A A A A Автор Тема: EQ6 с ременной передачей!  (Прочитано 13364 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: EQ6 с ременной передачей!
« Ответ #40 : 09 Сен 2012 [11:34:13] »
Последний м-ц ось DEC практически не работала (долго и по возможности точнее ставил полярку), в числах MaximDL агрессивность стояла 0.4-0.6. Соответственно, думаю проблем с установкой дисбаланса нет. Легкий небольшой перевес в любую сторону и все.
Цитата
Или, например, как сделать по DEC безлюфтовое зацепление...
Совсем безлюфтовое наверно не получится, но минимизировать думаю можно тем же способом поставив ремень. Он уберет люфты шестерен, останется люфт только в червячной паре. Немного пока не понятно на сколько он тянется, ведь это то же задержка реакции.

PS Еще раз напомню что графики выше получены на балконе в ужасных условиях без видимой полярки, а основное место базирования сетапа в далекой деревне в астросарае.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2012 [12:07:41] от Fantom »

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #41 : 09 Сен 2012 [14:22:07] »
Да, есть такое.
Может перед сессией прогонять весь путь по RA, по ходу смотреть хватит ли дисбаланса на сессию?
Я так понимаю плавно возникает проблема автоматического безлюфтового прижима червяка.  :D
Но это уже в следующей серии.  :-X

Оффлайн Александр_Д

• Благодарностей: 12
  • Москва, ЗАО
    • Сообщения от Александр_Д
« Ответ #42 : 09 Сен 2012 [21:55:57] »
Александр, опередили вы меня  :) , я только сегодня получил на руки готовые к установке шестерни, причем отдавал токарю для точной подгонки движек и червя. Сделано в притирку и проверено на децентровку. Как соберу оттестю, результат выложу.

ЗЫ Если не сложно то выложите спектр (четвертая вкладка )

Олег! Поздравляю с успехом! Хороший график! Прошу прощения  ::) за невыполненное обещание - не смог ужать полученный рисунок на дачном компьютере из-за отсутствия необходимого ПО.
 В ночь с пятницы на субботу на даче попытался поснимать на модернизированной монти NGC891, но облачность дала сделать только два 120сек. снимка. В ночь с субботы на воскресенье неба небыло  >:(
Если будете делать график периодики своей мнтировки, то выложите его пожалуйста. Хотелось бы оценить плавность графика и сравнить со своим.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2012 [19:22:58] от Александр_Д »
SKY-WATCHER BK MN190 OTA, EQ6 Pro, QHY 163M (основная камера), DSI PRO II (гидирующая камера), внеосевой гид TSOAG9, колесо фильтров QHY 5х2".

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #43 : 09 Сен 2012 [22:44:21] »
Александр, в ближайших планах поставить то же самое на DEC. Там конечно плавность хода не особо нужна, но надеюсь уменьшить беклеш. Как буду под хорошим небом сниму периодику обязательно, самому интересно. Кроме того к тому моменту немного прикатаю червяка. Сейчас у меня будет небольшой вынужденный перерыв , меняю камеру гида. Первую практически продал, вторую пока не приобрел.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #44 : 23 Сен 2012 [22:35:13] »
Последние дни все не доходили руки написать результаты последних испытаний.
Поставил на DEC такой же комплект, прокатал на балконе тройку ночей, в результате беклеш с ременной передачей устойчиво держится на уровне 0,8 сек. Кроме того похоже ремни обкатались и практически ушла гармоника перехода зубов. Сама характеристика стала явно повторяемой и предсказуемой, все оставшиеся гармоники принадлежат червяку. При первой возможности попробую PEC.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #45 : 25 Окт 2012 [00:15:18] »
К сожалению простыл и пропустил последние ночки в новолуние. Однако удалось помучить монти на балконе и "дополировать" ее работу. Можно ли еще как то улучшить периодику? В принципе кривая, на мой взгляд, очень близка к синусоиде, гармоники минимальны. Может у опытных монтистроителей есть еще мысли?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #46 : 25 Окт 2012 [06:06:34] »

Можно ли еще как то улучшить периодику?
Ставьте плоские ремни вместо зубчатых ;D
И модулируйте натяг ремня в противофазе и с периодом ошибки (ну до этой мысли надо постараться дойти, что бы ее воспринимать правильно  :D)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #47 : 25 Окт 2012 [09:30:51] »
Цитата
Ставьте плоские ремни вместо зубчатых ;D
И модулируйте натяг ремня в противофазе и с периодом ошибки (ну до этой мысли надо постараться дойти, что бы ее воспринимать правильно  :D)
Вы это из теории или есть практическое решение?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #48 : 25 Окт 2012 [09:53:35] »
Вы это из теории или есть практическое решение?
Обычно, сначала возникают идеи, ну а потом их практическая реализация...Впрочем есть и другой путь ------->компиляция уже существующих практических решений, но это не очень интересно :-X

Практических решений существует масса, но не в этой области, а  например в прецизионных металлобрабатывающих станках, широко применяются механизмы компенсации, тех же кинематических погрешностей, там где за счет точной механообработки уже не удается достичь желаемой точности.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #49 : 25 Окт 2012 [10:24:35] »
Все это очень интересно и занимательно, но уж извините я не очень хочу в данном случае быть первопроходцем. Вы видимо не очень внимательно прочитали мой вопрос:" Может у опытных монтистроителей есть еще мысли?"
Меня интересует реальный практический опыт подкрепленный числами.
Давайте как говорится "ближе к телу".

