A A A A Автор Тема: Жигулевские Ночи - 2010  (Прочитано 15114 раз)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Жигулевские Ночи - 2010
« Ответ #160 : 28 Мая 2010 [22:31:05] »
В окно погоду смотрю.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #161 : 02 Июн 2010 [23:04:43] »
Уважаемые друзья!
Как обычно, первое воскресное июня самарский дайв-клуб "Морской котик" проводит "международный день очистки водоёмов". Мероприятие это который год происходит в Сергиевском районе, в живописном месте, на котором расположены естественные карстовые озёра-колодцы. Глубина одного из них достигает 20 метров. При этом температура воды в этих лечебных озёрах круглый год составляет +7 градусов по цельсию и никогда не замерзает. Вода сероводородная. Там есть дажа пара небольших водопадов. Засветки на сколько я помню почти никакой. Ночи конечно короткие и светлые, но всёже. Как обычно туда приедет много интересных людей. Дайверов, инструкторов, подводных охотников и фридайверов. С оборудованием, аквалангами и прочим. Будет осуществляться массовый заныр в озеро (для тех конечно, кто имеет оборудование и кто прошёл обучение).
Мероприятие будет проводится в этот раз 6 июня, в воскресенье.
Лично я, возможно даже со своим "лайтбриджом" намереваюсь выехать туда в субботу и остаться до воскресенья.
Приглашаю всех астрономов и дайверов, а также дайверов-астрономов (как я) посетить это знаковое и интересное событие. Кто может приезжайте как я в пятницу, либо в субботу. Либо в воскресенье, когда собственно и проводятся сами дайверские мероприятия.
Подробности об этом уникальном месте можно почитать на нашем сайте: http://www.sama.ru/~x-diver/6_june_all.html
Вот отчет о поездке в прошлом году: http://www.sama.ru/~x-diver/lake09.html
Погоду смотрим по близлежащему селу Сергиевского района - Старое Якушкино: http://rp5.ru/156266/ru
http://www.x-diver.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=1741&p=3236&hilit=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE#p3236 -второй отчет о поездке в это место в прошлом году
http://www.x-diver.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=1741&p=3236&hilit=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE#p3236 -видеоролик. Синтезатор на переднем плане кстати мой )))

Точные координаты места: N 53° 54.827' E 51° 29.185'
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [15:00:42] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #163 : 04 Июн 2010 [11:44:54] »
Народ, срочно фоткаем. сегодня ночью а точнеее завтра в 00:14 будет вспышка иридиума.
Но главное не это, а другое- всё это будет происходить в астеризме "вешалка"

Сергеич

• Гость
« Ответ #164 : 05 Июн 2010 [22:53:17] »
Антон Фанталов, по поводу аквалангов, не в курсе где и как производится заправка смесью?
И какие требования к баллонам, тоже хотелось бы узнать.

ГК, небо сомнительное...  >:(

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #165 : 06 Июн 2010 [12:33:49] »
Антон Фанталов, по поводу аквалангов, не в курсе где и как производится заправка смесью?

Да уж..

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #166 : 08 Июн 2010 [13:37:50] »

Заправка в любой стране и в любом городе осуществляется ТОЛЬКО сертифецированними дайв-центрами. Ибо если мы ещё помним курс "open water", кроме заправки воздухом, до этого ещё проделывают процедуру очистки и осушки баллонов. Кроме того, как мы помним из другого курса "nitrox" или "энричет эйр", заправка баллонов неправильно промаркированной в дальнейшем смесью может привести к фатальным последствиям. К кислородному отравлению и даже само-воспламенению. Ибо если Вам вместо обычного воздуха с 21% смесью кислорода заправят смесь с 23 и более %, а Вы при погружении будите пользоваться таблицами как для обыкновенного воздуха, то Вас может ожидать кислородное отравление. А если случайно баллон заправят 100% кислородом (такой случай имел место в прошлом году в Египте с самарскими скуба-дайверами, слава Богу вовремя заметили и всё обошлось), то на глубине всего в 6 метров Вам гарантированно обеспечен летальный исход. Без вариантов.
В городе Самара действует 5-ти звёздочний PADI центр, он же клуб "Морской котик". Находится на Чернореченской, 21. Слева от главного входа спуск в подвальчик. Магазин "X-Diver". Там Вы можете получить информацию по заправке баллонов. Заправляют они их, насколько я знаю на ул.Каховская и Чернореченская, на Пожарке. Чтобы Вам заправили баллон надо было заранее оставить заявку в дайв-клубе.

89272092746 -телефон дайв-центра.

