Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 92884 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Близкие мне люди относятся хорошо и доброжелательно. На даче часто устраиваю путешествия по звёздному небу для соседей, а в школе, где преподаю астрономию, иногда провожу уроки на улице. Из наших с другом(он тоже увлекался астрономией) одноклассников хотя никто не сделал астрономию своей профессией, многие работали или в авиации или по космической тематике. Случайно ли это? Мы своим долгом и обязанностью считали просвещать окружающих и пропагандировать астрономические знания.  
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
  Как вам сказать... Когда-то на заре моей "инженерной карьеры" послали нас в колхоз в порядке шефской помощи. Люди старшего поколения хорошо помнят, что это такое. Коллектив там подобрался весьма пёстрый. Кроме представителей нашего предприятия были люди с разных московских заводов.
  Один из них, когда узнал, что я иногда занимаюсь астрономическими наблюдениями, спросил: А результаты будешь в ВАГО посылать?
 Тут уже удивился я: Как, ты знаешь, что такое ВАГО?
 А он даже обиделся. За кого (вроде того) ты меня принимаешь? Я, что очень на неграмотного похож, который не знает, что такое ВАГО?
 Парню было 20 лет, он только что демобилизовался из армии.  Между прочим, служил он в отдельном инженерном заградительном батальоне. Впрочем, в Форуме есть, кажется, люди, которые лучше меня знают, что это такое.
 Себя, кстати, любил называть специалистом по кассовым аппаратам  :-X (работал на заводе САМ). В конце нашего "срока" в ночь на 1 сентября 1975 года мы вместе наблюдали Новую Лебедя. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это Новая, настолько казалось это невероятным. И только по приезде в Москву, я узнал, что мы видели тогда!
 С интересным человеком свела меня тогда судьба. До сих пор я с большой теплотой вспоминаю дни. Как хотелось бы мне, чтобы этот парень нашёл правильную дорогу в жизни!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Страна ленивых дебилов, как она может относиться к этому, даже в школе отменили, нет их, звезд то и планет на небе, да и не капает с них в рот открытый)
Вы сталкивались с воинствующим невежеством, непониманием? Получали оскорбление действием за свои занятия астрономией? Могу понять ваше негодование, но всё же не стоит комплексы свои тащить на Форум.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы

(вопрос к модераторам.Может создать тему Приключения при наблюдениях в соответствующем разделе?Пусть туда бы каждый писал курьезные случаи,печальные,смешные,загадочные,необычные,происходившие при наблюдениях.Думаю,всем будет интересна эта темка.А если ее еще прикрепить...)

Так создайте, проявите инициативу! Всё в Ваших руках.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Правда, казалось, что на этом сайте оно должно морально поощряться. Но это только казалось, пока...
Почти два года назад я  решилась на покупку телескопа и после долгих ковыряний различных тем форума запуталась в телескопах окончательно. Тогда я решила открыть тему и просила знающих поделиться своим мнением и опытом, а не ссылками и подсказать исходя из личных впечатлений. Сейчас я понимаю, что тему надо было просить закрыть сразу после приобретения этого чуда "сноса моей крыши", но тогда я решила, мало ли, в чём остальном запутаюсь... что к телескопу прилагается. Эта тема пережила и моё временное увлечение аппертурой, и кажущуюся необходимость астрофото, и много всего. Она мне очень помогала. А потом там стали спрашивать о  телескопах моего типа (8" доб от sky-watcher). Я иногда высказывалась, но опять же исходя из своих ощущений. Однажды забрёл на тему человек и сказал, что то что все мои и ощущения, и впечатления и опыт - полная чушь и предложил меня заминусовать с ходу... тут же объявилась ещё парочка и вместо того, чтобы дать дельный совет вопрошаемому, скопом заминусовали меня и гордо удалились... Тему я попросила модераторов закрыть. Вывод был однозначен: во-первых: обидно, когда отбивают охоту к такому увлечению (я думаю, что вряд ли мне одной так повезло), во-вторых: странно, что вместо ответа человеку, который спросил и ждёт, только наезжают на человека, который пытается помочь и сразу оговорился, что ответ он выдаёт исходя из своего опыта и своих ощущений, в-третьих: если у человека в профиле написано предупреждён модераторами или запрещено оставлять соббщения - с ним говорить не о чём - себе дороже выйдет.

Знаете, это нормально, когда собираешься купить какую-нибудь сложную техническую вещь, и при этом неважно разбираешься в том, что лучше. Вы совершенно правильно поступили, когда задали вопрос в Форуме. Когда я что-нибудь этакое покупаю, тоже собираю мнения окружающих, анализирую все советы, прежде, чем принять окончательное решение.
 Но в итоге всё равно поступаю по своему. А на "наезды" не обижайтесь. По секрету я вам скажу   :-X  , что на поверку такие люди, как правило, сами не очень "в теме", и вряд ли в состоянии дать по-настоящему дельный совет. Конечно, это не обязательно так, но вполне возможно.
 P.S. Так всё-таки, телескоп вы купили?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Вот и славно. Удачных вам наблюдений!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Зачем же девушке про оптику?   :o Тут надо что-нибудь романтичное...  :angel:     :-*   Подумайте, как это сделать. Я Вас уверяю это вполне возможно не выходя из рамок строгой науки. Одна красота звёздного неба чего стоит! Узор созвездий! Потом через много лет сами будете с удовольствием вспоминать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Знакомые, если встретят за увлечением, с интересом ("Дай посмотреть!", "А планеты видно?" и пр.). Не знакомые, с искренним любопытством и даже испугом, думают с работой связано,
но частенько их глаза зажигаются. Я говорю о мечте детства и о возможностях реализовать её только сейчас.

