Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 89969 раз)

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 518
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
У меня чаще всего спрашивают:"Ну,что звёзды говорят?" Приходится объяснять,что я ещё не совсем того,чтобы со звёздами разговаривать.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
У меня чаще всего спрашивают:"Ну,что звёзды говорят?" Приходится объяснять,что я ещё не совсем того,чтобы со звёздами разговаривать.
Часто путают термины "астрономия" и "астрология".
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
   Раз на раз не приходится. Нормальные люди - с восторгом и интересом, быдло - с насмешкой и подколом. На "тротуарках", экскурсиях - всегда с интересом, засыпают вопросами. Часто про религию и астрологию спрашивают. Мой ответ - "таких любить присяга не велит" и объясняю почему, опровергаю научным словом астрологические и религиозные ляпы.
   Руководство дачного массива, где моя дача с астробазой СОЛА активно меня поддерживает.

БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Жена ненавидит когда я на балконе до утра торчу. А когда 5-летний сын со мной .... караул :o

О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Отношение моих знакомых и вирт.друзей заметно улучшилось в связи с тем что я стала бывать на форуме. И рассказывать им о своей увлечение.) Это несколько смущает, удивляет, но так приятно! Спасибо вам. За то что вы есть.

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Очень часто мои знакомые и родственники спрашивают меня "Ну что, сколько звезд насчитал?", "Смотрел сегодня на звезды?".
У большинства людей стереотип такой, что любители астрономии разглядывают только звезды и считают их как звездочеты
Я им объясняю, что звезды сами по себе не очень интересны. В телескоп это всего лишь яркие точки определенного цвета.
Гораздо интереснее наблюдать Луну, Солнце, планеты, галактики, кометы, шаровые скопления и т.п.
Аналогичная ситуация, запарили уже чесслово. Большей частью народ относится скептически или с усмешкой, мол заняться нечем. Большая часть людей просто не задумывается о своем месте во вселенной и как следствие астрономия им не интересна. А когда коллегам начинаешь рассказывать еще и про астрофото, гидирование и пр. они либо засыпают, либо стараются себя куда-то деть. Поэтому я лишний раз стараюсь помалкивать.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Очень часто слышу от знакомых вот эту фразу:
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно"
 :)
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Очень часто слышу от знакомых вот эту фразу:
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно"
 :)
Обманывают. Известно.) Просто у науки нет фамилии. А вот определённым группам учёных известно. Там уж у них по симпатиям и мнения разделились.

То вода была..

Вот тут:

http://naked-science.ru/article/sci/catastrophic-ice-lake-collapse-in-aram-chaos

То воды не было..) Кто что предпочитает.. Скрывают они что то явно.. Шучу я..) 

Оффлайн Alkato

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alkato
Мне два человека сказали, что астрономия их не интересует и им страшно осозновать себя такими крохотными.  А так обычно люди реагируют на мое хобби с улыбкой,  "чем бы дитя не тешилось". Для меня главное, что муж поддерживает и помогает.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Мне два человека сказали, что астрономия их не интересует и им страшно осозновать себя такими крохотными." - я тоже слышал такие слова. А почему это, интересно, некоторым людям страшно осознавать себя такими крохотными? Кем же они себя воображают? Владыками Вселенной? Галактики руками сдвигают и раздвигают? :D :D :D Человек - песчинка во Вселенной да и наша планета тоже песчинка!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
А почему это, интересно, некоторым людям страшно осознавать себя такими крохотными?

Может быть это фобия такая? У меня в детстве во время жара были такие бредовые сны: я повисаю в Черном Пространстве крохотный маленький и мне очень страшно и одиноко. Иногда было и так, что я как Маленький Принц стою на крохотном шарике Земли. А он (шарик) стряхивает меня в Черную Бездну Космоса. Тоже было очень страшно.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Поэтому я лишний раз стараюсь помалкивать.
Тоже молчу или перевожу разговор на другую тему.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
А мы с женой воюем за балкон! Она своими пеларгониями все заполонить мечтает, а я тут с телескопом обосновался.
Так что бои местного значения у нас идут!
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Может быть это фобия такая?
Да. Существует такая фобия - астрофобия.

Цитата
Астрофобия - навязчивый страх звёзд и звездного неба
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Фобия - это к психиатру надо! А у людей просто дефицит мышления, воображения и фантазии, если они боятся почувствовать необъятность Вселенной и малые размеры Земли и людей ^-^

Оффлайн Alkato

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alkato
Не то чтобы фобия у них, просто я думаю им хочется быть чем-то большим чем песчинкой, иметь больший  смысл в своем существовании, в своей рутинной повседневности. Осознание себя пылью заставляет задуматься о смысле жизни   :)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Не то чтобы фобия у них, просто я думаю им хочется быть чем-то большим чем песчинкой, иметь больший  смысл в своем существовании, в своей рутинной повседневности. Осознание себя пылью заставляет задуматься о смысле жизни"

Вы сами себе противоречите! То говорите, что они хотят быть больше чем песчинка чтобы иметь смысл в жизни.
А потом, по-вашему, получается, что только осознание себя пылью заставляет задуматься о смысле жизни!

Ну и как же на самом деле?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
"Не то чтобы фобия у них, просто я думаю им хочется быть чем-то большим чем песчинкой, иметь больший  смысл в своем существовании, в своей рутинной повседневности. Осознание себя пылью заставляет задуматься о смысле жизни"

Вы сами себе противоречите! То говорите, что они хотят быть больше чем песчинка чтобы иметь смысл в жизни.
А потом, по-вашему, получается, что только осознание себя пылью заставляет задуматься о смысле жизни!

Ну и как же на самом деле?

Нет тут противоречия! Отвечу за Alkato. Когда человек чувствует себя "великаном", он о смысле существования не задумывается. Все ок! А когда пылинкой чувствует, то кручиниться и начинается кушать себе мозги суицидными мыслями о смысле жизни...

Оффлайн Alkato

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alkato
Postoronim,  спасибо за разъяснения :) так и есть, размышления о смысле жизни приводят к ощущению себя не очень -то важным, и найти этот смысл не так уж легко. Возможно его даже и нет, но мы зачем-то существуем.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 518
    • Сообщения от Belousov Vladimir
У меня в детстве во время жара были такие бредовые сны: я повисаю в Черном Пространстве крохотный маленький и мне очень страшно и одиноко.
Стругацких читали?У Вас нет инверсии синдрома "Пингвина"! ;D
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!