Теперь что касается требований к баллонам:

1. Это должен быть специальный скуба-баллон для дайвинга. Ни самодельный или ещё какой. Продаётся в магазине X-Diver на Чернореченской, 21
2. Это должен быть баллон, который до этого не заправляли больше никакими смесями, в том числе обогащённым воздухом.
3. Баллон должен быть чистым и сухим (внутри).
4. Не должен иметь внешних вмятин и повреждений
5. Не должен травить воздух
6. Нет деффектов резьбы DIN и нет проблем с краном подачи смеси.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [19:49:34] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #167 : 08 Июн 2010 [13:50:29] »
http://www.x-diver.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=2716&p=5890#p5890 - отчёт о поездке 6 июня 2010 года.

Моя заметка о поездке:

Мистерии Голубого озера

"А вы знаете, что здесь 70 метров глубины?" - гордо сказал подошедший вразвалку деревенский паренёк. Ободранные шорты и заветренное, загорелое лицо не оставляло места сомнениям в его правоте. Местные везде и всегда всё знают наверняка. Такой пожалуй и в феврале мог здесь раков ловить на самом дне. И тут я бы конечно опять поверил, если бы лично не спускался на дно Голубого озера в прошлом году. Если японский компьютер на моей руке тогда не наврал от страха и холода, то глубина была только 17 метров. Не успел я открыть рот, чтобы возразить «раколову», как подошедший с другой стороны дяденька, перебив меня, авторитетно заявил, что на самом дне озера по сей день лежит джип, утопленный кем-то, вероятно по нетрезвой рассеянности, ещё с прошлого года. Оборванец охотно поддакивал дяденьке. Чтож. Погружаться на затонувшие объекты тоже интересно. Местные стали сползаться к нам со всех сторон. Мы же стояли на мостках при полной дайверской экипировке. Скажу Вам, что увидеть дайвера в аммуниции на лесном озере, да ещё под вечер – это испытание воли для неподготовленного человека. Представьте омоновца, совмещающего службу с работой космонавта. Да ещё с жутковато торчащими гидрами шлангов за спиной. В общем-то в такой ситуации можно было запросто получить и осиновый кол в сердце. Хорошо, что местные к нам за годы попривыкли.
Развлекались не только нырялкой. Влад по прозвищу Карлсон, опять припёр с собой «свинтапрульный аппарат». Собирали всем миром. Толкались, давали «ценные» советы. А как же без них? Аппарат представляет собой кресло-ранец с прикрученным к спинке мотором и огромным винтом. Летает вся система на парашютном крыле. Управляется с помощью строп и, вероятно, ещё какой-то матери. И вот наш Карлсон, в большом смешном шлеме и в смешно торчащих наушниках с антеннками, разбегается с горки прямо на наш лагерь. Ветер в тот день был капризный. Вот он проносится чуть ли не по нашей палатке, из за спины вырывается страшный грохот, ветер и душная жёлтая пыль, потом его бросает на чью-то Ниву. Я мысленно крещусь. В общем каким-то чудом ему всё же удаётся взлететь. Смотрю наверх. К горлу подкатывает комок. Несчастного Влада бросает по всему небу как щепку на волнах. Признаюсь, что ветер и гравитация в моём понимании не могут служить причиной удовольствия. Отворачиваюсь... шашлык жалко. Всё-таки он был таким вкусным.
Ночь.
Только здесь я слышал, чтобы лягушки крякали, как настоящие кряковые утки. А может это такая местная редкая лягушачья разновидность? Странно всё это. Ветер резко стих. Дрова горят неохотно. И почему-то совершенно не трещат. Смотрим - из соседнего лагеря огромными прыжками на нас бежит фигура, машет руками, кричит что-то. Подбегает к нам. В отблесках пламени костра вижу блеск испуганных глаз. Трясущийся палец тычет в небо: «ТАМММ… СМОТРИТЕ, СМОТРИТЕ!!!» Пятимся от света костра. В небе летят три огненных шара. Медленно и жутко. Любуемся чудом.
Слышу за спиной едва различимое ехидное хихиканье.
- Влад, ты что ли? – шепчу я.
- Я, - шипят за спиной у уха.
- Ты это видишь?
- Ага. А как же?! Я их и запускал. Только тсссс…
Действительно, мистики, тайн и чудес почти не осталось. Как и красивых мест, не заваленных пустыми бутылками и пакетами. А так хочется. И пусть мы с Владом знаем, что по небу летят обычные бумажные пакеты с горелками. Но мы ведь никому об этом не скажем.

Антон Фанталов
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [19:42:40] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #168 : 09 Июн 2010 [07:46:54] »
http://www.x-diver.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=2716&p=5890#p5890 - отчёт о поездке 6 июня 2010 года.