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #50 : 25 Окт 2012 [10:30:05] »
Да нет там больше мыслей. Только "ПЕК". В этом вся и проблема. Дальше уже не прыгнешь (традиционными способами), ну можно еще ЧП "помусолить" (прикатать) и все...

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #51 : 25 Окт 2012 [11:03:29] »
PEC пробовал, не понравилось. Дело в том что при наложении корректирующей кривой (теоретическая сумма выглядела красиво)  на практике возникли гармоники с которыми гид справляется хуже чем с более или менее гладкой периодикой.
Я понимаю что следующим возможным этапом можно поставить хороший червяк, но его еще надо найти или изготовить.
Прикатка вопрос времени.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #52 : 10 Апр 2013 [01:11:55] »
Думаю домучил я свою монти до полного предела. Представляю на суд общественности характеристки.
Последним штрихом была регулировка зазоров в червяках, установил минимально возможные, после чего небольшая прикатка.
Осталась неубираемая ВЧ с размахом +- 0.3-0.4 уг сек, но тут уже наверно нужна слишком глубокая переделка.
Основная гармоника практически исчезла.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #53 : 10 Апр 2013 [01:14:56] »
Ну и до кучи скрин с реальным ведением этой монти в MaximDL
Гид SW 80/400 +QHY6 c включенным пельтье (на улице -2С).

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #54 : 10 Апр 2013 [09:57:00] »
Мыслю я что для этой монтировки вы достигли того, на что она и не была вообще расчитана. Теперь ждем результатов в астрофото, если только это не был перфекционизм ради перфекционизьма :)
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 430
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #55 : 10 Апр 2013 [10:00:17] »
Весьма уверенный результат! Здорово, что RMS равный по обеим осям.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #56 : 10 Апр 2013 [10:43:10] »
Цитата
Мыслю я что для этой монтировки вы достигли того, на что она и не была вообще расчитана. Теперь ждем результатов в астрофото, если только это не был перфекционизм ради перфекционизьма :)
Когда достал эту монти из упаковки, она "размахивала" на 23 arcsec в обе стороны, с начала расстроился конечно. Под гидом картина была то же удручающая, гид не успевал за резкими бросками на пару-тройку секунд и по кадрам очень трудно было определить источник потянутости или опухлости звезд (или монти, или скоп криво настроен). Изначально гидил с частотой 0.5сек.
По поводу  перфекционизма, ну да не без этого  :D. Ночью погонял чуток, сильная зависимость от высоты объекта - ее величество атмосфера  >:D.
За отзывы спасибо, надеюсь что этот опыт пригодится кому либо.

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
« Ответ #57 : 28 Июн 2013 [01:30:21] »
Сегодня сделал замеры уровня шума переделанной EQ6 и AZ-EQ6. Не претендуя на точность измерений (в качестве инструмента был не первой свежести ифон расположенный у корпуса) но тенденция получилась интересной. Переделанная шестерка выдала порядка 66-68dB в движении. Причем разница между осями незначительная. Но в момент пуска уровень подскакивает до 80-82!!!
А новоиспеченная AZ-EQ6 выдавала в движении порядка 72-74dB, при этом при старте и остановке скачок был всего до 78.
Стоит отметить, что "альт-экваториал" останавливается очень быстро, как собственно и разгоняется.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
« Ответ #58 : 10 Июл 2013 [13:36:10] »
to Fantom

Коллега, а подскажите пожалуйста, не было мыслей насчет какого-нибудь решения по самостоятельной настройке/подстройке зазора в червячной паре. Что-нибудь типа подпружиненного упора?!
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #59 : 11 Июл 2013 [16:55:35] »
to Fantom

Коллега, а подскажите пожалуйста, не было мыслей насчет какого-нибудь решения по самостоятельной настройке/подстройке зазора в червячной паре. Что-нибудь типа подпружиненного упора?!
Попробуйте поставить второй червяк  ;D. Сможете компенсировать все зазоры и если повезет то и периодическую ошибку. (для этого правда желательно иметь червяка из одной партии, либо изготовить сразу два за одну установку)
Принцип описан здесь.
http://www.findpatent.ru/patent/11/119064.html