A A A A Автор Тема: Жигулевские Ночи - 2010  (Прочитано 15112 раз)

Feanor

• Гость
Re: Жигулевские Ночи - 2010
« Ответ #120 : 11 Мая 2010 [22:56:17] »
ГК, мы ценим Ваш энтузиазм!    Юзайте форум от корки до корки! Особенно FAQ по оптике - полезная штука!!!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #121 : 12 Мая 2010 [07:38:14] »
Я вас конечно понимаю....Но про другое. Скоро лето а значит и хорошая погода и короткие ночи :) :'( :'( .Потом  дальше  к осени хорошей погоды будет меньше а ночи по длинее. В сентябре-погода более менее а в октябре большинство  дней- с тучами а ноябрь-что не то свинец на небе.
И из всех этих месяцев учитывая температуру,  погоду и продолжительность ночей я бы выбрал август(там ещё видны метеоры 8) ) для более результативных наблюдений. Ваше мнение о данном месяце, стоит ли август тратить на всякие далёкие выезды (моё мнение-да. оно того стоит)

Feanor

• Гость
« Ответ #122 : 12 Мая 2010 [09:57:07] »
Ваше мнение о данном месяце, стоит ли август тратить на всякие далёкие выезды (моё мнение-да. оно того стоит)

Хорошее мнение!    Как Луна с небосвода свалит, так сразу и начать (для дипскай наблюдений).    А Луну можно наблюдать в любой месяц, в ясную погоду, из города, с балкона, только лучше не из окна :) 

А что понимаешь насчет меня (нас)?        Позволь повторить совет: юзай FAQ по оптике, наблюдениям и т.д.
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.25.html

И думай про свой телескоп. У тебя же еще нет его?    Начинать нужно с чего-то недорогого, малоапертурного, но качественного.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [10:10:22] от Феанор »

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #123 : 12 Мая 2010 [10:00:46] »

Эх, не повезло. 

Место мы это выбрали исторически -едешь друг навстречу другу по М5, поворот на север и совсем чуть-чуть.  В разгар мая дальше ехать нет смысла - небо итак светлое.

МКС я наблюдал на днях, в соответствующей теме описал. А люди ее еще и фотографировали, в деталях!

Ну место-то выбрано очень логично. И зона засветки зеленая (синия рядом). И места достаточно пустынные. И примерно по середине между Самарой и Тольятти. Так что все правильно. Если что-то серьезное смотреть - то и выезды должны быть серьезные. А для общения - самое то.
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #124 : 12 Мая 2010 [15:38:20] »
В следующий раз, в конце июля, начале августа едем думаю в эту серую зону. Мне кажется и Саша (Феанор) тоже имел ввиду именно её. Там даже пара речек есть для дневного купания.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #125 : 12 Мая 2010 [17:58:59] »
Что же касается погоды.Я стараюсь вести общую статистику.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #126 : 12 Мая 2010 [18:03:00] »
Ваше мнение о данном месяце, стоит ли август тратить на всякие далёкие выезды (моё мнение-да. оно того стоит)

Хорошее мнение!    Как Луна с небосвода свалит, так сразу и начать (для дипскай наблюдений).    А Луну можно наблюдать в любой месяц, в ясную погоду, из города, с балкона, только лучше не из окна :) 

А что понимаешь насчет меня (нас)?        Позволь повторить совет: юзай FAQ по оптике, наблюдениям и т.д.
Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО или FAQ)

И думай про свой телескоп. У тебя же еще нет его?    Начинать нужно с чего-то недорогого, малоапертурного, но качественного.
Да и  с луной, август-лучший месяц.Она в полнолунии повыше,чем в июне-июле.
И про скоп. выбрал доб 8*SW.Ваше мнение.

Feanor

• Гость
« Ответ #127 : 12 Мая 2010 [18:08:06] »
И про скоп. выбрал доб 8*SW.Ваше мнение.

Если наблюдать на даче или ездить на авто в незасвеченные места - отличный выбор.   С балкона - вариант мало приспособленный.

Полная Луна довольно бестолковый объект. Луну обычно наблюдают, когда на ней видна полутень.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #128 : 12 Мая 2010 [18:11:48] »
Дача есть. А такой момент с полутенью предоставится в 2011.

Feanor

• Гость
« Ответ #129 : 12 Мая 2010 [18:19:32] »
Дача есть. А такой момент с полутенью предоставится в 2011.

Я имел ввиду не земную полутень при затмении - а терминатор - когда Луна не полная, граница освещенной и неосвещенной части Луны. На терминаторе и вблизи него видна масса деталей. На полной Луне большинство деталей видны хуже из-за отсутствия теней.   

Если дипскай не менее интересен, чем планеты и Луна, тогда бери 8" добсон на дачу.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #130 : 12 Мая 2010 [18:23:05] »
Ну тогда понятно.

Feanor

• Гость
« Ответ #131 : 12 Мая 2010 [18:43:29] »
Антону:     я, кстати, гнал по поводу положения Черного глаза :)

Оффлайн alorlov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
« Ответ #132 : 12 Мая 2010 [20:09:10] »
Я туда ездил две недели назад. Места хорошие. Редкие деревеньки, маленькие, света от них мало. Но и тот, что есть, как-то нивелируется рельефом.