Моя заметка о поездке:

Мистерии Голубого озера

"А вы знаете, что здесь 70 метров глубины?" - гордо сказал подошедший вразвалку деревенский паренёк. Ободранные шорты и заветренное, загорелое лицо не оставляло места сомнениям в его правоте. Местные везде и всегда всё знают наверняка. Такой пожалуй и в феврале мог здесь раков ловить на самом дне. И тут я бы конечно опять поверил, если бы лично не спускался на дно Голубого озера в прошлом году. Если японский компьютер на моей руке тогда не наврал от страха и холода, то глубина была только 17 метров. Не успел я открыть рот, чтобы возразить «раколову», как подошедший с другой стороны дяденька, перебив меня, авторитетно заявил, что на самом дне озера по сей день лежит джип, утопленный кем-то, вероятно по нетрезвой рассеянности, ещё с прошлого года. Оборванец охотно поддакивал дяденьке. Чтож. Погружаться на затонувшие объекты тоже интересно. Местные стали сползаться к нам со всех сторон. Мы же стояли на мостках при полной дайверской экипировке. Скажу Вам, что увидеть дайвера в аммуниции на лесном озере, да ещё под вечер – это испытание воли для неподготовленного человека. Представьте омоновца, совмещающего службу с работой космонавта. Да ещё с жутковато торчащими гидрами шлангов за спиной. В общем-то в такой ситуации можно было запросто получить и осиновый кол в сердце. Хорошо, что местные к нам за годы попривыкли.
Развлекались не только нырялкой. Влад по прозвищу Карлсон, опять припёр с собой «свинтапрульный аппарат». Собирали всем миром. Толкались, давали «ценные» советы. А как же без них? Аппарат представляет собой кресло-ранец с прикрученным к спинке мотором и огромным винтом. Летает вся система на парашютном крыле. Управляется с помощью строп и, вероятно, ещё какой-то матери. И вот наш Карлсон, в большом смешном шлеме и в смешно торчащих наушниках с антеннками, разбегается с горки прямо на наш лагерь. Ветер в тот день был капризный. Вот он проносится чуть ли не по нашей палатке, из за спины вырывается страшный грохот, ветер и душная жёлтая пыль, потом его бросает на чью-то Ниву. Я мысленно крещусь. В общем каким-то чудом ему всё же удаётся взлететь. Смотрю наверх. К горлу подкатывает комок. Несчастного Влада бросает по всему небу как щепку на волнах. Признаюсь, что ветер и гравитация в моём понимании не могут служить причиной удовольствия. Отворачиваюсь... шашлык жалко. Всё-таки он был таким вкусным.
Ночь.
Только здесь я слышал, чтобы лягушки крякали, как настоящие кряковые утки. А может это такая местная редкая лягушачья разновидность? Странно всё это. Ветер резко стих. Дрова горят неохотно. И почему-то совершенно не трещат. Смотрим - из соседнего лагеря огромными прыжками на нас бежит фигура, машет руками, кричит что-то. Подбегает к нам. В отблесках пламени костра вижу блеск испуганных глаз. Трясущийся палец тычет в небо: «ТАМММ… СМОТРИТЕ, СМОТРИТЕ!!!» Пятимся от света костра. В небе летят три огненных шара. Медленно и жутко. Любуемся чудом.
Слышу за спиной едва различимое ехидное хихиканье.
- Влад, ты что ли? – шепчу я.
- Я, - шипят за спиной у уха.
- Ты это видишь?
- Ага. А как же?! Я их и запускал. Только тсссс…
Действительно, мистики, тайн и чудес почти не осталось. Как и красивых мест, не заваленных пустыми бутылками и пакетами. А так хочется. И пусть мы с Владом знаем, что по небу летят обычные бумажные пакеты с горелками. Но мы ведь никому об этом не скажем.

Антон Фанталов

Не люблю нырять плавать и т. п., но очень люблю отдать на природе- в тихих местах:наслаждаться жизнью

Feanor

• Гость
« Ответ #169 : 09 Июн 2010 [11:59:23] »
Не люблю нырять плавать и т. п., но очень люблю отдать на природе- в тихих местах:наслаждаться жизнью

Не можешь - научим, не хочешь - заставим  ;)

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #170 : 09 Июн 2010 [12:11:51] »

Не можешь - научим, не хочешь - заставим  ;)
Всё добровольно!

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #171 : 09 Июн 2010 [12:55:29] »
Наконец в Тольятти появились серебристые облака!
Своё наблюдение отписал в нужную тему.

