Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 89941 раз)

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Увлечение астрономией понятно не всем людям, потому что непрактично
Зависит от уровня - внутреннего ханжества. Вот у меня например тесть - может заниматься полнейшей фигней, тратя семейные деньги. Правда перед этим он затрахивает всем мозг, что это он не для себя, а для семьи.
Я же не скрываю, что занимаюсь фигней в свое удовольствие -  чем вызываю у него ожидаемую реакцию

:)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Правильно!
Если тесть занимается покупкой безделушек на семейные деньги, то что ему говорят по этому поводу остальные члены семьи?

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Правильно!
Если тесть занимается покупкой безделушек на семейные деньги, то что ему говорят по этому поводу остальные члены семьи?
Ему хором говорят конечно это нужно ...
про себя же говорят: только не заставляй нас заниматься этой фигней.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Хотя тут тоже вопрос о том, из чего складывается семейный бюджет.
Если у тестя зарплата миллион рублей в месяц, а у его жены - совсем мизерная и вся семья зависит от тестя, то тесть имеет право тратить на свои причуды хоть ползарплаты - никто ему даже и пикнуть не должен!

А вот если семейный бюджет составляют зарплата тестя и тёщи в примерно одинаковых пропорциях, или тем более, тёща зарабатывает больше тестя, тут уж другое дело!

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Здесь нужно просто понять. Что любое хобби можно представить как социально значимое для общества деянием. А в данном случае направленное на просвещение темного и зазомбированного некоторыми ТВ каналами ( не будем указывать пальцами) народа. Поэтому любители астрономии – это миссионеры несущее знание о Вселенной народу Земли.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
А про зарплату вы здесь зря затеяли разговор. Я всю жизнь зарабатывал деньги исключительно на астрономии. И считаю, что это может делать каждый и при любом политическом строе в данный момент. Да МИЛЛИОНЕРОМ ВЫ СТАТЬ не сможете, но построить на даче павильон для приличного телескопа вполне возможно. И уверяю вас абсолютно, без каких либо финансовых семейных проблем.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Поэтому любители астрономии – это миссионеры несущее знание о Вселенной народу Земли.
В школе я сидел за одной партой с одноклассницей, чей папа был астроном. Но не это повлияло на мое увлечение астрономией. Просто мне хорошо запомнился он сам и его визит в наш класс с лекцией. Уже до этого визита я был увлечен астрономией и поэтому глядел на него во все глаза и слушал в оба уха. Мне он представлялся как космонавт (это было в середине 70-ых, когда и космонавты были в диковинку еще). Я не знал ни его ученых званий ни должности (тогда это не имело значения).
Но вот спустя 30 лет на встрече выпускников бывшая наша комсорг доверительно шепнула мне: "Помнишь папу (такой-то)..? Он еще астрономом был и к нам приходил... Так вот, оказывается он был внештатным сотрудником КГБ". Я ничего не ответил, но нимб с его головы вмиг слетел...

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Так вот, оказывается он был внештатным сотрудником КГБ". Я ничего не ответил, но нимб с его головы вмиг слетел...
Символично ... зря нимб слетел, в то время наука была на высоте, нельзя исключать, что и не без их участия

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
оказывается он был внештатным сотрудником КГБ". Я ничего не ответил, но нимб с его головы вмиг слетел...
И Вы сразу поверили этому бреду. Ну, просто кретинизм какой то. Мне жалко Вас!