В следующий раз, в конце июля, начале августа едем думаю в эту серую зону. Мне кажется и Саша (Феанор) тоже имел ввиду именно её. Там даже пара речек есть для дневного купания.

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #133 : 12 Мая 2010 [21:18:45] »
Может  в  августе съездить в серую зону и посмотреть персеиды?

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #134 : 12 Мая 2010 [21:28:59] »
ЛА кто не едет на астрофест. Может  пронаблюдаем соединение венеры и луны?

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #135 : 12 Мая 2010 [23:29:56] »
ЛА кто не едет на астрофест. Может  пронаблюдаем соединение венеры и луны?
ГК - тебе уже говорили - учи матчасть. А лучше побольше читай форум. Я например процентов 60 из того что мне интересно уже прочитал. Это очень расширяет кругозор и не отвлекает участников на разъяснения элементарных вещей. Соединение Венеры с Луной не будет видно в средней полосе. Только на югах. У нас можно будет посмотреть сближение и то на довольно светлом небе.
И кстати эту и подобные темы, не касающиеся "Жигулевских ночей" и связанных с этим тем надо постить в других ветках. Здесь есть ветка наблюдения соединения и сближения Луны и Венеры. Есть и тема персеид, леонид, кассеопеид и прочего.
Не надо засорять конкретный топик оффтопом.
Флудом тоже его не обязательно засорять. Как то: "давайте в августе посмотрим, это же здорово в августе". Все знают, что в августе здорово. Не обязательно говорить что черное -это черное. Здесь народ не глупый -разберутся.
Если есть что по делу - пиши в тему, желательно одним СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ сообщением. А то тут сообщениями от "ГК" вся тема завалена. И через этот хлам не видно сути и полезных содержательный сообщений.
Это НЕ ЧАТ
Это НИ АСЬКА
Продумай над моими словами, не сердись и не обижайся, просто есть определенные правила и понимание ситуации. Её надо стараться придерживаться.
По наблюдениям Луны здесь уверен ворох информации в соответствующих темах (сам не смотрел, переболел Луной в юности)
Одно скажу про Луну - если купишь Ньютон - то есть очень светосильный девайс, то наблюдение Луны в полнолуние даже сквозь хоть три лунных фильтра - это прямая дорога к окулисту. А вообще она действительно интересна только в районе терминатора. Кстати есть интересные формулы (насколько помню из детства), по которым исходя из фазы и чегото еще можно достаточно точно определять высоту гор и стен по упавшей тени.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [23:37:06] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

L-Observer

• Гость
« Ответ #136 : 13 Мая 2010 [05:16:33] »
Одно скажу про Луну - если купишь Ньютон - то есть очень светосильный девайс, то наблюдение Луны в полнолуние даже сквозь хоть три лунных фильтра - это прямая дорога к окулисту.

Яркость изображения при ВИЗУАЛЕ зависит от светосилы? ;)
Ну и Луна, я думаю, не такой страшный объект (если с фильтрами).

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #137 : 13 Мая 2010 [14:32:11] »
Одно скажу про Луну - если купишь Ньютон - то есть очень светосильный девайс, то наблюдение Луны в полнолуние даже сквозь хоть три лунных фильтра - это прямая дорога к окулисту.

Яркость изображения при ВИЗУАЛЕ зависит от светосилы? ;)
Ну и Луна, я думаю, не такой страшный объект (если с фильтрами).

Ребята я не знаю что от чего зависит. Я не теоретик. Говорю что видел собственными глазами. И говорю совершенно уверенно, что в МАК, Клевцова, Ричи-Кретьен или Кассегрен, вообщем в многократно отражающуюся оптическую систему с огромным фокуснм расстоянием и планеты и Луна выглядят не ярко и неконтрастно. Именно поэтому в такие системы и приятнее наблюдать планеты и Луну. Ньютон-же света столько собирает, что и Юпитер и Сатурн очень глаз жгут. Луну наблюдать очень тяжело в полнолуние или около того. Очень режет глаза. Очень ярко. Слепит она несмотря на фильтр. Я наблюдал в свой бывший 10" Шмидт-Ньютон с лунным фильтром -так я скажу, что зайчик из глаза у меня исчез только под утро. Пробовал смотреть и в свой 16" Ньютон -ещё хуже. Вероятно ребята, кто более подкован теоретически объяснят почему так. Я говорю только то, что видел своими глазами.
Хочешь наблюдать дипы -лучше Ньютона не найти.
Хочешь наблюдать планеты - бери видимо АПО.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #138 : 13 Мая 2010 [14:39:14] »
Кажись и диафрагма не поможет....

L-Observer

• Гость
« Ответ #139 : 13 Мая 2010 [14:45:53] »
Ребята я не знаю что от чего зависит.

Яркость изображения в окуляре зависит от выходного зрачка. А вых. зрачок определяется фокусным окуляра и таки светосилой скопа. Скопы с F/5 и F/10 дадут с одним и тем же окуляром 10мм зрачок 2мм и 1мм соответственно. От сравнений рефракторов, МК и т.д. (F/8-F/12) и Ньютонов (F/4-F/6) с использованием одних и тех же окуляров и происходит впечатление большей яркости картинки в Ньютон.
Так что при сравнении надо уравнивать выходной зрачок подбором окуляров - тогда будет объективная картина.