Девушки, если знакомые - без интереса ("это ведь так не практично, и никогда разглядывание звезд не принесёт денег"). Ну да...
Ведь самое полезное занятие  это "шопинг" и барная "культура". Правда?

В общем-то отчасти девушки правы. Жизнь у нас такая, что увлечение астрономией слишком уж не практичным выглядит. Но важно показать, что одно другому не мешает. Не всё же время уделять бутикам, массажным салонам и пр. "девчонским", гламурным развлечениям. Надо и что-то для души... А не только хмм... для тела.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы

Цитата
Например: прекрасные леди любящие полазить по грязным и сырым пещерам, карабкаться по крутым склонам и готовые за красоту природы терпеть все прелести длительных походов - нас, ЛА, запросто поймут :).
Это мнение заслуживает уважения, но мне кажется, что в данном случае Вы, Клаус, как раз и обобщаете. Не всё так просто, и, как говориться, возможны варианты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Да вот тут на днях по зомбоящику шел один из моих любимых фильмов и как назло небо расчистилось, была очень хорошая прозрачность, пришлось выбирать,, и вот я уже сижу около аппарата. :-\

Однако... звучит двусмысленно. Ведь аппаратом можно назвать как "ящик" пресловутый, так и телескоп.  :-\ Вы уж извольте объясниться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
В 10 (выпускном классе) кл.руководитель спросила нас кто кем хочет быть. Каждый говорил: учителем, врачом, военным... учителем, врачом, военным... учителем. врачом, военным... Дошла очередь до меня. Я сказал: астрономом. Весь класс взорвался хохотом.

И...?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Ну хорошо, от лаконики к "родным осинам": удалось Вам стать профессионалом или нет?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Ну хорошо, от лаконики к "родным осинам": удалось Вам стать профессионалом или нет?
Я после школы пошел сдавать документы в Харьковский университет на физфак в группу астрономов. Но там было 10 мест всего и 10 чел. на место и сплошь медалисты. Мне в приемной комиссии отсоветовали. Я чтоб не уезжать с пустыми руками (уже пол-хаты на дорогу родители заложили) подал документы на научно-производственный профиль того же физфака. Там было (кажется) 35 мест. И наплыв поменьше. С двух раз не прошел. Пошел в армию. Оттуда в подфак и уже оттуда на физфак на научно-производственный профиль (хотя можно было и на астронома). Но я консервативен и если уже зарядился в одном то и продолжал. После второго курса (когда расписывали на кафетры) я дважды писал кафедра оптики (хоть как-то ближе к астрономии). Но начальство распорядилось по-своему и отрядили на кафедру магнетизма. После защиты диплома, кафедра (зная мое увлечение астрономией) предложила мне остаться мнс на кафедре астрономии. Зарплата 120 руб + снимать квартиру (прописка под Харьковом). А я уже на 5 курсе получал больше: 65 руб повышенная стипендия + 65 руб пол-ставки лаборанта. Поэтому победил прагматизм и я отказался. Да и что за астрономия в Харькове...

А что? Нормальная биография. За то физическая школа в Харькове с богатыми традициями. Как-никак Л.Д.Ландау там учился и работал. А это что-то да значит!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы

Комментарий модератора раздела Личные отношения прошу перенести в личную почту
поскольку их подробности вряд ли кого-нибудь здесь серьёзно интересуют.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
А баллистика и системы управления АМС это астрономия или нет? Тема про космос или непосредственно про астрономию?

Можно сказать, что про космос.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают. :-X

Напрасно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают. :-X

Осмелюсь добавить ссылку на фото:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,253.msg2042046.html#msg2042046

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
  Ув. postoronim, я конечно, отдаю должное Вашей эрудиции, однако
Комментарий модератора раздела не стоит цитировать Св. Писание в данной теме. OFF-TOP!!!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Вот так и теряются родственные связи.
брату среднему недавно Юпитер показывал...Я ему говорю полосы видишь? Он- Ну да вижу...Отойдя от окуляра  И на эту х*рню (чуть грубее) ты смотришь?!
Сам он как червяк в земле копается монеты ищет...коллекционер хренов...Вообщем тоже обидно как то стало,тем более его увлечение поддерживал.........

Сочувствую. Но ничего страшного в том нет. Почему-то вспомнилось:
Цитата
Мало кто знает, что на досуге великий творец третьего начала термодинамики
разводил рыбок. Однажды какой-то дурак спросил  его:  "Почему  вы  выбрали
именно рыб? Кур разводить и то интереснее".  И  знаешь,  что  ему  ответил
Нернст? Он  совершенно  невозмутимо  изрек:  "Я  развожу  таких  животных,
которые находятся в  термодинамическом  равновесии  с  окружающей  средой.
Разводить теплокровных - это значит  обогревать  своими  деньгами  мировое
пространство". Недурно, правда?
   -  Это  мне  тоже  напоминает  одно  анекдотическое   высказывание,   -
рассмеялся Михаил. - Оно очень коротко. Голубевод  говорит:  "Не  понимаю,
как это можно быть кролиководом!"
  М.Емцев, Е.Парнов. Море Дирака. "Молодая гвардия". М.: 1967. Один из моих самых любимых фантастических романов. Попадёт в руки - не пропускайте.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Почему же только рассказов? Море Дирака - роман. Произведение большой формы.