Оффлайн postoronim

Я ничего не ответил, но нимб с его головы вмиг слетел...
Почему "нимб слетел" - поясню: я дважды попадал в поле зрения КГБ (сразу после армии и во время учебы в университете) и оба раза остались неприятные ощущения. Особенно во втором случае: на первом курсе я жил вместе с моим однокурсником африканцем из Конго. Его облико-морале не вписывалось в тогдашние наши социалистические принципы. Ну... грубо говоря, он стоял за Запад. А ко мне в комнату общежития приходил мой друг детства, который учился на летчика и был военным курсантом. Приходил он чтобы переодеться в гражданское и пойти "по девочкам". Контактировать с иностранцами им было запрещено. И тут он сталкивается с моим негром в моей комнате. Соответственно вопросы: кто? что? Я, типа, такой-сякой из Конго, но падлюка буржуйская. У моего друга сдали нервы и он полез выяснять отношения. Вначале вежливо, потом все более и более напряженно и дошло до того, что мне пришлось его оттаскивать и выпихивать за дверь, потому что он разбушевался: "Ах ты, морда, наши там кровь в твоих джунглях проливают, а ты здесь учишься и еще наше же хаешь!"
Эта история имела последствия для меня. Негр пригрозил мне, что пожалуется. И вправду, меня вскоре вызвали в номерной отдел (уж не помню: первый или второй... первый, кажется, был военным, а второй - КГБ). Значит во "второй отдел". Ох как там за меня взялись! Я просто ужаснулся насколько хорошо они были информированы обо всем, что, кому и когда я сказал. Слава труду, что я говорил как раз то, что вписывалось в программу партии. Они пытались вытянуть из меня информацию о моем друге. И мне пришлось врать, что не друг мне, что случайный знакомый... попросил переодеться... знать ничего не знаю... В общем меня спасло то, что благодаря этой истории, внимание КГБ привлек сам негр, который (как оказалось позднее) был активным членом организации "Черные братья" или "Черное братство". Но я был на грани отчисления. Вот тогда я понял, что универ полон стукачей и впоследствии всегда следил за тем что говорить, кому говорить и где говорить. Особенно пристально я вглядывался в научных сотрудников кафедры: "Ну и кто тут из вас стукач?"

Оффлайн postoronim

Если интересно, могу рассказать и про первый случай... :)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Я с ГБшниками очень хорошо знаком был и тогда и сейчас с ФСБ тоже имел встречи. А для затравки расскажу Вам одну старую историю. В конце 70-х годов, несмотря на то, что был еще студентом я уже являлся мнс Астрономической обсерваторией им. Энгельгардта (пригород Казани). Наблюдал на ЗТЛ в Астрометрическом отделе. Днем был в универе, а вечером приходил в отдел, пообщаться, и ночью наблюдал. Так вот в один из таких рядовых вечеров после универа зашел в отдел и почувствовал, что-то неладное, как-то все были напряжены и сохраняли молчание. Осторожно начал выяснить и услышал следующую историю. Сама Антонина Ивановна Нефедьева, зав. отделом мне  ее поведала. Оказывается днем в обсерваторию приезжали ГБисты. Никто не понял, кто их послал и с какой целью, но они интересовались нашими наблюдениями. Они интересовались, какие наблюдения мы проводим и куда отправляем результаты. Для молодых людей объясню, что одной из задач астрометристов является точное определение места положения с очень большой точностью. Когда это им все объяснили, то они естественно поинтересовались, куда мы отправляем результаты наблюдений. Антонина Ивановна совершено спокойно объяснила, что согласно договоренностей все результаты на протяжении многих лет отправлялись в Парижскую обсерваторию и в Японскую (не помню, как она называется). ГБшники тут просто взбесились. Как вы так можете наиточнейшие координаты  отправляете потенциальным нашим врагам. Ведь они способствуют точному наведению ракет с ядерными боеголовками на нашу страну. Немедленно покажите нам тот документ на основании которого вы отправляете эти наисекретнейшие данные. Антонина Ивановна спокойно встает и идет к шкафу и достает Указ и протягивает его ГБшникам. Они читает его, широко открывают глаза и рот, а потом тихо уходят. Дело все в том, что это последний и единственный Указ об обмене результатами наблюдений был подписан Николаем II (не помню сейчас точно в каком году, ну где-то в начале ХХ века).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну так не отменено же было. Надо исполнять.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Давайте ещё .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Боюсь, что следующее еще будет лет так через 20. Когда все уляжется. Расскажу как образовательный проект «Телескопы Фолкеса» попал в поле зрения известных вам структур.