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #172 : 09 Июн 2010 [14:22:36] »
а я вот тут http://thermograph.ru/dpp/st_28807.htm нашел прогноз погоды на месяц. Особенно понравился прогноз на 9 июня. Теперь жду не дождусь "Небольшие осадки
(дождь, мокрый снег)". Да и сегодняшняя температура радует.
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #173 : 09 Июн 2010 [14:48:07] »
а я вот тут http://thermograph.ru/dpp/st_28807.htm нашел прогноз погоды на месяц. Особенно понравился прогноз на 9 июня. Теперь жду не дождусь "Небольшие осадки
(дождь, мокрый снег)". Да и сегодняшняя температура радует.
Это ж аномалия. Воо бы так сейчас, а то от жары все щас сваримся.

Сергеич

• Гость
« Ответ #174 : 16 Июн 2010 [10:35:51] »
Антон, спасибо за полноценный ответ, дайвинг для меня всегда был мистерией, но пока нет возможности заняться этим.
Довольствуюсь фридайвингом в поездках на волгу, но без гидрокостюма быстро околеваешь, и как следствие невозможно надолго задерживать дыхание. :)

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #175 : 16 Июн 2010 [12:30:59] »
Антон, спасибо за полноценный ответ, дайвинг для меня всегда был мистерией, но пока нет возможности заняться этим.
Довольствуюсь фридайвингом в поездках на волгу, но без гидрокостюма быстро околеваешь, и как следствие невозможно надолго задерживать дыхание. :)
Волга для фридайвинга категорически противопоказана. Она мелкая (это я как яхтсмен говорю). Со сложным рельефом, коварными течениями. В холодной воде при гипотермии могут появиться судороги. Для холодной воду нужно использовать неопреновый костюм с открытой порой. (охотничий).
А заниматься фридайвингом можно начинать на воздухе. Проходя пешком один и тот же маршрут на задержке дыхания (считая количество шагов или пройденных деревьев или других маркеров), каждый день стараясь пройти чуть дальше. Второе упражнение - на гипоксию. То есть выдыхаете и идёте на выдохе. При этом происходит пересыщение крови и тканей азотом. Это тоже очень полезное упражнение. Кроме того нужно учиться "запаковываться". Заниматься этим делов в воде лучшне в бассейне (вдоль) или на море и только при страховке опытных инструкторов, так как с появлением некоторого опыта рефлексы перестают работать и грань своих возможностей оценить самостоятельно очень сложно, что часто ведёт к потере сознания. И чем опытнее фридайвер, тем бальше вероятность оказаться в обмороке, что без страховки приведет к летальному исходу. Вообще лучше свяжитесь с Натальей Молчановой по интернету. Она устраивает семинары по фридайвингу. Это действующая чемпионка мира (86 метров на моноласте и 150 метров с чем-то на "слэте")
16" Лайтбридж, DS 80X480

Сергеич

• Гость
« Ответ #176 : 16 Июн 2010 [13:40:50] »
Однако... )
Из моих достижений, после хорошей дыхательной разминки, в воде полностью теряю ощущение необходимости вдоха, обычно держусь в толще воды пока не почувствую что пора подниматься.
Второй вопрос для меня, это давление воды, иногда оно настолько сильно ощущается, что хочется какоето время повисеть в толще и привыкнуть, но с ограниченным запасом газа в легких все это затруднительно.
Одно радует, хотябы кисонная болезнь без баллона не грозит. )

Feanor

• Гость
« Ответ #177 : 16 Июн 2010 [14:48:24] »
Как модератор, обязан посоветовать продолжать про дайвинг в отдельной теме, можно завести в Курилке ;)    Это превосходное увлечение и заслуживает отдельной темы!   Мало того, что это та часть природы, которую люди обычно видят только по телевизору,  это еще и состояние невесомости :)

Сергеич

• Гость
« Ответ #178 : 16 Июн 2010 [16:13:25] »
Т.е. тема пустует, народ выслеживает путь новой кометы, можно считать что мы просто чуть отошли от основной тематики. :)
И вобще... ладно меня никуда не вытащить, я вроде как сам по себе, причем везде и всюду... Ну а вы то, почему бы вам не собраться и не поглазеть на комету в Галадриэль и более "мягкие" апертуры других участников.

p/s: Нашел в контакте запись по дайвингу на карстовом озере, впечатлило, надо тоже туда обязательно наведаться :)
http://vkontakte.ru/club13668381

Прошу прощения у модераторов :)
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [16:31:26] от Navi »

Feanor

• Гость
« Ответ #179 : 16 Июн 2010 [16:49:59] »
Ну а вы то, почему бы вам не собраться и не поглазеть на комету в Галадриэль и более "мягкие" апертуры других участников.

Я люблю дипскай и еще немного - планеты.
Двойные звезды, Луна, Солнце и малые планеты для меня менее интересны.   
А вот кометы меня совсем не интересуют (ну разве что яркая, хвост на полнеба полетит), то же самое и по переменным звездам (разве только если Бетельгейзе жахнет  ;D)