A A A A Автор Тема: EQ6 с ременной передачей!  (Прочитано 13366 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: EQ6 с ременной передачей!
« Ответ #100 : 14 Июл 2013 [18:46:20] »
Заменил свою картинку с учетом рекомендаций. Интересно, чтобы такое сделать с промежуточной шестерней? И чем вызвана периодика, которую она дает? Овальность? Или что?
Кстати, опять вопрос - промежуточная - это которая стоит на площадке ШД? А червячная тогда где в этих графиках? Или ее влияние входит в пункт "Worm drive"? Тогда может есть смысл попытаться переставить эту шестерню с другого червяка для пробы?
Каким софтом можно измерить backlash?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2013 [19:18:24] от bigol »

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #101 : 14 Июл 2013 [20:52:49] »
Цитата
Каким софтом можно измерить backlash?
Хорошо меряет Guidemaster.
Цитата
Кстати, опять вопрос - промежуточная - это которая стоит на площадке ШД?
Да, она
Как правило в EQ6 ось промшестерни сделана безобразно. Внимательно осмотрите саму ось, все будет понятно, там и заусенцы и огромный зазор который может привести к "овальности " вращения.

По периодике с просчетом можно сразу сказать что гармоника перекатывания с зуба на зуб (10сек) очень большая, надо притирать (гонять) монти, стоит поиграть с зазорами между всеми шестернями.Еще раз упомяну что гидом она почти не лечится.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #102 : 14 Июл 2013 [21:36:32] »
Имхо, возможная причина перекатывания - это то, что промежуточная шестерня "зажата" между двумя другими, причем червячная вообще стоит жестко, а шестерня двигателя наверное тоже при включенном моторе упирается довольно сильно. В итоге получается, что промежуточная шестерня должна быть установлена "синфазно" двум другим, но это возможно только если специально согласовать позиции их всех, а потом уже фиксировать. Но этого явно никто не делает на производстве, да и как это сделать не совсем понятно.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #103 : 14 Июл 2013 [21:48:13] »
Какое-то время игрался пытаясь выставить шестерни, удалось, на сколько помню, минимизировать перекатывание до 0,6 сек. В итоге плюнул и перешел на ремни. По последним замерам перекатывание с зуба на зуб ремня (оно то же есть) давало бросок на 0,3 сек. На этом и успокоился.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #104 : 14 Июл 2013 [21:56:46] »
Такой вопрос - вал двигателя имеет выточку под винтики, фиксирующие шестерню? Или он просто круглый? Если круглый, то можно ослабить крепление шестерни ШД, установить двигатель на место, прижать всё как нужно, затем извлечь ШД и зажать крепление шестеренки...

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #105 : 14 Июл 2013 [22:28:39] »
На валу проточка, на шестерне 2 болта. Соответственно возможно 2 положения шестерни относительно вала.
ИМХО не уверен в положительном результате.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #106 : 14 Июл 2013 [22:58:07] »
ИМХО не уверен в положительном результате.
Да, при такой конструкции ничего не сделаешь. Только прикатывать. Ну или пробовать переставлять площадки на двигателях, червячные и ШД шестерни в поисках наилучшего сочетания на RA.

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
« Ответ #107 : 15 Июл 2013 [00:07:48] »
Да, при такой конструкции ничего не сделаешь. Только прикатывать.
После нескольких безуспешных попыток настроить шестеренки, бросил это занятие и решился на ремни. По крайней мере, в вашем случае, после передки, изменение будет существенным. Можете сравнить на предыдущей странице что было у меня ДО, и стало ПОСЛЕ. К слову, вклад пром.шестерни был в два раза меньше вашего.

to Fantom:

Сегодня решил немного ослабить прижим червяка к шестерне. Результатом стало то, что пропал небольшой среднечастотный призвук при работе привода. Возможно это было источником повышенной гармоники главное передачи. Правда появился елезаметный люфт. 3-я гармоника, думаю, следствие еще нового ремешка. Со временем надеюсь, уменьшится.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [00:15:41] от Konstantin »
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #108 : 15 Июл 2013 [02:38:45] »
К слову, вклад пром.шестерни был в два раза меньше вашего.
Да у меня раньше тоже не было такого, посмотрел несколько старых записей. Наверное дело в том, что сейчас периодику писал искателем, закрепленным на монтировке, без телескопа. Возможно, инерция нагруженной монтировки сильно влияет на некоторые составляющие, при случае проверю.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #109 : 15 Июл 2013 [11:44:53] »
Цитата
Сегодня решил немного ослабить прижим червяка к шестерне. Результатом стало то, что пропал небольшой среднечастотный призвук при работе привода. Возможно это было источником повышенной гармоники главное передачи. Правда появился елезаметный люфт. 3-я гармоника, думаю, следствие еще нового ремешка. Со временем надеюсь, уменьшится.
Вчера любопытства ради промерил свою монти (давно уже не смотрел чего там). Общий размах периодики 2,6 сек, гармоника перехода зубов еле вылезла из шумов <= 0,3сек.   Думаю в вашем случае теперь надо просто использовать и по ходу все прикатается. Через сезон посмотреть что получилось.
У меня червячная пара установлена с минимально возможным зазором.

