когда я только пошел в первый класс, мои сверстник мечтали стать  космонавтами,врачами, воинами и т.д.  Только я мечтал быть астрономом.Все сваю сознательную жизнь увлекался космосом,смотрел на звезды.Еще мечтал получить мантия Ньютона.Например я горжусь что знаю много про космос,звезд больше чем большинство людей.Не  каждому человеку дано понять космос.Не каждый мозг может переварить то что нам открывает вселенная.
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Да уж, возможно, Вам не повезло с коллективом. Ну, вообще о чём обычно говорят? Кто где сколько чего выпил, кого снял и что было потом. Также любят вспоминать службу в армии. Можно подумать, это был лучший период в их жизни. О рыбалке. Ну, я не рыбак, я грибник. В лучшем случае - о футболе (ну, в этом случае я ничего против не имею).
А вот мне с коллективом повезло. Меня за увлечение астрономией уважают, сами благодаря мне узнали много интересного. Также люблю географию, да и другие науки тоже. Насчёт других хобби. Представьте, я, если можно так сказать, фанат индийского кино. Вот в этом случае почему-то мало единомышленников. Ну, им этого не понять. Сами-то сколько индийских фильмов видели? 1 или 2? Или "не видел ни одного, но всё равно ненавижу"? Впрочем, это не форум индийского кино. Однако продолжить тему не возбраняется.

Оффлайн Vladimir22

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Vladimir22
    • Моя обсерватория
Нормально относятся)
Девушка с интересом, друзья тоже интересуются, родители нейтрально, брат равнодушно, хотя и участвует в наблюдениях - но очень редко :)
Мой проект: http://www.petrovka-sky.org

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
Нормально относятся)
Девушка с интересом, друзья тоже интересуются, родители нейтрально, брат равнодушно, хотя и участвует в наблюдениях - но очень редко :)

Так, если участвует в наблюдениях, то уже не равнодушен!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1642
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Среди монотонного стада вокруг, разговор которых всегда и везде сводится к женщинам, футболу или тачкам, моё хобби зачастую вызывает "улыбку" из голосовалки либо онегинское заумное кивание. Приглашения понаблюдать "как-нибудь" всегда принимаются, явка небольшая. У большинства знакомых "ла" телескопы пылятся под диваном. На выездах они как правило после часу-двух максимум отсиживаются в тёплой машине или спят. Находятся и те кто начинает торопить вернуться обратно в город, хотя и были предупреждены о всевозможных неудобствах и длине наблюдений. Причём когда после часу-двух пути попадаем на облачность, больше всего визжат именно они, тогда как те кто на наблюдениях и съёмках реально занят делом прекрасно понимают что даже с мониторингом погоды и облачности раз на раз не приходится. Да и едут они на наблюдения в массе своей чтобы похвастаться в фейсбуках чем-то менее шаблонным чем очередной автопортрет в туалете. В городе большинство подходящих к телескопу бобров составляют либо полицейские, либо соседи которые наверняка подходят чтобы удостовериться что я не пялюсь в окна зданий напротив.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
Я много раз поднимал на работе тему об увлечении астрономией. Очень мало людей одобряют это занятие. В большинстве говорят, что это бессмысленное занятие.
В моем случае интерес у коллег вызывают сами наблюдения, если они возможны в более менее комфортных условиях, ибо это "прикольно". Но что касается теоретической части... Когда по ТВ в какой нибудь научно-популярной передаче что-то говорят про внутреннее строение Солнца, черные дыры в центрах галактик, и т. д. и т. п., только и слышно: "Да кто знает, что там?" или "Куда лезут?".
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
Народ ныне темноватый пошел - просвещать надо. Чем и занимаемся. Веду астрокружок.

БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн Vladimir22

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Vladimir22
    • Моя обсерватория
Я тоже прошлой весной хотел астрокружок в местной школе сделать. Но потом сессия (учусь на заочном) и прочие дела, в итоге про кружок как-то забылось :)
Мой проект: http://www.petrovka-sky.org

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Да это верно!
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Да это верно!
Нет, не совсем.)

Мы вправе выбирать кому говорить об этом, а кому не нужно. Аудитория от контингента различается знанием, интеллектом, культурой и тактом, и любознательностью. Есть люди, которые интересуются. А есть те которым важно быть на *рыбалке*, чаще стебалке.. Вот с теми про астрономию не стоит.. Окружить себя астрокружками лучче.) Вот.) 

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
А вот нет в них,этой любознательности,и не только в астрономии...
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Любознательность многих сейчас скатилась до уровня животных инстинктов: половые отношения, модное тряпьё, дорогие машины и пр. Причём во многом вне зависимости от национальности: я частенько "прощупываю" интерес к астрономии и наукам вообще среди иностранных коллег.  Идёт массовое зомбирование и отупение, к сожалению. А умные люди как правило специалисты только в своей узкой области знаний.
Я видел всё небо !

Оффлайн postoronim

Любознательность многих сейчас скатилась до уровня животных инстинктов: половые отношения, модное тряпьё, дорогие машины и пр.
Потому что кинопрокат сейчас таков...
Я вспоминаю один фильм где-то 80-ых годов. Там в главной роли Виталий Соломин. Он играет астронома, которого послали достать какую-то деталь. А в советский период все строилось на дефиците и межличностных "ты мне - я тебе". Соломин тоже столкнулся с этой проблемой: за эту штуку (которую он искал) надо было дать (например) дефицитную автодеталь, а за нее - кг икры ну и т.д. Соломин обзавелся блокнотом, куда вписывал все свои новые знакомства (телефоны, ФИО, адреса, кому и что нужно.) Словом собрал базу данных. И стал таким себе фарцовщиком. Стал всем нужным человеком, хорошо зарабатывал и забросил совсем астрономию...
Жаль, что больше не показывают этот фильм. Интересный. Я бы еще раз посмотрел, хотя тема и устарела и многие из молодых уже не поймут накала страстей.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Жаль, что больше не показывают этот фильм. Интересный. Я бы еще раз посмотрел
Слава эпохе интернета и торрентов:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=877452
Я видел всё небо !

Оффлайн postoronim