Оффлайн postoronim

Дело все в том, что это последний и единственный Указ об обмене результатами наблюдений был подписан Николаем II (не помню сейчас точно в каком году, ну где-то в начале ХХ века).
Этот "анекдот" оказался возможен потому что был конец 70-ых. Окажись это в 30-ых или сразу послевоенных - хана всем там.
Нечто похожее произошло в моем первом случае. В 1975 г. я прочел Стругацких "Обитаемый остров". И так это меня втыкнуло, что зачесались руки и самому попробовать что-то литературное сотворить. И начал я пробы пера. А в 1980 г. призвали в армию. В армии я продолжил пробы пера. Будучи дежурным по роте сидел и писал в тетрадку. И вышла у меня космическая фантастическая повесть. И была у меня космическая разведка с разными отделами: орбитальное наблюдение, наблюдение за Дальним Космосом и т.д. в таком военизированном духе. Я даже схематично изобразил инфраструктуру Космического Разведывательного Управления (КРУ). Кружками и квадратиками со стрелками подчиненности разрисовал все отделы и комитеты. И еще был у меня бзик на почве секретности - любил я всякие атрибуты секретности (пломбы, печати). А поскольку я был дежурным по роте, то была у меня печать от оружейной комнаты. И вот подкрался дембель и я все мои тетрадки с рукописями обернул в плотный картон, залил сургучом и запечатал этой военной печатью. Ну - дурак!
Везти домой пред очи моих родителей этот пакет мне не хотелось. Пришлось бы объяснять мое литературное творчество... а я стеснялся этого моего увлечения. Поэтому я решил схоронить пакет в автоматической камере хранения на ж/д вокзале. И раз в три дня я приезжал на вокзал и кидал в щель 15 коп. продлевая срок хранения. Но однажды я этот срок прозевал. И вот в день похорон Л.И.Брежнева я приехал в очередной раз на вокзал, решил проверить ячейку... а она не открывается на мой код. Я обратился к дежурной, она попросила подождать. Жду. Вижу подходит мент. Представляется и спрашивает мое ли там в ячейке и что там. Я петляю, типа, то да се - тетрадки. Дежурная отпирает ячейку и мент достает мой пакет с воинскими сургучными печатями. Чувствуете ситуацию? А на дворе самый разгар "холодной войны" - 1982 г. да еще и смерть генсека. Меня препровождают в отделение милиции, где мною занимается молодой опер или следак (не знаю). Я ему поясняю, что это за тетрадки и почему я их так запечатал. Он изучает мои рукописи... особенно его впечатляет моя схема КРУ... В общем он извиняется передо мной и просит обождать, потому что уже вызвали сотрудника КГБ, который должен это дело проинспектировать. А тут по телику похороны Брежнева. Я прошу его разрешить мне посмотреть эту церемонию по их телевизору в ленкомнате. Начальник благосклонно разрешает (не каждый день хоронят генсеков - пусть поглядит). И меня проводят в ленкомнату, где я наслаждаюсь видом как гроб с телом покойного роняют в вырытую на Красной площади яму. Как приехал КГБ-ешник я не заметил. Но увидел как он уходил. Я повернул голову и посмотрел в коридор их ленкомнаты. И встретился взглядом с невысоким плотным мужчиной, который метров с 7 внимательным, хмурым и изучающим взглядом посмотрел на меня. Я сразу понял кто это. Возле него никого не было, чтобы указать на меня и меня при задержании не фотографировали. Как он понял, что я подозреваемый - не знаю. Но по его глазам я понял, что он знает на кого смотрит. Мы смотрели так друг на друга несколько длительных мгновений. Он надел шляпу и вышел. А я повернул голову к телевизору. Сразу после этого меня снова провели к следаку. Тот вернул мне тетрадки, но картон с печатями изъял и пожурил меня. Эта история не имела последствий. Но взгляд КГБ-иста я до сих пор помню.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2015 [19:49:31] от postoronim »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от ivanij
   Забавно. Хотя я понимаю, что в тот момент Вам было не до смеху. Эта история великолепное подтверждение того, как наши доблестные органы безопасности и правопорядка лояльно отнеслись к Вашему увлечению. Всё могло закончится гораздо хуже. И в первую очередь для Вашего же командования.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

И в первую очередь для Вашего же командования.
Вы правы! Я этого очень боялся и даже просил ментов не обращаться в воинскую часть, потому что мог быть скандал. А командир части в этот момент готовился к переводу на повышение (зам по тылу Южной Группы войск в Венгрии).

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Всё могло закончится гораздо хуже.
Во раньше было....."облико марале" за одну печатьку чуть не в тюрьму сажают.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 785
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов

Всё могло закончится гораздо хуже.
Во раньше было....."облико марале" за одну печатьку чуть не в тюрьму сажают.
:D .."свежо предание"... Интересные байки. Современных фильмов про идиотов чекистов меньше смотрите... :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.