Оффлайн Konstantin

« Ответ #110 : 15 Июл 2013 [12:44:28] »
У меня червячная пара установлена с минимально возможным зазором.
Т.е. зазор все-таки есть... ;) А рукой он прощупывается?? (если взять двумя руками - за штангу противовесов и за площадку-зажим ластохвоста и попытаться ее подвигать) У меня имеет место быть, причем даже на слух определяется.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #111 : 15 Июл 2013 [13:56:05] »
Цитата
А рукой он прощупывается?? (если взять двумя руками - за штангу противовесов и за площадку-зажим ластохвоста и попытаться ее подвигать)
Наращивал штангу штатным удлинителем, зазор практически не прощупывается.

Оффлайн Konstantin

« Ответ #112 : 15 Июл 2013 [14:49:24] »
У меня какая-то мистика... Стоит немного отпустить верхний регулировочный болт, появляется люфт. Чуть его в обратную - люфт пропадает, но появляется небольшой низкочастотный призвук - похоже на поджатие червяка.
Сейчас удалось выставить на грани чувствительности. Но стоит монтировку отвернуть их парковой позиции - люфт исчезает, а в положении 90 градусов в ту или иную сторону, начинает еще больше "звучать". В общем очень она чувствительна получается.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #113 : 15 Июл 2013 [14:56:15] »
Konstantin, попробуйте последний способ. Снимаете мотор и пальцем прокручиваете шестерню на червяке (жутко неудобно  :D ) одновременно регулируя зазор. Вы почувствуете и сам зазор и если пережмете "закусывание " пары. В любом случае прокатайте ее даже на холостую на 800х - не помешает.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #114 : 15 Июл 2013 [17:17:37] »
Отчего же неудобно? Очень даже удобно и именно так и нужно. Подтянуть шестигранник, дальний от червяка, до его стопорения, а затем вторым, ближним к червяку, добиться вращения червячной звездочки с минимальным усилием. Покрутить ее несколько оборотов, чтобы проверить не закусывает ли в каком месте.
Кстати, как это у вас не прощупываются люфты, если тягать за штангу противовесов? Она же сама так болтается, что ужас. Или она уже заменена?

Оффлайн Konstantin

« Ответ #115 : 15 Июл 2013 [17:36:36] »
вращения червячной звездочки с минимальным усилием.
неудобно, неудобно.... там помимо шкива еще и ремень мешается))))
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #116 : 15 Июл 2013 [17:55:56] »
Цитата
Кстати, как это у вас не прощупываются люфты, если тягать за штангу противовесов? Она же сама так болтается, что ужас. Или она уже заменена?
Накрутите удлинитель и вдвиньте штангу сантиметров на  5-10 в монти, болтаться не будет.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #117 : 31 Мая 2014 [23:48:32] »
 Вот если честно то заело. Посмотрел вот эту : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.msg2867593.html#msg2867593
шикарную фотографию на каком то там Paramount ME (без гидирования)  и подумал, а какую выдержку можно сделать на моей занюханой NEQ6?  Поставил поточней полярочку и шарахнул 20мин 180 сек в L канале одни кадр. Фокус 1 метр.  На фото широко известная в узких кругах M13,  без гидирования, так сказать сырьем с камеры без калибровки. Растянул и чуток прибрал уровни. В углу вставка 300% куска с окраины скопления.  Короче нафиг это гидирование. 
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [09:55:20] от Fantom »

Оффлайн Adkot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Adkot
« Ответ #118 : 16 Авг 2014 [01:36:33] »

у всех скорее всего разная сборка ... у меня и у знакомого люфта нет выточка довольно плотная .......

Оффлайн Александр_Д

• Благодарностей: 12
  • Москва, ЗАО
    • Сообщения от Александр_Д
« Ответ #119 : 08 Сен 2014 [22:26:13] »
Поставил поточней полярочку и шарахнул 20мин 180 сек
Звездочки весьма кругленькие  ???  Олег! Вы можете продемонстрировать итоговый график периодики вашей монти?
SKY-WATCHER BK MN190 OTA, EQ6 Pro, QHY 163M (основная камера), DSI PRO II (гидирующая камера), внеосевой гид TSOAG9, колесо фильтров QHY 5х2".